WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

и др.) 2. Война и некоторые аспекты ее международно-правового регулирования III Гаагская конференция об открытии военных действий 1907 г.

устанавливает, что началу боевых действий должно предшествовать предварительное предупреждение. Это может быть мотивированное объявление или ультиматум.

Объявление войны влечет за собой определенные юридические последствия:

- прекращение мирных отношений между воюющими государствами;

- представление интересов воюющих поручается третьему, обычно нейтральному государству, с которым они поддерживают дипломатические отношения;

- договоры мирного времени прекращают свое действие и заменяются Гаагскими и Женевскими конвенциями;

- на граждан неприятельской стороны, находящихся на территории государства, налагаются ограничения (выбор места жительства, перемещение, проживание в специально отведенных местах);

- имущество вражеского государства конфискуется.

Военные действия разворачиваются в национальных и международных пространственных пределах, именуемых театром войны. Из него на основании МД исключаются: территории нейтральных государств, международные проливы и каналы, отдельные континенты (Антарктика), космос, санитарные зоны и т.д.

Правовое положение нейтральных государств регламентируется V и XIII Гаагскими конвенциями 1907 г. Под нейтралитетом понимается правовое положение государства, при котором оно не участвует в войне и не оказывает непосредственной помощи воюющим.

В соответствии с ними территория нейтральных государств не может быть использована воюющими в военных целях, на нельзя создавать учреждения по формированию и вербовке военных отрядов, воюющие не должны допускать ввода своих войск на территорию нейтралов, любое посягательство на территорию нейтрального государства может быть отражено с помощью военной силы, причем такие действия не считаются враждебными.

Нейтральные страны не имеют права предоставлять воюющим боевую технику, вооружение, боеприпасы и предметы, служащие военным целям.

В вооруженном конфликте международного характера противоборствующие государства представлены своими вооруженными силами (п. 1 ст. 43 I Дополнительного протокола 1977 г.).

Их можно разделить на две категории:

1. Комбатанты (сражающиеся) – непосредственно участвуют в боевых действиях, применяют военную силу 2. Некомбатанты (не сражающиеся) – личный состав, обслуживающий и обеспечивающий боевую деятельность вооруженных сил, но в боях не участвующий (медики, интенданты, юристы, журналисты, духовенство и т.д.).

На практике зачастую возникает необходимость в разграничении таких понятий, как военный шпион и военный разведчик, доброволец и наемник.

IV Гаагская конвенция 1907 г. установила норму, согласно которой «…воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда противнику».

С точки зрения МП все средства и методы войны делятся на правомерные и незаконные.

К противоправным относятся оружие массового уничтожения, оружие, способное причинять излишние страдания и повреждения, и средства, наносящие обширный, долговременный, серьезный ущерб природной среде.

Некоторые из них прямо запрещены международными договорами (например, яд и отравленное оружие – IV Гаагская конвенция г.; удушливые и ядовитые газы – Женевский протокол 1925 г.; химическое оружие – Конвенция о запрещении производства, хранения и накопления запасов химического оружия и его уничтожении 1993 г. и др.).

Значительная группа недозволенных средств ведения войны не являются объектом прямого запрета в конкретных международных соглашениях. Это – ядерное, нейтронное, геофизическое, радиологическое, инфразвуковое, генетическое, этническое оружие, а также психотропные средства.

МП ограничивает или запрещает некоторые методы ведения войны: убийство сдающихся в плен или лиц, принадлежащих к населению неприятеля, незаконное использование символики противоположной стороны или международных организаций, симуляция, пытки, взятие заложников и т.д.

К жертвам войны МП относит раненных и больных, военнопленных и гражданское население. Каждая из этих категорий находится под защитой одной из четырех Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 г.

Окончание войны в юридическом смысле означает прекращение состояния войны, т.е. восстановление между воюющими государствами мирных отношений с вытекающими отсюда международно-правовыми последствиями.

Прекращению состояния войны обычно предшествует прекращение военных действий. Наиболее распространенными формами прекращения военных действий являются:

- перемирие (местное или общее, срочное или бессрочное);

- капитуляция (местная, общая, почетная, безоговорочная).

Основным международно-правовым средством прекращения состояния войны между государствами является заключение ими мирного договора, в котором урегулируются политические, экономические, территориальные проблемы, вопросы обмена военнопленными и ответственности военных преступников, восстановление договоров мирного времени и официальных отношений, вопросы репараций и реституции и т.д.

Окончание первой и второй мировых войн получило свое международно-правовое оформление через мирные договоры 1919-1920 гг.

и 1947 г.

В практике МП и МО состояние войны может быть прекращено на основании односторонней декларации, как инициативного шага одной из воюющих сторон (в январе 1955 г. именно так прекратил состояние войны с Германией СССР).

Это может быть и двусторонняя декларация, являющаяся соглашением сторон (Декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 г.).

Виды ответственности за нарушение законов и обычаев войны:

1. Политическая, выступающая в двух формах:

- санкции – принудительные меры военного или иного характера, применяемые против агрессора в случае угрозы миру и безопасности.

Решение о санкциях принимает СБ ООН на основании ст. 39, 41 и 42 Устава ООН;

- ресторации – восстановление государством правонарушителем прежнего состояния и несение связанных с этим неблагоприятных последствий политического и материального характера.

2. Материальная, которая реализуется через:

- репарации – возмещение причиненного войной материального ущерба денежными средствами, ценностями, услугами;

- реституции – возвращение, восстановление или замена в натуре неправомерно изъятых, поврежденных или уничтоженных ценностей.

Политическая и материальная ответственность распространяется на государства.

3. Уголовная ответственность индивидов наступает на основании решений, принимаемых:

- судами национальных государств за преступления международного характера, не связанные с деятельностью государства (жестокое обращение с военнопленными, ранеными, гражданским населением);

- специальными судебными органами, созданными на основании МД, за международные преступления, связанные с деятельностью государства (преступления против мира и человечности, военные преступления).

Вопросы:

1. Назовите предмет регулирования международного права вооруженных конфликтов.

2. Дайте краткую характеристику универсальным международным договором, заключенным в сфере права вооруженных конфликтов.

3. Назовите правовые последствия начала войны.

4. Перечислите существующие способы прекращения военных действий и состояния войны.

5. Укажите средства и методы ведения войны запрещены правом вооруженных конфликтов.

Литература:

№ 3, 6, 7, 8, 9, 10, 32, 33, 35, 46, 53, 55, 60, 63, 64, 68.

ТЕМА 16. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ 1. Виды и формы ответственности за нарушение международных обязательств субъектами международного права.

2. Основания для возникновения международно-правовой ответ ственности.

1. Виды и формы ответственности за нарушение международных обязательств субъектами международного права Под международно-правовой ответственностью (МПО) понимаются юридические последствия, наступающие для субъекта МП в результате совершенного им международного правонарушения.

Международно-правовая ответственность – это юридическая обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту МП в результате совершенного правонарушения.

Международные правонарушения подразделяются:

1. Международные деликты (проступки) – нарушение государством прав другого государства (соблюдение МД, неприкосновенность дипломатического представительства и его персонала и др.) 2. Международные преступления (особо тяжкие деликты) – это правонарушения, посягающие на коренные основы международных отношений. К ним относятся:

- преступления против мира и безопасности;

- преступления против участников вооруженных конфликтов и жертв войны;

- преступления против наций и народов, борющихся за самоопределение, а также против жизни отдельных народностей, рас, национальных и этнических групп;

- преступления против природной среды.

В МП сложился общий принцип, согласно которому международно-противоправное деяние субъекта влечет его международно-правовая ответственность.

В связи с тем, что нормы института ответственности не кодифицированы, он основывается на применении обычно-правовых норм, сложившихся на базе прецедентов и судебных решений.

Некоторые нормы общего характера, регулирующие вопросы ответственности, закреплены в МД и подтверждены в резолюциях ООН и других международных организаций:

- Устав ООН (ст. 39, 41 и 42) определяет процедуру реализации ответственности за преступления против мира и безопасности;

- с 1972 г. действует Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами;

- на основании Конвенции 1948 и 1973 гг. решаются вопросы ответственности за преступления апартеида и геноцида.

Субъектами МПО являются только субъекты МП. Физические и юридические лица не несут такой ответственности за обычные правонарушения, т.к. в этих случаях ответственность является гражданскоправовой.

Международно-правовая ответственность выступает:

1. Политическая (нематериальная) ответственность, которая выражается в нескольких формах:

- сатисфакции – заверения в недопущении повторения правонарушения, принесение извинений, выражение сожаления, наказание виновных и т.п.;

- репрессалии – ответственные насильственные действия, осуществляемые пострадавшим субъектом;

- коллективные санкции, которые предпринимаются по решению СБ ООН в отношении субъектов МП своими действиями, угрожающими миру и безопасности. Применение санкций может быть как с использованием военной силы, так и без нее.

2. Материальная ответственность выражается в обязанности возместить материальный ущерб. Она реализуется посредством:

- репарации – денежная или иная компенсация убытков потерпевшему;

- реституции – восстановление материального положения существовавшего до правонарушения.

На основании договоров может возникать объективная (абсолютная) ответственность как разновидность материальной. Она возникает вне зависимости от вины причинителя ущерба, т.е. за ущерб, причиненный в результате правомерных действий.

Однако, потерпевшая сторона должна доказать причинную связь между действием (бездействием) и ущербом.

В МД указывается определенная максимальная сумма компенсации, подлежащая выплате пострадавшему.

2. Основания для возникновения международно-правовой ответственности Политическая ответственность возникает из факта нарушения нормы МП, охраняющей интересы другого субъекта, даже если это не привело к материальному ущербу или иным негативным последствиям.

Материальная ответственность возникает при наличии следующих факторов:

- нарушение нормы МП;

- возникновение имущественного ущерба в результате правонарушения;

- наличие непосредственной причинной связи между правонарушением и этим ущербом.

Политическая и материальная ответственность могут возникать одновременно в результате одного и того же правонарушения:

- политическая – за сам факт нарушения норм МП;

- материальная – за возникший в результате этого ущерб.

Деяние государства может быть квалифицированно международно-противоправное лишь на основе международного права. Нарушение международного обязательства имеет место только в том случае, когда поведение субъекта не соответствует тому, что от него требуется по соответствующему обязательству, независимо от того, какой характер – договорный или обычно-правовой – оно носит.

В случае установления факта правонарушения потерпевшая сторона предъявляет претензию. Ее предъявителем может быть только непосредственно потерпевший субъект МП.

При совершении международного преступления претензии к правонарушителю могут быть предъявлены любым государством или группой.

Но при этом важна доказанность вины правонарушителя, а если необходимо, то и сумма материального ущерба.

Недостаточно обоснованные претензии порождают международные споры, а необоснованные претензии могут быть расценены как недружественный акт и вызвать реторсии.

В МП существуют обстоятельства, освобождающие субъект от ответственности:

- вина самой потерпевшей стороны;

- обстоятельства непреодолимой силы;

- состояние крайней необходимости.

Но эти обстоятельства следует отличать от фактов и действий, которые исключают квалификацию деяния как деликтного, хотя и была нарушена норма МП (самооборона, репрессалии).

С 1956 г. кодификацией норм института международно-правовой ответственности занимается Комиссия международного права ООН, в центре внимания которой находятся проблемы ответственности государств за правонарушения, наносящие вред общим устоям международного правопорядка.

Вопросы:

1. Дайте характеристику источников, содержащих нормы международно-правовой ответственности.

2. Укажите случаи, когда может наступить международная ответственность за правомерную деятельность.

3. Перечислите основания международной ответственности.

4. Назовите виды международно-правовой ответственности.

Литература:

№ 3, 34, 47, 49, 55, 60, 75, 77, 82, 84, III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мы живем в эпоху, когда промышленная эра сменяется информационной. Все новые открытия увеличивают могущество человека и одновременно несут угрозу человеческой цивилизации. Международное право является одним из средств, призванных обеспечить сотрудничество государств, способное предотвратить злоупотребление этим могуществом, гарантировать его использование в интересах человека.

Центральное положение в международном праве занимают два комплекса принципов и норм. Первый образуют те из них, которые определяют основные права и обязанности государств. Второй – принципы и нормы о правах человека. Нормы обоих комплексов наделены императивной силой. Совместно они образуют основу международного публичного порядка.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.