WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

2) между публичными лицами по поводу внутренних правовых режимов, в которых взаимодействуют в международных экономических отношениях частные лица, перемещаются на частноправовом уровне товары, услуги, финансы, инвестиции, рабочая сила и др.

Субъектами международного экономического права являются:

а) государства;

б) международные организации.

В отношении них в международном экономическом праве используется такая категория, как публичные лица.

Источниками международного экономического права выступают:

1) международные договоры – двухсторонние и многосторонние;

2) решения международных организаций и конференций;

3) международные обычаи.

Принципы международного экономического права подразделяются на:

1) непосредственно вытекающие из основных принципов международного права, соблюдение которых общеобязательно. К ним относятся:

- неотъемлемый суверенитет государства над его богатством и естественными ресурсами;

- свобода выбора формы организации внешнеэкономических связей;

- экономическая недискриминация;

- равенство и взаимная выгода;

- развитие взаимовыгодного сотрудничества в области торговли, экономики, науки и техники и др.

2) договорные, т.е. действующие лишь тогда, когда государства взяли на себя конкретные договорные обязательства соблюдать их в своих двухсторонних отношениях:

- наибольшего благоприятствования;

- недискриминации;

- национального режима;

- взаимности и др.

Эти принципы различаются:

- по правовой природе, которая может быть договорной или обычной;

- по объему. Могут распространяться на все отношения или только на те, что закреплены в договоре.

- по содержанию. Устанавливают одинаковые условия, общие для всех или не предусматривают льготы и условия, равные третьим государствам.

В настоящее время для международного экономического права характерно:

1) сочетание методов односторонних действий, двухстороннего, многостороннего и наднационального (торговля – многостороннее регулирование через ВТО; МФП – наднациональное). Причем предпочтение отдается многосторонним и наднациональным методам регулирования.

2) Сочетание методов «мягкого» (рекомендательного, неправового), диспозитивного и императивного регулирования.

2.Трансграничное движение ресурсов и его регулирование средствами международного экономического права Одной из главных групп отношений, находящихся в сфере регулирования международного экономического права, являются отношения публичных лиц по поводу трансграничного движения ресурсов на двух и многостороннем уровне.

Государства сами устанавливают правила поведения в этой сфере по поводу ресурсов и выступают продавцами и покупателями.

В международных экономических отношениях постоянно циркулируют:

- финансы, - инвестиции, - трудовые ресурсы, - экономическая помощь.

В международных экономических отношениях в качестве товара выступает все, что предназначено для обмена за возмещение для удовлетворения потребностей. Услуги и права также являются товаром.

Движение товаров образует товаропотоки, в отношении принципов управления которыми договариваются государства. Часть их осуществляется непосредственно публичными лицами, отправителями и получателями товаров.

В соглашениях друг с другом государства устанавливают принципы, на которых будут перемещаться ресурсы, либо условия их перемещения, приема-передачи, купли-продажи.

Трансграничное движение финансовых ресурсов:

- в международной финансовой системе движутся, конвертируются, обращаются валюты, ценные бумаги, кредиты;

- складываются валютные, кредитные, платежно-расчетные отношения;

- существуют национальные, двусторонние, многосторонние механизмы международной финансовой системы, где есть микро и макроуровень отношений, регулируемый в той или иной степени государствами;

- государства как отправители и получатели финансовых ресурсов в двустороннем и многостороннем порядке разрешают проблему долгов, устанавливают принципы взаимоотношений, нормы поведения, порядок операций и процедур в международной финансовой системе.

На макроуровне это регулирование активно ведется в рамках МВФ, МБРР и других финансовых организаций.

Трансграничное движение инвестиционных ресурсов Для производства товара необходимы ресурсы, или могут быть запасы различных средств, выступающие в товарной, денежной или иной формах. Это называется инвестициями, движение которых является одним из объектов международного регулирования.

В международной инвестиционной системе есть свои рынки, покупатели и продавцы капитала, его экспорт и импорт.

Государства, регулируя движение частного капитала, определяют принципы сотрудничества в инвестиционной сфере. Происходит переход к многостороннему регулированию в международной инвестиционной системе. Идет разработка Многостороннего соглашения по инвестициям в рамках Организации экономического сотрудничества и развития.

Трансграничное движение рабочей силы В мировой экономике перемещаются как продукты труда, так и сам труд, который принимает форму переселения трудоспособного населения по экономическим причинам, т.е. миграция рабочей силы.

Миграция рабочей силы порождает массу вопросов и проблем, требующих регулирования на международном публично-правовом уровне в двустороннем и многостороннем плане:

- защита национального рынка труда;

- утечка мозгов;

- правила поселения (статус резидента);

- денежные переводы и т.д.

Государства заключают соглашения, призванные регулировать вопросы миграции, сокращать иммиграцию, стимулировать реиммиграцию.

Международное разделение труда своим результатом имеет неравенство в экономическом развитии государств и регионов.

Развитые государства помогали и помогают слаборазвитым странам.

Эта помощь фактически выражается в перемещении тех же ресурсов – товаров, финансов, инвестиций, только без встречного возмещения.

Отсутствие встречного возмещения – есть отличительная черта, которая служит выделением данного ресурсопотока в особый вид, который регулируется нормами права международной экономической помощи, входящего в систему международного экономического права.

Здесь сложился свой рынок, где есть экспортеры (государствадоноры) и импортеры (государства-рецепиенты) помощи, предоставляемой как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

В международной экономической системе все ее элементы – торговля, финансы, инвестиции – взаимосвязаны и сбалансированы.

Если управляемость системы нарушается, происходят кризисы, касающиеся отдельных стран, регионов, подсистем или всей экономической системы в целом.

Взаимозависимость прослеживается в глобальном, региональном, межрегиональном, двустороннем и секторальном разрезе.

Вопросы:

1. Назовите отношения, являющиеся предметом регулирования МЭП.

2. Дайте характеристику источникам МЭП.

3. Перечислите основные международные организации, действующие в сфере МЭП.

Литература:

№ 3, 12, 29, 37, 40 55, 66, 80, ТЕМА 12. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 1. Понятие и принципы международного права окружающей среды.

2. Международно-правовое обеспечение охраны окружающей среды.

1. Понятие и принципы международного права окружающей среды Международное право окружающей среды - это совокупность принципов и норм МП, регулирующих деятельность публичных лиц по предотвращению, ограничению и устранению ущерба окружающей среде из различных источников, а также по рациональному экологически обоснованному использованию природных ресурсов.

В данной отрасли МП, наряду с его общими принципами, действуют специальные принципы, составляющие правовой фундамент международного права окружающей среды.

Специальные принципы международного права окружающей среды:

1) защита окружающей среды на благо нынешнего и будущего поколений. Он состоит в обязанности государств предпринимать необходимые меры по сохранению и поддержанию качества окружающей среды, включая устранения отрицательных для нее последствий, а также по рациональному и научно обоснованному управлению природными ресурсами.

2) Недопустимость нанесения ущерба. Запрещение действий государств в пределах своей юрисдикции или контроля, которые наносили бы ущерб иностранным национальным экологическим системам и районам общего пользования.

3) Экологически обоснованное, рациональное использование природных ресурсов,. Заключается в рациональном планировании и управлении возобновляемым и не возобновляемыми ресурсами Земли в интересах нынешнего и будущего поколений; долгосрочном прогнозе экологической деятельности и обеспечении экологической перспективы; оценке возможных последствий деятельности государств в пределах своей территории, зон юрисдикции или контроля для систем окружающей среды за этими пределами.

4) Недопустимости радиоактивного заражения окружающей среды.

5) Защиты экологических систем Мирового океана. На основе него государства обязаны осуществлять действия по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнение морской среды из всех возможных источников; не переносить ущерб или опасность загрязнения из одного района в другой и не превращать один из видов загрязнения в другой.

6) Запрета военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Проявляется в обязанности государства принимать меры по запрещению использования средств, наносящих обширный, долговременный и серьезный ущерб окружающей среде.

7) Обеспечения экологической безопасности. Государства должны осуществлять свою военно-политическую и экологическую деятельность таким образом, чтобы обеспечивать сохранение и поддержание адекватного состояния окружающей среды.

8) Контроль за соблюдением международных договоров по охране окружающей среды предусматривает наряду с национальной, создание системы международного контроля и мониторинга качества окружающей среды.

9) Ответственности государств за ущерб экологическим системам за пределами их национальной юрисдикции или контроля.

2. Международно-правовое обеспечение охраны окружающей среды Сотрудничество государств в этой области идет по следующим направлениям:

1) Охрана воздушной среды, климата, озонового слоя.

Воздушная среда является общим достоянием человечества.

В 1979г. была подписана Конвенция ОБСЕ о трансграничном загрязнении воздуха на большом расстоянии. Трансграничным считается загрязнение атмосферного воздуха в результате переноса вредных веществ, источник которых расположен на территории другого государства.

В 1992г. принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Ее целью является стабилизация парникового эффекта на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую среду.

Согласно Венской конвенции об охране озонового слоя 1985г.

государства принимают меры для защиты здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий, вызванных изменениями озонового слоя.

В этих целях участники конвенции:

- осуществляют сотрудничество и исследования, обмениваются информацией о состоянии озонового слоя, воздействии на него деятельности человека и последствиях, связанных с изменением озонового слоя для здоровья человека и окружающей среды.

- принимают законодательные или административные меры и сотрудничают в области контроля, ограничения, сокращения и предотвращения деятельности, наносящей урон состоянию озонового слоя.

- сотрудничают в разработке согласованных мер, процедур и стандартов в целях эффективного выполнения Конвенции.

В 1987г. был подписан Монреальский протокол относительно веществ, приводящих к истощению озонового слоя, направленный на повышение роли и значения Венской конвенции.

2) Защита животного и растительного мира.

Международные договоры, действующие в этой области можно подразделить:

I. Договоры, направленные на охрану флоры и фауны в целом:

- Конвенция о сохранении фауны и флоры в их природном состоянии 1933г.;

- Конвенция об охране культурного и природного наследия 1972г.;

- Соглашение о тропических лесах 1983г.;

- Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой уничтожения 1973г.;

- Конвенция о биологическом разнообразии 1992г.;

- Конвенция об охране мигрирующих видов диких животных 1979г. и др.

II. Договоры, охраняющие одну популяцию:

- Международная конвенция по регулированию китобойного промысла 1946г.;

- Соглашение о сохранении белых медведей и др.

Целью международного сотрудничества является сохранение дикой флоры и фауны и их природных районов обитания. Особое внимание уделяется исчезающим и уязвимым видам, включая и мигрирующие. Государства берут на себя обязательства осуществлять меры для сохранения популяций дикой флоры и фауны или ее адаптации на необходимом уровне.

Международно-правовое регулирование транспортировки и продажи диких животных является одной из мер в целом комплексе мероприятий, обеспечивающих защиту животного мира. Конвенция 1973г.

регламентирует вопросы, связанные с торговлей видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения, подразделяя их:

- все животные, находящиеся под угрозой уничтожения;

- виды, которые могут оказаться под угрозой уничтожения;

- виды, которые по определению участников Конвенции подлежат регулированию в пределах ее юрисдикции.

Соглашение о тропических лесах 1983г. направлено на достижение нескольких целей:

- создать основу для сотрудничества и консультаций между производителями и потребителями тропической древесины;

- содействовать развитию международной торговли тропической древесиной на основе взаимной выгоды;

- помощь исследованиям и разработкам в целях улучшения лесоустройства и повышения качества использования тропических лесов.

3) Охрана Мирового океана.

Наиболее распространенным загрязнением является загрязнение нефтью и нефтепродуктами, представляющее опасность по двум причинам:

- на поверхности образуется пленка, которая закрывает доступ кислорода к морской флоре и фауне;

- нефть сама по себе является токсичным соединением, при ее содержании в воде 10-15 мг/кг гибнет планктон и мальки рыб.

В Мировой океан ежегодно попадает до 13-14 млн.т. нефтепродуктов, а крушения нефтеналивных судов, и в первую очередь, супертанкеров ведут к экологическим катастрофам.

Особую опасность таит радиоактивное загрязнение при захоронении радиоактивных отходов. До 1983г. 12 государств осуществляли сброс своих РАО в открытое море. В Тихий океан за период с 1949 по 1970гг. было сброшено более 56 тыс. Контейнеров с РАО.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.