WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Сравнивая альтернативную стоимость 1 т зерна в России, равную 0,5 т К (4 т К / 8 т З = 0,5 т К / 1 т 3), и в Белоруссии, равную 3 т К (6 т К / 2 т З = 3 т К / 1 т З), видим, что в России альтернативная стоимость зерна, выраженная в картофеле, меньше, чем в Белоруссии. Следовательно, Россия обладает сравнительными преимуществами в производстве зерна, а Белоруссия – в производстве картофеля. Действительно, альтернативная стоимость картофеля в Белоруссии равна 0,33 т З (2 т З / 6 т К = 0,33 т З / 1 т К), что меньше, чем в России 2 т З (8 т З / 4 т К = 2 т З / 1 т К).

России целесообразно специализироваться на производстве зерна, а Белоруссии – картофеля.

Если Россия направит все свои ресурсы на производство зерна, а затем продаст его Белоруссии, она может получить 24 т К (вместо 4 т К у себя в стране). DE – линия торговых возможностей России (ЛТВ).

Предположим, что внутренний спрос в России на зерно и картофель находится в точке Р (4 т З и 2 т К). Тогда, сосредоточив все ресурсы на производстве зерна, Россия оставит 4 т З для внутреннего потребления и, продав 4 т З, получит в обмен еще дополнительно 12 т К, точка Т на ЛТВ. Как видим, экономическое благосостояние России выросло от участия в МРТ. Тот же вывод относится и к Белоруссии 3. Теория соотношения факторов производства (Хекшера–Олина) Э. Хекшер и В.Олин – шведские экономисты, выявили значение для МРТ относительного избытка факторов производства.

«Товары, требующие для своего производства значительных затрат избыточных факторов производства и небольших затрат дефицитных факторов, должны экспортироваться в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратном сочетании. Так, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства» (1933).

На рисунке 3.2 представлены две кривые производственных возможностей (КПВ) 2-х стран. Товар 1 – трудоемкий. Товар 2 – капиталоемкий, т.е. страна 1 – трудонасыщенная, страна 2 – капиталонасыщенная.

До торговли. Предполагаем, что кривые безразличия (КБ1,2) одинаковы в обеих странах. Точки равновесия A и A' в первой и второй странах.

Касательные в точке А и А' имеют разный наклон (т.е. разную норму замещения товаров для потребителя и разные относительные цены товаров).

После организации торговли. Страны специализируются на производстве разных товаров (точки B и B'). Относительные цены выравниваются (касательная к обеим КПВ ВВ'). Потребление в обеих странах соответствует точке E, которая делит ВВ' пополам. Достигается более высокая кривая безразличия КБ'1, 2 в точке Е, т.е. большее благосостояние в обеих торгующих странах.

Страна 1 увеличивает производство товара 1: FB, экспортирует CB > FB, т.е. несколько снижает потребление товара 1, но значительно увеличивает потребление товара 2: ME. Владельцы факторов фактороинтенсивного товара выигрывают, а владельцы других факторов проигрывают.

Количество КПВтовара B' E A' A КБ'1, КПВ1 M КБ1, C F B Количество товара Рис. 3.Из теории Хекшера–Олина следует, что страны, обладающие относительной избыточностью капитала по сравнению с трудом (развитые страны), должны производить и вывозить капиталоемкие товары; и наоборот, страны, имеющие избыток труда (развивающиеся страны) должны экспортировать преимущественно трудоемкие товары.

Парадокс Леонтьева В. В.

Известный экономист В. Леонтьев, исследуя структуру экспорта и импорта США в 1947 г., обнаружил, что вопреки теории Хекшера–Олина в экспорте США преобладали относительно трудоемкие товары, а в импорте – относительно капиталоемкие.

Дальнейшие исследования В. Леонтьева показали, что противоречие может быть устранено, если при анализе торговли учитывать не основные факторы (труд, земля, капитал, как в теории Хекшера–Олина), а их более сложную структуру.

Это исследование, выполненное В. Леонтьевым в 1956 г., послужило основой для возникновения модели, учитывающей квалификацию рабочей силы или преимущества значимости квалифицированного труда.

Отсюда США, в избытке наделенные высококвалифицированной рабочей силой (здесь проживает 50% всех ученых мира), экспортируют товары, в которых воплощен труд ученых и высококвалифицированной рабочей силы – наукоемкие товары. А поскольку 1 человеко-год американской рабочей силы равен трем человеко-годам иностранного труда, американские товары по структуре затрат (доля з/п) являются трудоизбыточными.

Итог: теория соотношения факторов производства занимает достойное место в теории международной торговли. Парадокс Леонтьева – серьезное предупреждение от прямолинейного использования теории.

4. Теорема выравнивания цен на факторы производства (Хекшера–Олина–Самуэльсона) Международная торговля приводит к выравниванию абсолютных и относительных цен на гомогенные (одинаковой продуктивности) факторы производства в торгующих странах (рис. 3.3).

P1/PB C A W/% Рис. 3.3 P1 – цена первого, трудоемкого товара; P2 – цена второго, капиталоемкого, товара; W – з/п; % – стоимость капитала На рисунке 3.3 точка А соответствует 1-й трудонасыщенной стране до начала торговли (1-ая страна более трудонасыщена, поэтому отношение W/% и отношение P1/P2 в ней относительно низки по сравнению с соответствующими показателями другой страны), точка В соответствует 2-й капиталоизбыточной стране до начала торговли, точка С соответствует 1-й и 2-й странам в результате торговли.

Выравнивание относительных цен на товары и на факторы производства показано на рисунке, а выравнивание абсолютных цен лишь упоминаем без доказательства.

5. Теория масштаба производства (автор американец П. Кругман) Разрешает еще одно противоречие теории Хекшера–Олина – возрастающий удельный вес встречных потоков сходных товаров (внутриотраслевая торговля). Объемы производства целого ряда товаров (самолеты, суда) вышли за пределы потребности отдельно взятой страны из-за эффекта масштаба производства. Поэтому в отсутствие торговли, при желании каждой из стран (например, США и Японии) производить самолеты и суда, им пришлось бы производить в неэффективных точках кривой производственных возможностей (B – для США, E – для Японии) (рис. 3.4).

Разные наклоны КПВ позволяют сделать вывод о сравнительных преимуществах США в производстве самолетов и Японии – в производстве судов. Специализация стран на производстве судов (Япония) и самолетов (США) позволяет, используя эффект масштаба производства, обеспечить более высокий уровень потребления для обеих стран и достичь минимизации издержек производства.

Самолеты КПВ США B КПВ Японии Суда E Рис. 3.6. Теория «международной конкурентоспособности наций» М. Портера Американский исследователь М. Портер предпринял попытку совместить элементы неоклассической теории и теории внешнеторговой деятельности фирм. В конце 80-х гг. ученый провел исследование в десяти крупнейших промышленных странах. Это исследование позволило выявить взаимосвязь следующих четырех главных параметров, от которых зависит конкурентоспособность страны на мировых рынках.

В отличие от неоклассиков, он считает, что эти 1. Факторные факторы страной не наследуются, а создаются в условия, процессе расширения производства. Так, нехватка численность земли в Японии стала основой для разработки комкоторых пактных технологических производств, востребоувеличивается ванных впоследствии на мировом рынке, а нехватпутем введения ка пространства вызвала необходимость создать новых методику жестко гарантированной поставки товаров в срок (снабжение «с колес») Представляют собой требования внутреннего рынка, определяющее развитие фирмы. Так, японцы, проживающие в небольших комнатах, ориентировали производителя на создание энергосберегаю2. Условия спроса щих кондиционеров, а американцы, которым всегда некогда, – на разработку американской системы быстрого приготовления пищи, завоевавших популярность во всем мире Наличие родственных и поддерживающих отраслей обеспечивает конкурентоспособность фирмы.

3. Близкие Так, близкие контакты между производителями и обслуживающие кожаных изделий и высокий уровень выделки кожи отрасли, в Италии дают значительные преимущества итальформирующие янским производителям кожаной обуви, лидируюналичие щим на мировом рынке, а итальянские фирмы, эффективного производящие ювелирные изделия процветают попроизводственного тому, что Италия выступает мировым лидером по окружения производству машин и оборудования для обработки драгоценных камней и металлов 4. Фирменная Нельзя выделять какую-либо единую и универсальстратегия ную систему управления, которая была бы одинакои организационная во применима для всех. Для немецких фирм, спеструктура циализирующихся в области производства оптики, точного машиностроения, типична жесткая система централизированного управления, а итальянским фирмам, лидирующим в производстве мебели, светотехнических устройств, упаковочных машин свойственны динамизм, отсутствие жестких форм управления, способность к быстрым изменениям 7. Концепция жизненного цикла продукта Авторы Р. Верон, Ч. Киндельберген, Л. Уэлс. На основе этапов жизненного цикла продукта объясняются торговые связи. Продукт проходит 4– 5 этапов с момента появления его на рынке до ухода (рис. 3.5).

• разработка;

• производство и сбыт в стране – лидере, экспорт (страна 1);

• организация и развитие производства за рубежом, сначала производителями развитых странах (страна 2), затем – в развивающихся странах (страна 3);

Этапы • конкуренция, снижение цен, еще большая стабилизация рынка, рост масштабов производства, импорт продукции из новых индустриальных стран (страна 3) в страну, разработавшую нововведение (страна 1);

• упадок Чистый экспорт Страна Страна Страна время t1 t2 t3 t4 tРис. 3.На рисунке 3.5: t1 – страна-лидер начинает экспортировать произведенный новый продукт в другие развитые страны; t2 – продукт начинает импортироваться и развивающимися странами; t3 – другие развитые страны переходят от чистого импорта к чистому экспорту.

В момент времени t4 страна 1 – лидер становится импортером ранее экспортируемого товара («сливки сняты») и направляет ресурсы на создание нового продукта; t5 – развивающиеся страны переходят от чистого импорта к чистому экспорту.

8. Модель технологического разрыва Основоположник – экономист Познер. Торговля между странами может быть вызвана технологическим превосходством – страна создала новый продукт и в течение определенного времени является монополистом в его производстве и экспорте или может производить традиционный товар с меньшими издержками.

9. Торговля в условиях возрастающих издержек замещения Авторы – ирландец Ф. Эджуорт и австриец Г. Хеберлер. Ранее, в теории сравнительного преимущества, мы рассматривали ЛПВ – прямую линию, т.е. считали постоянными издержки замещения. Тогда полная специализация была лучшим решением в открытой экономике (что противоречило здравому смыслу, например, Белоруссия–Россия).

При возрастающих издержках замещения, как показано на рисунке 3.6, специализация (движение по стрелке) происходит до момента выравнивания маржинальных (предельных) издержек замещения (одинаковый угол для касательных в точках A' и B'). Фактически это стандартная модель.

Количество ЛПВтовара B' B A A' ЛПВКоличество товара Рис. 3.10. Теорема Рыбчинского (об изменении структуры факторов) Английский экономист польского происхождения в 1955 г. доказал следующее: «Увеличивающееся предложение одного из факторов производства приводит к непропорционально большему процентному увеличению производства и доходов в той отрасли, в которой этот фактор используется относительно более интенсивно, и к сокращению производства и доходов в отрасли, в которой этот фактор используется относительно менее интенсивно».

Оси координат (рис. 3.7) К и L – количество факторов капитал и труд в стране. Векторы на графике – увеличение производства, показывают наиболее эффективную технологию производства. Переход из точки G в G' – результат увеличения количества капитала в стране (например, за счет иностранных инвестиций). ЕЕ' > GG'. F'F – отрицательная величина.

Точки G, F, E – наТовар 2 чальные. При увеличе K E' нии капитала увеличиG' лось производство тоG E вара 2 и сократилось – Товартовара L F' F Рис. 3.Таким образом, увеличение экспорта в одних отраслях приводит к падению производства и импорту в других отраслях. Следствием теоремы является возможность процесса деиндустриализации страны, что, возможно, характерно для российской экономики.

Вопрос 2. Динамика, географическая и товарная структура международной торговли • Годовой оборот международной торговли 10 трлн $ 70% торговли осуществляется между развитыми странами.

Объемы • международная торговля растет быстрее, чем промеждународной изводство. За 50 лет: рост производства – в 6 раз, торговли рост торговли – в 15 раз (в том числе – готовые изделия в 38 раз, минеральное сырье в 8 раз, продукция с/х в 5 раз) Со второй половины ХХ в. проявилась существенная неравномерность динамики международной торговли, Динамика что отразилось на соотношении сил между странами.

и географическая Доминирующее положение США было поколеблено.

структура Наблюдался рост экспорта Германии и других европейских стран, Японии. Западная Европа становится главным центром международной торговли • В последнее время наблюдается быстрый рост экспорта ряда новых индустриальных стран ЮгоВосточной Азии и других регионов. В изменении динамики внешней торговли существует два принципиальных направления: импортозамещение (Индия, Бразилия) и развитие экспорта (Юго-Восточная Азия).

• Господство развитых стран сохраняется, но удельный вес снижается за счет развивающихся. Увеличивается торговля внутри развивающихся стран РФ переходит от безоглядной открытой экономики к разумной защите Роль крупных регионов в порядке убывания: Европа, Северная Америка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка В торговле товарами и услугами 80% – товары, 20% – Товарная услуги. В услугах – до 50% транспортные услуги и структура туризм Сдвиги в структуре торговли товарами за вторую половину века 1950 г. 2000 г.

Продовольствие 20% 8% Сырье 30% 12% Обработка 50% 80% Распределение мест стран в международной торговле (2000) Товары Услуги Э И Э И 1 США 1 1 США 2 Германия 2 2 Великобритания 3 Япония 4 3 Франция 4 Франция 5 4 Германия 5 Великобритания 3 5 Италия 6 Канада 6 6 Япония 7 Италия 7 7 Нидерланды 8 Нидерланды 8 8 Испания 9 Китай 10 9 Бельгия–Люксембург Канада 20 РФ 28 32 РФ Тема 4.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ:

ТАРИФНЫЕ МЕТОДЫ 1. Внешнеторговая политика государства и ее виды.

2. Тарифные методы регулирования внешней торговли. Таможенная пошлина и таможенный тариф.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.