WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

КЛИМАЧЕВ ВАДИМ ВЛАДИМИРОВИЧ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ЦЕНТРЫ В ГЛОБАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ Специальность 08.00.14 – Мировая экономика

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва – 2011

Работа выполнена на кафедре мировой экономики ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет».

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Халевинская Елена Дмитриевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Давтян Микаел Анушаванович кандидат экономических наук, доцент Терещенко Владимир Павлович

Ведущая организация: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Защита состоится «22» марта 2011 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 446.004.02 в ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» по адресу: 125993, Москва, ул. Смольная, д. 36, РГТЭУ, ауд. 209.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет».

Автореферат разослан «17» февраля 2011 года.

Ученый секретарь диссертационного совета И.Н. Красюк 2 I.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Неотъемлемой частью и механизмом международной финансовой системы с конца XX века становятся международные финансовые центры (МФЦ). По мере развертывания и углубления процессов глобализации мировой экономики роль МФЦ, их значимость и влияние существенно возрастают.

При этом деятельность одних МФЦ становится все более комплексной, они сосредотачивают не только функции международного рынка ссудных капиталов, но и сопутствующую деятельность в области обслуживания международных валютно-финансовых, кредитных отношений, а также страховых, аудиторских и других услуг. Другие демонстрируют тенденции к дифференциации и специализации своей деятельности.

Многие страны заинтересованы в формировании собственных МФЦ, так как эти центры участвуют в создании и перераспределении мирового финансового дохода, способствуют значительному притоку капиталов в страну, приносят существенные доходы в виде налогов, в том числе на доходы высокооплачиваемых служащих, и обеспечивают рост занятости.

МФЦ также влияет на состояние валюты страны пребывания и позволяет ей аккумулировать значительные доходы по статьям платежного баланса.

В МФЦ входят различные структуры, но ведущее место принадлежит банкам и другим субъектам, входящим в сеть международных экономических связей, предоставляющим финансовые услуги. МФЦ постепенно превращаются в мощные информационно-аналитические и организационно-управленческие комплексы, обладающие значительным кредитным потенциалом. Уверенные позиции в МФЦ занимают фирмы, обслуживающие их потребности, в том числе международные юридические и аудиторские, а также управленческие консультанты. Кроме того, МФЦ привлекают широкий круг экспертов по сопоставительному экономическому и юридическому анализу и других специалистов. Возрастает значение аналитических центров, способных обеспечить проведение междисциплинарных исследований, подготовку индексов и рейтингов финансовых центров. Ведущие МФЦ занимаются анализом состояния и перспектив развития мирового хозяйства и экономики стран мира. В последние годы одной из основных функций МФЦ является выработка и реализация совместно с международными финансовыми организациями и ведущими западными государствами долгосрочной стратегии реорганизации сложившейся в конце XX в. мировой финансовой системы. Разрабатываются «правила игры» на финансовых рынках, предполагается создать институционально-правовую систему деятельности финансовых учреждений для обеспечения максимально свободного доступа к рынкам финансовых услуг.

Страны без развитых внутренних финансовых рынков и соответствующих финансовых центров в перспективе будут сильно зависеть от привлекаемого иностранного капитала при одновременном его оттоке из страны. Чтобы обеспечить международный уровень конкурентоспособности национального финансового рынка и удерживать достаточно устойчивые позиции в глобальной финансовой системе, страна должна быть ориентирована на создание МФЦ с той или иной степенью комплексного охвата финансовых операций, либо с упором на их специализацию. Для обеспечения суверенности и динамизма развития российской экономики вопрос создания собственного МФЦ становится крайне актуальным в современных условиях. Этот вывод подтверждается тем вниманием, которое оказывает Президент РФ и Правительство страны процессу создания МФЦ в России.Степень разработки проблемы. Проблематика диссертации, несмотря на ряд очерковых материалов, опубликованных в российских газетах и журналах, материалах специальных конференций, не получила в Задача превратить Москву в мощный мировой финансовый центр была впервые озвучена Президентом РФ Д. Медведевым в начале июля 2008 года.

отечественной экономической литературе комплексного теоретического освещения, а многим важным изменениям, произошедшим в последние годы в мире МФЦ, было дано весьма фрагментарное описание, либо они не были затронуты вообще. Лишь в последние 2-3 года появился ряд публикаций, которые вызваны к жизни решением Правительства Российской Федерации о создании в стране МФЦ и выработке соответствующей концепции.

Исследований, специально посвященных проблеме изучения МФЦ в России, немного. В основном, проблематика МФЦ в той или иной степени затрагивается в работах российских авторов, которые посвящены рассмотрению сущности, особенностей и механизмов функционирования мировой финансовой системы. К таким работам можно отнести труды:

Е.Ф. Авдокушина, В.С. Балабанова, Э.А. Баринова, М.А. Давтяна, В.М. Колонтай, Л.Н. Красавиной, Л.В. Крыловой, Д.М. Михайлова, В.К. Поспелова, Б.Б. Рубцова, В.А. Слепова, Б.М. Смитиенко, Л.Н. Федякиной, Р.И. Хасбулатова, О.В. Хмыз, Д.Л. Ушакова М.А. Эскиндарова и др. Комплексными работами, посвященными непосредственно деятельности МФЦ, занимались такие экономисты, как Г.Г. Матюхин, О.А. Мельникова и Г.В. Осипян.

Следует отметить то обстоятельство, что в указанных работах практически нет системной классификации МФЦ, их ранжировки, в общих чертах анализируются место и роль МФЦ в финансовой глобализации, отсутствует анализ тенденций взаимодействия МФЦ в глобализирующейся экономике в начале XXI века.

Отсутствие анализа этих весьма важных составляющих функционирования современных МФЦ в представленных работах обусловливает необходимость продолжения углубленного, комплексного изучения поставленной проблемы.

В гораздо большей степени проблема МФЦ затрагивается в ряде работ зарубежных авторов. В зарубежной экономической, социологической литературе представлены десятки статей, ряд монографий, анализирующих становление, развитие, особенности функционирования и механизмы работы МФЦ. При написании диссертации использовались идеи и положения таких зарубежных исследователей, как О.А. Андерсен, К. Биндеман, Й. Кассис, Л. Максимо Энг, Л. Мауэр, К. Сасаки, С. Сассен, К. Фрайя, Л. Френсис, Л. Чаттерджи и др.

Объектом исследования является положение МФЦ в глобальной финансовой системе.

Предметом диссертационного исследования являются механизмы формирования и функционирования МФЦ, их определяющая роль в создании и перераспределении мирового финансового дохода.

Цели и задачи диссертационной работы.

Целью настоящей работы является исследование процесса развития МФЦ в глобальной финансовой системе, их новых черт и особенностей в условиях глобализации мировой экономики, в частности, особое внимание уделяется проблеме формирования МФЦ в Москве.

В соответствии с целью исследования в диссертации решаются следующие задачи:

– выявить особенности МФЦ как субъектов мировой экономики;

– охарактеризовать роль МФЦ в финансовой глобализации;

– выделить этапы эволюции МФЦ;

– дать оценку роли глобальных городов (мегаполисов) в формировании и развитии МФЦ;

– разработать комплекс критериев классификации МФЦ;

– показать основные особенности функционирования ведущих мировых финансовых центров;

– выявить тенденции взаимодействия МФЦ в глобализирующейся мировой экономике в начале XXI века;

– доказать объективную необходимость формирования МФЦ в России, определить соответствие и несоответствие России критериям МФЦ;

– разработать алгоритм формирования в Москве МФЦ, предложить программу создания МФЦ в Москве.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили научные публикации и работы ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области международных экономических отношений, доклады ведущих международных организаций (ЮНКТАД, Всемирный банк, Всемирная Ассоциация бирж, Всемирный экономический форум, Банк международных расчетов др.), аналитические материалы рейтинговых агентств (PricewaterhouseCoopers, City of London Corporation, Z/Yen Group, Milken Institute и др.), данные Росстата, Минэкономразвития, Минфина, а также информационные порталы Интернет.

Для обоснования выдвинутых в диссертации положений применялись методы системного, статистического, сравнительного анализа, использовались справочные, статистические материалы, рейтинговые оценки по исследуемой проблематике.

Содержание диссертационного исследования соответствует пункту 6. Последствия глобализации для развитых и развивающихся стран.

Взаимоотношения мирового экономического авангарда и мировой периферии и пункту 24. Международная деятельность банков, инвестиционных и страховых компаний, пенсионных фондов и других финансовых институтов Паспорта ВАК Минобрнауки РФ специальности 08.00.14 – Мировая экономика.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в разработке теоретических основ формирования МФЦ, что включает в себя расширение понятийного аппарата, создание системы критериев оценки соответствия города или страны МФЦ, выделение этапов формирования и развития, а также построение классификации МФЦ.

Основные научные результаты, подтверждающие научную новизну и выносимые на защиту, заключаются в следующем:

– охарактеризовано положение МФЦ в мировой экономике как неотъемлемого звена интеграции мировых финансовых рынков, раскрыто значение МФЦ как фактора, обеспечивающего динамизм и конкурентоспособность национальной экономики посредством аккумуляции капитала за счет внутренних и внешних источников, получения международной финансовой ренты, перераспределения мирового дохода в пользу страны размещения финансового центра;

– разработана и теоретически обоснована классификация МФЦ (типология) на основе комплекса критериев, включающего рейтинги, оценки ведущих экономических агентств, консалтинговых компаний, международных организаций, авторитетных зарубежных экспертов;

– уточнен список глобальных финансовых центров, традиционно включавший в себя Лондон, Нью-Йорк и Токио; раскрыты причины утраты Токио своего былого статуса и трансформации его в центр скорее регионального, нежели глобального значения;

– выявлены тенденции взаимовлияния и взаимодействия МФЦ в начале XXI века, проявляющиеся в механизме консолидации их фондовых бирж, посредством взаимных слияний и поглощений, а также процессы многообразной кооперации их деятельности;

– доказано соответствие Москвы некоторым критериям МФЦ, таким как наличие современной фондовой биржи с высокой капитализацией, возрастающая капитализация российских компаний и увеличивающийся объем IPO, значительный объем накопленных золотовалютных резервов Центробанка РФ, усиливающиеся позиции России в системе мирового хозяйства. Вместе с тем, установлено несоответствие Москвы таким критериям как наличие развитой кредитной системы, развитость ряда сегментов финансового рынка (рынок производных финансовых инструментов, рынок государственных ценных бумаг в национальной валюте), сформированность системы регулирования финансовых операций, степень транснационализации российских биржевых площадок, конкурентоспособность финансовой и деловой инфраструктуры;

– разработан алгоритм формирования в Москве МФЦ, включающий в себя мероприятия, направленные на прямой допуск иностранных инвесторов и иностранных активов к российскому финансовому рынку. Программа создания МФЦ в Москве предусматривает: создание единого депозитария;

налоговое стимулирование; совершенствование финансового и корпоративного законодательства, системы регулирования; развитие московского транспортного пассажирского узла и создания дружественной среды обитания для иностранцев; слияние московских бирж с иностранными фондовыми площадками.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов в научно-практической поддержке работы федеральных органов (Правительства РФ, Минфина России, Минэкономразвития России) при разработке текущих и перспективных направлений финансовой политики, совершенствовании концепции развития МФЦ и создании практической программы по формированию и развитию МФЦ в Москве и России в целом.

Аналитические материалы и теоретические выводы могут быть использованы при разработке учебных программ, лекционных курсов и методических материалов по «Мировой экономике» и «Международным валютно-финансовым и кредитным отношениям».

Апробация результатов. Основные результаты проведенного исследования получили определенную научную апробацию и практическую реализацию. Теоретические выводы докладывались и обсуждались в 20072010 гг. на межвузовских научно-практических конференциях. Положения диссертационного исследования получили апробацию в ходе чтения лекций в Российском университете кооперации, Московском государственном агроинженерном университете им. В.П. Горячкина, Московском институте лингвистики. Некоторые теоретические выводы и практические рекомендации диссертации содержатся в учебных программах и учебных пособиях, используемых в преподавательской и научной деятельности в образовательном процессе названных вузов.

Объем публикаций по теме диссертации. По результатам исследования опубликовано 10 работ общим объемом 4,45 п.л., из них работы в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, объемом 1,5 п.л.

Структура исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. Общий объем работы составляет 154 страницы.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.