WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

2. Расчет с помощью коэффициента использования грузовместимости автомобиля1.

Введем понятия:

_ Второй вид расчета приведен для убедительности, так как с помощью другой группы характеристик приводит к тем же самым результатам. На практике достаточно использования первого метода.

Оф – фактический объем отправки, м3;

Кигв – коэффициент использования грузовместимости автомобиля;

Ор – расчетный объем отправки, расч. м3.

Оф Ор = К игв Максимальное количество (т) товара, Кигв = которое может быть загружено в автомобиль Грузоподъемность автомобиля Очевидно, что максимальное количество кубических метров грузов нашего примера, которое в случае однородной транспортировки можно загрузить в автомобиль грузоподъемностью 20 т и грузовместимостью 80 м3, составит:

табачные изделия – 80 м3 (что составит 16 т), напитки – 40 м3 (что составит 20 т).

Соответственно коэффициенты использования грузовместимости имеют значения:

для табачных изделий К = = 1;

игв для напитков К = =0,5.

игв Значения расчетных объемов отправки для грузов нашего примера составят:

для табачных изделий 70/1 = 70 расч. м3 (расчетных кубических метров);

для напитков 10/0,5 = 20 расч. м3.

Всего в автомобиле перевезено 70 + 20 = 90 расч. м3.

Так же, как и «расчетная масса отправки», показатель «расчетный объем отправки» учитывает массовую и объемную характеристики груза, что позволяет определить затраты на перевозку каждого из наименований, используя пропорцию:

90 расч. м3 – 10 000 р.

70 расч. м3 (табачные изделия) – X р.

Откуда X = 7778 р.

Таким образом, стоимость транспортировки, как и при расчете первым методом, составила:

табачных изделий – 7778 р.;

напитков – 2222 р.

Задание Определить затраты на доставку различных товаров автомобильным транспортом в случае их совместной перевозки.

В автомобиле АЛКА грузоподъемностью 12 т и внутренним размером кузова 7370 2060 1840 мм по заказу торговой компании единовременно перевезено 8 различных товаров, грузовые характеристики которых приведены в табл. 3.3. Все товары упакованы в коробки из гофрированного картона. Всего в автомобиль погружено 1250 коробок.

Таблица 3.Размер заказа и грузовые характеристики доставленных товаров Размер Параметры коробки заказа, Наименование кол-во коробок шири масса, высота, длина, на, кг см см см Сухарики-гренки «Емеля» бекон 200 3,75 21 29 Сахар-песок фасованный по 0,9 кг 50 18,90 15 36 Кетчуп «Болгарский» 540 г 200 7,38 21 21 Уксус «Балтимор» яблочный 6 % 100 6,47 21 22 Безалкогольный напиток «Бианка» 100 7,57 33 17 Вода Новотерская целебная, 1,5 л 100 9,57 34 18 Рис длинный 0,9 кг 200 18,90 15 36 Попкорн соленый 300 1,10 30 31 Общая плата за пользование автомобилем составила 110 тыс. р.

Методические указания Вначале необходимо определить грузовместимость автомобиля. Последующие расчеты рекомендуется выполнить средствами Microsoft Excelпо форме, приведенной в табл. 3.4.

Масса 1 м3 товара отдельного наименования определяется как частное от деления массы коробки, выраженной в тоннах, на объем коробки.

Объем, который занимает 1 т груза, является величиной, обратной массе 1 м3 груза. Максимальная масса груза данного наименования, которая может поместиться в автомобиле, определяется как частное от деления внутреннего объема кузова автомобиля на объем 1 т груза. Обращаем внимание, что полученные здесь значения могут превышать грузоподъемность автомобиля. Коэффициент использования грузоподъемности автомобиля, обеспечиваемый данной позицией товара, определяется как частное от деления максимальной массы груза, помещающейся в автомобиль, на грузо- _ Расчеты могут быть выполнены и с помощью калькуляторов в обычной аудитории, не оснащенной компьютерами.

подъемность автомобиля. В случае если частное оказывается больше единицы, коэффициент использования грузоподъемности автомобиля принимается равным единице.

Расчетная масса отправки и стоимость перевозки отдельной позиции товара рассчитываются по формулам, приведенным в методических указаниях к теме.

Полученные результаты рекомендуется проверить путем определения стоимости перевозки с использованием расчетного объема отправки (столбцы 16, 17, 18 и 19). Максимальный объем груза в автомобиле определяется путем деления грузоподъемности автомобиля (12 т) на массу одного кубического метра груза. Полученные здесь значения могут превышать грузовместимость автомобиля.

Коэффициент использования грузовместимости автомобиля, обеспечиваемый данной позицией товара, определяется как частное от деления полученного значения максимального объема на грузовместимость автомобиля. Как и в первом случае, если частное оказывается больше единицы, коэффициент использования грузовместимости автомобиля принимается равным единице.

Дополнительная задача по теме занятия Компания регулярно в больших объемах перевозит на автомобилях два вида товара (товар А и товар В), различающихся по весообъемным параметрам: товар А – 1 м3 весит 500 кг; товар В – 1 м3 весит 200 кг.

Перевозки выполняют однотипные автомобили грузоподъемностью 20 т и грузовместимостью 80 м3. Понятно, что самая экономная по издержкам перевозка будет, если грузовики будут максимально загружены как по весу, так и по объему.

Если брать крайние варианты, т. е. возить товар А и В отдельно, то грузовики будет либо по весу, либо по объему недогружены. Следовательно, товары надо смешивать в одном грузовике.

Задание 1. Определить оптимальные доли товаров в грузовике.

Задание 2. Определить долю транспортных издержек, приходящихся на товар А и на товар В, при условии оптимальной загрузки транспортного средства. Учесть параметры массы и объема перевозимого груза.

Таблица 3.Расчет стоимости перевозки отдельных позиций товара см см та, на, см 5 7 12 13 15 16 масса, выши дли по кисти фасо0,9 кг песок бекон разнокг сорина, товара видноСахар18,гренки НаимеПараметры коробки ванный нование Сухари3,«Емеля».

р, ра а тов перевозки Стоимость м.

расч, отправки объем Расчетный автомобиля вместимости грузо использования Коэффициент м, автомобиле в груза объем ый Максимальн.

р, ра а тов перевозки Стоимость т.

расч, отправки масса Расчетная автомобиля подъемности грузо использования Коэффициент т, биле автомо в груза масса ая Максимальн м, ра а тов т Объем т, м Масса м, товара масса Общая м, товара объем Общий м, коробки Объем коробок во кол, заказа Размер Кетчуп 7,38 21 21 29 «Болгар ский», 540 г Уксус 6,47 21 22 34 «Балтимор» яблочный 6 % Безал- 7,57 33 17 26 когольный напиток «Бианка» Вода 9,57 34 18 28 Новотерская целебная, 1,5л Рис 18,90 15 36 40 длинный 0,9 кг Поп- 1,1 30 31 38 корн соленый Тема 4. Разработка маршрутов и составление графиков доставки товаров автомобильным транспортом Деловая игра Цель игры – разработка маршрутов и графиков движения автомобильного транспорта в процессе товароснабжения с использованием критерия минимума стоимости доставки.

Общая информация о деловой игре Деловая игра посвящена вопросам управления транспортом в процессе оптовой продажи товаров.

Реализация функции товароснабжения требует значительных инвестиций капитала в ресурсы, к которым относятся складские помещения, запасы, технологическое оборудование, персонал, а также транспортные средства для поставки товара потребителю. В функции логистики входит поиск путей достижения максимальной прибыли от использования ресурсов.

Распределение – это понятие, обобщающее несколько функций. Усилия по улучшению использования ресурсов и снижению издержек в процессе реализации любой из этих функций должны рассматриваться в контексте воздействия на весь процесс распределения. Планирование же в области распределения должно осуществляться с учетом характера воздействия отдельных решений на весь процесс товароснабжения.

В рамках данной игры операции с транспортным парком рассматриваются как пример реализации одной из функций внутри общего процесса распределения.

Достижение компромисса между приемлемым уровнем услуг по товароснабжению потребителей и лимитом транспортных расходов относится к разряду повседневных проблем торговых фирм и требует навыков оперативного планирования.

Предлагаемая деловая игра предусматривает несколько упрощений.

В качестве условий игры выбраны наиболее характерные для моделируемой ситуации. Эти условия обеспечивают необходимую однозначность и являются основными событиями, которые необходимо понять участнику игры.

Порядок проведения деловой игры В игре могут участвовать от трех до пяти команд, состоящих из 2–человек. Участникам предлагается разработать маршруты и составить графики доставки товаров для пяти дней недели.

Победителем в игре становится та команда, которая разработает маршруты и составит графики доставки по самой низкой стоимости.

За несколько дней до начала проведения игры каждая команда должна получить распечатанные инструкции, которые помогут ознакомиться с условиями.

Непосредственно перед началом игры ее организатор проводит краткий инструктаж, в ходе которого отвечает на вопросы участников и объясняет способ заполнения расчетных и аналитических форм.

По завершении инструктажа команды получают:

1) карту-схему зоны обслуживания, отражающую местонахождение склада и обслуживаемых магазинов (см. прил. 1);

2) координаты магазинов (см. прил. 2);

3) ведомость заказов магазинов по дням недели (см. прил. 3);

4) форму расчета основных параметров маршрутов (см. прил. 4);

5) форму графика работы транспорта (см. прил. 5);

6) форму расчета общих затрат по доставке заказов (см. прил. 6);

7) форму плана выполнения заказов (см. прил. 7);

8) форму анализа результатов планирования доставки заказов (см.

прил. 8).

Каждому участнику рекомендуется также составить краткий конспект основных условий деловой игры (приведен на странице практикума).

Получив инструктаж, команды приступают к разработке маршрутов, составлению графиков поставок и определению расходов. После завершения работы каждая команда передает анализ результатов планирования доставки заказов (см. прил. 8) организатору игры, который оценивает результаты и обсуждает конечный итог с командами-участницами.

Условия деловой игры 1. Характеристика обслуживаемого района.

Участник деловой игры выступает в роли управляющего по вопросам транспорта оптовой фирмы, поставляющей различные товары в 30 магазинов, расположенных на территории района. Карта-схема района представляет собой тетрадный лист «в клетку», на котором нанесены координатные оси. Вертикальные и горизонтальные линии сетки представляют собой дороги, которые могут быть использованы для поездок из одного пункта в любой другой пункт на карте. При этом движение транспорта осуществляется только по горизонтальным или вертикальным линиям сетки. На пересечении вертикальных и горизонтальных линий находятся склад и обслуживаемые магазины.

Масштаб карты: 1 клетка = 1 км2, т. е. длина стороны клетки = 1 км.

Это позволяет определить расстояние между любыми двумя точками на карте.

_ Карта и формы, используемые при проведении деловой игры, могут содержаться в раздаточном материале или составляться студентами в рабочих тетрадях по образцам.

2. Товары, доставляемые в магазины.

Со складов компании в магазины доставляется продукция трех укрупненных групп: продовольствие (П), напитки (Н) и моющие средства (М). При загрузке автотранспорта следует учитывать, что продовольствие и моющие средства не подлежат совместной перевозке. Других ограничений в совместной перевозке доставляемых товаров нет, т. е. напитки могут перевозиться в одной машине с моющими средствами или с продовольствием.

Товары всех трех групп упакованы в коробки одинакового размера.

При выполнении практического задания груз будет измеряться количеством коробок. В этих единицах представляется заказ, указывается грузовместимость автомобиля, рассчитываются показатели использования транспорта.

3. Заказы магазинов – см. прил. 3.

4. Характеристика используемых транспортных средств.

Фирма владеет небольшим парком транспортных средств, состоящим из шести автомобилей. Этот парк может выполнить лишь ограниченную часть необходимых перевозок. Для осуществления остальных поставок компания привлекает наемные транспортные средства. Причем наемные транспортные средства разрешается привлекать только в том случае, если все собственные автомобили уже задействованы.

Грузовместимость собственного и наемного транспорта составляет 120 единиц груза (коробок).

5. Расчет времени работы транспорта.

Оборот транспортного средства включает:

время на загрузку на складе;

время проезда по маршруту;

время на разгрузку в магазине;

дополнительное время, необходимое для перерывов в работе водителя.

Эти периоды времени рассчитываются следующим образом.

5.1. Время на загрузку на складе.

Все намеченные к поездке автомобили выезжают co склада в 800.

Время первой загрузки транспорта не входит в рабочее время водителя.

Возможно, что в течение дня транспортное средство будет использовано для выполнения более чем одного маршрута. В этом случае каждой последующей поездке будет предшествовать 30-минутная загрузка.

5.2. Время проезда по маршруту.

Средняя скорость на маршруте принимается равной 20 км/ч, т. е. 1 км машина проезжает за 3 мин (это означает, что сторону одной клетки на карте машина преодолевает за 3 мин).

5.3. Время разгрузки.

Время разгрузки принимается из расчета 0,5 мин на одну единицу груза (например, 76 коробок будет разгружено за 38 мин).

Кроме того, необходимо учесть время на операции, связанные с оформлением прибытия груза в магазин, а также на операции по подготовке и завершению разгрузки автомобиля. Норма времени на эти операции составляет 15 мин на один магазин.

5.4. Перерыв в работе водителя.

Если протяженность маршрута требует, чтобы водитель провел за рулем автомобиля свыше 5,5 ч, т. е. свыше 110 км, то к его рабочему времени следует прибавить 30 мин для перерыва.

5.5. Общее время работы.

Максимально допустимое дневное рабочее время для каждого транспортного средства и водителя – 11 ч. Ни при каких обстоятельствах график доставки грузов не должен предусматривать превышение этого максимума.

Основная продолжительность рабочего дня водителя – 8 ч, после чего его рабочее время оплачивается по системе сверхурочной оплаты до 11 ч в день.

6. Расходы по содержанию и эксплуатации транспортных средств.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.