WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

группировок. Инкотермс (Incoterms) — правила толкования Единый европейский акт — документ, подписанный международных торговых терминов. Издаются Международной странами Европейского Сообщества 1 февраля 1986 г. (вступил в торговой палатой (Париж). В настоящее время действует редакция силу 1 июля 1987 г.)в соответствии с которым предусматривалось 2000 г. 13 терминов сведены в 4 группы: Е, F, С, D.

создание к концу 1992 г. единого внутреннего рынка стран Интеграция международная экономическая — Сообщества, т. е. экономического пространства, где отсутствуют объективно обусловленный, но регулируемый и направляемый внутренние границы и обеспечена свобода передвижения граждан, процесс сближения, взаимной адаптации, переплетения и товаров, услуг и капиталов. «срастания» национальных экономических систем отдельных Зона офшорная (офшорный финансовый центр) интегрирующихся стран в единое экономическое целое.

— территория или страна, законодательство которой разрешает Интернационализации хозяйственной жизни — процесс регистрацию и функционирование офшорных компаний, т.е. постоянного возрастания международной взаимосвязи и компаний, извлекающих прибыль из источников, действующих взаимозависимости различных стран и регионов мира, вне страны или территории их регистрации. хозяйствующих субъектов различного уровня — от малых Зона свободная (специальная) экономическая — часть предприятий до крупнейших международных корпораций.

территории (экономического пространства) государства с особым, Квотирование — одна из мер количественного контроля льготным режимом хозяйственной, инвестиционной, над импортом/экспортом, предполагающая установление страной деятельности. Особым видом свободных экономических зон соответствующих количественных ограничений на ввоз и вывоз являются оффшорные зоны, в которых действует льготный режим конкретных товаров.

для нерезидентов. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД, Зона свободной торговли — один из этапов United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD) 47 международная организация, входящая в систему ООН (штаб- патентовладелец-лицензиар оставляет за собой право квартира в Женеве).Орган Генеральной Ассамблеи ООН. самостоятельно использовать объект лицензии, а также Призвана рассматривать весь комплекс вопросов, связанных с предоставлять его третьим лицам.

международной торговлей и развитием, включая принципы «Лондонский клуб» кредиторов — неформальное обмена и торговли сырьевыми и промышленными товарами, объединение частных банков-кредиторов. Создается для финансирование проектов развития, вопросы внешней урегулирования задолженности государства перед частными задолженности, передачи технологии развивающимся странам. коммерческими банками.

Значительное внимание ЮНКТАД уделяет положению наименее МВФ. См.: Международный валютный фонд.

развитых стран. Международная организация труда (МОТ) — первое Конъюнктура — в широком смысле конкретное состояние специализированное учреждение ООН (1946 г.), (ситуация) на данном рынке в определенных временных, осуществляющее разработку международной политики и географических и иных рамках, складывающееся под программ в области трудовых отношений. Принимает воздействием совокупности целого ряда факторов международные трудовые стандарты, способствует их принятию (конъюнктурообразующих факторов). Выделяют текущую, странами-членами, оказывает содействие в организации кратко- и среднесрочную, долгосрочную конъюнктуру. профессиональной подготовки и обучения.

Кредит международный — движение ссудного капитала Международное разделение труда (МРТ) — объективная в сфере международных экономических отношений, связанное с материальная основа международного обмена товарами и предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях услугами, технологиями и знаниями, база развития возвратности, срочности, обеспеченности и платности. производственного, научно-технического, торгового и иного Либерализация – форма внешнеторговой сотрудничества между странами мира независимо от их (внешнеэкономической) политики, предполагающая снятие экономической развитости и положения в мировой экономике.

всевозможных барьеров, препятствующих развитию внешней Сущность МРТ проявляется в единстве двух процессов торговли и внешнеэкономических связей в целом. расчленения процесса производства и последующего его Линейная форма организации морских перевозок — объединения. Основное содержание МРТ - специализация организация судоходства на устойчивых географических различных видов трудовой деятельности в отдельных странах и их направлениях с регулярным заходом в порты по расписанию. дальнейшее взаимодействие и взаимодополнение. МРТ Перевозка груза оформляется коносаментом, в котором реализуется в двух основных формах - международной подтверждается принятие товара для перевозки у грузовладельца специализации и кооперации производства. Различаются общее, и обязательство перевозчика доставить товар по назначению. частное и единичное МРТ.

Лицензия исключительная — вид лицензии, при продаже Международные экономические отношения (МЭО) — в которой патентовладелец-лицензиар предоставляет покупателю широком смысле система хозяйственных связей между исключительные права на объект лицензии, но оставляет за национальными экономиками отдельных стран, представленными собой право использовать этот объект в собственном различными хозяйствующими субъектами, а также производстве. международными экономическими организациями и Лицензия полная — вид лицензии, при продаже которой финансовыми центрами.

патентовладелец-лицензиар не имеет права использовать объект Международный валютный фонд (МВФ, International лицензии на период действия договора. Monetary Fund, IMF) — специализированное учреждение ООН, Лицензия простая — вид лицензии, при продаже которой полностью автономное в своих действиях. Осуществляет 49 деятельность в валютной сфере. (обычно в долларах США) в текущих ценах.

Мировое хозяйство — система национальных хозяйств Объем международной торговли реальный — (национально-государственных экономических структур) и номинальный объем международной торговли, пересчитанный в транснациональных структур, многоукладное и многомерное постоянные цены с помощью избранного дефлятора.

экономическое пространство, в рамках которого на основе Организация ООН по промышленному развитию объективных экономических закономерностей (ЮНИДО) — специализированное учреждение ООН, призванное интернационализации хозяйственной жизни осуществляется оказывать содействие развивающимся странам и странам с взаимодействие различных хозяйствующих субъектов. переходной экономикой в реализации программ индустриализации Множественность цен — явление, характерное для и укрепления их промышленного потенциала. Основные усилия мирового рынка. Проявляется в различиях в цене на один и тот же ЮНИДО направлены на мобилизацию знаний, навыков, товар в зависимости от многочисленных факторов, например, информации и технологии для создания новых рабочих мест, валюты платежа, условий расчета, характера поставки, конкурентоспособной экономики и экологически безопасного и географического положения рынка и т.д. устойчивого экологического развития. Все это должно МОТ. См.: Международная организация труда. способствовать сокращению масштабов бедности в мире.

НАФТА — Северо-Американское соглашение о свободной Отношения корреспондентские — договоренности банков торговле (NAFTA, North American Free Trade Agreement), об определенном режиме обмена информацией, об открытии действующее с января 1994 г. счетов "лоро" (счетов других банков в данном банке) и "ностро" Национальный режим в отношении товаров (услуг), (счетов данного банка в других банках), и проведении происходящих из иностранных государств — предоставление финансовых операций.

товарам (услугам), происходящим из иностранного государства Нетарифные методы государственного регулирования или групп иностранных государств, режима не менее внешнеторговой деятельности — виды платежей (помимо благоприятного, чем режима, предоставляемого аналогичным таможенных пошлин), которые взимаются с иностранных товарам отечественного российского происхождения или товаров при их ввозе на территорию данной страны, в частности непосредственно конкурирующим товарам отечественного различные таможенные сборы, внутренние налоги, специальные происхождения в отношении продажи, предложения к продаже, целевые сборы. К числу наиболее часто используемых покупки, перевозки, распределения или использования на паратарифных методов относятся налог на добавленную внутреннем рынке данной страны. стоимость (НДС) и акцизы.

Нетарифные меры (методы) государственного «Парижский клуб» — неформальная международная регулирования внешнеторговой деятельности — совокупность организация, объединяющая ведущие государства-кредиторы.

экономических (кроме таможенного тарифа), административных Возник в 1956 г., когда руководители этих государств стали и технических мер, оказывающих регулирующее воздействие на проводить нерегулярные совещания, связанные с внешнюю торговлю. решением долговых проблем. Первое совещание прошло в Общий рынок — один из этапов международной Париже с целью избежания банкротства Аргентины. Россия экономической интеграции, предполагающий отмену барьеров я стала членом «Парижского клуба» в 1997 г.

не только для движения внутри группы стран товаров и услуг, но Перевод банковский — простое поручение коммерческого и рабочей силы и капитала, т. е. всех факторов производства. банка своему банку-корреспонденту выплатить определенную Объем международной торговли номинальный – сумму денег по просьбе и за счет перевододателя иностранному стоимость международной торговли, выраженная в одной валюте получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения 51 банку-плательщику выплаченной суммы. внешних рынках.

Пошлина антидемпинговая — дополнительная пошлина, Расчеты по открытому счету — периодические платежи взимаемая с импортируемых товаров, в отношении которых импортера экспортеру после получения товара.

установлено, что они продаются на экспорт по цене ниже их Региональные (многосторонние) банки развития нормальной цены на внутреннем рынке страны-экспортера и — международные банки, действующие в определенных регионах причиняют материальный ущерб отечественному производителю мира и предоставляющие кредитные ресурсы странам страны-импортера. соответствующих регионов на цели развития.

Пошлина таможенная — государственный денежный сбор Наиболее известными являются Азиатский банк развития, (налог), взимаемый с товаров, провозимых через таможенную Африканский банк развития, Европейский банк реконструкции и границу, через таможенные учреждения. развития (см.), Европейский инвестиционный банк, Пошлина таможенная адвалорная — вид таможенной Межамериканский банк развития, Исламский банк развития пошлины, устанавливается в виде процента от стоимости (цены) Режим наибольшего благоприятствования (most пересекающего таможенную границу товара. favoured nation treatment) — принцип, закрепленный в Пошлина таможенная специфическая — вид таможенной международных торговых соглашениях. Предусматривает пошлины, взимаемой с единицы веса или объема товара в форме предоставление договаривающимися государствами друг другу фиксированной суммы вне зависимости от возможного всех прав, преимуществ и льгот в отношении пошлин, налогов и изменения цен. сборов, которыми пользуется и/ или будет пользоваться любое Пошлина таможенная комбинированная — вид третье государство.

таможенной пошлины, представляющей собой одновременное Резидент — юридическое или физическое лицо, которое с установление адвалорной и специфической пошлин, при этом точки зрения банковского и валютного законодательства страны выбирается наиболее эффективный на данный момент вид или территории имеет центр экономической деятельности на пошлины. данной территории. Противопоставляется нерезиденту.

Программа развития ООН (ПРООН, United Nations Реимпорт — обратный ввоз из-за границы в страну не Development Programme, UNDP) — орган Генеральной Ассамблеи подвергшихся обработке отечественных товаров.

ООН, учрежденный в 1965 г. (штаб-квартира в Нью-Йорке), Реэкспорт — вывоз ранее ввезенных товаров, не основная задача которого, содействие странам в приобщении к подвергшихся в данной стране переработке.

знаниям и мировому опыту развития с целью улучшения Ройялти (royalty) — периодические отчисления социально-экономического положения. лицензиатом (покупателем лицензии) лицензиару (продавцу Продовольственная и сельскохозяйственная лицензии) за право пользования предметом лицензионного организация ООН (ФАО) — специализированное учреждение соглашения.

ООН, призванное решать задачи повышения уровня Рынок внутренний — сфера экономического общения обеспеченности продовольствием, совершенствования условий (обмена), в рамках которой все произведенное и жизни сельского населения, увеличения производительности предназначенное для продажи реализуется внутри данной труда в сельском хозяйстве. страны.

Протекционизм — форма внешнеторговой Рынок международный — совокупность сегментов (внешнеэкономической) политики государства, направленной на национальных рынков, которые связаны с зарубежными рынками защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Иногда и ориентированы на иностранных покупателей и продавцов.

дополняется поддержкой деятельности отечественного бизнеса на Рынок мировой — синтетическое понятие, 53 объединяющее рынки всех стран мира в единое целое бонусные (предоставляются крупным оптовым покупателям, Рынок национальный — рынок данной страны, часть которые, как правило, являются постоянными клиентами, а также которого связана с международным обменом (экспортом и скидки за обусловленный объем реализации товара);

импортом товаров и услуг). скидки «сконто» (предоставляются при оплате товара Рынок покупателя — особое состояние рыночной покупателем наличными деньгами или за долгосрочное конъюнктуры (ситуации на рынке), когда предложение осуществление платежей);

превышает спрос. дилерские (предоставляются оптовым и розничным Рынок продавца — особое состояние рыночной торговцам, торговым агентам и посредникам);

конъюнктуры (ситуации на рынке), когда спрос превышает временные (применяются главным образом при реализации предложение. продукции массового спроса, которая носит сезонный характер);

Рыночная цена — цена товара, устанавливаемая в сфере специальные (предоставляются покупателям, с которыми обращения в результате действия различных факторов, главным внешнеторговая фирма имеет длительные устойчивые связи и образом в зависимости от спроса и предложения. иные формы особых отношений);

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.