WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Рис. 1.4. Предлагаемая схема товародвижения фруктовых напитков Таблица 1.Исходные данные для выполнения задания Единица Значение № Показатель измерения показателя 1 Количество закупаемой в республике продукции т/год 32 2 Тариф за транспортировку по железной дороге 1 тонны импортного груза (под таможенными пломбами) долл./т 16,от границы со страной поставщика до Москвы 3 Тариф за транспортировку по железной дороге тонны импортного груза (под таможенными пломдолл./т 5,бами) от границы со страной поставщика до таможенного склада в Брянске 4 Тариф за транспортировку по железной дороге тонны внутреннего груза России от таможенного долл./т 3,склада в Брянске до склада фирмы К в Москве 5 Тариф за ручные погрузочно-разгрузочные работы долл./т в Московском таможенном терминале 6 Тариф за механизированные погрузочноразгрузочные работы в Брянском таможенном тер- долл./т минале 7 Тариф за автомобильные перевозки грузов фирмы долл./т по Москве 8 Уровень потерь от недовложений (по первой схеме % от стоитовародвижения) мости пар- 0,тии 9 Годовой размер затрат дополнительных затрат (эксплуатационных, управленческих и др.), необходолл./год 222 димых для реализации предлагаемой схемы товародвижения 10 Размер капитальных вложений, необходимых для реализации предлагаемой схемы товародвижения долл. 300 (стоимость склада в Кишиневе) Порядок проведения расчетов экономической эффективности и срока окупаемости проекта.

1. Определить годовую экономию от организации приемки продукции от заводов на складе фирмы, организованном в столице страны поставщика.

Примечание. Принять во внимание, что 1 т брутто груза включает 800 бутылок товарной продукции. Закупочная цена 1 бутылки — 1,6 долл.

2. Определить годовую экономию, получаемую от разницы железнодорожных тарифов за перевозку импортного и внутреннего грузов.

3. Определить годовую экономию, получаемую от разницы стоимости погрузочно-разгрузочных работ по двум схемам товародвижения.

4. Определить годовую экономию, получаемую от ликвидации автомобильных перевозок по Москве (от таможенного склада до склада фирмы).

5. Определить годовой экономический эффект (Эфг) от внедрения оптимизированной схемы товародвижения фруктовых напитков:

n Эфг = Эi – Зг, i=где Эi – отдельная статья годовой экономии от внедрения предлагаемой схемы товародвижения; Зг – годовой размер дополнительных затрат (эксплуатационных, управленческих и др.), необходимых для реализации предлагаемой схемы товародвижения.

3. Определить срок окупаемости (Т) капитальных вложений, необходимых для реализации предлагаемой схемы товародвижения:

К Т =, Эфг где К – размер необходимых капитальных вложений.

Решение задания рекомендуется оформить в виде табл. 1.6.

Таблица 1.Расчет экономической эффективности предлагаемой схемы товародвижения фруктовых напитков в долл.

Годовая экономия от организации приемки продуктов от заводов на складе фирмы, организованном в Кишиневе Годовая экономия, получаемая от разницы железнодорожных тарифов за перевозку импортного и внутреннего грузов Годовая экономия, получаемая от разницы стоимости погрузочно-разгрузочных работ по двум схемам товародвижения Годовая экономия, получаемая от ликвидации автомобильных перевозок по Москве (от таможенного склада до склада фирмы) Годовой экономический эффект от внедрения предлагаемой схемы товародвижения фруктовых напитков Срок окупаемости капитальных вложений, необходимых для реализации предлагаемой схемы товародвижения, лет Тема 2. Выбор территориально удаленного поставщика на основе анализа полной стоимости Цель занятия – приобретение практических навыков применения анализа полной стоимости при выборе поставщика.

Основные поставщики фирмы М, расположенной в Москве и осуществляющей оптовую торговлю широким ассортиментом продовольственных товаров, также размещены в столице. Однако многие из товарных групп ассортимента предприятия могут быть закуплены в других городах России, например в городе N, или же за рубежом. Естественно, что подобные закупки сопряжены с дополнительными транспортными и иными расходами и будут оправданы лишь при наличии разницы в цене.

Следует отметить, что транспортный тариф – это лишь видимая часть дополнительных затрат. Помимо затрат на транспортировку закупка у территориально удаленного поставщика вынуждает покупателя отвлекать финансовые средства в запасы (запасы в пути и страховые запасы), платить за экспедирование, возможно, нести таможенные и другие расходы.

Логистическая концепция полной стоимости означает, что учет лишь транспортных издержек создает искаженное представление об экономической целесообразности закупок у территориально удаленного поставщика.

Последнему следует отдать предпочтение лишь в том случае, если разница в ценах будет выше, чем сумма всех дополнительных затрат, возникающих в связи с переносом закупки в удаленный от Москвы регион.

Теоретические пояснения к теме Оценка целесообразности закупок у территориально удаленного поставщика основана на построении и последующем использовании кривой выбора поставщика. Предварительно необходимо выбрать такую единицу груза, тарифная стоимость транспортировки которой из города N в Москву была бы одинакова для всех товарных групп, рассматриваемых в рамках данной задачи. В качестве такой единицы груза выберем 1 м3.

Кривая выбора поставщика представляет собой график функциональной зависимости. Аргументом здесь является закупочная стоимость 1 м3 груза в городе N, а функцией – выраженное в процентах отношение дополнительных затрат на доставку 1 м3 этого груза из города N в Москву к закупочной стоимости 1 м3 этого груза в городе N.

Имея построенную для нескольких значений закупочной стоимости груза кривую, а также сравнительную спецификацию цен на товары ассортимента фирмы в Москве и в городе N, можно быстро принимать решения, какой из товаров следует закупать в городе N, а какой в Москве.

Товары ассортимента фирмы М, которые могут быть закуплены в городе N, перечислены в графе 1 табл. 2.2.

Задание На основе анализа полной стоимости принять решение о целесообразности закупки той или иной позиции в городе N.

Принятие решения о закупке товаров у территориально отдаленного поставщика рекомендуется представить в виде решения предлагаемых ниже четырех задач.

1. Рассчитать дополнительные затраты, связанные с доставкой 1 м3 различных по стоимости грузов из города N в Москву.

2. Рассчитать долю дополнительных затрат по доставке из города N в Москву 1 м3 груза в стоимости этого груза.

3. Построить график зависимости доли дополнительных затрат в стоимости 1 м3 от удельной стоимости груза.

4. Пользуясь построенным графиком, определить целесообразность закупки тех или иных позиций ассортимента фирмы М в городе N.

Методические указания 1. Расчет дополнительных затрат, связанных с доставкой 1 м3 из города N в Москву, выполнить по значениям закупочной стоимости для условных позиций ассортимента1 по форме табл. 2.1. При этом принять во внимание следующие условия:

– тарифная стоимость транспортировки из города N в Москву одинакова для всех товаров и составляет 3000 р. за 1 м3 груза;

– срок доставки грузов из города N составляет 10 дней;

– по товарным позициям, доставляемым из города N, фирма вынуждена создавать страховые запасы сроком на 5 дней;

– затраты на содержание страхового запаса и запаса в пути рассчитываются на основании процентных ставок банковского кредита – 36 % годовых (т. е. 3 % в месяц, или 0,1 % в день);

– расходы на экспедирование, осуществляемое силами перевозчика, составляют 2 % от стоимости груза;

– грузы, поставляемые фирме М московскими поставщиками, пакетированы на поддонах и подлежат механизированной выгрузке. Поставщик из города N поставляет тарно-штучные грузы, которые необходимо выгружать вручную. Разница в стоимости разгрузки в среднем составляет 200 р./м3.

2. Расчет доли дополнительных затрат по доставке 1 м3 груза из города N в Москву в стоимости этого груза осуществляют, разделив суммарные дополнительные расходы (графа 7 табл. 2.1) на стоимость 1 м3 (графа 1) и умножив полученное частное на 100. Результаты расчетов вносят в графу 8.

Расчеты будут существенно упрощены, если кривую строить для условных позиций ассортимента, закупочная стоимость 1 м которых составляет ровные значения, например, 5000 р., 10 000 р. и т. д.

3. График зависимости доли дополнительных затрат в стоимости 1 м3 от удельной стоимости груза строят в прямоугольной системе координат (рис. 2.1).

По оси ОХ откладывают закупочную стоимость 1 м3 груза (графа 1), по оси OY – долю дополнительных затрат в стоимости 1 м груза (графа 8).

Таблица 2.Расчет доли дополнительных затрат в удельной стоимости груза Дополнительные затраты на доставку 1 м груза из города N Расхо- Доля дополЗакупоч- РасхоТранс- Расхо- ды на нительных ная стои- ды на Расходы порт- ды на ручные затрат в стоимость стра- на эксный запасы опера- Всего мости 1 м 1 м ховые педиротариф, в пути, ции с груза, % запасы, вание, р.

р./ м р. грузом, р.

р./м 1 2 3 4 5 6 7 5 000 3000 50 25 100 200 3375 67,10 000 3000 100 50 200 200 3550 35,20 000 3000 200 100 400 200 3900 19,30 000 3000 300 150 600 200 4250 14,40 000 3000 400 200 800 200 4600 11,50 000 3000 500 250 1000 200 4950 9,70 000 3000 700 350 1400 200 5650 8,100 000 3000 1000 500 2000 200 6700 6,Доля дополнительных затрат в стоимости 1 м3 груза % Покупка в городе N целесообразна Покупка в городе N нецелесообразна Консервы мясные Кондитерские изделия 11 тыс. руб/м3 88 тыс. руб/мРис. 2.1. Кривая выбора поставщика Таблица 2.Характеристика ассортимента, по которому рассматривается вопрос о поставках от отдаленного поставщика Цена за единицу, Разница Стои- р. в Вывод о Наименование мость 1 м ценах, % целесообтоварной группы груза (цена в разности ассортимента в городе в горо- городе N закупки в в Москве фирмы М N, де N прини- городе N р. мается за (да, нет) 100 %) Консервы мяс11 000 12,0 14,4 20 Нет ные Консервы рыб12 000 20,0 23,ные Консервы овощ10 000 10,0 14,ные Консервы фрук15 000 15,0 18,тово-ягодные Кондитерские 88 000 100,0 115,0 15 Да изделия Варенье, джем, 37 000 50,0 65,повидло, мед Чай натуральный 110 000 120,0 138,Крупа и бобовые 23 000 20,0 22,Макаронные из17 000 20,0 26,делия Виноградные ви70 000 70,0 80,на Коньяк 120 000 100,0 105,Шампанское 50 000 60,0 66,Пиво 25 000 30,0 33,Безалкогольные 20 000 24,0 30,напитки 4. Целесообразность закупки тех или иных позиций ассортимента фирмы М в городе N с помощью построенного графика определить в следующей последовательности:

– рассчитать в процентах разницу в ценах московского и территориально удаленного поставщика, приняв цену в городе N за 100 %. Результаты внести в графу 5 табл. 2.2;

– отметить на оси абсцисс точку, соответствующую стоимости 1 мгруза (графа 2 табл. 2.2), и возвести из нее перпендикуляр длиной, равной разнице в ценах, выраженной в процентах (графа 5 табл. 2.2).

Вывод о целесообразности закупок в городе N делают в том случае, если конец перпендикуляра окажется выше кривой выбора поставщика1. В противном случае принимается решение закупать в Москве.

Результаты анализа внесите в графу 6 табл. 2.2.

Обоснование вывода очевидно: если конец перпендикуляра оказывается под кривой, то, следовательно, дополнительные затраты на доставку 1 м из города N в Москву превысят разницу в закупочных ценах, т. е. везти такой товар в Москву из города N убыточно. И наоборот, если разница в ценах больше затрат, связанных с доставкой из города N (конец перпендикуляра оказался над кривой), то закупка в городе N окажется экономически предпочтительней. Следует отметить, что точность метода зависит от того, насколько полно удалось отразить в расчетах все затраты, возникающие при закупке у территориально удаленного поставщика.

Тема 3. Определение затрат на доставку различных грузов автомобильным транспортом в случае совместной перевозки Цель занятия – ознакомиться с методом определения затрат, приходящихся на одно из наименований груза, перевозимого совместно с другими наименованиями в одном автомобиле.

Решение многих задач в логистике основывается на правильной оценке затрат, связанных с транспортировкой продукции. В случае, если автомобильным транспортом перевозится один вид груза, эти затраты определяются расходами на транспортировку. Перевозка нескольких наименований груза осложняет задачу.

Допустим, что в автомобиле грузоподъемностью 20 т и грузовместимостью 80 м совместно перевезены табачные изделия и напитки. Количество перевезенного груза представлено в табл. 3.1.

Таблица 3.Характеристика транспортировки Количество груза Наименование груза Масса, т Объем, м Табачные изделия 14 Напитки 5 Итого 19 Затраты компании, связанные с данной транспортировкой, составили 10 000 р.

Как правильно рассчитать издержки, приходящиеся на табачные изделия, и издержки, приходящиеся на напитки Методические указания 1. Расчет с помощью коэффициента использования грузоподъемности автомобиля.

Введем понятия:

Мф – фактическая масса отправки, т;

Кигп – коэффициент использования грузоподъемности автомобиля Максимальное количество (т) товара, К игп = которое может быть загружено в автомобиль;

Грузоподъемность автомобиля Мр – расчетная масса отправки, расч. т;

Мф Мр = Кигп Значения массы и объема грузов нашего примера приведены в табл. 3.2.

Таблица 3.Характеристика перевезенных совместно грузов Наименование груза Масса 1 м груза, т Объем, занимаемый 1 т груза, м Табачные изделия 0,2 Напитки 0,5 Очевидно, что максимальное количество тонн грузов нашего примера, которое в случае однородной транспортировки можно загрузить в автомобиль, грузоподъемностью 20 т и грузовместимостью 80 м3 составит:

– табачные изделия – 16 т (что составит 80 м3), – напитки – 20 т (что составит 40 м3).

Соответственно коэффициенты использования грузоподъемности имеют значения:

для табачных изделий Кигп =16 = 0,8;

для напитков К = =1.

игп Значения расчетных масс отправки для грузов нашего примера составят:

для табачных изделий 14/0,8 = 17,5 расч. т (расчетных тонн);

для напитков 5/1 = 5 расч. т.

Всего в автомобиле перевезено 17,5 + 5 = 22,5 расч. т.

Показатель «расчетная масса отправки» учитывает как характеристику массы груза, так и характеристику объема, что позволяет определить затраты на перевозку каждого из наименований груза, используя пропорцию:

22,5 расч. т. – 10 000 р.

17,5 расч. т. (табачные изделия) – X р.

Откуда X = 7778 р.

Таким образом, стоимость транспортировки составит:

табачных изделий – 7778 р.;

напитков – 2222 р.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.