WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Объектом правопреемства выступают:

- международные договоры;

- государственная собственность, долг, архивы;

- границы;

- членство в международных организациях.

Вопрос о правопреемстве возникает:

1. при появлении нового государства в результате социальной революции;

2. при деколонизации;

3. при разделении или отделении частей государства;

4. при объединении нескольких государств в единое;

5. при частичных территориальных изменениях государства.

Вопросы:

1. Дайте характеристику государству как основному субъекту международного права.

2. Покажите особенности международной правосубъектности международных организаций.

3. Международно-правовое признание и его формы.

4. Правопреемство и его специфика.

Литература:

№ 1, 3, 34, 42, 47, 55, 60, 73, 82, 84.

ТЕМА 4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО И ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА 1. Доктрина международного права о соотношении и взаимодей ствии международного и внутригосударственного права.

2. Взаимовлияние национального и международного права.

3. Реализация международно-правовых норм в РФ.

1. Доктрина международного права о соотношении и взаимодействии международного и внутригосударственного права В вопросе о соотношении двух правовых систем доктрина международного права выработала следующие основные подходы:

1. Дуализм – МП и внутреннее право два различных правопорядка, но международное право может выполнять свои задачи, только постоянно обращаясь к национальному праву (Трипель, Цорн, Анцилотти).

2. Монизм – международное и национальное право части единой правовой системы но:

а) Внутригосударственное право доминирует над МП (К. Шмидг) б) Примат международного права над национальным (Г.Кельсен).

Если влияние норм внутригосударственного права на МП можно назвать первичным, т.к. на международно-правовую позицию каждого государства оказывает влияние его внутренне право, то в процессе взаимодействия уже существующих норм оно не может не признать принцип преимущественного значения норм МП, что является нормативным отражением верховенства общечеловеческих интересов и ценностей над всеми другими.

Международное право функционирует в рамках международной системы. Все общественные отношения в зависимости от их связи с государством подразделяются:

- внутригосударственные - межгосударственные - международные отношения частного характера Регулирование сопровождается взаимодействием МП и национального права исходя из категории регулируемых отношений.

1. Государство как участник международных отношений следует нормам МП, действуя через специальные органы внешних сношений, правовое положение которых определяется его внутренним правом.

2. Процесс согласования воль государств при заключении международных договоров регламентируется нормами МП, а процесс выработал этих воль определятся с помощью национального права.

3. МП налагает обязательство на государство в целом, но именно внутреннее право называет государственные органы и должностных лиц, которые ответственны за выполнение международных обязательств государства.

4. Отношения, осложненные иностранным элементом, порождают коллизии между нормами права различных государств, разрешение которых ведет не только к взаимодействию национально-правовых систем (через МЧП), но и порождает межгосударственные отношения и международные нормы по поводу упорядочения международных отношений невластного характера.

5. Иногда объект регулирования международного и внутреннего права совпадает (дипломатические и консульские отношения, где действуют и международные договоры и национальные правовые нормы).

2. Взаимовлияние национального и международного права В настоящее время практически все специалисты признают воздействие внутригосударственного и международного права друг на друга:

1. Внутреннее право воздействует на МП. Первичность здесь связана с тем, что создавая нормы МП государства руководствуются своим национальным правом и не берут на себя обязательств, противоречащих основам политического или социального строя, закрепленных, как правило, в конституционных нормах или же требующих значительной модификации национального законодательства.

Национальное право двояко влияет на МП:

1) через содержание норм внутригосударственного права на содержание международно-правовых норм.

2) Посредствам воздействия норм внутреннего права на сам порядок создания норм МП, их действенность.

В первом случае речь идет о материальном влиянии.

Нормы внутригосударственного права влияющие на содержание норм МП:

- принципы ВП государства, закрепленные в основных законах (Конституциях) - конкретные нормы национального права, регулирующие различные аспекты осуществления ВП функций государства (порядок заключения международных договоров, привилегии и иммунитеты, иммунитет государства и его собственности).

- прогрессивное законодательство в области прав человека.

- ряд общих принципов права первоначально появился во внутреннем праве.

2. Международное право оказывает влияние на национальное право государства:

Необходимость национально- правовой имплементации норм международного права служит основной причиной воздействия МП на национальное право.

В реализации нормы международного права когда требуются действия субъектов внутреннего права:

1) Государство может включить в свое право норму отсылающую к международного права и санкционирующую применение правил международного договора или обычая к отношениям, сторонами которых являются Ф и ЮЛ. Этот способ принято называть отсылкой.

Отсылка к МП может быть различной по форме:

- МП – это часть права страны(РФ, США, Испания) - МП может применятся в сфере действия государственного суверенитета только после санкционирования национальным правом (Франция) В данном случае речь идет об общей или генеральной отсылке.

2) Принятие государством норм внутреннего права, способствующих исполнению предписаний МП. Они могут текстуально повторять некоторые правила международного договора(рецепция), конкретизировать и адаптировать их к особенностям правовой системы государства.

Нередко государства перед тем, как стать участником договора вносят в свое право соответствующие изменения и дополнения.

3. Реализация международно-правовых норм в РФ В России нормы международного права могут быть реализованы в двух формах:

1. В форме издания внутригосударственного акта, регулирующего те же вопросы, что и международно-правовые нормы.

Это осуществляется путем:

а) Определения порядка применения в нашей стране норм конкретного международного договора.

б) Издание во исполнении принятого международного договора нормативных актов.

в) Включение в действующее законодательство отсылок к международному договору.

2. Непосредственное применение международных норм в РФ. Они могут применятся вместе с нормами российского права или вместо них без какой-либо трансформации, преобразования их в нормы национального права.

Нормы международного права действуют практически как специальные по отношению к нормам российского законодательства и изымают отдельные отношения из сферы применения отечественного права.

РФ разрешает, санкционирует непосредственное применение международно-правовых норм во внутригосударственной сфере отношений. Можно говорить об общем и специальном санкционировании.

В качестве универсальной санкции, адресованной всем субъектам российского права на применении в их деятельности международных норм, можно рассматривать норму ч.4 ст.15 Конституции РФ.

Как специальные санкции действуют отсылочные нормы, нормы, изданные во исполнение договоров или «привязок» к договорам и т.д.

Вопросы:

1. Покажите влияние международного права на внутреннее право государства.

2. Покажите воздействие внутригосударственного права на фор мирование и реализацию норм международного права.

3. Назовите способы, посредством которых международно-пра вовые нормы могут быть реализованы в Российской Федерации.

Литература:

№ 1, 2, 3, 6, 47, 55, 60, 75, 77, ТЕМА 5. ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ 1. Понятие права международных договоров и его основные ис точники.

2. Порядок заключения международного договора.

3. Прекращение действия международного договора.

1. Понятие права международных договоров и его основные источники Право международных договоров – это совокупность международно-правовых норм, определяющих порядок заключения, действия и прекращения международного договора (МД) Основными источниками права международных договоров являются:

1. Венская конвенция о праве международных договоров 1969г.

2. Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978г.

3. Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями и самими международными организациями 1986г.

В процессе создания норм права международных договоров особое место принадлежит конституциям и другим внутренним нормативным актам государств. Они устанавливают какие органы и в каких случаях имеют право заключать международные договоры, процедуру ратификации, последовательность осуществления МД, перечень договоров подлежащих обязательному парламентскому одобрению и т.д.

Право международных договоров распространяет свое действие на все виды МД, независимо от их формы, наименования, объекта, процедуры заключения и видов участников основных субъектов МП.

Международный договор - явно выраженное соглашение субъектов МП, призванное регулировать их отношения друг с другом путем создания взаимных прав и обязанности.

Для юридической полноценности международных договоров необходимо:

- согласование воли субъектов МП - равноправие сторон Международный договор можно классифицировать:

1. Статус участников – межгосударственные, межправительственные, межведомственные.

2. Число участников – двусторонние и многосторонние.

3. Условие участия – общие и с ограниченным числом участников.

4. Объект - политические, экономические и по специальным вопросам.

Важное значение для международного договора играет договорная форма:

1. Язык – посредством, которого согласованная воля субъектов ясное проявление вовне. Международный договор существует как соглашение, воплощенное в тексте.

2. Структура договора:

a) Преамбула, б) Основная часть, в) Заключительная часть.

В настоящее время широкое распространение получили приложения, но для придания им силы самого договора необходимо специальное указание в нем или в приложении к нему, иначе такие акты нельзя рассматривать как часть договора.

3. Наименование. Однако в МП не существует общепризнанной классификации таких наименований.

2. Порядок заключения международного договора Правом заключать международный договор является важнейшим элементом международной правосубъектности и необходимым атрибутом основных субъектов МП.

Государства заключают международные договоры в лице своих высших органов власти и управления. Органы государства при этом действуют через специально уполномоченных на то лиц, имеющих особые документы, называемые полномочиями.

В полномочиях не нуждаются:

1) Глава государства;

2) Глава правительства;

3) Министр иностранных дел.

Заключение международного договора представляет собой процесс, включающий:

1. Согласование текста договора:

- выработка согласованного текста путем переговоров;

- принятие текста договора, выражающееся в особой процедуре голосования;

- аутентификация – удостоверение того, что текст окончательный и не может быть изменен уполномоченными;

- иногда встречается условное подписание, когда подпись уполномоченного нуждается в последующем одобрении правительством или другим компетентным органом.

2. Способы выражения согласия сторон на обязательность договора:

- подписание;

- ратификация;

- присоединение, принятие, утверждение договора.

В международном праве действует презумпция действительности международного договора, закрепленная в ст. 42 Венских конвенций 1969 и 1986 г.г.

Различают два вида недействительности МД:

- абсолютная недействительность (ничтожность);

- относительная недействительность (оспоримость).

Вступление договора в силу означает, что он начал действовать, т.е. порождать права и обязательства с момента вступления в силу, который определяется сторонами в договоре.

Как правило, это может быть момент подписания или момент обмена или же сдачи на хранение ратификационных грамот.

Срок действия международного договора определяется в самом договоре. Договоры бывают срочные и бессрочные. Если срок действия договора истекает, то он может пролонгироваться (продлятся, до истечения срока) на условиях, предусмотренных договором.

Обеспечение выполнение международного договора:

1) международные гарантии;

2) международные организации и конференции;

3) создание специальных международных комиссий;

4) внутригосударственные меры.

Толкование международного договора - это выяснение того в чем согласились стороны в договоре. Оно должно быть добросовестным, в соответствии с обычном смыслом употребляемых в нем терминов и в свете его объекта и целей.

3. Прекращение действия международного договора Это означает, что он утратил свою обязательную силу в отношениях между его участниками и перестал порождать для них права и обязательства.

Все способы прекращения международного договора можно подразделить:

1) правомерные и недозволенные;

2) волевые и автоматические.

К волевым способам прекращения международного договора относятся:

- отмена;

- новация;

- денонсация;

- аннулирование.

Автоматические способы прекращения договора:

- истечение срока действия договора;

- наступление отменительного условия;

- прекращение существования субъекта, договора;

- гибель договорного объекта;

- появление новой императивной нормы международного права;

- война.

Разрыв дипломатических и консульских отношений между участниками договора не влияет на правовые отношения, установленные этим договором, кроме случаев когда дипломатические или консульские отношения необходимы для его выполнения.

Вопросы:

1. Назовите правовые институты входящие в право международных договоров.

2. Укажите субъекты, которые могут быть сторонами международного договора.

3. Назовите основания недействительности международного договора и их правовые последствия.

4. Перечислите основания прекращения действия договора.

Литература:

№ 1, 2, 49, 55, 60, 73, ТЕМА 6. ТЕРРИТОРИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ 1. Правовой режим территорий.

2. Территория государства и ее составные части.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.