WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Е.П. Цебекова, О.Л. Немировская МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ Практикум для вузов Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета 2008 Утверждено научно-методическим советом факультета международных отношений от 27 ноября 2007 г., протокол № 9 Рецензент д-р экон. наук, зав. кафедрой экономической теории и международного бизнеса ВГТА В.П. Воронин Пособие подготовлено на кафедре международной экономики и внешнеэкономической деятельности факультета международных отношений Воронежского государственного университета.

Рекомендовано для студентов факультета международных отношений специальности Мировая экономика.

Для специальности: 080102 – Мировая экономика 2 Настоящий практикум разработан по наиболее общим темам, включенным в образовательные стандарты по дисциплине «Международные перевозки». В него входят как задачи и деловые игры, так и тестовые вопросы по всему курсу данной дисциплины.

Цель практикума для практических занятий заключается в практическом закреплении у студентов понимания необходимости единого управления транспортом, в ориентации обучающихся на целостное видение процессов в международных перевозках.

Применение логистического метода изучается на задачах, наиболее часто встречающихся в практике, например, контроль поставок, маршрутизация перевозок, а также ряд других задач. Практикум содержит хозяйственные ситуации, иллюстрирующие концепцию полной стоимости.

Задания темы 1 посвящены анализу различных вариантов организации товародвижения и выбору схем, обеспечивающих минимум общих затрат. Задания темы 2 рассматривают выбор территориально удаленного поставщика на основе анализа полной стоимости. Практические задания темы 3 позволяют разобраться в том, как правильно определить затраты, приходящиеся на одно из наименований груза, перевозимое совместно с другими наименованиями в одном автомобиле. Тема 4 содержит деловую игру. Цель игры – разработка маршрутов и графиков движения автомобильного транспорта в процессе товароснабжения с использованием критерия минимума стоимости доставки. Деловая игра посвящена вопросам управления транспортом в процессе оптовой продажи товаров. Тема 5 посвящена определению срока доставки груза различными видами транспорта. Изучение метода определения срока (точки) замены транспортного средства, основанного на точном учете затрат на ремонт в процессе его эксплуатации, а также на маркетинговых исследованиях рынка транспортных средств, бывших в употреблении, рассматривается в теме 6.

Тема 1. Анализ полной стоимости международных перевозок Цель занятия – приобретение навыков проведения анализа полной стоимости при принятии различных решений в международных перевозках.

Анализ полной стоимости означает учет всех экономических изменений, возникающих при каких-либо изменениях в логистической системе.

Применение анализа полной стоимости означает идентификацию всех затрат в логистической системе и такую их перегруппировку, которая позволит уменьшить суммарные затраты. Анализ полной стоимости первоначально использовался на транспорте для сравнения различных вариантов транспортировки. Впоследствии этот метод стали использовать в профессиональной деятельности логистов всюду, где необходимо сделать выбор из двух и более альтернатив.

Применение анализа полной стоимости предполагает возможность варьирования ценой при поиске решений, т. е. возможность повысить затраты в одной области, если в целом по системе это приведет к экономии.

Идею анализа полной стоимости можно изобразить в виде айсберга (рис. 1.1), надводная часть которого представляет собой четко просматриваемую цену решения. Полная масса айсберга – это полные затраты, связанные с решением. Увидеть и просчитать «скрытую» стоимость решения, как правило, сложно, так как нередко нужны специальные знания. Особую трудность при этом составляет учет факторов, связанных с косвенными затратами.

Следует отметить, что решение, принятое без учета «подводной части айсберга затрат», скорее всего будет ошибочным.

Рис. 1.1. «Айсберг» полных затрат Задание Выбор схемы транспортировки нефтепродуктов Фирма N, занимающаяся организацией и осуществлением экспедирования и перевозок экспортных, импортных и транзитных грузов, заключила контракт на доставку 21 000 т нефтепродуктов от Ачинского нефтеперегонного завода (Красноярский край) на новую нефтебазу, построенную на территории Монголии в г. Тэс-Сомон.

Сеть железных и автомобильных дорог в регионе, схема расположения транспортных предприятий, перевалочных нефтебаз и нефтебаз получателя представлена на рис. 1.2. Числами на схеме указаны расстояния между объектами, выраженные в километрах.

Транспортировка осуществляется в два этапа.

Первый этап: железнодорожным транспортом от Ачинска до нефтебаз Минусинска или Абазы. Стоимость доставки нефтепродуктов по железной дороге от Ачинского нефтеперегонного завода до этих нефтебаз является одинаковой, на расчеты влияния не оказывает и не учитывается.

Второй этап: автомобильным транспортом до Тэс-Сомона. Для обеспечения этих поставок фирма N заключает контракты с автотранспортными предприятиями на перевозку и с нефтебазами на перевалку и хранение нефтепродуктов.

В регионе имеются два транспортных предприятия, отвечающих требованиям, предъявляемым к международным автомобильным перевозчикам: первое – в г. Аскизе, второе – в г. Минусинске.

В регионе имеются также две нефтебазы: в г. Абазе и в г. Минусинске, которые являются ближайшими к конечному месту доставки и способны переваливать и хранить необходимый объем нефтепродуктов.

Принять во внимание, что в регионе установлен регулярно действующий маршрут (базовый вариант): нефтепродукты по железной дороге доставляются в нефтебазу Абазы. Далее, на участке Абаза–Улан-Гом перевозка осуществляется силами аскизского АТП. На участке Улан-Гом – ТэсСомон работает внутренний транспорт Монголии. Стоимость продвижения 21 000 т нефтепродуктов до Тэс-Сомона по базовому варианту составляет 1 321 460 долл. США.

Выбрать оптимальную схему транспортировки нефтепродуктов, используя в качестве критерия минимум полных затрат.

Возможные варианты схем транспортировки приведены в табл. 1.1.

Рис. 1.2. Схема расположения транспортных предприятий, перевалочных нефтебаз и нефтебаз получателя Таблица 1.Варианты схем транспортировки нефтепродуктов Показатель Вариант 1 Вариант 2 Вариант Перевалка Через нефтебазу Через нефтебазу Через нефтебазу Абазы Минусинска Минусинска Перевозчик Аскизское АТП Аскизское АТП Минусинское АТП Маршрут Абаза – Минусинск – Минусинск – Улан-Гом – Тэс- Кызыл – Кызыл – Сомон Тэс-Сомон Тэс-Сомон Методические указания Выбор схемы транспортировки нефтепродуктов основан на проведении расчетов по разным вариантам. Критерий выбора, как уже отмечалось, минимум полных затрат.

Расчеты проводят в несколько этапов.

1. Пользуясь данными табл. 1.2, а также значениями расстояний, указанных на рис. 1.2, рассчитать стоимость (Стр) транспортировки нефтепродуктов по каждому из вариантов.

Таблица 1.Тарифы за транспортировку нефтепродуктов (Ттр) Перевозчик Ед. изм. Размер тарифа Аскизское АТП долл./т-км 0,Минусинское АТП долл./т-км 0,Различие в тарифах за перевозку грузов у российских перевозчиков объясняется масштабом деятельности предприятий. Аскизское АТП – крупное автохозяйство, входившее ранее в структуру «Совтрансавто», имеет большое количество автотранспорта. Минусинское АТП располагает меньшим количеством подвижного состава, соответственно, тарифы этого предприятия несколько выше.

Внутренний тариф на перевозки в Монголии (0,09 долл./т-км) существенно выше тарифов российских автотранспортных предприятий, занятых в международных перевозках, в силу отсутствия большегрузного подвижного состава, высокой стоимости топлива, а также ряда других факторов.

Результаты расчета внесите в табл. 1.4.

2. Рассчитать стоимость подачи транспортных средств под погрузку (Cnoдaчи).

Тариф за подачу транспорта к месту погрузки:

Tподачи = 0, 2 долл. /км.

В связи с тем, что месторасположение транспортных предприятий и нефтебаз в первом и втором вариантах не совпадают, то возникают расходы, связанные с подачей автомобилей под погрузку. Стоимость подач определяется по формуле:

Сподачи = Тподачи N L, где L – расстояние между транспортным предприятием и нефтебазой, км;

N – количество рейсов, необходимых для выполнения заданного объема перевозок. Рассчитывается по формуле Q N =, q где Q – общий объем перевозок, равный по договору 21 000 т;

q – грузоподъемность автомобиля принимается из расчета средней грузоподъемности автопоезда 15 т.

Результаты расчета внесите в табл. 1.4.

3. Пользуясь данными табл. 1.3, рассчитать стоимость перевалки нефтепродуктов на нефтебазах.

Таблица 1.Тарифная стоимость перевалки нефтепродуктов Нефтебаза Ед. изм. Размер тарифа Абазинская долл./т нефтебаза Минусинская долл./т нефтебаза Результаты расчета внесите в табл. 1.4.

4. Рассчитать полные затраты по трем вариантам схем транспортировки. Расчет выполнить в форме табл. 1.4.

Таблица 1.Расчет полных затрат по схемам транспортировки нефтепродуктов № Наименование показателя Вариант 1 Вариант 2 Вариант п/п 1 Стоимость транспортировки нефтепродуктов 2 Стоимость подачи транспортных средств под погрузку 3 Стоимость перевалки нефтепродуктов на нефтебазах Итого затрат 5. Выбрать для реализации вариант схемы нефтепродуктов, отвечающий критерию минимума полных затрат.

6. Сопоставить размер затрат по оптимальному варианту с базовым вариантом транспортировки нефтепродуктов1, сформулировать вывод.

Задание Рационализация товародвижения фруктовых напитков Фирма К осуществляет закупки фруктовых напитков в Молдове и последующую доставку их в Москву.

Первоначальная схема товародвижения напитков приведена на рис. 1.3.

Рис. 1.3. Первоначальная схема товародвижения фруктовых напитков Более десяти заводов, находящихся в разных районах Молдовы, автотранспортом доставляют напитки в ящиках, по 12 бутылок в каждом, на железнодорожную станцию Кишинева. Промежуточное хранение товара до набора вагонной партии осуществляется в пристанционном складе. Затем происходит загрузка вагонов, прием товара проводниками, оформление таможенных документов, передача вагонов железной дороге.

В дальнейшем вагоны направляются в Россию и поступают на один из таможенных складов Москвы. Здесь происходит выгрузка, таможенный досмотр и выдача товара собственнику, т. е. ручная погрузка товара в автомобили и доставка на склад собственника.

Описанная схема транспортировки и хранения груза признана руководством фирмы нерациональной.

В качестве базы для сравнения принять схему транспортировки нефтепродуктов по установленному в регионе регулярному маршруту Абаза–Улан-Гом силами аскизского АТП с последующей доставкой нефтепродуктов в Тэс-Сомон силами внутреннего транспорта Монголии. Стоимость продвижения 21 000 т нефтепродуктов до Тэс-Сомона по базовому варианту, как уже отмечалось, составляет 1 321 460 долл.

Организацией отгрузки продукции из Молдовы занимается кишиневский представитель фирмы, однако никаких складских мощностей фирмы здесь нет. Большое количество поставщиков не позволяет представителю осуществить действенный контроль ассортимента в сформированных вагонных партиях.

Отсутствие накопительного склада фирмы в Кишиневе не позволяет своевременно осуществлять проверку количества бутылок в отдельных ящиках. В результате недовложения (0,5 % от размера партии) обнаруживаются лишь в Москве, когда предъявить претензию сложно.

Технологические процессы отгрузки у разных поставщиков различны: часть поставляет ящики с фруктовыми напитками в пакетированном виде на поддонах, однако основная масса продукции поступает на склады железной дороги в отдельных ящиках и загружается в вагоны вручную.

В результате по всей дальнейшей цепи возникают потери, связанные с необходимостью ручной перевалки грузов, чего фирма также могла бы избежать, создав в Кишиневе собственный склад и организовав там пакетирование грузов. Созданный в столице страны поставщика склад фирмы позволил бы осуществлять полный контроль количества и качества продукции, формировать ассортимент. Здесь можно было бы пакетировать груз в стандартные грузовые единицы, а также сосредоточить оборотную стеклянную тару и другие расходные материалы и организовать доставку их обратными рейсами на заводы-поставщики.

Нерациональность применяемой схемы заключается также и в том, что по территории России, вплоть до Москвы, груз перевозится по железной дороге под таможенными пломбами по высоким тарифам. Затраты на перевозку можно существенно уменьшить, если окончательный таможенный контроль осуществлять сразу, как только груз попадает на территорию России, например, на таможенном складе в Брянске. Перенос таможенных операций в Брянск позволит фирме К ликвидировать автотранспортные перевозки по Москве по маршруту: таможенный склад – склад фирмы, так как последний имеет подъездной железнодорожный путь, что позволяет подавать вагоны из Брянска непосредственно к складу фирмы.

Перед службой логистики фирмы поставлена задача разработки проекта логистической системы, позволяющего ликвидировать перечисленные выше недостатки.

Методические указания Рационализацию товародвижения фруктовых напитков представить в виде решения предлагаемых ниже четырех задач (задачи 2.1–2.4).

2.1. Проанализировать действующую схему товародвижения и кратко, по пунктам, сформулировать основные причины ее неэффективности.

2.2. Предложить проект новой схемы товародвижения, включающей склад фирмы в Кишиневе; рекомендовать основные функции склада.

Примечание. В целях облегчения процесса подготовки и проведения занятия в практикуме приведен возможный вариант рационализированной схемы товародвижения (рис. 1.4), включающий склад фирмы К в Кишиневе, а также перенос таможенных процедур из Москвы в Брянск.

2.3. На основании данных, приведенных в табл. 1.5, определить экономический эффект от изменения схемы товародвижения.

2.4. Рассчитать срок окупаемости капиталовложений, необходимых для реализаций предлагаемой схемы товародвижения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.