WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

Товарищества, как и ИЧП, не заполняют отдельную налоговую декларацию, переводя доходы в состав доходов его партнеров-собственников. Если партнеры оставляют часть доходов в распоряжении фирмы, то эти доходы все равно облагаются подоходными налогами в составе совокупных доходов каждого партнера. Товарищества и ИЧП для других налогов выступают как отдельные бизнес-единицы.

Различают полные товарищества и ограниченные товарищества. В табл. 3.3 представлены сравнительные характеристики этих структур.

Таблица 3.Сравнительные характеристики полного и ограниченного товарищества Полное товарищество Ограниченное товарищество Статус парт- Все партнеры явля- Один или более партнер является основнеров-собст- ются основными, пол- ным, один или более – ограниченным венников ными владельцами Ответствен- Неограниченная, Основной партнер несет неограниченность по всем обязательст- ную ответственность по всем обязательвам компании ствам, ответственность ограниченных партнеров фиксируется в размере суммы пая и в рамках персональных гарантийных обязательств Управление Участвуют все парт- Ограниченные партнеры не участвуют и контроль неры Корпорация – основное юридическое лицо – субъект налога на прибыль. В Гражданском кодексе РФ эта организационно-правовая форма бизнеса не значится, а плательщиками налога на прибыль являются все юридические лица (товарищества, акционерные общества и т.п.). На Западе корпорация выступает как субъект только ей присущего налога на прибыль.

В США для законодательного установления статуса корпорации, организация должна удовлетворять следующим критериям:

1. Общие интересы учредителей предприятия.

2. Основной мотив создания – получение прибыли.

3. Продолжительность деятельности 4. Централизованное управление через совет директоров, выбранный общим собранием акционеров.

5. Ограниченная ответственность по обязательствам компании.

6. Свободное распределение долей собственников корпорации (продажа долей одного акционера другому без ограничений).

При регистрации корпорации необходимо иметь минимально оплаченный уставной капитал и минимальное число акционеров. Корпорация – единственная форма организации бизнеса, обладающая самостоятельным налоговым статусом. Она отвечает по своим обязательствам только в пределах собственных активов и никакие налоговые претензии, предъявленные к корпорации не могут быть переложены на ее акционеров.

Бесприбыльные корпорации, основным мотивом создания которых не является получение прибыли (религиозные, образовательные, научно-исследовательские и др.), исключаются из числа субъектов налога на прибыль.

Гибридные формы предпринимательства объединяют преимущества корпораций и товариществ, но не являются отдельным субъектом налога на прибыль.

Товарищества отличаются от корпораций следующими основными характеристиками:

деятельность товарищества прекращается со смертью одного из партнеров или при продаже партнером своего пая;

централизованное управление;

обычно один из партнеров несет полную ответственность по обязательствам товарищества;

свободное распределение активов.

На начало 90-х в мировом бизнесе корпорации включали 19% от общего количества предприятий, обеспечивали объем продаж 90% и объем прибыли 77%. Товарищества имели соответствующие показатели на уровне10%, 4%, 3%, а ИЧП – 71%, 6%, 20%.

3.2. Международное налоговое планирование 3.2.1. Виды налоговых нарушений Субъекты хозяйствования заинтересованы в снижении налогового бремени. Налоговое планирование как компонент финансового планирования предназначено для максимизации доходов за счет минимизации налогов. Различают корпоративное налоговое планирование и некорпоративное налоговое планирование.

Международное налоговое планирование (МНП) имеет целью максимизацию глобального дохода субъекта за счет снижения налогов во всех юрисдикциях его активности.

Налоговое планирование как способ легальной минимизации налогов – развивающаяся сфера услуг. Однако следует иметь ввиду, что нарушение налоговых законов, вне зависимости от того умышленным или неумышленным оно является, преследуется по закону (меры оперативного реагирования, финансово-правовые санкции, административная и уголовная ответственность). Выделяют следующие виды налоговых правонарушений против:

обязанностей по уплате налогов: неуплата, несвоевременная уплата налогов, незаконное использование льгот и сокрытие доходов;

контрольных функций налоговых органов: несвоевременная регистрация или перерегистрация субъектов, воспрепятствование контрольной деятельности и распоряжениям контрольных органов;

ведения бухгалтерского учета: недостоверность финансовой документации, нарушение порядка предоставления отчетности;

системы гарантий выполнения обязанностей налогоплательщика:

незаконное открытие банковских счетов и проведение незаконных расчетов, нарушение кассовой дисциплины.

3.2.2. Содержание корпоративного МНП Субъектом корпоративного МНП выступает транснациональная корпорация (ТНК). ТНК включает головную холдинговую компанию, дочерние фирмы, представительства и филиалы, расположенные в юрисдикциях, отличных от расположения материнской компании.

Цель корпоративного МНП – оптимизация внутрифирменной структуры ТНК для максимизации глобальной прибыли компании.

Реализация этой цели достигается минимизацией налоговых платежей компании, образующихся в виде суммы локальных налогов во всех странах ее инкорпорирования и присутствия головного офиса (по принципу резиденства).

Объектом корпоративного МНП выступает прибыль ТНК. МНП включает проектирование операций по:

перераспределению (диверсификации) глобальной прибыли в страны с низким уровнем налогообложения;

занижению прибыли через отнесение части издержек, процентов, дивидендов и роялти на финансовые результаты внутрифирменных компаний–резидентов налоговых гаваней;

созданию прибыли за счет вынесения всех операций в налоговые гавани без связи с налогооблагаемой активностью в юрисдикциях с высоким уровнем налогов.

Основными инструментами МНП являются:

трансфертное ценообразование, направленное на перевод прибыли ТНК из юрисдикции с высоким уровнем налогов и сосредоточение доходов группы на счетах дочерних компаний – резидентов налоговых гаваней;

“шоппинг” международных налоговых соглашений, обеспечивающий репатриацию доходов в форме процентов, дивидендов и роялти с минимальными налоговыми издержками;

отсрочка уплаты налогов с целью возможности регулировать прибыли/издержки компаний на протяжении нескольких лет.

МНП стремится минимизировать следующие виды налогов:

1. Прямые налоги:

а) подоходные: налог на прибыль корпораций, налог на распределение прибыли в пользу собственников, налог на прирост рыночной стоимости и капитала;

б) имущественные: налоги на капитал и собственность (недвижимость, земля);

в) налоги на социальное страхование и другие прямые налоги;

2. Косвенные налоги:

а) налог на добавленную стоимость и акцизы;

б) таможенные налоги и сборы (экспортно-импортные, за оформление и др.);

в) трансфертные налоги: налоги на сделки с ценными бумагами при операциях с недвижимостью и т.п.

3.2.3. Формы организации внешнеэкономической деятельности и особенности их налогообложения По степени глубины проникновения компании на зарубежные рынки выделяют семь форм организации внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

А. Экспорт товаров и услуг без физического присутствия за рубежом Данная форма деятельности обеспечивает экспорт товаров и услуг без пересечения физической границы. Компания заключает сделки в офисе собственной юрисдикции. Условия поставки соответствуют ФОБ, при которых все расходы по доставке товаров от национальной границы берет на себя иностранный покупатель. Такая форма ВЭД позволяет компании не уплачивать иностранных налогов на свои экспортные доходы (прямые и косвенные). При экспорте товаров не уплачивается и внутренний НДС, хотя экспорт некоторых видов услуг этим налогом облагается. Вся налоговая ответственность в иностранной юрисдикции при реализации этой формы ВЭД лежит на импортере. Корпорация несет налоговую ответственность только в стране своего местонахождения.

Национальная компания может заключить с иностранным партнером лицензионное соглашение, по которому она получает роялти, а не торговую прибыль. Лицензионный доход в форме роялти может облагаться налогом иностранного государства на репатриацию доходов из источников этого государства. Но, если между странами существует соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог на репатриацию платежей типа роялти можно уменьшить или свести к нулю.

Между странами ЕС такие платежи не подвергаются налогу на репатриацию. В большинстве стран мира поступления в форме роялти освобождены от уплаты НДС. Например, английская компания-лицензиар получает роялти в сумме 1 млн ф.ст. от компании-лицензиата из Португалии. Налог на репатриацию роялти составляет 5%. Английская компания уплатит налог на прибыль по следующей схеме.

Налогооблагаемый доход 1 млн ф.ст.

Налог на прибыль 33% 0,33 млн ф.ст.

Минус кредит за налог, уплаченный в Португалии 0,05 млн ф.ст.

Сумма налога в Англии 0,28 млн ф.ст.

Фрэнчайзинг используют в виде экспортных услуг по консалтинговой поддержке, маркетингу продукции, мониторингу качества товаров.

Продавец франшизы, не создавая налогооблагаемого присутствия за границей, получает доходы в форме роялти.

Б. Ограниченное присутствие за границей без образования постоянного представительства Эта форма преследует цель избежать налогового присутствия за границей. Если компания не создает постоянное представительство, то она не создает налогооблагаемого присутствия в зарубежной юрисдикции.

Постоянное представительство – субъект прямых и косвенных налогов в зарубежном государстве.

Под определение постоянного представительства попадают:

склады, демонстрационные залы, представительства сервисного обслуживания клиентов, сбора информации о рынке, рекламные и маркетинговые бюро;

отдельные виды деятельности в течение непродолжительного времени;

использование независимого агента (дистрибьютора, не имеющего прав собственности на продукцию экспортера).

Выработать данную форму ВЭД применительно к конкретным юрисдикциям можно, используя соответствующие разделы международных налоговых соглашений в части видов деятельности, приводящих к созданию постоянного представительства.

В. Зарубежный филиал (отделение компании) Филиал компании иностранной юрисдикции считается постоянным представительством, но не резидентом страны, в которой он учреждается. Филиал характеризуют следующие признаки:

образуется бизнес-единица, которая регистрируется в иностранной юрисдикции как иностранный филиал. Отдельного юридического лица не образуется. Целью филиала является деятельность в составе консолидированной транснациональной группы;

филиал создается на период времени свыше 1 года;

филиал обладает производственными помещениями и образует зарубежное производство;

персонал заключает трудовые контракты с зарубежным работодателем;

деятельность филиала координируется и финансируется из страны резиденства головного офиса, к которой относится данный филиал.

Филиал подпадает под законы двух налоговых юрисдикций:

1) по местонахождению филиала его деятельность облагается всеми видами налогов с компаний в данном государстве (налог на прибыль, капитал, имущество, НДС и др.);

2) по месту резиденства головной компании прибыль филиала включается в консолидированный баланс компании и вновь облагается налогами на доходы.

Избежать такого двойного налогообложения можно кредитованием налогов, уплаченных филиалом в стране его присутствия, при определении совокупной налоговой ответственности головной компании.

Из налогооблагаемой прибыли филиала в его юрисдикции можно вычитать отчисления в пользу головной компании за маркетинговые, управленческие, консалтинговые и другие аналогичные виды услуг.

Допустимые пределы таких вычетов устанавливаются в международных налоговых соглашениях.

Сделки между филиалами и компаниями, не входящими во внутрифирменную структуру группы, облагаются НДС, а сделки между подразделениями и филиалами группы от НДС освобождаются.

Если ставка налога на прибыль в стране филиала ниже, чем в стране головного офиса компании, то операции через филиал означают большее налоговое бремя, чем аналогичная деятельность через обособленную дочернюю компанию транснациональной группы. В табл. 3.4 представлен рост эффективной налоговой ставки на доходы компании для двух вариантов ставки налога на прибыль в стране филиала. В примере английская компания имеет налогооблагаемую прибыль 1 млн ф.ст., из которой 100000 ф.ст. получены от зарубежного филиала. В первом варианте местонахождения филиала ставка налога на прибыль в стране филиала 10%, во втором – 40%.

Таблица 3.Рост налоговой ставки на прибыль компаний Ставка налога на прибыль в стране филиала Показатели 10% 40% Налогооблагаемая прибыль, млн ф.ст. 1 Налог на прибыль (33%), млн ф.ст. 0,33 0,Минус кредит на зарубежные налоги, 0,01 0,млн ф.ст.

Сумма налогового платежа в Англии, 0,32 0,млн ф.ст.

Эффективная налоговая ставка 0,33:1 = 0,33 (0,297 + 0,04):1 = 0,(все налоги/все доходы) Сумма налогового прироста не должна превышать уровня налогообложения в Англии 0,1 0,33 = 0,033 млн ф.ст. Фактически переплачивается в виде налога 0,1 0,4 – 0,033 = 0,007 млн ф.ст.

Головная компания облагается налогом на совокупную прибыль, полученную в странах присутствия. Убытки филиалов учитываются при определении совокупной прибыли и на сумму таких убытков можно получить налоговые скидки в стране резиденства головной компании.

Например, зарубежный филиал английской компании за 3 года работы получил следующие результаты: –5 млн ф.ст., –6 млн ф.ст., +8 млн ф.ст.;

а головной офис компании имел за те же годы прибыль в размере:

+10 млн ф.ст., +15 млн ф.ст., +20 млн ф.ст. Налогооблагаемая прибыль группы в Англии составит по годам: 5 млн ф.ст., 9 млн ф.ст., 28 млн ф.ст. Убытки в стране местоположения можно перевести на третий год (–5 – 6 + 8) млн ф.ст. Такие схемы в сочетании со схемами финансирования ТНК позволяют в отдельные периоды аккумулировать крупные финансовые средства.

Г. Дочерняя компания Дочерняя компания – это обособленное структурное подразделение за рубежом, активы которого обособлены от операций материнской компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.