WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

акты, относящиеся к вопросу влияния международной 3. Политика безопасности Республики Таджикистан в рамках антитеррористической операции в Афганистане на геополитику интеграционных объединений Евразии // Cб. материалов Центральной Азии. международной конференции «Национальные интересы и политика Теоретико-методологическая основа исследования обусловлена безопасности государств Центральной Азии в условиях глобализации. – перечисленными выше задачами и основывается на принципах Душанбе, 2006. – 0,4 п.л.

объективности, конкретности, историзма и системности изучения 4. Таджикистан и Китай: проблемы торгово-экономического общественных явлений. Определенное место в осуществляемом сотрудничества и региональной безопасности // Таджикистан и исследовании занимает социология политики, предполагающая современный мир. – Душанбе, 2006 - №3(12). – 0,5 п.л.

рассмотрение структуры политической системы, политических 5. Сотрудничество государств Среднего Востока по отношений, место, роль и функции политических организаций. обеспечению региональной безопасности // Сб. материалов международной научной конференции «Средний Восток в системе 6 были согласованы с партнерами по ОДКБ и ШОС. Это решение шло в Решение сложной задачи: отследить и выявить широкий круг контексте антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в негативных общественно-политических процессов, развернувшихся Афганистане, которая была поддержана Россией, Китаем, ООН и ОБСЕ, после начала антитеррористической операции в Афганистане и фактически мировым сообществом. превратившихся в источник угроз безопасности государств Центральной Формы оказания американской помощи странам региона являются Азии, стало возможным в результате использования комплексного разнообразными: подготовка военных специалистов по охране подхода в осмыслении указанных явлений.

госграниц, техническая оснащенность погранзастав, обмен визитами, Масштабы авторской задачи определялись тем обстоятельством, организация проведения совместных учений и т.п. что методологические условия ее решения требовали рассмотрения Появление в Центральной Азии вооруженных сил НАТО и темы в развитии, последовательно охватывая весь период с начала обусловленное этим коренное изменение баланса сил в регионе привело антитеррористической операции по настоящее время, что позволило к тому, что Москва и Пекин были вынуждены противопоставить ШОС диссертанту показать с необходимой полнотой основные предпосылки, Североатлантическому альянсу. Однако, для этого, считает диссертант, содержание, а также принципиальные аспекты политических процессов, нужно не противостояние, а конструктивное и взаимовыгодное развернувшихся в Афганистане и государствах Центральной Азии.

сотрудничество, тем более, что у НАТО и ШОС есть общность Ретроспективный анализ политики США по отношению к интересов в решении многих проблем. Афганистану представляет огромный интерес, с помощью которого Комплексный анализ материалов и документов позволяет автору автор отслеживает процесс ее эволюции со времени ввода советских утверждать, что проблема передислокации воинских контингентов США войск в указанную страну по настоящее время.

и их союзников из Центральноазиатского региона весьма проблематична Научная новизна исследования заключается в следующем:

и будет решаться в будущем в ходе двухсторонних отношений - осуществлена систематизация существующих в зарубежной и государств региона с США и в целом в контексте общественно- отечественной науке различных взглядов и подходов к изучению политической ситуации в Афганистане. важного этапа формирования политики США в Афганистане;

В Заключении подведены итоги диссертационного исследования, - выявлены современные региональные интересы США в сформулированы основные выводы и практические рекомендации. В Центральной Азии, прежде всего распространение американского целом исследование данной проблемы показало, что итогом новой военно-стратегического и геополитического влияния в регионе, геополитической обстановки в Центральной Азии после событий осени создание плацдарма против КНР, Ирана, ослабление влияния России и 2001 г. и ее основными элементами стали военное проникновение США постепенное ее вытеснение из региона, получение доступа к в регион и активизация здесь их политического влияния; нарастание экономическим, топливно-энергетическим ресурсам;

процесса вытеснения России из сфер ее прежнего военно-политического - изложено личное мнение относительно геополитических, и экономического присутствия; нейтрализация так называемой экономических и военно-стратегических интересов США в «исламской угрозы», по существу представляющей собой комплекс Центральноазиатском регионе;

действий по дезинтеграции исламского мира. - дана собственная оценка антитеррористической миссии США и Подробное исследование данной проблемы, с учетом всех координации усилий государств Центральной Азии в борьбе с существующих внутрирегиональных и внерегиональных тенденций, терроризмом и религиозным экстремизмом; пока еще не завершенной и, основных глобальных угроз, позволяет автору настоящего к сожалению, безуспешно продолжающейся;

диссертационного исследования предложить следующие практические - представлена аргументированная характеристика рекомендации по выработке единой стратегии государств Центральной геополитического положения, сложившегося в Центральноазиатском Азии с другими странами-членами международной коалиции во главе с регионе в результате взаимодействия и противостояния мировых и США на фоне антитеррористической операции в Афганистане: региональных держав в антитеррористической операции в Афганистане;

- провести международную научно-практическую конференцию на - определены возможные последствия антитеррористической тему: «США, РФ, КНР и государства Центральной Азии: операции США и их союзников и указаны перспективы Взаимодействие или противостояние» с участием представителей геополитического развития ситуации в регионе на основе учета правительственных структур, научно-исследовательских институтов, заключенных соглашений и договоров.

18 Основные положения, выносимые на защиту: политическую и экономическую сферу государств региона. К первому 1. Суть американской стратегии, начиная с 1990-х гг., отчетливо относятся так называемые программы помощи. Больше всего направлена на достижение мирового господства. В этом плане американская помощь поступала в регион по линии Агентства по Афганистан занимает особую стратегическую важность и развитию. С 1992 по 1998 г. общая сумма американской помощи геополитическую значимость. странам региона достигла 1,3 млрд. долл. До настоящего времени по 2. Превращение Афганистана в прибежище международного объему получаемой помощи лидируют Казахстан и Узбекистан. США терроризма и религиозного экстремизма является следствием политики считают крайне значимым финансовое содействие различным США по отношению этому государству. программам в здравоохранении, технической подготовке, финансовом 3. Координация усилий государств Центральной Азии и России в обеспечении проектов в области экологии и распределении водных рамках ОДКБ в борьбе против международного терроризма и ресурсов, в проведении судебной и правовой реформы, развитии сети исламского экстремизма, исходящих из Афганистана, свидетельствует о Интернет.

проявлении готовности их дальнейшего участия в Основное направление американской стратегии в Центральной антитеррористической операции, политике прагматизма и Азии – глобальная интеграция, то есть вовлечение этих стран в систему стратегического партнерства. глобальных политических, экономических, технологических, 4. Региональные интересы США в Центральной Азии в формате их информационных, финансовых и хозяйственных отношений, афганской политики рассчитаны на долгосрочную перспективу. Главная отстаивание энергетических интересов США. Для достижения этих цель – усиление их влияния на дальнейшую внешнеполитическую целей Соединенные Штаты выбрали две основные линии: прямые стратегию государств региона. инвестиции в нефтегазовое производство и установление контроля над 5. Главное направление американской стратегии в Центральной маршрутами транспортировки энергоресурсов и строительством Азии – это глобальная интеграция, т.е. вовлечение этих стран в мировую трубопроводов.

экономику и систему собственных глобальных политических, Самым важным для стран данного региона, считает диссертант, экономических, технологических, информационных, финансовых и сохранить тенденцию сближения и сотрудничества с Соединенными хозяйственных отношений. Один из основных вопросов в сфере Штатами и сделать это, избегая возобновления традиционного экономических взаимоотношений – использование энергетических геополитического соперничества мировых и региональных держав в ресурсов и установление контроля над маршрутами их Центральной Азии по модели «игры с нулевой суммой». Американское транспортировки. военно-политическое присутствие в регионе в связи с 6. Реализация США своих военно-стратегических целей в антитеррористической операцией в Афганистане, по мнению автора, Центральноазиатском регионе происходит через такие каналы как стало своеобразным тестом для США, РФ, КНР и других Программа НАТО «Партнерство во имя мира» и ряд других внерегиональных субъектов центральноазиатской геополитики, как и международных организаций и финансовых институтов, а главное, собственно для внутрирегиональных субъектов.

путем содержания военных баз или авиаформирований в Ганси Далее автором подробно анализируются военно-стратегические (Кыргызстан), Термезе (Узбекистан) и в Душанбе (Таджикистан). цели США в направлении обеспечения безопасности региона, Теоретическая и практическая значимость исследования осуществляемые, прежде всего, в рамках программы НАТО состоит в том, что в нем исследуется геополитическое положение «Партнерство во имя мира». Основная борьба за патронаж над центральноазиатских стран и региональная политическая ситуация, регионом ведется между Россией, Китаем и США, как единственной на сложившаяся в ходе антитеррористической операции. На основе сегодня сверхдержавой, объявившей зоной своих интересов практически использования новейших научных источников и анализа фактического весь мир. Основное значение при этом имеют не только и не столько положения дел раскрываются основные факторы экономического и экономические, сколько военно-политические интересы.

военно-стратегического воздействия мировых и региональных держав Решение о размещении военно-воздушных баз в Манасе на геополитику Центральной Азии, тесное взаимовлияние политических (Кыргызстан) и Ханкале (Узбекистан) (военный контингент США и его событий в регионе. Это позволяет трезвомыслящим политикам наметить союзников был выведен из Ханкалы в конце 2005 г. в связи с андижанскими событиями) и последующая помощь в их содержании 8 партнерства и сотрудничества целесообразно усвоить и применить реальные внешнеполитические меры по предотвращению расползания накопленный опыт многих стран в интеграционном поле мира. международного терроризма, религиозного экстремизма в регионе.

Примером тому является Европейский Союз с его общим рынком, Основные положения, выводы и практические рекомендации единой валютой, таможенным пространством и т.д. Страны Юго- диссертации могут быть использованы в работе органов Восточной Азии, как известно, также имеют свое интеграционное поле – государственной власти, особенно внешнеполитическими ведомствами АСЕАН. В последние годы происходят позитивные процессы и в при прогнозировании, разработке и реализации Концепции экономических отношениях в рамках Совета Сотрудничества Арабских национальной безопасности, моделировании внешнеполитической Государств Персидского Залива (ССАГПЗ), имеющего соответствующие стратегии РТ и других государств региона. Материалы диссертации валютные фонды и другую атрибутику, стимулирующие процесс могут быть использованы при подготовке учебных пособий по осуществления интеграции в экономике и гуманитарной сфере. современным международным отношениям, региональной политике, а Одним из перспективных направлений стратегического также при чтении спецкурсов по проблемам региональной безопасности партнерства во внешней политике стран региона Центральной Азии и внешней политики государств Центральной Азии.

исследователь видит в реализации политики прагматизма в их Апробация работы. Основное содержание диссертации, выводы и отношениях с Евросоюзом. Первоначально эти отношения рекомендации нашли отражение в монографии автора «Изменение осуществлялись в рамках таких программ как ТАСИС, ТРАСЕКА, и геополитической ситуации в Центральноазиатском регионе на фоне ECHO с гуманитарной и продовольственной программами, но позже международной антитеррористической операции в Афганистане». – они приобрели договорно-правовой характер. В настоящее время члены Бишкек: КРСУ, 2009. – 12,0 п.л., а также - в 13-ти статьях (общий объем Евросоюза стали вкладывать инвестиции в различные сферы социально- 5,5 п.л.), одна из которых – «От «великой шахматной игры» к экономической жизни стран региона. В качестве ответной меры обеспечению региональной безопасности в Центральной Азии» Евросоюз требует активного участия в демократизации общества, опубликована в ведущем рецензируемом научном журнале, соблюдении основных прав человека, построении гражданского рекомендованном ВАК РФ «Вестник Таджикского Национального общества и правового государства. университета». – Душанбе, 2009. – №3(51). – 0,5 п.л.

По мнению диссертанта, прагматический подход требуется и в Основные положения и результаты исследования излагались решении проблемы распределения водно-энергетических ресурсов, автором в докладах на международных и республиканских научнокоторые в условиях региона имеют стратегическое значение и могут практических конференциях и семинарах (2002 – 2005 гг.), отражались в быть использованы как важный инструмент в межгосударственных аналитических материалах соответствующих подразделений МИД отношениях. Проблема водообеспечения и совместного использования Республики Таджикистан.

трансграничных водных ресурсов является одним из основных Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из конфликтных узлов, создающих реальную угрозу безопасности введения, трех глав, шести параграфов, заключения, списка государств Центральной Азии. Положительное решение этих проблем, использованной литературы. Общий объем – 177 стр.

по убеждению автора, стало бы ярким примером политического прагматизма и стратегического партнерства в сотрудничестве, прежде всего, между государствами региона. Основное содержание работы

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.