WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

Уравнения (1) и (2) образуют линейную и однородную систему двух неизвестных i и i*. Если на рынке капиталов будет существовать равновесие (т.е. процентные ставки до учета налогов будут положительны), то налоговые ставки в двух странах должны отражать ограничение (1 – tiD)(1 – tiD*) = (1 – tiN* – tiF) (1 – tiN – tiF*). (3) Это ограничение, которое включает налоговые ставки различных налоговых юрисдикций, показывает, что даже в том случае, если эти юрисдикции не будут координировать свои налоговые системы, то каждая страна, тем не менее, должна учитывать налоговую систему другой.

Допустим, что обе страны следуют одному и тому же принципу налогообложения. Тогда:

1) при применении принципа территориальности доход облагается только там, где он получен, вне зависимости от резиденства. Имеем tiD = tiN, tiD* = tiN* и tiF = tiF* = 0. (4) При данных условиях уравнение-ограничение (3) выполняется и равновесие на мировом рынке капиталов сохраняется;

2) при применении принципа резиденства доход облагается в зависимости от резиденства и вне зависимости от источника его образования. B данном случае получаем tiD = tiN* + tiF, tiD* = tiN + tiF* и tiN = tiN* = 0, (5) что также оставляет ограничение (3) в состоянии равенства.

В том случае, если страны не будут следовать одинаковым принципам в налогообложении, ограничение (3) не будет выполняться и равновесия не будет.

Допустим, что страна X использует принцип резиденства, а страна Y – принцип территориальности. В этом случае имеем tiD = tiN* + tiF и tiN = 0;

tiD* = tiN* и tiF* = 0.

Следовательно, до тех пор пока иностранное государство не будет взимать налоги так, что tiD* = tiN*, совместное ограничение (3) не будет выполняться.

Можно сделать вывод о том, что интегрированный рынок капитала зависит от национальной налоговой структуры. Требуется международная налоговая координация, для того чтобы более эффективно распределять капитал между странами на основе применения единых принципов налогообложения.

Косвенное налогообложение Налог на добавленную стоимость (НДС) имеет в масштабах экономики страны налоговую базу в виде ВВП за вычетом валовой суммы инвестиций с учетом экспорта и импорта. Для НДС используются два принципа налогообложения: принцип места назначения и принцип страны происхождения.

Принцип места назначения предполагает, что НДС взимается со всех товаров и услуг, которые были ввезены в данную юрисдикцию для конечного потребления вне зависимости от того, где эти продукты были произведены. Согласно данному принципу, НДС, по существу, является налогом на конечное потребление, которым облагается импорт и не облагается экспорт.

Принцип страны происхождения предполагает, что НДС взимается со всех товаров и услуг, произведенных в данной стране вне зависимости от конечного места потребления данных продуктов. В данном случае облагается экспорт и не облагается импорт, и НДС является налогом на производство продукции.

В мировой экономике применяется, в основном, НДС, взимаемый согласно принципу места назначения (от налогообложения освобождается экспорт, а облагается импорт товаров и услуг). Контроль за правильностью уплаты налога кроме налоговых служб ведут таможенные органы государств на основе отчетности фирм-импортеров. К взиманию НДС по принципу страны происхождения ЕС планировал перейти в 1997 году, осуществляя свою внутреннюю программу налоговой гармонизации. Предполагается, что принцип страны происхождения будет действовать только между странами ЕС. Компенсировать доходы/убытки, возникающие в результате изменения базы НДС, внутри сообщества должна будет клиринговая палата ЕС. Можно показать, что если страны будут применять ограниченные принципы косвенного налогообложения, то равновесие на мировом рынке капиталов будет нарушено.

Ставки импортных таможенных пошлин РФ зависят от страны происхождения товара. Страной происхождения товара считается государство, в котором данный товар был полностью произведен либо подвергается достаточной переработке в соответствие с определенными критериями. Объектом обложения является таможенная стоимость товара, рассчитанная по соответствующей методике. В большинстве случаев таможенная стоимость определяется как фактическая стоимость произведенного товара с учетом расходов по транспортировке, лицензионных и иных пошлин (метод цены сделки с ввозимыми товарами).

Базовые ставки применяются к товарам, происходящим из государств, которым предоставлен режим наиболее благоприятствуемой нации в торгово-политических отношениях с РФ. Для товаров, происходящих из государств, в отношении которых Россия не предоставляет режим наибольшего благоприятствования, либо для товаров, происхождение которых не установлено, базовые ставки таможенных пошлин увеличиваются в два раза. По отношению к товарам, происходящим из развивающихся стран-пользователей временных преференций РФ, базовые ставки таможенных пошлин уменьшаются в два раза. По отношению к товарам, происходящим из наименее развитых стран-пользователей временной схемы преференций РФ, ввозные таможенные пошлины не применяются.

Одновременно с уплатой таможенных пошлин при импортных операциях взимаются НДС и акцизы. Базой НДС служит таможенная стоимость товара с учетом таможенной пошлины, а сумма акциза рассчитывается по следующей формуле:

Ставка Таможенная стоимость товара акциза % ( ).

Сумма = акциза 3.1.4. Урегулирование международного двойного обложения Поскольку каждое государство стремится реализовать две конфликтующие между собой задачи: обеспечить пополнение бюджета и создать условия для экономического роста, устранить проблему двойного налогообложения в одностороннем порядке отдельному государству не под силу. Поэтому на международном уровне государства координируют свои национальные налоговые политики. При этом используются международные налоговые соглашения, налоговые зачеты и кредиты.

Система налоговых зачетов и налоговых кредитов Налоговые зачеты предполагают, что сумма налогов, уплаченная в иностранной юрисдикции по принципу территориального образования доходов иностранного физического/юридического лица, вычитается из налогооблагаемой прибыли этого лица в юрисдикции его резиденства.

Налоговые кредиты позволяют вычитать сумму налогов, уплаченных за границей, из суммы налоговых обязательств физического/юридического лица в юрисдикции его резиденства.

Например: из иностранного государства X (источника доходов) корпорация A репатриирует в страну Y (юрисдикцию резиденства A) доход в сумме 100 ед. Налоговая ставка в X составляет 30%, налоговая ставка Y – 40%.

1. Если применить систему налоговых зачетов:

Налоговые Внутренняя Иностранные обязательства = - налоговая = налоги A и X ставка Y = 100 - 30 0,4 = 28 ед.

() Общая сумма уплаченных налогов = налоги X + налоги Y = 30 + 28 = =58 ед.

Чистый доход корпорации A = 100 – 58 = 42 ед.

2. Если применить систему налоговых кредитов:

Налоговые Внутренняя обязательства = 100 налоговая = 100 0,4 = 40 ед.

А и Y ставка Y На сумму уплаченных за границей налогов корпорация A получает налоговый кредит, равный 30 ед. (на всю сумму уплаченных налогов в X). Налог, платимый в Y, соответствует:

Налоговые обязательства – налоговый кредит = 40 – 30 = 10 ед.

Общая сумма уплаченных налогов = налоги X + налоги Y = = 30 + 10 = 40 ед.

Чистый доход корпорации A = 100 – 40 = 60 ед.

При предоставлении налогового кредита существует следующее ограничение: налоговый кредит может быть предоставлен только на сумму уплаченных за границей налогов, которая не превышает уровень налогообложения в стране резиденства компании. Если налоговые ставки за рубежом выше, то переплата налогов не компенсируется, а налогоплательщик несет финансовые потери.

Международные налоговые соглашения Международные налоговые соглашения преследуют следующие цели:

урегулирование двойного налогообложения;

защита национальных субъектов хозяйствования, ведущих деятельность в других государствах;

борьба с уклонением от налогообложения;

выработка процедуры урегулирования спорных вопросов.

Налоговые соглашения заключаются, как правило, на двусторонней основе. К 1998 году Россия имела около 40 действующих международных налоговых соглашений (США – 50). Ставки налогообложения в соответствии с международными договорами РФ приводятся в литературе [7].

Существуют две основные типовые модели общих налоговых соглашений.

Типовая модель ОЭСР (1977 год) рекомендуется для заключения двусторонних налоговых соглашений между странами с развитой экономикой. Основу этой модели образует принцип резиденства, согласно которому страна–источник дохода существенно ограничивает свою налоговую юрисдикцию относительно дохода нерезидентов и доход облагается в стране резиденства. Для репатриации прибыли в форме процентов, дивидендов, роялти предусмотрены пониженные ставки налога либо полная его отмена. В отношениях развитых и развивающихся стран эта модель не может быть использована поскольку при ее применении государства со слабой экономикой лишаются части доходов ТНК, образующихся на ее территории.

Модель ООН (1980 год) шире использует принцип территориальности, позволяющий облагать все доходы, образующиеся на территориях развивающихся стран и использовать более высокие, чем в модели ОЭСР ставки налога на репатриацию прибыли. В этой модели почти все виды деятельности иностранной фирмы на территории развивающихся стран подпадают под статус постоянного представительства.

Во внешнеэкономических операциях международные налоговые соглашения используют двумя основными способами:

1. В иностранном государстве ведут ограниченную деятельность без образования постоянного представительства. Ограниченное присутствие выгодно ТНК в случае, если налоги на прибыль в стране головного офиса компании ниже, чем в стране ее деятельности.

2. Пользуются льготными ставками налогов на репатриацию прибыли при осуществлении платежей внутри транснациональной группы.

Механизм “шоппинга” налоговых соглашений позволяет минимизировать налоги внутрифирменных финансовых операций за счет использования преимуществ двусторонних налоговых соглашений резидентом третьей страны, по отношению к которому нет льгот налогообложения распределяемой прибыли. При использовании “шоппинга” учреждается промежуточная компания, реализующая проводки денежных потоков с минимальными издержками по налогам на репатриацию прибыли.

Главное, чтобы третья страна имела выгодное налоговое соглашение со страной промежуточной компании. При использовании парных отношений между странами репатриация прибыли сопровождается меньшими налоговыми издержками.

Например, российская компания X имеет дочернюю компанию Y в Швейцарии. Y выплачивает X дивиденды в размере 10 млн дол. Двустороннее налоговое соглашение между Россией и Швейцарией не распространяется на трансферт дивидендов. Уплатив швейцарский налог на распределение дивидендов по ставке 35%, российская компания получит 6,5 млн дол. Если российская компания X создает дочернюю проводящую компанию Z в США, которая будет являться холдинговой компанией для Y, то по налоговому соглашению США–Швейцария, если Z контролирует Y на 95%, то швейцарский налог на распределение дивидендов составит 5%. При переводе дивидендов из Швейцарии в США будет уплачено 0,5 млн дол. Оставшиеся 9,5 млн дол. переводят из США в Россию. Налоговое соглашение США–Россия в случае, если российская компания владеет не менее 10% обыкновенных акций американской фирмы, предусматривает налоговую ставку на репатриацию дивидендов из США 5%. Налог на дивиденды составит 0,475 млн дол. При реализации рассмотренной схемы суммарные налоги составят 0,975 млн дол., и компания X получит в России 9,025 млн дол. Экономия на налогах составит 2,525 млн дол.

Для предотвращения злоупотреблений в использовании налоговых соглашений законодательство стран с развитой экономикой вводит ограничения как в разделы налоговых конвенций, так и во внутренние налоговые законы, если плательщик и получатель включены в единую внутрифирменную структуру.

Можно перечислить направления борьбы с налоговыми злоупотреблениями:

1. Право использования налоговым соглашением гарантируется только компаниям, которые полностью или частично контролируются резидентами того государства, в котором созданы.

2. На холдинговые компании и компании, которым национальное законодательство предоставляет существенные льготы по налогам, не распространяется действие соглашений.

3. Возможность использования налогового соглашения гарантируется только в случае, если доход налогоплательщика подвергается налогообложению, по крайней мере, в одном из государств, подписавших соглашение.

4. Запрещается получение налоговых выгод от соглашения, если часть дохода корпорации выплачивается холдинговой компании, не являющейся резидентом ни в одном из договаривающихся государств.

5. Чтобы получить преимущество налогового соглашения, компания должна иметь внутрифирменную структуру и совершать международные операции, мотивированные получением прибыли, а не сокрытием налогов.

6. Отказ в заключении двусторонних налоговых соглашений с налоговыми гаванями без подоходных налогов – юрисдикциями промежуточных компаний внутрифирменной структуры.

3.1.5. Формы предпринимательства и особенности их налогообложения в мировой хозяйственной практике С позиции налогообложения все многообразие организационно-правовых форм предпринимательской деятельности можно свести в две группы: некорпоративный сектор экономики и корпоративная форма организации бизнеса.

Некорпоративный сектор является субъектом индивидуального подоходного налогообложения. При ведении хозяйственной деятельности субъекты не образуют отдельной налогооблагаемой единицы, а их доходы включаются в налоговую декларацию. Плательщиками индивидуального подоходного налога являются:

граждане и резиденты-иностранцы данной юрисдикции (проживают в стране свыше 183 дней, имеют в стране имущество или центр жизненных интересов);

иностранные резиденты-физические лица уплачивают подоходный налог на доходы из источников на территории страны;

индивидуальные частные предприятия (ИЧП);

товарищества/партнерства.

ИЧП в целях учета считаются отдельной бизнес-единицей, регистрируются, заносятся в реестр, имеют собственный капитал и название.

Но при налогообложении создание ИЧП не образует нового субъекта подоходного налога и доходы ИЧП отождествляются с доходами собственно предприятия и облагаются подоходным налогом в составе совокупных доходов владельца предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.