WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

Г. Торгово-закупочные базовые компании Торгово-закупочные базовые компании (ТЗБК) централизируют внешнеторговые операции компаний группы и перераспределяют торговую прибыль группы из юрисдикций с высокими налогами в страны с низкими налогами. Юрисдикция ТЗБК должна предоставлять льготы для посреднических экспортно-импортных операций. Существуют закупочные и сбытовые экспортно-импортные БК.

Сбытовая БК. Внутрифирменное движение товаров в группе реализуется на коммерческой основе. Сбытовая БК оптимизирует внутрифирменные каналы сбыта ТНК, перераспределяя товары в пользу дочерних компаний и собирает выручку от локальных компаний потребителей продукции. Выручка от продаж аккумулируется на счетах БК в ее юрисдикции либо перечисляется компаниям-производителям, либо инвестируется в интересах группы. Так как все участники цепочки находятся в разных юрисдикциях, доходы БК являются офшорными и облагаются в своей юрисдикции минимальными налогами. На рис. 3.6 представлена схема деятельности сбытовой БК.

Для того чтобы торговую прибыль сбытовых БК освободить от иностранных налогов, следует недопустить образования постоянного представительства в стране, где действуют фирмы-импотеры, а получать продукцию от фирм-производителей по принципу экспорта без пересечения границы или “ограниченной активности в зарубежном государстве”. Сбытовая БК должна иметь офис и работающий персонал в стране ее инкорпорации. Фиктивные сбытовые БК контролирующие органы быстро берут под особый контроль.

Закупочная БК. Закупочная БК размещает заказы и проводит оптовые закупки у независимых производителей и перераспределяет товары, сырье, полуфабрикаты и комплектующие в пользу всей ТНК. Близость и знание региональных рынков – обязательное условие эффекГоловная производственная компания группы Торговая продукция, Доходы полуфабрикаты, комплектующие Реинвестирование Базовая сбытовая компания Полуфабрикаты, Доходы Готовые комплектующие изделия Региональные дочерние Дочерняя производственная сбытовые компании компания Товары Доходы Конечный потребитель Рис. 3.тивной деятельности таких компаний. Поэтому юрисдикция офшор для такой компании территориально должна находиться недалеко от производителей. Закупочные БК Гонконга осуществляют до 40% китайского экспорта товаров в страны с развитой экономикой.

С местными независимыми производителями закупочные БК работают по договорам и поэтому могут на законных основаниях завышать отпускную цену для покупателей. Полученная прибыль БК облагается подоходным налогом.

Трансфертные цены Основу операций системы внутрифирменной торговли между ассоциированными компаниями ТНК составляет трансфертное ценообразование.

Трансфертная цена – цена, применяемая во внутрифирменных расчетах. Операции по продвижению сырья, комплектующих, товаров и услуг между бизнес-единицами группы (дочерними компании, филиалами, подразделениями) учитываются в балансах по трансфертным ценам. К началу 90-х годов свыше 50% внешней торговли между странами ЕС и Японией, 40% ЕС и США, 80% внешней торговли Япония и Дочерние фирмы США составляли сделки между родительскими и дочерними компаниями.

Эти огромные товарные потоки учитываются по трансфертным ценам.

С помощью трансфертных цен обеспечиваются следующие функции:

принятие управленческих решений для увеличения доходов бизнесединиц;

оценка эффективности деятельности, доходов и расходов бизнес-единиц и мотивации управленческого персонала;

принятие стратегических управленческих решений по группе в целом.

Трансфертное ценообразование составляет отдельную стратегию ТНК в глобальной экономике и позволяет решать следующие задачи:

достижение конкурентных преимуществ группы (издержки, валютные риски, масштабы сбыта и т.п.);

минимизация налогового бремени для всей группы.

Трансфертное ценообразование составляет значимый раздел в составе корпоративного международного налогового планирования. ТНК должна учитывать множество налоговых ставок, порядков расчета, уплаты налогов и санкций во всех юрисдикциях активности. В США более 50% всех целей трансфертного ценообразования отождествляется с налогообложением.

Снижение подоходных налогов Торговая БК покупает продукцию у бизнес-единиц группы по заниженной внутрифирменной цене, а продает (реэкспортирует) по завышенной трансфертной цене. Разница между завышенными и заниженными трансфертными ценами образует прибыль БК. Если БК принадлежит юрисдикции офшор, а операции купли-продажи являются офшорными, то она будет уплачивать низкие налоги с доходов, которые можно считать дополнительными доходами всей ТНК.

Например, цена товара в стране А составляет 5 дол. за единицу, а в стране B – 10 дол. за единицу. Налоговая ставка страны В – 40%. Если ТНК производит товар в стране А, а реализует в стране В, то прибыль после уплаты налога составит: (10 – 5) 0,6 = 3 дол. за единицу. Если ввести в товаропроводящую цепочку торговую БК в офшорной зоне С, где налог на прибыль 10%, продавать товар в юрисдикцию С по 9 дол.

за единицу, а из С в юрисдикцию В за 10 дол., то, если цена для конечного потребителя останется на уровне 10 дол. за единицу, налог на прибыль для группы составит:

(9–5)(1– 0,1) + (10 – 9)(1– 0,4) = 3,6 + 0,6 = 4,2 дол. за единицу.

Эффективная налоговая ставка (налог на прибыль/прибыль) составит для группы: (0,4 + 0,4) / (10 –5) = 0,16 вместо 2/(10 – 5) = 0,4, т.е.

будет снижена в 2,5 раза.

Снижение косвенных налогов Завышение трансфертных цен, а значит, и таможенной стоимости товара приводит к увеличению косвенных налогов (таможенные пошлины, акцизы, НДС).

Компании-импортеры готовой продукции для снижения косвенных налогов в стране базирования используют:

заниженные внутрифирменные цены (основа налоговой стоимости товара – объект налогообложения);

создание базовых торговых компаний в странах-пользователях преференций во внешней торговле (пониженные ставки таможенных тарифов).

Следует помнить, что прямые и косвенные налоги минимизируются разными способами. Для снижения прямых налогов трансфертные цены следует завышать, для снижения косвенных налогов – занижать.

Во многих случаях таможенный тариф может быть вычтен из налогооблагаемого дохода дочерней компании. При таком порядке даже при завышенной трасфертной цене, а значит, и высоком таможенном тарифе можно снизить эффективную налоговую ставку группы. Политика трансфертного ценообразования имеет целью снижение общего налогового бремени ТНК, возникающего под действием как прямых, так и косвенных налогов. Поэтому при проектировании такой политики учитывают соотношения по подоходному налогообложению и косвенному налогообложению как в странах экспортера, так и в странах импортера товара.

Трансфертное ценообразование имеет существенные ограничения изза требований специальных методик налоговых органов, согласно которым цены сделок между ассоциированными компаниями не должны отклоняться от уровня цен свободного рынка; жесткого преследования ТНК за злоупотребления в сфере трансфертного ценообразования (штрафы, санкции).

Для минимизации НДС товары лучше получать за рубежом. При экспорте товаров НДС, являющаяся внутренним налогом, вычитается из стоимости товара, а при импорте таможенная стоимость автоматически увеличивается на величину НДС. На рассмотренном принципе основана сеть магазинов Tax Free.

3.3.2. Инвестиционные и финансовые потоки ТНК Финансовый холдинг и его задачи Финансовые трансакции внутри консолидированной группы можно свести к однородным задачам по:

распределению доходов из пассивных источников на территориях зарубежных юрисдикций (дивиденды, проценты, роялти);

инвестирование этих доходов внутри группы.

Для решения этих задач следует минимизировать налоги, возникающие как по принципу территориальности, так и по принципу резиденства ТНК, используя механизм “шоппинга”, международных налоговых соглашений.

А. Репатриация дивидендов Материнская компания может осуществлять связи с ее дочерними структурами: а) непосредственно; б) через одну или несколько промежуточных холдинговых компаний: материнская компания – головной холдинг, промежуточные холдинговые компании – субхолдинги.

Холдинговая компания – финансовая компания, созданная для владения контрольными пакетами акций других фирм и управления их деятельностью. Холдинги, как правило, создают в форме корпораций, владеющих пакетом акций на предъявителя другой компании, достаточным для установления над ней делового контроля.

Чистый холдинг обеспечивает сведение баланса, финансовый контроль и управление всей транснациональной структурой.

Смешанный холдинг кроме функций чистого холдинга осуществляет предпринимательскую деятельность (торговля, производство, финансы и т.п.). Современные материнские компании ТНК, как правило, представлены смешанными холдингами – многоотраслевыми объединениями (концерны, конгломераты) взаимосвязанных предприятий различных направлений деятельности. Субхолдингам присуща форма чистых холдингов, которые созданы для решения следующих задач:

минимизация налогов на репатриацию дивидендов;

аккумулирование прибыли в юрисдикциях с низкими подоходными налогами и реинвестирование этой прибыли;

сбор дивидендов от дочерних компаний, расположенных в странах с различным уровнем налогов и уменьшение эффективной налоговой ставки группы за счет налоговых кредитов в случаях двойного юридического налогообложения;

снижение влияния инструментов валютного контроля, действующего в стране материнской компании и странах инкорпорирования дочерних структур группы.

Б. Минимизация налогов на репатриацию дивидендов В большинстве случаев прибыль дочерних компаний, образованных в их юрисдикциях, распределяется в пользу материнской компании (основной акционер) в форме дивидендов.

При репатриации прибыли в пользу иностранной компании в форме дивидендов действует налог на распределение дивидендов, устанавливаемый по принципу территориальности, с высокой налоговой ставкой (30–35%).

Минимизация налога на репатриацию дивидендов возможна, если существуют двухсторонние международные налоговые соглашения между странами, распределяющими дивиденды. Для этого в стране, имеющей большое количество двусторонних налоговых конвенций, создается базовая холдинговая компания, применяющая “шоппинг” налоговых соглашений: парные соглашения между страной материнской компании и странами резиденства дочерних компаний ТНК.

На рис. 3.7 представлена схема движения денежных потоков германского концерна Bosch.

На рис. 3.8 представлена схема репатриации дивидендов из Норвегии в Германию через БК в Швейцарии, позволяющая снизить налоговое бремя с 15% до 5%.

Головной холдинг Robert Bosch Gmbh (Германия) Инвестиции Дивиденды Субхолдинг Robert Bosch International Betailunge AG (Швейцария) Инвестиции Дивиденды Великобритания, Дания, Испания, Италия, Канада, Мексика, Норвегия, США, Франция, Швейцария, Швеция) Рис. 3.Прямой перевод дивидендов Норвегия Германия (ставка налога на репатриацию – 15%) Дивиденды Дивиденды (налог 0%) (налог 5%) Швейцария Холдинговая компания Рис. 3.Все операции по переводу дивидендов строятся исключительно на механизме “шоппинга” международных налоговых соглашений, каждое из которых имеет свои особенности. Поэтому оптимизация проводки дивидендов внутри группы – непростая задача.

Эффективную налоговую ставку транснациональной группы можно снизить за счет использования налоговых кредитов. При этом, если налоговая ставка на прибыль материнской компании равна или ниже аналогичных ставок в странах местонахождения дочерних компаний, любой налог на репатриацию прибыли в форме дивидендов представляет дополнительное налоговое бремя для ТНК, даже если его можно кредитовать.

В. Аккумулирование прибыли в офшорных зонах и ее реинвестирование Репатриирование прибыли в страну материнской компании с высокими ставками подоходного налога снижает инвестиционный потенциал консолидированной группы. Холдинговые БК накапливают на своих счетах прибыли зарубежных дочерних компаний, полученные в форме дивидендов или прироста капитала от продажи активов. Затем накопленные активы реинвестируются с учетом налоговых последствий.

Накапливать прибыль за рубежом нецелесообразно, если:

в странах дочерних компаний действуют более высокие ставки подоходного налога, чем в стране материнской компании;

материнская компания находится в стране, где дивиденды от участия в активах дочерних компаний исключаются из налоговой базы корпоративного подоходного налога.

В этих случаях выгоднее репатриировать прибыль в пользу материнской компании.

Прирост стоимости капитала от продажи активов или ликвидации компаний является объектом подоходного налога. Данный налог составляет дополнительные издержки, даже если:

ставка этого налога ниже ставки налога на прибыль корпораций;

в стране дочерней компании такого налога нет.

При переводе прибыли в страну материнской компании возникает дополнительная налоговая ответственность. Если продажу активов организовать через базовую холдинговую компанию в юрисдикции, свободной от налога на прирост капитала, то полученную от продажи прибыль можно реинвестировать без налоговых последствий для группы.

Сбор дивидендов и усреднение ставок подоходных налогов, уже уплаченных в зарубежных странах, для максимизации налогового кредита может быть достигнут, если промежуточная холдинговая БК во внутрифирменной структуре может контролировать группу зарубежных компаний.

Г. Преодоление валютного контроля и инвестиционных ограничений Переводить прибыль от коммерческой деятельности необходимо из стран с нестабильной национальной денежной единицей и строгим валютным контролем. Репатриация прибыли в пользу материнской компании может иметь налоговые последствия в стране материнской компании. Посредничество БК позволяет накапливать прибыли в ожидании реинвестирования в дочерние компании или новые проекты. Тот же эффект БК можно использовать, если материнская компания расположена в стране со строгими налоговыми ограничениями. Однако этот эффект снижается, если законы страны материнской компании требуют репатриации в свою юрисдикцию прибыли, полученной от участия в иностранных активах.

Юрисдикция размещения холдинговой БК будет наиболее благоприятной, если в ней:

отсутствуют валютные ограничения;

присутствует политическая стабильность;

низкие налоги на репатриацию процентов и дивидендов в пользу нерезидентов;

отсутствуют налоги на прирост капитала;

существуют благоприятные налоговые соглашения, понижающие ставки налогов на репатриацию дивидендов и процентов;

отсутствуют налоговые льготные ограничения на деятельность холдинговых компаний.

Удовлетворить перечисленным требованиям достаточно сложно. В мировой практике существует два типа юрисдикций:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.