WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

5. Примерная тематика рефератов, курсовых работ Темы эссе для работ слушателей будут взяты из периодической печати. Выбор тем для студентов описан в методическом разделе. Для обучения студентов тематика рефератов и курсовых работ должна меняться КАЖДЫЙ год, т.к. доступ к интернету позволяет студентам манкировать выполнением работ. В методических рекомендациях для преподавателей будет раздел, посвященный выбору тем. Тематика эссе для обучения преполавателей будет взята из текущей периодики.

6. Примерный перечень вопросов к зачету (экзамену) по всему курсу Расширенный список вопросов и указания по составлению вопросов будет представлен в соответствующем разделе учебно-методических материалов. Здесь представлены вопросы по избранным темам. В ответе должна быть продемонстрировано понимание экономической интуиции, продемонстрировано владение вербальным (логическим), графическим и формальными методами экономического анализа.

Требования к ответу при обучении преподавателей ничем не отличаются от требований к полному отличному ответу студента, кроме одного - разнообразие каждого вида анализа.

Задание, общее для всех представленных вопросов. (другие типы вопросов будут обсуждаться в методических рекомендациях). Обсудить утверждение. (Предполагаемый состав ответа будет дан в методических рекомендациях). В каждом ответе предполагаются все три вида анализа.

1. В рамках модели Рикардо большой экономике безразлично, вступать в торговлю или нет.

2. Непропорциональный рост численности населения между странами в рамках модели Рикардо способен нарушить сравнительные преимущества между странами.

3. Для модели Рикардо организация рынка не существенна.

4. В рамках модели Рикардо международная торговля может быть заменена международной миграцией труда (до тех пор пока наклоны границ производственных возможностей двух стран не выравняются).

5. В рамках модели Рикардо две страны имеют одинаковую численность населения. Поэтому торговли между ними не возникнет, т.к. она принесет потери обоим.

6. В рамках модели Рикардо две страны имеют одинаковые относительные издержки производства двух товаров. Тогда независимо от численности населения торговли между ними не возникнет.

7. В рамках модели Рикардо малая экономика больше заинтересована в свободной торговле, чем большая.

8. В модели Рикардо зарплата в автаркии не зависит от численности населения.

Поэтому сравнительные преимущества не зависят от роста или потерь в рабочей силе.

9. Изменение дохода специфического фактора вследствие его притока из-вне зависит от того, в какой отрасли занят фактор - экспортно-ориентированной или импортозамещающей.

10. В рамках модели специфических факторов экономика заинтересована в росте производительности капитала в экспортно-ориентированной отрасли, но не в импортозамещающей. Это различие в заинтересованностях ведет к конфликту интересов.

11. Приток мигрантов из третьей страны может быть заменен на рост производительности специфических факторов производства.

12. Если в экономике существует минимальная ставка оплаты труда, то падение спроса на её товары в мире угрожает ей безработицей.

13. Распределение дохода после начала торговли в моделях Хекшера-Олина и специфических факторов противоречат друг другу.

14. Ограниченная мобильность факторов позволяет существовать различиям в их доходностях на некотором временном интервале.

15. Распределение дохода в экономике не зависит от распределения прав собственности на факторы производства.

16. Модель специфических факторов предсказывает появление отраслевых коалиций, защищающих интересы отрасли в международной торговли.

17. Условие Маршалла-Лернера и линия J противоречат друг другу.

18. Фискальная экспансия может как улучшить, так и ухудшить торговый баланс экономики.

19. Если при фиксированном валютном курсе в мире происходит снижение процентной ставки, то доход нашей экономики не вырастет, а счет текущих операций не ухудшится.

20. Если при плавающем валютном курсе в мире происходит снижение процентной ставки, то доход нашей экономики вырастет, а счет текущих операций ухудшится.

21. Если инфляция в стране партнере превышает нашу, а валютный курс между нашими странами фиксирован, то наш счет текущих операций не должен поменяться.

22. Рост денежного предложения может заставить краткосрочный номинальный валютный курс превысить долгосрочный.

23. При плавающем валютном курсе правительство должно использовать монетарную политику для того, чтобы поддержать снижение выпуска, произошедшее вследствие снижения спроса.

24. Если в экономике имела место сбалансированная торговля, то девальвация вызовет больший рост экспорта, чем снижение импорта, и торговый баланс улучшится.

25. Если правительство вводит дополнительный налог на импорт, то отечественный выпуск возрастет на коротком интервале времени за счет роста импортозамещения.

26. Если правительство вводит дополнительный налог на импорт, то отечественный выпуск возрастет на длинном интервале времени за счет роста импортозамещения.

27. Временная фискальная экспансия торгового партнера не может навредить нашей экономике, даже если она близка к состоянию потенциального выпуска.

28. Снижение автономных инвестиций укрепляет реальный валютный курс. Дать графический и вербальный анализы.

29. Введение тарифа на импорт позволяет увеличить реальный доход, но за счет более слабой валюты.

30. Допустим, что потребители теряют доверие к национальным товарам. Тогда это на длинном интервале времени выпуск может быть восстановлен на прежнем уровне, но при более слабой валюте.

31. В стране происходит девальвация валюты при одновременном ухудшении счета текущих операций. Это не противоречит условию Маршалла-Лернера, хотя и является редким явлением.

32. После выборов, но не вступив в свои права, новое правительство объявляет об увеличении денежного предложения. Тогда результат, который пожнет правительство, зависит от доверия населения и инвесторов к их заявлениям.

33. Условие Маршалла-Лернера описывает долгосрочные эффекты, когда все цены успевают перестроиться.

34. Для условия Маршалла-Лернера безразлично - девальвация номинального обменного курса при постоянных ценах или реальная девальвация.

35. Правительство может жертвовать способностью проводить самостоятельную денежную политику в пользу поддержания стабильного обменного курса.

36. При фиксированном обменном курсе фискальная экспансия не влияет на счет текущих операций.

37. Постоянные и временные фискальные расходы не различаются в своих последствиях при фиксированном валютном курсе, в отличие от плавающего.

38. Введение тарифа на импорт не сможет увеличить национальный выпуск при фиксированном валютном курсе.

39. Однократная денежная экспансия может ухудшить счет текущих операций при плавающем валютном курсе.

40. Постоянная денежная экспансия не может ухудшить счет текущих операций при фиксированном курсе, но постоянная создает угрозу кризиса торгового баланса.

III. Распределение часов курса по темам и видам работ № Наименование ВСЕГО Аудиторные Самостоятельная п/п тем и разделов (часов) занятия работа (час) 1. Модель Рикардо 4 2 2. Модель Хекшера-Олина. 4 2 3. Модель специфических факторов. 2 1 4. Стандартные инструменты анализа 4 2 торговой политики.

5. Несовершенная конкуренция и 6 3 международная торговля 6. Международное перемещение 4 2 факторов 7. Торговая политика 4 2 8. Международная торговая 4 2 интеграция 9. Платежный баланс и рынок 4 2 иностранной валюты 10. Динамика валютных курсов 4 2 11. Выпуск и обменные курсы 4 2 12. Модель AA-DD 4 2 13. Сравнение различных режимов 2 1 валютных курсов.

14. Международная денежная система 4 2 15. Координация политик при 2 1 плавающем валютном курсе.

16. Оптимальные валютные зоны, 2 1 теория и практика 17. Координация политик при 2 1 плавающем валютном курсе 18. Международные рынки капитала и 4 2 развивающиеся рынки ИТОГО 64 32 IV. Форма итогового контроля Только письменный экзамен. Слушателям будет предложены задачи для решения и эссе. Сдача будет происходит в формате и при соблюдении требований, которые должны предъявляться к письменному экзамену. Подробности описаны в методическом материале. ВСЕ слушатели преподаватели должны работать самостоятельно и за этим должен быть строгий контроль. Следует обратить особое внимание на конфиденциальность экзаменационных материалов и их недоступность обучающимся до начала экзамена. См. методические материалы по проведению экзаменационной работы.

V. Учебно-методическое обеспечение курса 1. Рекомендуемая литература (основная) Учебники и учебные пособия:

1. Krugman P., Obstfeld M. (KO) International Economics: Theory and Policy. Ed. 3-5.

/Russian translation: П.Кругман, М.Обстфельд. Международная экономика. Теория и политика. М., 1997/.

2. Sodersten B., Reed G. (SR) International Economics, 3rd ed. Macmillan, 1994.

Учебники отечественных авторов полезны с точки зрения фактического материала, но не изложения теории и не обсуждения эмпирических фактов. Подробнее см. раздел методических материалов - экономическая методология.

2. Рекомендуемая литература (дополнительная) 1. Vanags A. (UL) International Economics. University of London, Subject Guide, 2001.

2. Winters, A. (W) International Economics, 4th edition.

3. Bowen H., Hollander A., Viaene J. (BHV) Applied international trade analysis.

Macmillan.

4. Ethier W. (E) Modern International economics, 3rd edition. W.W. Norton & Co., 1997.

5. Appleyard D., Field A. (A) International Economics.

6. Bhagwati J., Panagarya A., Srivansan T.. Lectures on International Trade, 2-ed.

1998, MIT Тематические статьи находятся в списке аннотированной библиографии.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.