WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

САЙДАЛИЕВ УСМОНАЛИ МЕЖДУНАРОДНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ В АФГАНИСТАНЕ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ГЕОПОЛИТИКУ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ Cпециальность: 23.00.04 - политические проблемы международных отношений и глобального развития

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

БИШКЕК 2009

Работа выполнена на кафедре международных отношений Российско-Таджикского Славянского университета

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Латифов Джура Латифович

Официальные оппоненты: доктор политических наук, профессор Джекшенкулов Аликбек Джекшенкулович кандидат политических наук Задорожный Иван Викторович

Ведущая организация: кафедра международных отношений и внешней политики КР Дипломатической академии МИД КР

Защита состоится « 18 » декабря 2009 г. в « 14 » часов на заседании диссертационного совета Д.730.001.07 по историческим и политическим наукам при Кыргызско-Российском Славянском университете по адресу г. Бишкек, проспект Чуй 44, ауд. 432.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке КыргызскоРоссийского Славянского университета (г. Бишкек, ул. Киевская, 44).

Автореферат разослан « 17 » ноября 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат исторических наук Кравченко Т. Ф.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Современное состояние нестабильности и неуправляемости политической жизни в Исламской Республике Афганистан ученые, политики, дипломаты пытаются осмыслить, исходя из разных предпосылок. Целесообразно подход к подобному осмыслению начать с того времени, когда мир в начале XXI в. (2001 г.) содрогнулся от ужасного террористического акта в США.

В результате предпринятых США после 11 сентября 2001 г.

военных усилий была предотвращена угроза появления Талибан в непосредственном соседстве с центральноазиатскими странами. В то же время под лозунгом борьбы с движением «Талибан», международным терроризмом США удалось проникнуть вглубь Большой Центральной Азии, разместив там свои военные базы.

Внимательное изучение событий в Афганистане за последние десятилетия свидетельствует о том, что превращение Афганистана в логово международного терроризма и религиозного экстремизма тесно связано с последствиями политики США по отношению к Демократической Республике Афганистан, заложником которого они сами стали.

Отслеживание и изучение процессов, происходящих как в Афганистане, так и в Центральной Азии, особенностей формирования новой геополитики государств региона представляет, несомненно, научный интерес. Является также актуальной и задача исследования позиций государств Центральной Азии в качественно новой геополитической ситуации, адекватных скоординированным мерам государств – членов СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС.

Степень научной разработанности проблемы. Интерес к исследованию региональной политики, особенно после антитеррористической операции «Несгибаемая свобода» в Афганистане, возрос в последние годы, когда на международные отношения все больше начали оказывать влияние глобальные угрозы – международный терроризм и религиозный экстремизм. Изучение этой проблемы значительно активизировалось как в специально созданных центрах западных стран по изучению проблем безопасности, так и в российских, и центральноазиатских академических и университетских учреждениях.

Ученые дальнего зарубежья Камал Матинуддин и Расул Мосави посвятили свои работы характеристике движения «Талибан» и проблемам безопасности Центральной Азии в связи с угрозой, исходящей из Афганистана1.

В работах российских ученых В. Пластуна, В. Андрианова анализируется общественно-политическая ситуация в Афганистане, влияние внерегиональных сил, а также различные подходы в разрешении афганской проблемы. В монографиях приведено огромное количество документальных материалов, которые раскрывают позиции мировых и региональных держав по отношению к Афганистану2.

Наиболее глубокое исследование взаимоотношений Афганистана и стран Центральной Азии содержится в монографиях кыргызстанского ученого-афгановеда А.А. Князева. В них автор проанализировал новейшую историю Афганистана и основные факторы влияния афганского кризиса на ЦАР, участие в его урегулировании мировых и региональных держав, международные факторы по обеспечению стабильности в регионе3. Им рассмотрены интересы различных стран, САЙДАЛИЕВ УСМОНАЛИ ход событий, связанных с вторжениями международных Международная антитеррористическая террористических группировок с территории Афганистана в операция в Афганистане и ее влияние на Центральноазиатский регион.

геополитику Центральной Азии Интересные сведения о влиянии внешнеполитических факторов на процессы консолидации афганского общества мы почерпнули в монографии молодого ученого из Кыргызстана И.В. Задорожного4, а Подписано в печать 14.11.2009 г.

также в монографии казахстанского ученого С.М. Акимбекова, в Формат 60x84 1/которой дан анализ исторических предпосылок формирования Офсетная печать. Объем 1,5 п.л.

афганской проблемы и ее влияния на безопасность Центральной Азии5.

Тираж 100 экз.

Этнотерриториальная близость, культурная, духовная общность Отпечатано в типографии КРСУ народов Таджикистана и Афганистана оказали существенное влияние на 720048, Бишкек, ул. Горького, общественно-политическую ситуацию в Республике Таджикистан.

Обстоятельства такого рода вынудили ученых-афгановедов Таджикистана исследовать различные стороны данной проблемы. В монографии З.Ш. Саидова, А.З. Сабурова дается подробное описание межгосударственных отношений Таджикистана в двустороннем и Kamal Matinuddin The Taliban phenomen. Oxford Univercity Press 1999 Central Asia. Edited by Edward Allworth Duke University Press. - Durham and London, 1994; Rasoul Mousavi. Afghanistan, Challenges ahead. –Tehran, 2003.

Пластун В., Андрианов В. Наджибулла. Афганистан в тисках геополитики. – М., 1998; Они же.

Афганистан на переходном этапе (сентябрь 2001 г. – июнь 2002 г.). – М., 2002.

Князев А.А. История афганской войны 1990-х гг. и превращение Афганистана в источник угроз для Центральной Азии. – Бишкек, 2001; Он же. Афганский конфликт и радикальный ислам в Центральной Азии / Сб. документов и материалов. – Бишкек, 2001; Он же. К истории и современному состоянию производства наркотиков в Афганистане и их распространение в Центральной Азии. – Бишкек, 2003; Он же. Афганский кризис и безопасность Центральной Азии (XIX - начало XXI вв.). – Душанбе, 2004 и др.

Задорожный И.В. Внешнеполитические факторы в процессах консолидации афганского общества. – Бишкек, 2007.

Акимбеков С. Афганский узел и проблемы безопасности Центральной Азии. – Алматы, 2003.

геополитических координат: прошлое, настоящее, будущее». – Душанбе, многостороннем формате и его вклада в борьбу с терроризмом, 2005. – 0,5 п.л. наркоугрозой, исходящих из Афганистана6. В трудах Т.Н. Назарова 6. Региональная безопасность и гражданское общество анализируются проблемы обеспечения национальной и региональной Центральной Азии // Сб. материалов международной научной безопасности. Большое внимание уделяется перспективам расширения конференции «Безопасность в Центральноазиатском регионе: опыт и сотрудничества Таджикистана с международными организациями в практика в решении этнополитических конфликтов». – Душанбе, 2005. – борьбе против международного терроризма7.

0,5 п.л. Очень полезными для нас оказались работы Д. Латифова и К.

7. Региональная безопасность и некоторые особенности Искандарова, в которых глубоко и всесторонне рассмотрены развития геополитической ситуации в Центральной Азии // Сб. политическая обстановка в Афганистане, новая расстановка материалов международной научной конференции «Проблема геополитических сил в Центральноазиатском регионе, характер безопасности в геополитическом комплексе Центральной Азии». – современных таджикско-афганских отношений8.

Душанбе, 2004. – 0,4 п.л. Образование зоны напряженности в Центральной Азии, 8. Вклад Таджикистана в реализацию Резолюции 1373 СБ ООН вероятность интернационализации конфликта под влиянием от 28 сентября 2001 года // Вестник РТСУ. – Душанбе, 2004. – № 2 (8). – международного терроризма и религиозного экстремизма, исходящих из 0,3 п.л. Афганистана обусловливают необходимость исследования 9. Историческое значение глобальной инициативы изменяющейся геополитики Центральной Азии на фоне правительства Республики Таджикистан по пресной воде (соавтор антитеррористической операции в Афганистане.

Ликоев М.) // Дипломатия Таджикистана. Информационный бюллетень. Необходимость исследования нами данной темы обусловлена – Душанбе, 2004. – № 4. – 0,5 п.л. целью выработки подходов, связанных с улучшением сотрудничества 10. Американский фактор во внутриполитических процессах государств Центральной Азии, Российской Федерации и других Центральной Азии // Сб. материалов международной научной государств в двустороннем и многостороннем формате для конференции «Проблема безопасности в геополитическом комплексе предотвращения дестабилизации ситуации в Центральноазиатском Центральной Азии». – Душанбе, 2004. – 0,5 п.л. субрегионе.

11. Взаимоотношения Китая со странами Центральной Азии // Объектом исследования является международная Таджикистан и современный мир. – Душанбе, 2003. – № 2. – 0,3 п.л. антитеррористическая операция США в Афганистане и ее влияние на 12. Международная антитеррористическая операция в геополитику Центральной Азии.

Афганистане и проблемы сотрудничества по обеспечению региональной Предметом исследования является сотрудничество стран безопасности в Центральной Азии // Сб. материалов международной Центральной Азии на фоне антитеррористической операции со научно-практической конференции «Перспективы региональной странами-членами международной коалиции во главе с США.

безопасности в рамках борьбы с международным терроризмом». – Цель и задачи исследования. Целью диссертационного Душанбе, 2003. – 0,4 п.л. исследования является анализ содержания и характера 13. Характер двусторонних отношений стран Центральной Азии антитеррористической операции международной коалиции в и Китая // Сб. материалов международной конференции «Центральная Азия и Китай: поиск новых геополитических ориентиров». – Алматы, Саидов З.Ш., Сабуров А.З. Таджикистан на рубеже тысячилетий: реализация национальных интересов на международной арене. – Душанбе, 2005.

2002. – 0,4 п.л.

Назаров Т.Н. Таджикистан: экономика, политика, международное сотрудничество. – Душанбе, 14. Проблемы обеспечения региональной безопасности 2001; Он же. Таджикистан: экономическое сотрудничество и безопасность. – Душанбе, 2003; Он Центральной Азии в XXI веке // Сб. материалов международной же. Таджикистан: экономический рост, интеграция и региональное сотрудничество. – Душанбе, 2004.

региональной конференции «Безопасность, дипломатия и Латифов Дж. Таджикско-афганские отношения в 1987-1995 гг. Характер, содержание. – международное право» (соавтор Хохлов О.). – Астана, 2001. – 0,3 п.л.

Душанбе, 1995; Он же. Афганистан: семена надежды. – Душанбе, 2007; Искандаров К.

Политические партии и движения Афганистана во второй половине ХХ в. – Душанбе, 2004; Он же. К вопросу о формировании современных геополитических регионов в Азии (Западная Азия.

Центральная Азия и Закавказье) // Сборник материалов международной научной конференции. – Душанбе, 2005.

Афганистане и ее влияния на геополитическую ситуацию в Центральной центров, ученых-политологов, историков и международных экспертов, Азии. что поможет выработать центральноазиатским государствам единую В соответствии с целью исследования ставится комплекс стратегию борьбы с международным терроризмом;

взаимосвязанных задач, главными из которых являются: - в целях координации усилий в сфере региональной безопасности - исследование эволюции и особенностей политики США в организовать прямой телемост между руководителями оборонных Афганистане, начиная с 70-х гг. XX в.; ведомств центральноазиатских государств;

- анализ региональных интересов США в контексте их политики в - представляется необходимым организовать специальные Исламской Республике Афганистан; ежемесячные телепередачи: «Мировые и региональные проблемы и - отслеживание хода антитеррористической миссии США в современность», «Центральноазиатский регион: военно-политические Исламской Республике Афганистан в контексте их сотрудничества с аспекты и безопасность», «Военное обозрение в центральноазиатских государствами Центральной Азии и Россией; государствах» и др.

- исследование действий государств региона в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, уровня стратегического партнерства;

- анализ глобальной стратегии США в Центральноазиатском регионе, особенно в военно-стратегической и экономической областях.

Источниковедческая база исследования. Наиболее важными По теме диссертации опубликованы следующие работы:

источниками при исследовании данной проблемы являлись выступления, заявления, статьи политических лидеров, руководителей и Монография:

сотрудников внешнеполитических и оборонных ведомств Российской 1. Изменение геополитической ситуации в Центральной Азии в Федерации, США, государств Центральной Азии, КНР, материалы контексте международной антитеррористической операции в средств массовой информации, сети Интернета и другие. Афганистане. – Бишкек: КРСУ, 2009. – 12,0 п.л.

Диссертант опирался на ежегодные послания Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона парламенту страны, его Статья в ведущем рецензируемом научном журнале, выступления на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, на конференциях рекомендованном ВАК РФ ОБСЕ, ОИК, в региональных организациях СНГ, ОДКБ, ШОС, 2. От «великой шахматной игры» к обеспечению региональной ЕврАзЭС. Ценные материалы почерпнуты из информационного безопасности в Центральной Азии // Вестник Таджикского бюллетеня МИД РТ «Дипломатический вестник» и текущего архива Национального университета (ТНУ). – Душанбе, 2009. – №3(51). – 0,МИД РТ. Они способствовали систематизированному и достоверному п.л.

анализу текущих событий в регионе.

В процессе исследования изучались также нормативно-правовые Статьи в научных сборниках и журналах:

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.