WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

3. Опишите смысл использования рейтингов, т.е. кому же нужны рейтинги 4. В чем заключается главный недостаток рейтингов, как метода оценки рисков 5. Представьте себя в роли валютного менеджера и ответьте на вопросы:

a) Должны ли приобретаемые вами облигации иметь рейтинг, все, определенная часть b) Оценки какого рейтингового агентства более предпочтительно использовать (ваш совет руководству компании) почему c) Одинаковы ли рейтинговые правила для экономических структур (банк, корпорация, правительство) d) Укажите предельный уровень рейтинга долговых обязательств, который вы будете рекомендовать руководству компании для инвестирования Тема 2. Международные рынки капитала Все инструменты денежного рынка имеют характерные особенности, но они с успехом могут заменять друг друга в инвестиционных портфелях.

Практика показывает, что между уровнями их процентных ставок существует устойчивая корреляция.

Опытные валютные менеджеры корректируют свои портфели путем продажи некоторых бумаг и приобретая другие бумаги.

Этот процесс носит название процентного арбитража.

1. Соберите информацию по изменению доходности основных инструментов рынка, например, ставки по трехмесячным коммерческим бумагам и ставки по десятилетним казначейским облигациям за 5-6 лет.

2. Постройте график изменения во времени доходности.

3. Определите тесноту связи между поведением ставок.

Тема 3. Доходность финансовых операций Финансовая операция – это операция, начало и конец которой имеют денежную оценку, и целью которой является максимизация разности денежной оценки конца и начала.

Номинальная доходность определяется как d = (K - H) / H = K /H – 1, где d – доходность, % за время проведения операции, K – денежная оценка операции в конце периода, H – денежная оценка операции в начале периода.

Реальная доходность операции, т.е. доходность с учетом инфляции, определяется как dr = [K / (1 + ) – H] / H = [K / (1 + )] / H – 1, где – величина инфляции, % за время проведения операции.

Эффективная доходность операции, т.е. доходность с учетом безрисковой ставки, определяется как dэ = [K / (1 + b) – H] / H = [K / (1 + b)] / H – 1, где b – ставка безрискового вложения за время проведения операции, % за время проведения операции.

Дайте обоснование и решите следующие примеры.

Пример 1. За октябрь курс доллара возрос с 25 руб. до 28 руб.

Резидент РФ в начале месяца купил доллары за рубли, а в конце месяца продал доллары, получив рубли. Инфляция за этот месяц равнялась 20%.

Найдите номинальную и реальную доходность операции.

Пример 2. Ставка банка по срочному рублевому вкладу 12,25% в год.

Прогноз изменения курса доллара за год с 28 рублей до 28,5 рублей.

Инфляция в США 2% в год. Какое примете решение: поместить рубли в банк или купить на них доллары и держать доллары дома Пример 3. Ставка банка по срочному рублевому вкладу 12,25% в год, а по валютному – 6% в год. Прогноз изменения курса доллара с 28 рублей до 28,8 рублей. Какое вы приметет решение: поместить рубли на депозит в банк или купить на них доллары и поместить их на валютный депозит Тема 4. Доходность портфеля Описать задачу размещения валютных средств по различным видам ценных бумаг. Набор ценных бумаг называется портфелем.

Стоимость портфеля – это сумма стоимостей всех видов ценных бумаг.

р – текущая стоимость портфеля ценных бумаг;

р' – стоимость портфеля ценных бумаг через год;

(р' – р)/ р – доходность портфеля.

хi - доля затрат на приобретение ценных бумаг i – го вида;

хi = 1.

di – доходность ценных бумаг i – го вида, % в год;

dp – доходность портфеля ценных бумаг dp = xidi Mi = M [di] – математическое ожидание доходности (средняя ожидаемая доходность):

i – среднее квадратическое отклонение доходности ценной бумаги i – го вида.

Рассмотреть математическую формализацию задачи формирования оптимального портфеля, которую предложил Г. Марковиц.

Показать, что задача равносильна минимизации риска портфеля.

Рассмотреть портфель Марковица при наличии на рынке безрисковых ценных бумаг, т.е. портфель Тобина (портфель Тобина минимального риска).

Тема 5. Страхование рисков с использованием опционов В рыночной экономике цены на товары, тарифы и услуги, курсы валют, курсы ценных бумаг постоянно меняются. Эти изменения приводят к потерям компании при выполнении операций заимствования валютных средств с международных рынков или размещении валютных средств на международных рынках капиталов.

Сделки с опционами – это способ страхования рисков.

Страхование опционами, или хеджирование, заключается в покупке или продаже опционов таким образом, чтобы при изменении цен прибыль этих сделок покрывала убыток от операций на рынке с реальным товаром, валютой, ценными бумагами.

1.Компания покупает-продает валюту для получения прибыли.

Составьте пример страхования от падения курса валюты путем покупки пут-опциона или продажи колл-опциона.

2.Компания импортирует комплектующие для производства изделия, которые она экспортирует. Составьте пример, в котором для страхования от роста валютного курса используется покупка коллопциона.

Тема 6. Управление валютными рисками: Хеджирование экспортно-импортных сделок.

Фирма РФ ведет переговоры 15 апреля о закупке партии японских часов с одной из фирм в Японии. Требование японской фирмы: платеж должен быть осуществлен в иенах по поставке партии часов. Поставка состоится через семь месяцев. Цена 2850 иен/ед. Размер партии 15000 ед.

Покупатель должен осуществить через семь месяцев платеж в сумме 42750000 иен.

Курсы обмена доллара на иены по состоянию на 15 апреля (USD/JPY):

Наличный обменный курс 0,Июньский 0,Сентябрьский фьючерсный контракт 0,Декабрьский 0,Партия часов прибывает 18 ноября.

Описать процедуру хеджирования сделки путем проведения операции с валютными фьючерсными контрактами, ответив на следующие вопросы:

1. С какими трудностями сталкивается импортер при осуществлении хеджирования 2. С каким количеством фьючерсных контрактов импортер будет проводить хеджирование и почему 3. На какую сумму у импортера останется незащищенный хеджем валютный риск 4. Какова общая сумма потерь импортера при осуществлении операции хеджирования 5. Какую сумму составили потери, если бы хеджа не было 6. По каким причинам хедж был эффективен всего лишь частично Тема 7. Управление рисками процентных ставок.

Опишите эволюцию управления рисками процентных ставок: до 1970-х, после 1970-х. Появление фьючерсных контрактов по процентным ставкам: возможность фиксировать размер процентной ставки для определенной даты в будущем, в зависимости от изменения предполагаемых ставок.

Появление опционов по процентным ставкам: возможность выбора различных стратегий подхода к размеру гарантированной ставки.

Опишите покрытие рисков процентных ставок на внебиржевых рынках.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.