WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

4. Нестабильность валютных рынков требует от операторов учета валютных рисков: операционного, трансляционного, экономического.

Участники валютных рынков стремятся компенсировать риски установлением валюты счета-фактуры, ценовыми “подушками”, валютными “коктейлями”, синхронизацией денежных потоков, форвордными операциями с иностранной валютой. Валютные фьючерсы позволяют хеджировать валютные риски.

ГЛАВА 3. НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3.1. Налогообложение в международных хозяйственных отношениях 3.1.1. Особенности современной налоговой политики Налоги – это важнейшая категория государственных финансов и главный элемент издержек и неудобств для предпринимателей, сопровождающий конечный результат деятельности – прибыль.

Налоговая политика стран с рыночной экономикой базируется на теоретических воззрениях экономики предложения (ЭП), которая с середины 70-х годов рекомендовала бороться с экономическим спадом путем снижения предельных налоговых ставок. Кривая Лаффера устанавливает связь между поступлениями в государственный бюджет и налоговыми ставками. Статистические исследования обосновывают оптимальные ставки налогообложения прибыли на уровне 20–40%. В табл.

3.1 представлены ставки налога на прибыль корпораций и индивидуальных подоходных налогов.

Открытость экономики и свобода перемещения факторов производства требует рассмотрения проблем налогообложения в глобальном масштабе. Разница по налогу на прибыль 43% (Италия и Швейцария) и подоходному налогу 32% (Финляндия и Канада) приводит к перемещению капиталов и трудовых ресурсов в страны с более благоприятным климатом.

По налоговому бремени все страны мира можно разделить на группы:

юрисдикции с высокими налогами (ставки налога на прибыль и индивидуального подоходного налога 30–60%, ставки налогов на распределение прибыли в форме процентов, дивидендов и роялти 15–35%, жесткая процедура компенсаций, санкций);

юрисдикции с низким уровнем прямых налогов: Кипр, Гибралтар, Израиль. Лихтенштейн, Швейцария – до 10–30%; Коста-Рика, Гонконг, Либерия, Панама, Малайзия дают освобождение от налогов зарубежных доходов;

юрисдикции с высоким уровнем налоговых ставок, которые предоставляют налоговые преимущества некоторым типам компаний: Бельгия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды;

Таблица 3.Ставки налога на прибыль корпораций и индивидуальных подоходных налогов в 27 странах Высшая ставка на- Высшая ставка инди№ Страна лога на прибыль видуального подоходкорпораций, % ного налога, % 1 Австралия 39 2 Австрия 34 3 Бельгия 40,17 4 Великобритания 33 5 Венгрия 18 6 Греция 35 7 Дания 34 46,8 Ирландия 38 9 Исландия 33 41,10 Испания 35 11 Италия 53,2 12 Канада 38 13 Люксембург 34,32 14 Мексика 35 15 Нидерланды 35 16 Новая Зеландия 48 17 Норвегия 28 41,18 Польша 40 19 Португалия 36 20 США 39 39,21 Турция 27,5 22 Финляндия 28 23 Франция 33,33 56,24 ФРГ 45 25 Чехия 28 26 Швейцария 9,8 11,27 Япония 37,5 В среднем по 27 странам ОЭСР 36,25 46,(без республики Корея) юрисдикции без прямых налогов на доходы физических и юридических лиц: Андорра, Бермудские, Каймановы острова и др.

В мировой экономике существует тенденция гармонизации налоговых систем (страны ЕС), которая предусматривает:

сближение ставок НДС;

сближение ставок налога на прибыль;

унификацию налоговой базы;

устранение двойного налогообложения.

Процесс противостояния государства и налогоплательщиков стал интернациональным. Налоговый климат отдельной страны (тип налоговой системы, основные виды налогов и их ставки, налоговые льготы, наличие международных налоговых соглашений) – центральный фактор принятия инвестиционных решений.

3.1.2. Основные категории международного налогового права Налоговое право – это самостоятельный раздел юриспруденции, главным отличием которого от других видов права (коммерческого, гражданского и пр.) является защита не частных, а государственных интересов. В отличие от уголовного права в налоговом праве действует неоспоримая презумпция виновности, согласно которой налогоплательщик должен доказать свою невиновность.

Предметом налогового права являются налоговые отношения государственных налоговых органов и налогоплательщиков. Объекты налогового права:

доходы юридических и физических лиц;

налоговые отношения.

Метод налогового права – властноимущественный, предопределяющий обязательства налогоплательщиков перед государством.

Источником налогового права являются акты государственных органов.

Налоговое право подразделяется на внутреннее и международное.

Источниками международного права являются международные законы страны и международные налоговые соглашения между двумя или несколькими странами. Международное право признает международные договоры имеющими большую силу, чем национальные законы. Можно выделить важные унифицированные категории международного налогового права.

Налоговый суверенитет – право любого государства устанавливать любые налоги на любые источники доходов, связанные с этим государством.

Налоговая юрисдикция – территория, внутри которой действуют налоговые законы. Конечную налоговую ответственность юридических и физических лиц определяет резиденство относительно определенной юрисдикции.

Резидент данной юрисдикции определяется с точки зрения налогового домициля.

Налоговый домициль – это совокупность признаков для признания юридических и физических лиц резидентом и нерезидентом. Для юридических лиц выделяют следующие признаки:

местоположение органа управления компанией;

фактическое место управления компанией;

место регистрации (инкорпорации);

наличие в данной юрисдикции резиденции (здания) на правах собственности или законного владения, которое используется постоянно.

Для физических лиц принимают во внимание:

время пребывания в данной юрисдикции (не менее 183 дней в году);

гражданство;

наличие жилища в данной юрисдикции;

местоположение центра жизненных интересов.

Принцип резиденства предусматривает налоговую ответственность по месту нахождения его налогового домициля. Все доходы субъекта, полученные во всех юрисдикциях проведения коммерческих операций облагаются подоходными налогами в стране, в которой данное лицо является резидентом.

Постоянное представительство – место деятельности, расположенное в одном государстве, через которое осуществляются коммерческие операции предприятия (получение доходов), являющегося резидентом в другом государстве. К нерезиденту, имеющему постоянное представительство на территории иностранного государства применяется такой же порядок обложения всех доходов, полученных в этом государстве, как и порядок, действующий в отношении резидентов. Для резидентов и нерезидентов данной юрисдикции существует определенная разница в налогообложении.

Постоянное представительство зарубежной компании создает агент резидента, уполномоченный заключать контракты от ее имени. Если агент постоянно пользуется своими полномочиями, его называют зависимым агентом, если поручения компании не являются его основным занятием – независимым агентом.

Принцип территориальности предполагает, что налогообложению подлежат все доходы физических и юридических лиц, возникающие в данной юрисдикции вне зависимости от национальной принадлежности и резиденства компании или частного лица. Доходы постоянного представительства иностранной компании в зарубежной стране облагаются по принципу территориальности их происхождения.

Наложение принципа резиденства на принцип территориальности приводит к двойному юридическому налогообложению.

Двойное юридическое (международное) налогообложение возникает, когда один и тот же налогоплательщик облагается похожими налогами в отношении одного и того же объекта обложения (налоговой базы) в двух или более юрисдикциях за один и тот же период времени.

3.1.3. Налогообложение с доходов от международных операций Основные формы дохода от международных операций При осуществлении международной коммерческой деятельности следует учитывать:

международные налоговые законы;

национальные налоги и налоговые законы;

налоги и налоговые законы иностранных государств.

ЗЕМЛЯ, НЕДВИЖИМОСТЬ, рентные платежи собственнику Доходы Неосязаемый КАПИТАЛ от оказания услуг (goodwill) за предоставление информации Доходы от продаж интеллектуальной собственности Осязаемый, Прибыль Проценты материальновещественный Дивиденды Фрахт Предпринимательский доход Доходы от трудовой ТРУД Заработная плата деятельности по найму Доходы лиц Гонорары, авторские свободных профессий вознаграждения Рис. 3.Роялти Активные доходы Пассивные доходы Классификация основных факторов производства и доходов представлена на рис. 3.1.

Активные доходы от международных отношений связаны с реализацией коммерческой деятельности на территории иностранного государства через постоянное представительство либо при наличии для физических и юридических лиц налогового домициля. Доходы, получаемые таким налоговым домицилем, облагаются налогами согласно принципу резиденства. Доходы постоянного представительства облагаются по принципу территориальности. Активные доходы облагаются двумя основными налогами: индивидуальным и налогом на прибыль корпораций. Если эти два налога не охватывают все источники, применяют другие налоги: на прирост капитала, имущество, собственность, трансфертные налоги на передачу собственности.

Пассивные доходы – это доходы от долевого участия в иностранном предприятии: проценты, дивиденды, роялти. Реализуя принцип территориальности, государство взимает налоги на распределение прибыли в пользу иностранного инвестора (налоги на репатриацию), которые удерживают из доходов по месту их образования до перечисления за границу основному получателю. Вывоз прибыли в форме дивидендов облагается более высокими налогами, чем проценты и роялти, поэтому вывозить капитал в ссудной форме выгоднее. Для минимизации доходов компании преобразуют одну форму пассивных налогов в другую внутри транснациональной группы.

Прямое налогообложение Для прямых (подоходных) налогов сравнивать налогообложения по принципу территориальности и резиденства можно с помощью табл. 3.2.

Из табл. 3.2 следует, что развитые страны (юрисдикции глобальных компаний), для того чтобы облагать налогами все глобальные доходы транснациональных компаний (ТНК) заинтересованы в применении принципа резиденства. Страны–импортеры капитала, где образуются доходы ТНК, тяготеют к принципу территориальности.

Все страны, пользуясь своим правом на налоговый суверенитет и использующие при налогообложении одновременно оба принципа, создают условия двойного налогообложения. На рис. 3.2 представлена схема образования двойного налогообложения компаний.

Таблица 3.Сопоставление принципов налогообложения Принципы Резиденства Территориальности Налоговая база – чистый националь- Налоговая база – чистый внутренний ный продукт (все доходы резидентов продукт (доходы, полученные от всех данной юрисдикции, свободные факторов производства, применяемых от налогообложения за рубежом) в данной стране, вне зависимости от конечного резиденства этих факторов) Уплачиваются налоги на прибыль Уплачиваются налоги на репатриацию корпораций, индивидуальные подо- дохода (распределение дохода ходные налоги, налоги на собствен- в пользу иностранного резидента ность, трансфертные налоги в виде процентов, дивидендов, роялти) Учитываются все элементы матери- В меньшей степени возможны уклонеального и социального положения ния от уплаты налогов (нет налоговых налогоплательщика, так как именно льгот, налоги удерживаются у источстрана постоянного местопребыва- ника образования дохода); применения имеет возможности наиболее ние принципа не ведет к избыточнополно оценить состояние дел нало- му налогообложению валового дохода гоплательщика и более справедливо относительно чистого дохода обложить налогом его чистый доход Принцип выгоден странам, экспор- Принцип выгоден странам, импортитирующим капитал рующим капитал Страна X Страна Y Доходы в своей юрисдикции Доходы в иностранном Компания A – государстве Y (проценты, резидента X дивиденды, роялти) Совокупный Налоги на репатриацию, (глобальный) доход А взимаемые по принципу территориальности Налог на глобальный доход А, взимаемый по принципу резиденства Компания B – Доходы в иностранном Доходы в своей юрисдикции резидента Y государстве X (проценты, дивиденды, роялти) Совокупный (глобальный) доход В Налоги на репатриацию, Налог на глобальный доход взимаемые по принципу А, взимаемый по принципу территориальности резиденства Рис. 3.Допустим, что модель глобальной экономики состоит из двух стран, а капитал абсолютно мобилен. Пусть i – процентная ставка в стране X и i* – процентная ставка в иностранном государстве Y. Страна X может иметь три различные налоговые ставки для обложения доходов в форме процентных платежей:

1) tiD – налоговая ставка для резидентов X, применяемая к доходам резидентов, полученным в своей юрисдикции;

2) tiF – эффективная налоговая ставка (отношение общей суммы уплаченных налогов к общей сумме полученных доходов), взимаемая с зарубежных доходов резидентов A в дополнение к налогам, уже уплаченным этими резидентами в государстве B;

3) tiN – налоговая ставка на процентный доход нерезидентов A (иностранцев, резидентов страны Y), полученный в стране Y.

Государство Y тоже может взимать три налоговых ставки: tiD*, tiF*, tiN*. Причем tiF + tiN* и tiF*+ tiN – действующие эффективные налоговые ставки на доход, полученный вне своей юрисдикции резидентами данной страны (X) и иностранными резидентами (Y) соответственно.

Если рынки капиталов между двумя странами интегрированы, возможны следующие налоговые арбитражные операции (перевод капиталов из страны с высокими налогами в страну с низкими налогами):

1) применительно к резидентам X i (1 – tiD) = i* (1 – tiN* – tiF). (1) Равновесие достигается за счет тождества инвестиционных доходов в данной стране и за рубежом. Если равенство нарушить, то экономические субъекты смогут занимать денежные суммы в стране с низкой ставкой процента (с учетом налогов) и инвестировать такие займы в страну с высокой ставкой процента (с учетом уплаты налогов), где ожидается большая прибыль;

2) применительно к резидентам Y i (1 – tiN – tiF*) = i* (1 – tiD*), (2) что дает возможность получения неограниченной прибыли иностранным резидентам.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.