WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Субпроект «Создание центра повышения квалификации преподавателей по экономике» Государственный Университет – Высшая Школа Экономики Программа дисциплины «Международная экономика» Москва 2004 2 Программа дисциплины «Международная экономика» составлена в соответствии с требованиями (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста (магистра) по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины» государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения, а также требованиями, предъявляемыми НФПК к новым и модернизированным программам учебных курсов, разработанным в рамках субпроекта «Создание центра повышения квалификации преподавателей по экономике» Инновационного проекта развития образования.

Программа подготовлена при содействии НФПК – Национального Фонда подготовки кадров в рамках субпроекта «Создание центра повышения квалификации преподавателей по экономике» Инновационного проекта развития образования.

Авторы: Н.Волчкова (к.э.н., РЭШ, ЦЕФИР), О.Замулин (Ph.D., РЭШ, ЦЕФИР), Д.Левандо (к.э.н., ГУ-ВШЭ).

3 I. Организационно-методический раздел 1. Цель курса Основная цель разработки УМК – переход к новой методике преподавания прикладной экономической дисциплины. При этом модели преподаются как система логического описания экономической проблемы, где логическая правильность модели требует последующей эмпирической верификации. В курсе особое внимание уделяется:

• Умению слушателей самостоятельно проводить экономические рассуждения в рамках заданной логической конструкции (модели), а не только воспроизводить материал учебника;

• Умению применить аппарат модели для описания хозяйственной практики. Для этой цели служат написание эссе. Требования к эссе будут включены в методические рекомендации по преподаванию.

Цель курса состоит в развитии у слушателей навыков структурного анализа текущих политических и экономических дебатов по вопросам торговли и протекционизма и логически последовательного представления результатов этого анализа.

Курс предназначен для преподавателей, читающих лекции студентам четвертого года обучения и состоит из двух частей – международной торговли и международных финансов. Международная экономика является прикладной экономической дисциплиной, поэтому она должна преподаваться после изучения микро и макроэкономики в объемах промежуточных уровней (учебники Вэриана и Бурда-Виплош). Предполагается, что курс будет далее читаться студентам, владеющим микроэкономикой, макроэкономикой и эконометрикой в объемах курсов Микроэкономика 1-2, Макроэкономика 1-2, Прикладная эконометрика. В рамках курса рассматриваются модели для анализа международной торговли и международных финансов, проливающие свет на экономические и политические причины, влияющие на структуру потоков товаров и капитала.

Значительная часть курса посвящена оценке теоретических моделей в свете недавних эмпирических исследований.

2. Задачи курса Научить преподавателей методам обучения, соответствующим современной экономической теории.

3. Методическая новизна курса Курс состоит из набора слайдов с комментариями, которые преподаватель может сразу использовать для лекций или по своему усмотрению отредактировать слайды и комментарии в программе PowerPоint. Одновременно с этими рабочими материалами к лекциям готовятся методические материалы по обучению, где найдут отражение сложные места курса, рекомендации по преподаванию различных тем и рекомендации по составлению задач, а также проведению экзаменационных работ. Новизна такого подхода к составлению учебных материалов состоит в том, что для преподавателя сокращаются затраты на подготовку лекционного материала, включая демонстрационный.

При обучении особое внимание будет уделяться пониманию механизмов, на которых построены теоретические модели. Слушатели должны ясно понимать, что экономический анализ основан на применении тех или иных логических конструкций для получения результата, вытекающего из заданных предпосылок. Отказ от предпосылок влечет необходимость пересмотра результатов. Основное внимание в курсе будет уделено применению дополняющих друг друга логического и графического анализа для исследования международных потоков товаров и капитала. Данный подход способствует развитию экономической интуиции и навыков формального анализа.

4. Место курса в системе социогуманитарного образования Курс является прикладной экономической дисциплиной, где демонстрируется применение экономической теории для описания процессов взаимодействия различных экономик.

5. Требования к уровню освоения содержания курса Слушатели должны знать требования, предъявлемые к преподаванию прикладных экономических дисциплин, и уметь объяснить их студентам. Профессиональные знания самих слушателей должны соотстветствовать этим требованиям. Требования к знаниям студентов, которым будут преподавать слушатели, состоят в том, что студенты должные уметь проводить самостоятельные рассуждения по темам курса (т.е. проводить графический, логический, а где надо, то и формальный анализ), а также применять изученные модели для анализа экономических явлений.

II. Содержание курса 1. Новизна курса Новизна курса заключается в том, что он направлен на развитие понимания международной экономики через систему логических рассуждений, которые основаны на экономических моделях. Тем самым снимается противостояние теории и практики, унаследованное от советского прошлого, и возникает понимание вопроса – зачем нужны экономические модели. Ограниченность такого подхода (как и всей современной экономической теории) состоит в том, что далеко не все вопросы, важные для международной экономики, могут быть описаны моделями на сегодняшний день. В соответствующих местах курса будут напоминания об этом.

2. Разделы курса Курс состоит из двух частей – международные финансы и международная торговля. Разделы частей указаны в представленной учебной программе. Разделение предмета на две части – «международная торговля» и «международные финансы» объясняется в первой лекции.

Наименование тем и разделов • Модель Рикардо • Модель Хекшера-Олина.

• Модель специфических факторов.

• Стандартные инструменты анализа торговой политики.

• Несовершенная конкуренция и международная торговля • Международное перемещение факторов • Торговая политика • Международная торговая интеграция • Платежный баланс и рынок иностранной валюты • Динамика валютных курсов • Выпуск и обменные курсы • Модель AA-DD • Сравнение различных режимов валютных курсов.

• Международная денежная система • Координация политик при плавающем валютном курсе.

• Оптимальные валютные зоны, теория и практика • Координация политик при плавающем валютном курсе • Международные рынки капитала и развивающиеся рынки 3. Темы курса и краткое содержание.

Часть 1. Международная Торговля Тема 1. Модель Рикардо Сравнительные преимущества, как механизм международной торговли. Технологические различия, как один из факторов сравнительных преимуществ. Сопоставление сравнительных и абсолютных преимуществ. Выигрыши от торговли, условия торговли. Развитие модели Рикардо для большого числа товаров. Изменения благосостояния в результате изменений условий торговли.

Рекомендуемая литература:

KO Ch.2; W Ch.Тема 2. Модель Хекшера-Олина Международные различия в относительной обеспеченности стран факторами производства. Подход Хекшера-Олина-Самуэльсона. Графическая интерпретация теорем Хекшера-Олина, Столпера-Самуэльсона, Рыбчинского, теоремы о выравнивании цен на факторы производства. Следствия теоремы Столпера-Самуэльсона для изменения распределения дохода в экономике.

Рекомендуемая литература:

KO Ch.4; W Ch.3; BHV Ch.4, Тема 3. Модель специфических факторов Ограниченная мобильность факторов производства на разных интервалах времени, международная мобильность факторов, безработица. Распределение дохода между разными факторами производства. Модель специфических факторов, как среднесрочный вариант модели Хекшера-Олина. Коалиции собственников факторов производства, рентоориентированное поведение. Эмпирический результат Магги относительно протекционизма.

Рекомендуемая литература:

KO Ch.3; A Ch.12; BHV Ch.Тема 4. Стандартные инструменты анализа торговой политики Стандартные инструменты графического анализа: граница производственных возможностей, крпивая постоянной полезности общества, кривые относительных спросов и предложения.Изменение условий торговли в результате межстрановых трансфертов, введения тарифов и экспортных субсидий.

Рекомендуемая литература:

KO Ch.Тема 5. Несовершенная конкуренция и международная торговля Внутриотраслевая торговля и неклассическая теория торговли. Альтернативные модели торговли, основанные на предположениях несовершенной конкуренции: модель монополистической конкуренции, экономииот масштаба, взаимный демпинг, технологический разрыв и производственный цикл. Дифференцированные товары и монополистическая конкуренция. Модель Кругмана, формальный и графический вывод.

Выигрыши потребителей от торговли.

Рекомендуемая литература:

KO Ch.6; SR Chs.8,10.

Тема 6. Международное перемещение факторов Международное перемещение факторов, как замещение или как дополнение торговли.

Международная миграция факторов. Международное перемещение капитала как механизм межвременной торговли. Транснациональные компании, мотивация к международному перемещению производств. Подход OLI (собственность, размещение, затраты) как парадигма для прямых иностранных инвестиций. Перемещение технологий и вертикальная интеграция.

Рекомендуемая литература:

KO Ch.7; SR Chs. 21-22; BHV Ch.Тема 7. Торговая политика Инструменты торговой политики: тарифы, количественные ограничения, административные барьеры. Анализ торговой политики с помощью модели частичного равновесия. Оптимальный тариф. Аргументы в пользу протекционизма - поддержка развивающихся отраслей. Импорт-замещение и ориентация на производство экспортной продукции как возможные альтернативы. Стратегическая торговая политика. Политическая экономия торговой политики.

Рекомендуемая литература:

KO Chs 9-11; SR Chs. 13, Тема 8. Международная торговая интеграция Двустороннее и многостороннее снижение торговых барьеров. Теория таможенных союзов и зон свободной торговли. История ВТО. Соглашения о режиме благоприятствования в торговле. Россия и ВТО.

Рекомендуемая литература:

KO Ch 9; SR Chs. Часть 2. Международные Финансы Тема 1. Платежный баланс и рынок иностранной валюты Различие международной торговли и международных финансов. Теория национальных счетов, доход в открытой экономике, счет текущих операций, счет движения капитала, счет финансовых операций, платежный баланс, изменение валютных резервов. Роль центрального банка.

Рекомендуемая литература:

KO Ch.12.

Тема 2. Динамика валютных курсов Рынок иностранной валюты. Паритет процентных ставок, эмпирические факты по паритету процентных ставок, загадка форвардного курса. Волатильность обменных курсов.

Реальные и номинальные процентные ставки. Паритет покупательной способности и закон одной цены в абсолютной и в относительной формах. Условия для выполнения паритета покупательной способности. Уравнение Фишера. Международный арбитраж. Временная структура процентных ставок.

Рекомендуемая литература:

KO Ch 13-14; SR Ch.25, 27.

Тема 3. Выпуск и обменные курсы Обзор модели Манделла-Флеминга, IS-LM-BP, модель портфельных инвестиций, модель перелета Дорнбуша. Графические интерпретации моделей. Сравнение предпосылок и выводов. Случаи различных политик обменногокурса, фискальной политики, колебания спроса и предложения, изменение ожиданий. Обзор эмпирических результатов.

Рекомендуемая литература:

KO Chs. 16-17; SR Ch.29; A Chs.15-19.

Тема 4. Модель AA-DD Взаимосвязь между выпуском и обменным курсом. Условие Маршалла-Лернера, изменения в счете текущих операций при изменении валютного курса (кривая J) и кривая DD. Эмпирические данные. Влияние монетарной политики на движение капитала, кривая AA.

Использование диаграммы AA-DD для анализа последствий изменений в фискальной, денежной и валютной политик.

Рекомендуемая литература: KO Ch 16.

Тема 5. Сравнение различных режимов валютных курсов Применение модели AA-DD для сравнения влияния различных валютных режимов на выпуск. Эффективность политик в случае фиксированного и плавающего курсов. Потери от проведения политик. Внешний и внутренний балансы, диаграмма Свана. Противоречия при одновременном преследовании двух целей экономической политики. Сравнение выводов с использованием модели AA-DD и диаграммы Свана.

Рекомендуемая литература: KO Ch. Тема 6. Международная денежная система Золотой стандарт и Бреттон-Вудская валютные системы. Асимметрия в положении стран, причины коллапса Бреттон-Вудской валютной системы, Международный Валютный Фонд.,.

Рекомендуемая литература:

KO Ch.18; SR Ch.Тема 7. Координация политик при плавающем валютном курсе Пост Бреттон-Вудская валютная система плавающих валютных курсов, предложения о возврате к фиксированным курсам, спекуляции на валютных рынках, роль координации политик, провалы при координации.

Рекомендуемая литература: KO Ch.Тема 8. Оптимальные валютные зоны, теория и практика Теория оптимальных валютных зон. Условия существования валютных зон. Критерии Манделла, Маккиннона, Кеннена. Европейская валютная единица. Единая валюта и экономическая интеграция. Евро. Является ли зона Евро оптимальной валютной зоной Рекомендуемая литература: KO Ch.Тема 9. Международные рынки капитала и развивающиеся рынки Рост международных рынков капитала. Их регулирование и координация.

Эффективность международного рынка капитала, теория и практика. Доступ развивающихся и переходных экономик на международные рынки капитала. Финансовые кризисы: Мексика 1994, Азия 1997, Россия 1998.

Рекомендуемая литература:

KO Chs. 21-22.

4. Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы Полностью совпадает с примерным перечнем вопросов по всему курсу.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.