WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Включает 30 государств-членов Регулярные встречи глав государств и правительств семи ведущих стран (США, Япония, Канада, ФРГ, Франция, «Большая Великобритания, Италия, + (РФ)), на которых оцениваетсемерка» ся текущая экономическая ситуация в мире и предпри(Big seven)» нимаются попытки выработки общей линии при проведении экономической политики на ближайшее время Вопрос 4. Региональные экономические организации Европейский банк реконструкции и развития – региональный банк развития Создан для оказания содействия странам Восточной и Центральной Европы, а также государствам СНГ в ЕБРР переходе к рыночной экономике (действует 59 стран, ЕБРР взаимодействует с МБРР, Участники с 1991 г.) Лондонским и Парижским клубами Капитал около 10 млрд евро, РФ – крупРесурсы нейший получатель помощи Цель, Помощь Центральной и Восточной Европе функции Исламский банк развития ИБР Участники 47 государств (действует Цель, Финансирование производства;

с 1974 г.) функции финансирование технической помощи Европейская экономическая комиссия ЕЭК Экономическая комиссия для Латинской ЭКЛАК Региональные Америки и Карибского бассейна экономические Экономическая и социальная комиссия ЭСКАТО комиссии для Азии и стран Тихого океана ЭКОСОС ООН Экономическая и социальная комиссия ЭСКЗА для западной Азии ЭКА Экономическая комиссия для Африки Другие организации Общее количество торгово-экономических, валютно-финансовых, научно-технических и прочих организаций составляет несколько сотен, наиболее важные из них рассмотрены выше, а некоторые перечислены ниже.

Организации ОПЕК создана в 1960 г.;

экспортеров ОАПЕК создана арабскими нефти странами Организации по меди, Организации бокситам, серебру, железной экспортеров руде, ртути, никелю, Организации металлов вольфраму, олову, свинцу, по регулированию цинку товарных рынков По кофе, какао, каучуку, (сегментов мирового сахару, хлопку, зерну, джурынка) Международные ту, оливковому маслу, организации тропической древесине, (советы, бананам, цитрусовым, рыбе, соглашения…) волокнам, шкурам и кожам, мясу, маслосеменам и жирам, рису, чаю Обучение, Организации, Международное общество исследования, созданные бухгалтеров, Международные обмен опытом, для решения ассоциации переводчиков, содействие специализированных менеджеров, консультантов движению товаров задач и др.

и услуг Региональные интеграционные организации Примечание (объединения НАФТА, АТЭС и др.) рассмотрены в другой теме Тема 12.

МЭО В ХХ ВЕКЕ И В НАЧАЛЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ 1. Неравномерность развития МЭО.

2. Региональная интеграция, транснационализация и глобализация МЭ.

3. Тенденции развития МЭ и МЭО.

Вопрос 1. Неравномерность развития МЭО Неравномерность развития МЭО является следствием неравномерности роста ВМП и развития МРТ во времени и в пространстве. В то же время, именно развитие МЭО, ориентация на экспорт явились предпосылкой для роста и развития экономики ряда новых индустриальных стран. Кроме того, в мировой экономике, как и в национальной экономике, наблюдается цикличность развития.

Борьба государства и рынка. Точнее, борьба разных Главный источник групп людей за власть: одних – с помощью государдвижения мировой ства, других – с помощью рынка, главным образом, экономики через власть денег Мировые рынки нестабильны (но внутренние рынНестабильность ки развитых стран стабильны, сравните: в США мировых рынков М2/ВВП = 120% и инфляция мала, а в РФ М2/ВВП = = 25%, но инфляция значительна) ВМП = 31 трлн $, США – 9,3 трлн $, ЕС – 8,9 трлн $ Соотношение стран (Германия – 2,7 трлн $, Франция – 1,5 трлн $), Япопо экономической ния – 3,9 трлн $, Китай – 1,4 трлн $, РФ – 0,8 трлн $ мощи (по курсу):

и т.д.

Известные показатели, если их рассматривать в динамике для стран, интеграционных объединений, регионов, МЭ в целом, могут быть применены в данной характеристике:

Показатели – экспортная, импортная, внешнеторговая квота;

неравномерности – объем экспорта/душу;

– структура торговли;

– темп инфляции;

– внешний долг и золотовалютные резервы;

– международная миграция, движение капитала и др.

Характеристика экономического роста и развития МЭО в ХХ в.

Две характерные • Высокие темпы роста.

особенности • Неравномерность по странам и регионам В 1900–2000 гг. ВМП вырос в 19 раз, т.е. прирост 3% в год, а с учетом роста качества товаров – в 38 раз, Темпы роста т.е. 3,7% в год. Международная торговля и особенно инвестиции росли еще более высокими темпами 1,6 млрд человек в начале века, 6,3 млрд человек в Численность конце века. Тенденция роста населения не является населения устойчивой из-за ограниченности ресурсов Экстенсивные источники почти полностью исчерпаны. Углубление МРТ, глобализация приводят к усилению взаимозависимости отдельных стран, фирм, Источники роста лиц. Шоки и срывы в одних странах распространяэкономики ются на другие страны и субъекты. Но, с другой стороны, взаимозависимость позволяет отдельным субъектам ослабить последствия шоков за счет ресурсов других стран (или субъектов) До Первой мировой войны независимые страны Латинской Америки смогли приПервый близиться к ведущей стране – Англии – период по ВВП/душу. Африка и Азия (колонии) в результате неэквивалентного обмена отдалились от Англии по ВВП/душу В период между двумя мировыми войнами и военного кризиса все крупные реВторой гионы ухудшили свои позиции по сравДифференциа- период нению с лидером – США (кроме СССР, ция дохода во который был отделен от МЭ и влияния времени и про- Великой депрессии) странстве (по ре- После второй мировой войны до 1973 г.

зультатам срав- Третий Западная Европа и Япония сближались с нения ВВП/ период США. Восточная Европа и СССР тоже, душу по ППС) но менее заметно После 1973 г. некоторые азиатские страны (включая Китай), вступили в период быстрого роста. Латинская Америка, Африка попятились назад. Сближение Четвертый Западной Европы с США замедлилось с период отставанием Западной Европы. Ухудшились позиции Восточной Европы, а особенно в последнее десятилетие – стран СНГ Неравномерность развития в настоящее время • По мнению многих специалистов глобализация – результат растущей неравномерности мирового развития.

• Скачкообразное развитие информационных технологий коснулось развитых стран, в то же время миллионы людей в мире живут за чертой бедности (и не видели даже телефона).

Негативные • Действия «семерки» по списанию части долга развимоменты вающихся стран – это элементы благотворительности, они не решают проблемы разрыва стран.

• Отрыв финансов от реальной экономики, большие спекулятивные их потоки движения между странами, возврат к месту происхождения могут вызвать глубокие кризисы, особенно в «слабых» странах Позитивный В то же время, глобализация дает шанс через углубление момент МРТ к сближению уровней развития стран Вопрос 2. Региональная интеграция и глобализация МЭ Интеграционные объединения стран были рассмотрены ранее. Страна, вступившая в такое объединение (например, ЕС) обязана выбирать торговых партнеров, прежде всего, из участников этого объединения.

Помимо этого, все экономические агенты тяготеют в МЭО к соседним странам, что называется регионализацией.

Регионализация – развитие МЭО с соседними странами.

Примеры Экспорт РФ в СНГ(22%) регионализации Миграция рабочей силы: из СНГ в РФ Регионализация является базой интеграции и глобализации Интеграция Организаторы Государство, институты гражданского общества Участники Государство, ТНК, фирмы, граждане • Международного разделения труда;

Интеграционный • традиций сотрудничества;

процесс требует • постановки универсальных целей – Дифференциация внешнеэкономических связей (меньше доля торговли с 1-м партнером, т.е. расшиСовременные рение не только товарной, но и географической особенности структуры);

интеграции – развитие регионализации (увеличение доли внутрирегиональной торговли) Доля основного партнера во внешнеторговом обороте 1900 г. 2000 г.

США Англия (30%) Канада (20%) Австралия Англия (55%) Япония (20%) Германия Англия (15%) Англия (10%) Россия Германия (60%) Германия (8%) Доля внутрирегиональной торговли 1990 г. 2000 г.

АТЭС 68% 72% НАФТА 38% 44% АСЕАН 18% 22% МЕРКОСУР 12% 21% Глобализация МЭ Движение по всему миру гигантских потоков капитала, товаров, людей, технологий, информации характеризует современную МЭ и «глобализацию». Если интеграцию можно представить как сближение хозяйственных механизмов стран, то глобализацию – как глубокие интенсивные изменения системы МЭО, особенно с появлением новых транспортных и телекоммуникационных технологий.

Глобализация – многосторонний и многоплановый процесс формирования единого мирового экономического пространства, в результате которого мировая экономика приобретает новое качественное состояние Глобализация может быть представлена как итог процесса интернационализации мирового хозяйства:

Глобализация Интеграция Интернационализация производства и капитала Международное разделение труда Развитие производительных сил – Микроэкономический (стратегия сбыта на мировых рынках);

Уровни – макроэкономический (поддержка государства);

глобализации – наднациональный (международные организации, интеграционные союзы) – возрастание масштабов производства;

– распространение новых технологий;

– развитие инфраструктуры;

– распространение знаний;

– развитие ТНК, МНК;

– увеличивающаяся роль ООН, МВФ, ВТО;

Причины – создание интеграционных группировок;

глобализации – либерализация торговли, других рынков;

– достижения в информационных технологиях (управлять можно из другого региона);

– окончание «холодной войны»;

– ослабление государственного контроля над «человеческим фактором» – Умножаются возможности человечества;

– создается база для решения глобальных проблем;

– конкуренция стимулирует развитие Положительные новых технологий;

– эффект масштаба;

– эффект свободной торговли;

– мобилизация финансовых ресурсов (например, на получение новых источПоследствия ников энергии) – Неравномерное распределение результатов, отсюда могут быть конфликты;

– возможная деиндустриализация отОтрицательные дельных стран;

– возможна потеря суверенитета страны;

– «мировые» спады при циклах.

Развитые страны тоже могут «поплатиться» ростом безработицы РФ может оказаться не субъектом, а объектом глобализации по причинам:

– очень высока степень вовлеченности в МЭО и большая зависимость от мировой конъюнктуры;

Глобализация – ослабление государственного суверенитета;

и Российская – ослабление контроля над ресурсами;

Федерация – низкая конкурентоспособность;

– низкая инвестиционная привлекательность;

– низкий уровень жизни значительной доли населения;

– плохая структура внешней торговли и др.

Несмотря на различные точки зрения относительно Вывод причин и последствий, все-таки, глобализация – естественный процесс Вопрос 3. Тенденции развития МЭ и МЭО На основе тенденций составляются прогнозы.

Важность анализа Они позволяют принимать правильные экономичеи прогнозирования ские решения о производстве, об обмене, о вступмировых рынков лении в интеграционные объединения и др.

Постиндустриализация – основная тенденция Доиндустриальное Традиционная экономика – с/х, лесное хозяйство, общество охота, рыболовство Развитие промышленности, строительства (с XVIII в.

Индустриализация по середину XX в. в развитых странах) – Развитие третичного сектора экономики – услуг – науки, образования, культуры, здравоохранения, индустрии отдыха, финансов, страхования;

– новое (творческое) отношение к труду;

– внимание к окружающей среде;

Постиндустриа- – вложение в человеческий капитал;

лизация – развитие малого бизнеса;

– глобализация – переплетение экономик на базе НТР, развития связи, транспорта...

Постиндустриальное общество – информационное общество, т.к. в нем уделяется повышенное внимание к знаниям, информации – структурная безработица; она связана с относительным сокращением доли традиционных отрасПроблемы постин- лей и ростом доли новых отраслей, сферы услуг, дустриализации доля которой составляет более 50% мирового ВВП;

– несокращающийся социально-экономический разрыв Темпы роста ВВП за 20 последних лет:

Мир 3,3% Развитые страны 2,5% Развивающиеся страны (+Китай, Вьетнам) 5% Африка 2,8% Латинская Америка 3% Индия 6% Китай 10% Тенденция сохранения роли ТНК ТНК контролируют значительную часть ВМП, внешней торговли, патентов. Их число – 60 тыс. + 500 тыс. филиалов и зависимых (аффинированных), но ядро 500 ТНК – там экономическая власть.

Транснациональный капитал позволяет некоторым «малым» странам иметь прочное экономическое положение (Швейцария, Израиль…).

В каждой отрасли доминирует 2–3 супергиганта: «Эйрбас индастри» Европа и «Боинг» США –на рынке гражданских самолетов.

Вклад в ВВП «General Motors» больше, чем (Швейцарии + Австрии + Швеции).

Транснациональный капитал свободно перемещается по миру, оборот спекулятивного капитала в 30–50 раз больше оборота в реальном секторе.

(Объем рынка ценных бумаг – 100 трлн $, а годовой объем финансовых транзакций достиг 500 трлн $).

Объединенный фонд развитых стран не может противостоять ТН – капиталу. Последний может «обрушить» финансовые рынки любого государства.

ТНК действуют на валютных и финансовых рынках как спекулянты, но очень мощно и согласованно, поэтому имеют большие прибыли.

Считают, что именно ТНК «опрокинули» кейнсианцев (начало 80-х гг.) и монетаристов (начало 90-х гг.), мировой порядок запутан, и нет «нового Кейнса».

Союзником ТНК являются оффшоры, их в мире более 100 (в Панаме – 337 тыс. оффшор-компаний, британские Виргинские острова – 208 тыс., Ирландия – 150 тыс.). Надгосударственные институты (МВФ, МБ…), скорее, помогают ТНК.

Считают, что ТНК завершили этап строительства новых производственных площадок. Они сейчас 3/5 общего объема ППИ направляют на поглощение компаний вместе с НИР-подразделениями.

Для адаптации своей продукции ТНК используют свои НИР – подразделения в других странах.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.