WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется степень ее разработанности и научная новизна, цели и задачи работы, объект и предмет исследования.

В первой главе «Международные финансовые центры как составная часть глобальной финансовой системы» выявляются характерные черты и особенности МФЦ, рассматриваются этапы эволюции международных финансовых центров, раскрывается роль МФЦ в финансовой глобализации.

Во второй главе «Анализ структуры и тенденций развития международных финансовых центров» разрабатывается и теоретически обосновывается классификация МФЦ, выявляются закономерности функционирования современных МФЦ и тенденции их взаимодействия в начале XXI века.

В третьей главе «Формирование международного финансового центра в Российской Федерации» доказывается объективная необходимость создания МФЦ в Москве, устанавливается степень соответствия Москвы критериям МФЦ, предлагаются пути и механизмы формирования международного финансового центра в России.

В заключении приведены основные выводы и рекомендации на основе обобщений результатов диссертационного исследования.

II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ В диссертационном исследовании охарактеризовано современное значение МФЦ как важнейшего института и фактора мировой экономики, показана роль МФЦ в процессах выработки и реализации долгосрочных стратегий функционирования глобальной финансовой системы.

МФЦ являются неотъемлемым звеном интеграции мировых финансовых рынков, сыгравшим важную роль в следующих аспектах и направлениях финансовой глобализации:

– отправным моментом финансовой глобализации стало возникновение мировой финансовой сети, соединившей ведущие финансовые центры разных стран. Это произошло в 1980 г., когда система финансовых рынков начала функционировать на глобальном уровне. Укрепление связей между ведущими МФЦ (Нью-Йорк, Лондон, Токио и др.) привело к повсеместному присутствию международных финансовых институтов, международной финансовой интеграции и быстрому развитию финансовых инноваций;

– финансовая глобализация тесно связана с международной финансовой интеграцией, т.е. с устранением барьеров между внутренним и мировым финансовым рынком с развитием множественных связей между ними.

Благодаря этому иностранные инвесторы могут вкладывать свой капитал в формирование новых МФЦ;

– существенным звеном финансовой глобализации являются финансовые инновации, т.е. создание новых финансовых инструментов и технологий.

Финансовые инновации способствуют процессу секьюритизации, т.е.

увеличению роли ценных бумаг на финансовых рынках, что является определенной альтернативой кредиту;

– деятельность мировых финансовых центров стала ведущим фактором формирования глобальной финансовой системы, в которой границы между регионами больше не играют решающей роли и можно говорить о формировании «новой экономической географии»;

– в глобализирующейся мировой экономике МФЦ играет роль контролёра над глобальными денежными и капитальными потоками. МФЦ формируют новый тип международного кредита – глобальный кредит.

МФЦ являются центрами по взиманию глобальной ренты, посредством легализации глобального кредита через банки, фонды, используя валютные курсы, процент и другие экономико-финансовые механизмы. Основная роль МФЦ в обобщенном виде сводится к выработке и реализации совместно с международными финансовыми организациями и развитыми странами долгосрочной стратегии по укреплению и реформированию мировой финансовой системы, перестройке мировой финансовой архитектуры.

В диссертации раскрывается историческая природа продолжительного по времени процесса эволюции МФЦ. Процесс становления и развития МФЦ можно условно разделить на четыре этапа.

Первый этап включает период с XVII века до середины XVIII века и характеризуется становлением весьма узких рынков ценных бумаг, носивших региональный характер, оперировавших небольшим числом финансовых инструментов с невысокими стоимостными объемами (Лион, Антверпен, Амстердам). Их влияние на экономику страны базирования, а тем более на экономику других стран, было незначительным.

Второй этап становления МФЦ охватывает временной отрезок с 70-х годов XVIII века до второй половины XX века. Это биржевой этап эволюционирования МФЦ, поскольку функционирование фондовой биржи с соответствующей инфраструктурой закладывалось в основу их деятельности.

Наиболее интенсивно и динамично МФЦ развивались в это время на территории Европы (Лондон, Париж, Берлин) и США (Нью-Йорк, Чикаго).

Второй этап в формировании и развитии МФЦ характеризуется растущей интернационализацией мировой хозяйственной жизни, которая в свою очередь оказала существенное воздействие на деятельность финансовых центров и способствовала распространение их влияния на мировую экономику.

Третий этап развития МФЦ связан с появлением наднациональных валютных рынков, еврорынков капитала, а также периферийных финансовых центров, формировавшихся в период с 50-х до 80-х гг. XX века. После 50-х гг. МФЦ все чаще начинают формироваться в Азиатском регионе. Новые МФЦ, возникшие в этот период, отвечают тренду на либерализацию, усиливают открытость многих экономик мира, способствуют повышению эффективности трансграничной миграции капитала, функционирования международного валютного рынка, рынка евровалют, еврорынков капитала, денежного рынка и фондовых бирж. Заметную роль начинают играть офшорные центры. Происходит кристаллизация современной структуры финансовых центров.

Четвертый, современный этап развития МФЦ (с 1980 г. по настоящее время), связан с общей тенденцией глобализации мировой экономики и возрастанием роли и значения финансового сектора. Укрепляются позиции ведущих мировых МФЦ, которые окончательно приобретают статус глобальных – Нью-Йорк, Лондон, а также подтягивающимся к ним Сингапуром и Гонконгом, бывших региональных центров. Возникает специализация в деятельности МФЦ, усиливается конкуренция между ними, появляется ряд новых МФЦ с достаточно серьезными амбициями на роль региональных лидеров, среди которых также отмечается существенная конкуренция. Среди финансовых центров, возникших в 90-е годы, можно выделить Бруней, а также китайский центр Пудун.

Новые МФЦ демонстрируют заметный динамизм роста по сравнению со «старшими по званию»: так, среднегодовой темп роста международных кредитных операций в новых МФЦ существенно выше, чем в большинстве традиционных МФЦ. Количество МФЦ, в мировой экономике увеличивается с каждым годом. При этом, если в начале 70-х гг. среди 15 крупнейших финансовых центров мира было лишь три расположенных в развивающихся странах, то в начале 80-х гг. таких центров стало уже в два раза больше.

Главная особенность в развитии МФЦ на современном этапе состоит в качественной модификации механизмов и направлений их деятельности. Они становятся бизнес-площадками для ведущих фирм, предлагающих финансовые и информационные услуги, равно как и транснациональными рынками, где фирмы и правительства могут покупать финансовые инструменты и специализированные услуги. Таким образом, МФЦ приобретают дополнительную функцию, становясь полюсами информационной экономики.

В диссертации отмечается, что физической основой развития МФЦ в условиях мировой экономической глобализации являются «глобальные города» – глобальные мировые центры, в большинстве которых сосредоточены развитые услуги и куда стекаются информационные потоки.

В середине 2000-х гг. число мегаполисов перевалило за двадцать. В настоящее время крупнейшим мегаполисом в мире является столица Японии – Токио, где проживает более 35 млн. человек. В большинстве развитых стран рост крупных городов практически прекратился. Наиболее динамично растут мегаполисы, расположенные в развивающихся странах, в особенности в Азии и Африке. По прогнозам к 2020 г. численность населения в таких городах, как Мумбаи, Дели, Мехико, Сан-Паулу, Дакка, Джакарта, Лагос, превысит 20 млн. человек. Сегодня в мегаполисах проживает 9% всего городского населения Земли.

Мегаполисы многими исследователями рассматриваются как «локомотивы» глобальной экономики, эффективно соединяющие потоки товаров, капитала, информации. В настоящее время 20% мирового ВВП создается десятью экономически наиболее развитыми мегаполисами мира.

Можно выделить следующие особенности развития современных глобальных городов:

– объективно-стихийное развитие МФЦ в эпоху индустриальной экономики сменилось программно-регулируемым их созданием. Понимая важность развития финансового сектора экономики, правительства целого ряда стран заявили в последнее время о более чем десяти планах-проектах по созданию МФЦ (Мумбаи, Сеул, Тайбэй, Шанхай, Варшава, Астана, Москва и др.);

– развитие мегаполисов предполагает их специализацию. При этом наиболее предпочтительными сетями с точки зрения прибыльности являются высокотехнологичные сети, сети разного рода услуг, коммуникационные и транспортные сети;

– в настоящее время все более типичным для мирового города становятся высокотехнологичные инновации, высокая концентрация финансовых услуг, развитая интеллектуальная инфраструктура. В индустриальный период развития мировой экономики финансовые центры являлись центрами межрегиональной и международной торговли. В постиндустриальный период во все более высокой степени происходит взаимодействие между наукой, высокотехнологичными инновациями и финансовой деятельностью. Все более решающее значение приобретают вложения капитала в рисковые инновации, а рост высокотехнологичного производства и сокращение рисков будут центральными факторами, определяющими размер и рост региональных финансовых рынков.

В диссертации рассмотрены и обобщены основные подходы к построению классификации МФЦ, в частности, различные критерии, используемые в настоящее время при отнесении финансового центра к категории глобального.

Разнородность существующих МФЦ требует разработки их определенной классификации по тем или иным критериям, для выяснения типических, сходных черт в их становлении и развитии.

Многофакторность и многовекторность функционирования МФЦ в условиях все более глобализирующейся мировой финансовой экономики определяет многообразие подходов к классификации МФЦ. Классификация МФЦ не означает их статичности в той или иной ранжировке. За исключением, пожалуй, двух ведущих мировых (глобальных) МФЦ (Лондон и Нью-Йорк), остальные зональные, региональные и национальные финансовые центры находятся в подвижном состоянии, определяемом набором как национальных социально-экономических, так и геоэкономических факторов. Можно констатировать, что в отношении региональных финансовых центров наметилась достаточно устойчивая тенденция, свидетельствующая о том, что правительства тех стран, где расположены эти центры, предпринимают существенные усилия по превращению их в международные финансовые центры, с дальнейшими планами их всесторонней глобализации. Даже МФЦ развитых стран, занимающие устойчивые позиции в глобальной финансовой системе, стремятся продвинуться на позиции грандов-МФЦ, занять их место в мировой иерархии этих институтов, например, Франкфурт-на-Майне, конкурирующий с Лондоном по ряду позиций.

В диссертации раскрываются особенности функционирования и тенденции взаимодействия МФЦ в глобальной финансово-экономической системе, намечаются перспективы их дальнейшего развития. При этом внимание фокусируется на ключевых моментах деятельности ведущих МФЦ, в наибольшей степени отражающих их роль и значимость в современной глобализирующейся мировой экономике, освещаются особенности эволюции новых финансовых центров развивающихся стран Северо-Восточной и ЮгоВосточной Азии и Ближнего Востока – Гонконга с одной стороны, Бахрейна и Дубая – с другой.

В диссертационном исследовании выявлены основные тенденции, возникающие при взаимодействии МФЦ в условиях глобализации международных финансов:

1. Отношения конкуренции. Обострению конкуренции между МФЦ способствовал процесс глобализации, воздействующий на финансовый сектор мировой экономики. Так, англо-саксонские МФЦ в развитии новых финансовых продуктов всегда занимали ведущие позиции в финансовом секторе развитых стран, а в условиях глобализации, усилив инновационность и креативность новых продуктов, способствовали наращиванию своего превосходства по отношению к континентально-европейским МФЦ (например, взаимодействие МФЦ Лондона и Франкфурта-на-Майне).

В начале XXI века обострилась конкуренция между МФЦ в биржевом сегменте, в основном относительно проведения первичного размещения акций (IPO). Наиболее популярным местом проведения международных размещений являются фондовые биржи Европы, США и Гонконга. При этом лидерство по IPO продолжают удерживать европейские биржи, что объясняется либеральностью европейского законодательства, крупными размещениями последних лет (каждая в несколько млрд. долл.), а также успешной деятельностью новых торговых площадок (например, Alternext, Entry Standard, IEX и др.).

В последние годы бурный рост демонстрируют азиатские биржи, постепенно превращающиеся в конкурентов в деле IPO по отношению к признанным инвесторами площадкам. Быстрая динамика развития азиатских бирж обусловлена стремительным ростом развивающихся азиатских экономик, а в первую очередь Китая с его увеличивающейся потребностью в капитале.

Растущая конкуренция между МФЦ является не монопольной и не однородной тенденцией, выражаясь, главным образом, в конкуренции между МФЦ одного типа и одного уровня.

2. Отношения специализации и сотрудничества являются более характерным для взаимодействия различных финансовых центров явлением.

Необходимость сотрудничества между МФЦ продиктована тем, что в условиях глобализации в сфере движения капитала географически защищенные в прошлом МФЦ стали уязвимыми для конкурентов со всего мира. Консолидация МФЦ, которая выступает в роли механизма защиты от риска утраты ведущих позиций, проводится в форме слияний и поглощений, а также стратегических альянсов, что характерно для деятельности международных, глобализирующихся компаний.

Начавшись в 2005 г. с ряда поглощения фондовых бирж в США и Европе, данные процессы привели в 2006 г. к появлению первой в мире глобальной фондовой биржи, возникшей в результате сделки по трансконтинентальному объединению американской биржи NYSE и европейской Euronext. Новая биржа стала самой крупной биржей по рыночной капитализации, что заметно укрепило ее в конкурентной борьбе за инвесторов (рис. 1).

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.