WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

1.Правовой режим территорий Международное право и национальные правовые системы выработали общепризнанные категории, обозначающие территорию.

Под территорией понимается весь земной шар с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушным пространством, а также космос и окружающие Землю Луна и другие небесные тела.

По основным видам правового режима вся территория земного шара подразделяется:

1. Территории государств – находится в пределах государственных границ и на нее распространяется полная и исключительная власть государства.

2. Территории со смешанным режимом – это территории, где действует одновременно нормы МП и национального законодательства прибрежного государства. Они не входят в состав государственной территории, на них не распространяется суверенитет государства, но прибрежные страны имеют здесь суверенные права на разведку и разработку ресурсов, охрану окружающей среды.

Условно территории со смешанным режимом можно подразделить:

- Прилежащие, исключительные экономические зоны и континентальный шельф.

- Международные реки, международные проливы, перекрываемые территориальными водами прибрежных государств и международные каналы, входящие в состав территорий государств.

3. Территории с международным режимом – это территория не входящая в состав государственной территории: водные пространства за пределами исключительных экономических зон; Международный район морского дна; воздушное пространство за пределами государственной территории, Антарктика; космическое пространство и небесные тела, находящиеся в нем.

Эта часть земной территории находится в общем пользовании государств и регулируется нормами МП.

4. Территории со специальным международным режимом – это демилитаризованные и нейтрализованные территории, зоны мира в случае их установления. Правовой статус их устанавливается на основе международного договора, заключаемых субъектами МП. (Антарктика) 2. Территория государства и ее составные части Государственная территория - это часть земного шара, в т.ч. суша и ее недра, воды и воздух, которая находится под суверенитетом данного государства и в пределах которой оно осуществляет свою государственную власть. Это называется территориальным верховенством, входящим в состав суверенитета государства.

Территория государства состоит:

- Сухопутная территория (материковая часть, острова, анклавы) - Водная территория (внутренние воды и территориальное море шириной 12 миль) - Воздушная территория над сушей и водами государства - Объекты условно приравненные к территории государства (морские и воздушные суда, космические корабли, официальные резиденции дипломатических представительств в других странах).

Территория одного государства отделяется от территории другого государства государственными границами, которые определяют пределы государственной территории и распространения территориального верховенства.

Процедура установления границ включает:

- делимитация – установление линии государственной границы по крупномасштабной карте;

- демаркация – установление линии государственной границы на местности.

Территория государства и его границы могут быть изменены на основании:

- самоопределения наций;

- плебесцита – голосования населения спорной территории о ее государственной принадлежности.

- цессии – соглашения государств о территориальных уступках на компенсационной основе -отторжение территории как санкция – т.е. территориальные изменения, направленные на исключение возможности противоправных действий с них.

Вопросы:

1. Назовите виды правового режима территорий с точки зрения МП.

2. Дайте характеристику элементов, составляющих государственную территорию.

3. Покажите, каким образом осуществляется установление государственной границы.

4. Дайте основания изменения территории и границ государства.

Литература:

№ 1, 3, 6, 7, 32, 33, 47, 49, 55,ТЕМА 7. МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ, ВОЗДУШНОЕ И КОСМИЧЕСКОЕ ПРАВО 1. Международное морское право.

2. Международное воздушное право.

3. Космическое право.

1. Международное морское право (ММП) Международное морское право – представляет собой совокупность принципов и норм, устанавливающих правовой статус и режим морских пространств, регулирующих отношения между субъектами МП в связи с их деятельностью в Мировом океане.

Субъектами международного морского права являются:

1. государства;

2. международные организации и органы наделенные государствами определенными правомочиями в сфере действия международного морского права.

Основными источниками международного морского права выступают:

- международный договор;

- международный обычай.

Принципы международного морского права:

а) свободы открытого моря (ст.2 Конвенции об открытом море 1958г., ст. 87 Конвенции ООН по морскому праву 1982г.);

б) сохранения и рационального использования морских живых ресурсов;

в) свободы морских научных исследований (ст.87, 239, 246, 255 Конвенции ООН 1982г.);

г) охраны морской среды (ст.192, 194 Конвенции ООН 1982г.);

д) использование Мирового океана в мирных целях (преамбула, ст.

19, 39, 54, 58, 88, 240 и 301 Конвенции ООН 1982г.).

Основным источником международного морского права является Конвенция ООН по морскому праву 1982г, Она внесла новые элементы в регулирование деятельности государств в Мировом океане:

- определен статус Международного района морского дна за пределами континентального шельфа и режим разработки его ресурсов;

- зафиксирован правовой режим исключительной экономической зоны и архипелажных вод;

- введен институт транзитного прохода судов через международные проливы, перекрытые территориальными водами;

- усилена защита морской среды и исследований в различных по правовому режиму частях Мирового океана;

- разработана система мирного урегулирования международных споров.

По своему правовому статусу и режиму морские пространства подразделяются:

1. внутренние морские воды – являются частью территории государства, имеющего морское побережье, подчинены его суверенитету и определяются его законодательством.

К ним относятся:

- воды, находящиеся между берегом государства и прямыми исходными линиями (линия наибольшего отлива от берега), от которых ведется отсчет ширины территориального моря;

- воды морских портов;

- воды заливов, берега которых принадлежат одному государству(до линии, где ширина естественного входа в залив достигает 24 миль);

- воды “исторических заливов” (Петра Великого на Дальнем Востоке РФ, Гудзонов у берегов Канады);

2. Территориальное море – это примыкающий к берегу или внутренним морским водам морской пояс шириной до 12 миль на который распространяется суверенитет государства и которое устанавливает и определяет его правовой режим.

3. Открытое море – морское пространство за пределами границ территориального моря государств не подчиненное суверенитету какого-либо государства. Правовой статус и режим открытого моря определяется международным морским правом, и в, первую очередь, Конвенцией ООН по морскому праву 1982г.

4. Прилежащая зона – район открытого моря (до 24 миль от исходных линий), прилегающей к внешней границе территориального моря, устанавливаемый для осуществления контроля за соблюдением иностранными судами таможенных, фискальных, иммиграционных, санитарных правил во внутренних морских водах и территориальном море (ст.32,33 Конвенции ООН 1982г.).

5. Исключительная экономическая зона – район открытого моря, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, шириной до 200 миль от исходных линий (ст.57 Конвенции ООН 1982г.) 6. Континентальный шельф – морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы территориального моря государства на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на 200 миль от исходных линий, когда эта граница не простирается на это расстояние (п.1 ст. 76 Конвенции ООН 1982г.) Правовой статус и режим шельфа регулируется Конвенцией о континентальном шельфе 1958г. И Конвенцией ООН по морскому праву 1982г.

Прибрежное государство осуществляется на континентальном шельфе суверенные права в отношении разведки и разработки природных ресурсов, Которые являются исключительными (ст.77 Конвенции ООН 1982г.) Разграничение шельфа производится по соглашению заинтересованных государств.

7. Международный район морского дна – морское дно за пределами континентального шельфа, являющееся общим наследием человечества.

Правовой статус и режим Района определен Конвенцией ООн по морскому праву 1982г.

- ни одно государство не может претендовать на суверенитет или суверенные права и осуществлять их в отношении Района или же его части, а также его ресурсов;

- ни одно государство, Ф и ЮЛ не могут присваивать часть Района или его ресурсов;

- Район открыт для использования в мирных целях всеми государствами.

Все права на ресурсы Района принадлежат всему человечеству, от имени которого действуют специально созданные Международный орган по морскому дну и международное предприятие.

8. Международные проливы – узкие водные пространства, соединяющие два моря, море с океаном, части одного моря или океана.

Они открыты для свободного мореплавания и пролетов судами и самолетами всех стран, которые пользуются правом беспрепятственного, непрерывного и быстрого транзитного прохода (ст.37,38,39 Конвенции ООН 1982г.) 9. Архипелажные воды – это воды, находящиеся внутри государства – архипелага.

Эти воды отграничиваются от других частей моря вокруг государства – архипелага прямыми архипелажными линиями (до 100 миль длиной) Проведенные таким образом исходные линии вокруг всего архипелага образуют границу архипелажных вод.

Эти воды находятся под суверенитетом государства – архипелага, но при условии нормального осуществления международного судоходства, что означает право мирного прохода судов всех государств через архипелажные воды.

Государство – архипелаг может устанавливать морские и воздушные коридоры для непрерывного, быстрого прохода и пролета через архипелажные воды, территориальное море и воздушное пространство на ними (п.1,ст.53 Конвенции ООН 1982г.) 2. Международное воздушное право (МВП) Международное воздушное право – это совокупность принципов и норм, регулирующих отношения между государствами по поводу использования воздушного пространства и организации международных воздушных перевозок.

Первая группа норм регулирует международные передвижения:

режим воздушного пространства и международные полеты.

Вторая – международные сообщения, коммерческую деятельность на воздушном транспорте.

МВП основывается на общих принципах международного права, но имеет специальные принципы непосредственно регулирующие деятельность гражданской авиации. К ним относятся:

1) полный и исключительный суверенитет государства над своим воздушным пространством;

2) свобода полетов воздушных судов всех государств в международном воздушном пространстве;

3) обеспечение безопасности международной гражданской авиации.

Международные отношения, возникающие по вопросам использования воздушного пространства и реализации воздушных перевозок регулируются на многосторонней и двусторонней основе.

К числу важнейших международных договоров относятся: Чикагская конвенция о гражданской авиации 1944 г. Договор по открытому небу 1992г., Варшавская конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок 1929 г., Монреальская конвенция о борьбе с незаконными актами против безопасности гражданской авиации 1971г.

Международный воздушный транспорт активно участвует в коммерческой деятельности, а это связано со “ свободами воздуха” закрепленными в международном воздушном праве:

1) право транзитного беспосадочного полета;

2) право транзитного полета с посадкой в некоммерческих целях 3) право привозить на иностранную территорию пассажиров, груз, почту, взятых в стране флага судна.

4) право увозить с иностранной территории пассажиров, груз, почту следующих в страну флага судна.

5) право привозить и увозить пассажиров груз, почту из любой третьей страны на иностранную территорию или из нее.

6) право осуществлять перевозки пассажиров, грузов, почты в третьи страны через свою территорию.

7) право перевозок между третьими странами, минуя территорию своего государства.

8) каботаж – авиаперевозки между пунктами, расположенными на территории одного государства.

Для обеспечения безопасности и упорядочения развития международной гражданской авиации в 1944г. Была создана Международная организация гражданской авиации (ИКАО),которая в настоящее время является главным разработчиком и координатором норм, регламентирующих отношения, связанные международным воздушным транспортом.

3. Международное космическое право (МКП) Международное космическое право - это совокупность международно-правовых норм, регулирующих деятельность государств по исследованию и использованию космического пространства и устанавливающих его правовой режим.

К источникам МКП относят:

1) международные договоры, выработанные ООН или под ее руководством:

- Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967г.;

- конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство 1975г.;

- Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979г.;

- Соглашение о спасении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство 1968г.;

- Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972г.

2) международно-правовые акты, частично регулирующее деятельность в космосе:

- Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963г.

- Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977г.

и др.

Основные принципы международного космического права:

1) исследование и использование космического пространства на благо и в интересах всех стран;

2) демилитаризация космического пространства;

3) ответственность государств за свою деятельность в космосе;

4) не нанесение ущерба;

5) всемерная помощь в случае аварии, бедствия или вынужденной посадки.

В 1988 году РФ, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство заключили соглашение о создании международной космической станции, которая сейчас работает в космосе.

Вопросы:

1. Дайте характеристику предмета регулирования международного морского права и его основных институтов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.