WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

В диссертации обращается внимание на то, что существуют и острые углы во взаимоотношениях России и Молдавии. Например, политика евроатлантических организаций, направленная на расширение зоны своего влияния на постсоветском пространстве. Однако полноправное участие России и Молдавии в системе европейской безопасности должно базироваться не на старых стереотипах, а на принципах паритетности и равноправия. В то же время резкое уменьшение роли и влияния России не отвечает конкретным интересам стран СНГ. Это объясняется тем, что Россия продолжает играть ведущую роль по отношению к большинству новых государств, в том числе и по отношению к Молдавии. Современная мощь России заключается в ее поддержке статус-кво на региональном и моровом уровне, а не в стремлении к переменам и соперничеству в глобальной гегемонии. Поэтому, устойчивое развитие России, по мнению диссертанта, - важный фактор стабильности в регионе, где она выполняет роль держателя региональных балансов.

В диссертации указывается, что постепенное, но планомерное укрепление сотрудничества должно стать составной частью внешнеполитических курсов России и Молдавии, что позволит на практике установить взаимовыгодные партнерские отношения между народами двух государств.

Под оптимизацией автор понимает достижения такого содержания российско-молдавских отношений, при котором будет возможным обеспечение пересекающихся интересов России и Молдавии, поддержание стабильности и безопасности в регионе.

В диссертации определены и обусловлены следующие пути оптимизации российско-молдавских отношений:

1. Совершенствование нормативно-правовой базы межгосударственных отношений России и Молдавии, учет в ней норм международного права и специфики современных реалий развития региона.

Правовые основы российско-молдавских отношений были заложены в 90-е – 2000-е годы, однако по-прежнему необходимо определение правовых норм в сфере регионального сотрудничества в области миграции, прав человека, военной безопасности, особенно в условиях расширения НАТО и ЕС и выхода их границ к территории Молдавии.

2. Определение комплекса мер по нормализации экономических отношений Российской Федерации и Республики Молдова.

России и Молдавии следует особое внимание уделить совершенствованию механизмов внешнеэкономического обмена, в частности, его зависимости от текущей политической составляющей межгосударственных отношений; корректировке инвестиционных приоритетов; развитию производственной кооперации; сотрудничеству в рамках ведущих экономических международных организаций.

3. Переход в гуманитарной сфере сотрудничества к цивилизационному принципу взаимоотношений.

Суть данного подхода заключается в том, что при анализе спорной ситуации следует отталкиваться от того, что является стержнем каждой цивилизации – культуры, мировоззрения, опыта, традиций. Такой диалог позволит современной системе российско-молдавских взаимоотношений приобрести форму целостного, но плюралистического механизма, оптимизировать сотрудничество в таких областях, как существование национальных диаспор, положение соотечественников, взаимодействие в информационном пространстве, сотрудничество в области научных исследований, совместное участие в Болонском образовательном процессе и проч.

4. Совершенствование стратегии внешней политики Российской Федерации и Республики Молдова на основе сочетания принципов многовекторности, сетевой дипломатии, политического прагматизма.

Современный глобализированный социум с универсальными связями между государствами вынуждает их быстро усваивать опыт и достижения друг друга. Данное явление вполне применимо к Молдавии, которая, пытаясь найти свой новый путь, ищет сближения со странами Европейского Союза, часто отодвигая на второй план геополитическую и историческую общность с Россией. В этом отношении автор представляет возможным оптимизацию отношений путем треугольника «Россия – ЕС – страны СНГ (Молдова)».

Несмотря на идеалистичность данной модели, согласованные действия сторон по решению политических споров на основе регулярных консультаций являются важным шагом для противостояния в восточноевропейском геопространстве.

5. Определение комплекса эффективных мер и механизмов урегулирования конфликта в Приднестровье.

Автор предполагает, что выведение процесса урегулирования конфликта из стадии стагнации возможно при соблюдении следующих положений:

• ключевую роль в разрешении конфликта должно играть желание населения левобережного и правобережного регионов Молдавии, а не интересы и мнения посредников;

• необходимо установление специального статуса приднестровского региона, основанного на соблюдении суверенитета, территориальной целостности и желании народа Молдавии (жителей обоих берегов Днестра);

• требуется осуществление четкого анализа и прогнозирования ситуации, связанной с возможными последствиями вывода российских миротворческих сил из зоны конфликта;

• возможно рассмотрение положения о гарантиях нейтралитета Республики Молдова, которые будут даны международным сообществом, что теоретически может оказать влияние на позицию приднестровской стороны;

• в случае если у Молдавии появится базовый договор о сотрудничестве и документ, регламентирующий границы с Румынией, это также окажет влияние на приднестровскую сторону, дав гарантии того, что Молдавия сохранит свой суверенитет и не станет частью Румынии;

• важно углубить совместную работу России и Молдавии в возобновлении экономического, социального, гуманитарного сотрудничества между двумя частями Молдавии: в сфере энергетики, автомобильных и железнодорожных перевозок, транзита углеводородов, нормализации таможенного и налогового контроля и проч.;

• Российской Федерации, по мере возможностей, следует принять обязательства по решению задач, связанных с нахождением Приднестровья в российском циилизационном поле.

III. Теоретическая и практическая значимость исследования и его апробация Значимость диссертационного исследования заключается в углубленном исследовании межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Молдова, всесторонности их осмысления как системной совокупности связей в различных областях, предложении путей дальнейшего совершенствования межгосударственного сотрудничества в целях повышения эффективности и реализации национально-государственных интересов России и Молдавии. Результаты исследования:

• являются определенным вкладом в теоретический потенциал политической науки, в частности, в теорию международных отношений;

• ориентируют на формирование в российском и молдавском обществе понимания того, что стабильные, плодотворные отношения являются условием устойчивого развития не только двух государств, но и региона в целом;

• могут способствовать изменению требований к деятельности органов государственной власти, дипломатических ведомств, этнополитических организаций, общественных структур с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для реализации существующего потенциала сотрудничества России и Молдавии;

• актуализируют вопрос о повышении эффективности двустороннего межгосударственного сотрудничества в условиях современных глобальных трансформаций.

Теоретические положения и практические выводы и рекомендации диссертационного исследования могут служить основой для дальнейшего изучения поставленной проблемы, представлять интерес в процессе оптимизации российско-молдавских отношений, способствовать совершенствованию политико-правовых основ сотрудничества России и Молдавии. Осмысление роли, которую играют Россия и Молдавия в региональных интеграционных процессах, позволит расширить и укрепить основу для дальнейшей разработки возможных путей разрешения существующих проблем.

Материалы диссертационного исследования могут быть использованы в практической работе специалистов по международным отношениям в качестве вспомогательного материала, а также в учебном процессе при чтении курсов геополитики, теории и практики международных отношений, политологии и др.

Тема исследования соответствует паспорту специальности 23.00.«Политические проблемы международных отношений и глобального развития» пункту 20 «Внешнеполитическая деятельность государств, международных организаций, общественных и политических движений и других субъектов мировой политики».

Апробация результатов диссертационного исследования. Положения и выводы диссертационного исследования излагались автором в выступлениях на межрегиональных и международных научно-практических конференциях, в частности, «Новейшие изменения и актуальные проблемы территориального развития современной России и стран СНГ» (Орловская региональная академия государственной службы, 2006 г.), «Духовнонравственное образование и воспитание молодежи» (Орловский государственный институт искусств и культуры, 2008 г.). Они использовались в преподавании отдельных тем учебных дисциплин кафедры геополитики и внешнеполитической деятельности Орловской региональной академии государственной службы, таких как: «Межгосударственные связи России со странами СНГ», «Международные связи субъектов Российской Федерации», «Региональная безопасность».

Основные положения, результаты и выводы диссертационного исследования нашли свое отражение в ряде публикаций автора на территории Российской Федерации и Республики Молдова:

- в журналах, рекомендованных ВАК России:

1. Огнева, В. В., Брысякина, Л. А. Сотрудничество России и Молдовы в гуманитарной сфере: поиск новой парадигмы // Научные ведомости Белгородского Государственного Университета. История. Политология.

Экономика. – 2007. - №3(34). – Вып. 2. – С. 144-148 (-0,4 п.л.).

2. Брысякина, Л. А. Взаимодействие Российской Федерации и Республики Молдова в контексте укрепления безопасности в Европейском регионе // Среднерусский вестник общественных наук. – 2008. - №2(7). – С. 103-(-0,5 п.л.).

- а также в других научных сборниках:

3. Брысякина, Л. А. Современная эволюция молдавской государственности как фактор идентификации национальных интересов // Политический опыт и современная практика реформирования российской государственности.

Материалы межрегиональной конференции молодых ученых «Формирование российской модели государственного и муниципального управления в условиях административной реформы: противоречия и перспективы» /Под общ. ред. д-ра ист. наук, проф. Ю. С. Васютина, д-ра полит. наук, проф. В. В.

Огневой. – Орел: Изд-во ОРАГС, 2005. – С. 183-190 (-0,4 п.л.).

4. Брысякина, Л. А. Сотрудничество России и Молдовы в урегулировании Приднестровского конфликта // Политико-правовое регулирование государственного и муниципального управления в условиях административной реформы. Материалы межрегиональной конференции молодых ученых «Формирование российской модели государственного и муниципального управления в условиях административной реформы:

противоречия и перспективы» /Под общ. ред. д-ра юр. наук, проф. Р. Х.

Макуева. - Орел: Изд-во ОРАГС, 2005. – С. 45-48 (-0,3 п.л.).

5. Брысякина, Л. А. Российская Федерация и Республика Молдова:

политический потенциал взаимодействия и его реализация // Образование и общество. – 2005. - №2(31). – С. 62-65 (-0,3 п.л.).

6. Брысякина, Л. А. Геополитические приоритеты сотрудничества России и Молдовы в современных условиях регионального развития // Региональное развитие: опыт России и зарубежных стран. Материалы международной конференции молодых ученых «Новейшие изменения и актуальные проблемы территориального развития современной России и стран СНГ» /Под общ. ред. д-ра полит. наук, проф. В. В. Огневой. – Орел: ОРАГС. – 2006.

– С. 76-86 (-0,5 п.л.).

7. Брысякина, Л. А. О проблеме национальной идентичности в государствах постсоветского пространства // Современные проблемы исследования социокультурной сферы. Материалы межрегиональной научнопрактической конференции молодых ученых, аспирантов и соискателей /Под общ. ред. д-ра пед. наук, проф. А. А. Лабейкина. – Орел: Орловский государственный институт искусств и культуры, 2007. – С. 16-20 (-0,2 п.л.).

8. Брысякина, Л. А. Геополитические приоритеты постсоветского пространства на примере российско-молдавских межгосударственных отношений // Moldoscopie (проблемы политического анализа) / Под общ. ред.

д-ра полит. наук, проф. В. Мошняги, академика Г. Руснака. – Кишинев:

Государственный Университет Молдовы. – 2007. - №2. – С. 133-145 (-0,п.л.).

9. Брысякина, Л. А. Республика Молдова и Российская Федерация в контексте взаимоотношений с Европейским Союзом // Studia Universitatis.

сер. Социальные науки. – Под общ. ред. академика Г. Руснака. – Кишинев:

Государственный Университет Молдовы. -2007. - №6. – С. 279-283 (-0,5 п.л.).

10. Брысякина, Л. А., Деденева, А. С. Наука, образование и культура во взаимоотношениях России и Молдовы: состояние, перспективы // Духовнонравственное образование и воспитание молодежи. Материалы всероссийской научно-практической конференции /Гл. ред. Н. А. Паршиков.

– Орел: Орловский государственный институт искусств и культуры, 2008. – С. 124-129 (-0,3 п.л.).

11. Брысякина, Л. А. Moldova and Russia: Traditions and New Opportunities of Humanitarian Collaboration // Studia Universitatis. сер. Социальные науки. – Под общ. ред. проф. М. Булгару. – Кишинев: Государственный Университет Молдовы. -2008. - №1. – С. 220-222 (-0,3 п.л.).

Объем научных публикаций автора по теме исследования – 4,2 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.