WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

Как резидент иностранного государства, дочерняя компания уплачивает все налоги по месту своего резиденства. Если доходы дочерней компании не репатриируются, а остаются в стране –источнике их образования, то можно избежать двойного налогообложения прибыли дочерней компании, чего не удается сделать в случае организации зарубежного филиала. Если перечислять прибыль дочерней компании в форме дивидендов, процентов и роялти, то будет присутствовать двойное налогообложение. В стране дочерней компании будут взиматься налоги на репатриацию таких платежей, а затем доходы от участия в капитале дочерней компании будут включены в общую прибыль материнской компании и облагаться налогом на прибыль по месту резиденства.

Определенную скидку на налог с репатриации прибыли можно получить, если заграничная компания контролируется через участие в капитале свыше 10%.

Поскольку баланс дочерней компании обособлен, ее убытки нельзя переносить на прибыль материнской компании, которая не отвечает по обязательствам “дочки”.

Как и в случае филиала, часть издержек по централизованному управлению дочерней компании можно относить на счет материнской компании, снижая налогооблагаемую прибыль.

Преимущества и недостатки зарубежных филиалов и дочерних фирм представлены в табл.3.5.

Таблица 3.Особенности филиалов Преимущества Недостатки Простота, быстрота и дешевизна Операции через иностранный филиал процедуры создания (регистрации); иностранной фирмы не идентифицируют минимум законодательных и данный филиал как национальную комадминистративных требований панию, что отрицательно воспринимается местными партнерами компании Неосязаемые активы можно амортизировать в налоговых целях Д. Зарубежная холдинговая компания Транснациональную структуру можно оптимизировать, создав в ней дополнительную субхолдинговую компанию. Эта проводящая компания обеспечивает регулирование финансовых потоков в группе. Она собирает доходы зарубежных дочерних компаний, аккумулирует их на своих счетах в стране своего резиденства и инвестирует накопленные доходы или переводит их в страну головной материнской компании.

Компания-проводник создается в стране, имеющей широкую сеть международных налоговых соглашений, налоговые льготы для деятельности внутрифирменных проводящих компаний (Нидерланды, Швейцария).

Такая форма организации международной коммерческой деятельности обеспечивает значительную экономию на налогах на репатриацию процентов, дивидендов, роялти.

Рассмотрим пример. Пусть английская компания Z имеет дочерние компании X в Испании и Y в Ирландии. Каждая дочерняя компания выплачивает компании Z в виде дивидендов по 1 млн ф.ст. Налоги на репатриацию дивидендов из Испании в Великобританию – 0%. До выплат дивидендов каждая дочерняя компания в стране своего резиденства уплатит налог на прибыль: в Испании – 0,45 млн ф.ст., в Ирландии – 0,15 млн ф.ст. Налоги на прибыль всей группы представлены в табл. 3.6.

Таблица 3.Налоги на прибыль, млн ф.ст.

Итого Испания Ирландия для группы Дивиденды до уплаты налога на репатриацию 1 1 Налог на прибыль, уплаченный по месту резиденства 0,45 0,15 0,Прибыль до уплаты налогов (стр. 1 + стр. 2) 1,45 1,15 2,Налог, рассчитываемый на прибыль группы в Великобритании (по ставке 33%): 3 х 33% 0,4785 0,3795 0,Налоговый кредит:

а) налог на репатриацию дивидендов; 0,1 – 0,б) налог, уплаченный по месту резиденства 0,3785 0,15 0,Налоговые обязательства в Великобритании:

стр.4 – стр. 5. – 0,2295 0,Превышение испанских налогов над английскими полностью не возмещается и компания Z несет дополнительные налоговые издержки в размере: 0,45 + 0,01 – 0,485 = 0,0475 млн ф.ст. При получении дивидендов из Ирландии компания Z может полностью кредитовать ирландские налоги, которые ниже английских, но следует доплатить разницу между ирландскими и английскими налогами (0,2295 млн ф.ст.). Общая эффективная ставка налогов составит (0,45 + 0,1 + 0,15 + 0,2295):2,6 = 0,3575 млн ф.ст., что на 2,75% превышает налоговую ставку в Великобритании (33%).

Если ввести в структуру группы промежуточную холдинговую компанию, созданную в Нидерландах и через нее проводить дивиденды в Великобританию, то за счет преимуществ двусторонних налоговых соглашений можно снизить налоги на репатриацию дивидендов.

Налоги на репатриацию дивидендов при переводе из Испании в Нидерланды – 5%, Ирландии в Нидерланды – 0%, из Нидерландов в Великобританию – 5%. Налоги на прибыль холдинговых компаний, проводящих дивиденды, в Нидерландах настолько незначительны, что ими можно пренебречь. Налоги на прибыль 6 млн ф.ст. вычисляются следующим образом.

1. Дивиденды до уплаты налогов на репатриацию 2. Налоги, уплаченные по месту резиденства (0,45 + 0,15) 0,3. Прибыль группы 2,4. Налог на прибыль по ставке Великобритании (33%) 0,5. Минус налоговый кредит на репатриацию дивидендов из Испании (0,05) 0,из Нидерландов (1,950 х 0,05) 0,налоги по месту резиденства 0,6. Налоговые обязательства в в Великобритании (стр.4 – стр.5) 0,Общая эффективная налоговая ставка группы = (0,45 + 0,15 + 0,05 + +0,975 + 0,1105):2,6 = 0,33, что соответствует ставке налога на прибыль в Великобритании.

Е. Приобретение действующей иностранной компании ТНК, нуждающиеся в уже отработанных системах обслуживания местных рынков, а также для диверсификации бизнеса, доступа к совершенным технологиям, ослаблению конкурентов приобретают функционирующие иностранные компании.

Налоговые преимущества приобретения:

не нужно регистрационных сборов, взносов в уставный капитал и налогов на капитал;

убытки и долги компании можно учитывать в составе прибыли всей группы.

Приобретение обычно осуществляют через специально созданную в данной юрисдикции холдинговую компанию, оформляющую и финансирующую сделку. Из прибыли приобретенной компании можно вычитать издержки по приобретению и проценты по кредиту на цели приобретения.

Ж. Организация совместного предприятия (СП) С позиций налогообложения образование совместного предприятия (СП) выступает как особая форма внешнеэкономической деятельности.

Независимого юридического лица в этом случае, как правило, не образуется, а доход СП распределяется пропорционально долям участников и включается в совокупные доходы партнеров, как и в случае товарищества. Для ТНК СП можно образовывать только с независимыми фирмами, не входящими во внутреннюю структуру.

Существуют три формы СП.

1. Консорциум – это объединение зарубежных партнеров для решения общих задач (финансирование, НИОКР и т.п.). После реализации поставленных целей СП перестает действовать. Если доля каждого участника в консорциуме ниже допустимого значения (ниже 10% активов компании), то это дает определенные преимущества. Например, такое участие не рассматривается как операция по минимизации налогов, а сделки сторон-участников не подпадают под контроль трансфертного ценообразования и внутрифирменного финансирования. В Испании, если СП создано не менее чем тремя лицами, каждое из которых имеет долю участия не выше 30% своего собственного оплаченного капитала, оно освобождается от 99% местного налогообложения и налогов на проценты и дивиденды.

2. Товарищество (партнерство) не считается отдельной налоговой единицей и конечными налогоплательщиками являются его партнеры.

Но в ряде стран (Италия, Швейцария) эта форма СП облагается налогом как отдельная бизнес-единица.

3. Соглашение о совместной деятельности – это чистая форма СП без статуса юридического лица. Такое соглашение позволяет распределять между странами издержки. Например, в Италии можно зарегистрировать СП, в прибылях которого можно участвовать в обмен на собственный вклад в деятельность СП. На ряд издержек (НИОКР и т.п.) можно получить скидки при расчете налогооблагаемой прибыли.

3.3. Корпоративные структуры и налоговое планирование ТНК 3.3.1. Корпоративные структуры ТНК В мировой практике для ТНК характерно поэтапное проникновение на рынки иностранных юрисдикций через создание ассоциированных бизнес-единиц.

Внутрифирменная структура ТНК – это не просто сеть зарубежных компаний, а система, предназначенная для реализации стратегических задач финансирования и налогового планирования. Внутрифирменная цепочка материнских и дочерних компаний, их филиалов обеспечивает финансовые трансакции, минимизирующие общее налоговое бремя группы. Такая структура во многом определяет конкурентные преимущества ТНК.

А. Пирамидальная структура ТНК Внутрифирменная 3-х ярусная структура ТНК представляет пирамиду. Вершину пирамиды образует материнская компания – стратегический головной офис ТНК. Основание пирамиды составляют специализированные дочерние компании различных форм деятельности. Связующим звеном пирамиды является посредническая компания-проводник (проводящая компания, базовая компания).

На счетах проводящих компаний (ПК), осуществляющих и контролирующих финансовые трансакции между компаниями групп аккумулируются и перераспределяются доходы и издержки ТНК.

Материнская компания объединяет компании на основе системы участий (прямые портфельные инвестиции) так, что обладает контролем за деятельностью компаний, образующих основание пирамиды. Для внутрифирменного ценообразования или “шоппинга” международных соглашений может потребоваться неполная зависимость дочерней компании, с тем чтобы она могла выступить для материнской компании в виде третьей стороны, не связанной системой участий в транснациональной группе.

Б. Офшорные компании Проводящие компании обычно создаются в странах с низкими налогами или налоговыми льготами для таких компаний.

Офшорный бизнес – это деятельность вне страны регистрации и местонахождения компании. С резидентами своей юрисдикции офшорная компания не ведет никаких операций. Все сделки компания проводит с резидентами третьих стран.

Юрисдикции офшор – страны, допускающие на своей территории компании проводящего типа, при условии, что все доходы компания будет получать и инвестировать вне юрисдикции офшор.

Юрисдикция офшор придерживается норм англосаксонского права, согласно которому компания облагается налогами на все свои доходы из разных стран в той стране, где такая компания инкорпорирована. Поэтому учредители офшорных компаний могут минимизировать налоги, взимаемые по принципу резиденства, поскольку юрисдикции офшор предусматривают минимальные ставки налога на прибыль для компаний офшорного статуса. Государства-юрисдикции офшор пополняют бюджет, привлекают инвестиции, создают рабочие места при расширении операций офшорных компаний. Офшорные компании могут иметь два статуса:

статус нерезидентной офшорной компании;

статус освобожденной от налогов резидентной компании.

Нерезидентная офшорная компания регистрируется в данной юрисдикции, внутри страны не ведет никакие операции и управляется из-за рубежа иностранными директориями. Такие компании могут существовать только на бумаге, но проводить финансовые операции внутри внутрифинансовой структуры ТНК. Швейцарские домициарные компании имеют домициль в Швейцарии и платят швейцарский налог на прибыль от всех операций во всех странах. Такая компания не может иметь свой офис и вести деятельность в Швейцарии (почтовый ящик, управляемый из-за границы). Компании уплачивают основные налоги в странах-источниках дохода по принципу территориальности. В основной юрисдикции компания либо освобождается от налогов, либо он невысок (Кипр – 4,25%) и уплачивает лишь регистрационные пошлины и ежегодные фиксированные налоги. Такие особенности налогообложения позволяют компаниям аккумулировать на счетах необлагаемые по принципу резиденства доходы транснациональной группы.

Освобожденные от налогов резидентные компании принадлежат нерезидентам, управляются местными директорами и имеют на территории данной юрисдикции свой офис. Такая компания имеет право на проведение части операций в стране своей юрисдикции, к которым применяется внутренняя ставка подоходного налога (Кипр – 25%), а подоходные налоги по пониженной ставке уплачивает только на офшорные операции.

Офшорные компании должны удовлетворять требованиям к:

зарегистрированному офису;

размеру уставного капитала (Люксембург, Швейцария, Лихтенштейн – свыше 10000 дол.; Карибский бассейн, Азиатско-Тихоокеанский регион – до 1000 дол.);

распределению акций (часть акций принадлежит гражданину юрисдикции офшор);

управлению компанией;

отчетности компании.

В. Базовые офшорные компании Проводящие офшорные компании, входящие в структуру ТНК, называют базовыми офшорными компаниями (БК). Схема операций по перемещению капитала БК во внутрифирменной структуре ТНК представлена на рис. 3.3.

Инвестиции Базовая компания Инвестиции Прибыль на (страна Z – юрисдикция Прибыль на инвестиции оффшор) инвестиции Операции, не связанные со страной местонахождения базовой компании Материнская компания Дочерняя компания (страна Y) (страна X) Рис. 3.По отношению к стране резиденства контролирующей головной компании базовые компании могут подразделяться на:

БК традиционного типа, проводящие операции между дочерними компаниями, не связанными со страной резиденства их контролирующего акционера – головной материнской компании (рис. 3.4);

Дочерняя компания (страна Z) Инвестиции Прибыль на инвестиции Материнская компания – Базовая контролирующий компания Инвестиции акционер (страна X) (страна Y) Реинвестированная прибыль Дочерняя компания (страна D) Рис. 3.БК нетрадиционного типа, которые могут проводить операции между компаниями-резидентами страны, в которой находится контролирующий акционер – материнская компания. Связь между материнской компанией и дочерней компанией-резидентом той же самой страны осуществляется через БК (рис. 3.5).

Дочерняя компания (страна Z) Материнская компания – Инвестиции контролирующий Инвестиции акционер Прибыль на инвестиции Базовая компания (страна Y) Реинвестированная прибыль Реинвестированная прибыль Дочерняя компания Дочерняя компания (страна D) (Страна X) Рис. 3.ТНК осуществляют следующие шесть основных форм международных экономических отношений:

международное производство;

международные транспортные перевозки;

международную торговлю услугами;

экспортно-импортные операции с товарами;

международную финансовую и инвестиционную деятельность;

международный трансферт интеллектуальной собственности.

Структура транснациональной группы организуется так, что для реализации каждой из перечисленных форм международных отношений создается специализированная базовая компания, обеспечивающая налоговую экономию для группы.

В рамках дисциплины “Международный финансовый менеджмент” рассмотрим деятельность торгово-закупочных базовых компаний и базовых холдинговых компаний.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.