WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

2. Межгосударственное сотрудничество России и Молдавии, существуя и развиваясь в рамках трансформирующейся системы современных международных отношений, находится под влиянием как традиционных связей (существование в рамках постсоветского геополитического пространства), так и региональных приоритетов (общие интересы в Европе).

Влияние современных тенденций мировой политики на конкретные двусторонние отношения России и Молдавии носит комплексный, и в то же время дихотомический характер, что подробно раскрыто в диссертационном исследовании.

Начальный период самоидентификации России и Молдавии оказался довольно сложным, противоречивым и во многом непредсказуемым.

Объясняется это тем, что переход на новый этап развития стал следствием распада единой империи, а значит и единых систем жизнедеятельности общества. Политические традиции, общая политическая культура определили во многом схожий вектор трансформаций. Однако на них повлияли такие процессы, как распад СССР, внутриполитическая напряженность в новообразовавшихся государствах, этнические противостояния и вооруженные конфликты.

Формирование стратегии внешней политики России и Молдавии в постсоветский период было трудным процессом, в ходе которого формировались национально-государственные интересы и модели поведения Российской Федерации и Республики Молдова на международной арене, поэтому кристаллизация пресекающихся геополитических интересов этих государств продолжается и в настоящее время. Диссертант отмечает, что для обеих стран Европа и пространство СНГ остаются зоной применения их внешнеполитических стратегий, таким образом, у России и Молдавии появляется все больше общих точек соприкосновения в регионе.

Анализируя проблему самоидентификации двух государств в условиях независимого развития, диссертант выделяет трудности социокультурного и цивилизационного характера, с которыми пришлось столкнуться России и Молдавии на пути построения их взаимоотношений. В частности, молдавскому государству достаточно трудно идентифицировать себя с геополитической точки зрения на современном этапе, поскольку фактически в Молдавии, которая остается полиэтническим государством, продолжают сосуществовать две культурные общности. Во многом на это повлияли различные исторические судьбы правобережного и левобережного регионов Днестра, что привело к разной политической и культурной самоидентификации населения Приднестровья и Бессарабии.

В диссертационном исследовании отмечается, что до сих пор нет единого мнения, какое пространство занимает современное Молдавское государство, ориентировано на Восток или на Запад, или же является пространством, которое меняет ориентации в зависимости от изменений в структуре политической системы. По мнению диссертанта, все эти вопросы являются проявлениями главной проблемы, которая заключается в том, что Молдавия - пограничная территория, поле столкновения различных культур.

Находясь на линии культурного разлома, республика подвержена постоянным деструктивным колебаниям. Поэтому только тщательно скоординированная многовекторная политика даст возможность избежать возникновения новых разделительных линий в Европе, разрыва хозяйственных, политических и культурных связей. Иной ход событий может привести к дальнейшему сужению потенциала взаимодействия рассматриваемых государств.

Несмотря на то, что начальный этап становления государственности всех бывших советских республик прошел под лозунгом самоидентификации и выбора ориентации на международной арене, у России и Молдавии исторически сложились устойчивые геополитические, этнические и культурные связи двух стран и народов. Это остается объективной предпосылкой для интенсивного развития взаимовыгодных отношений.

Особенно, учитывая то факт, что в условиях сложившегося в постсоветской реальности геополитического вакуума, Россия в значительной степени восстановила роль осеобразующей территории на евразийском пространстве и старается выполнять объединительную функцию среди новых независимых государств. В происходящей перегруппировке сил при участии России формируются новые геополитические тенденции, активно влияющие на развитие отношений в пространстве пересечения интересов России и Молдавии.

Данный анализ свидетельствует о необходимости проведения всеми государствами региона, а также заинтересованными субъектами международных отношений, взвешенной и конструктивной политики, направленной на формирование устойчивой системы не противоречащих друг другу двусторонних и многосторонних связей.

3. Современное межгосударственное сотрудничество России и Молдавии носит в большей степени формальный характер и развивается в тех сферах, где политические интересы двух государств не противоречат друг другу.

Автор исследует различные сферы межгосударственного сотрудничества, рассматривается совокупность причин и факторов дальнейшего развития сотрудничества России и Молдавии в правовой, социально-экономической, социокультурной областях. При этом обосновывается, что двусторонние отношения могут быть более успешными в случае разрешения существующих противоречий между Россией и Молдавией.

Так, если взаимоотношения в области социокультурного сотрудничества, контакты в области науки и образования, поддержка национальных диаспор и соотечественников носят конструктивный и поступательный характер, то направления, по которым у России и Молдавии существуют противоположные позиции, по-прежнему остаются нерешенными либо находятся на стадии рассмотрения, а именно - экономические отношения, вопросы региональной безопасности, урегулирование приднестровского конфликта.

Автор констатирует особое значение взаимодействия России и Молдавии в социально-экономической сфере. В связи с этим соискатель полагает необходимым рассмотреть такие проблемы, как участие России и Молдавии в мировом разделении труда и миграционных потоках, степень эффективности торгово-экономических отношений, способность к взаимодействию в различных экономических союзах.

В диссертации раскрываются последствия экономических и политических реформ начального этапа развития в условиях независимости, дается характеристика вопросам устойчивого развития, преодоления деструктивных тенденций постсоветского периода, межэтнических противоречий, вынужденной и трудовой миграции, обосновывается актуальность их научного анализа и современных взвешенных оценкок. Речь, прежде всего, идет об активизации усилий двух государств в области экономического сотрудничества и формирования механизма по его реализации. Современные трудности, существующие в социальноэкономической области сотрудничества, связаны, в частности, с тем, что Молдавия все настойчивее стремится к переориентации на другие направления, в том числе к интеграции в Европейский Союз, в то время как отношения с традиционным партнером – Россией - не остаются на прежнем уровне, а подвергаются воздействию негативных тенденций.

В связи с этим обосновывается положение о том, что все большее влияние на трансформации в российской и молдавской экономике оказывает общая структурная перестройка мирового политического и социальноэкономического порядка, которая сопровождается изменением соотношения сил между мировыми центрами политической и экономической мощи, расширением региональных союзов. В этих условиях и России, и Молдавии приходится непрерывно адаптироваться к быстро меняющейся международной ситуации. При этом акцент, на взгляд диссертанта, стоит делать на тезисе о том, что восточноевропейский регион является зоной пересечения интересов России и Молдавии. Целесообразным представляется не только сохранить, но и упрочить отношения двух государств с учетом традиционно сложившихся связей. В этом случае очевидное преимущество от экономического сотрудничества получат обе стороны.

В диссертации обращается внимание на то, что экономическая составляющая общества тесно связана и влияет на социальное положение граждан. Так, для России и Молдавии постсоветского периода особую актуальность приобрели процессы массовой миграции, интернационализации рабочей силы. Трудовая миграция стала компонентом современного экономического развития. В результате негативного влияния политических и социально-экономических преобразований 90-х годов ХХ века Молдавия стала играть по отношению к России роль страны донора, поставляющей трудовые ресурсы. Раскрывая содержание и специфику миграционных процессов в России и Молдавии, автор характеризует предпосылки и условия взаимодействия двух государств в этой сфере, а также констатирует, что современные механизмы регулирования не охватывают всего круга современных проблем.

В то же время, по мнению диссертанта, цивилизационный характер взаимоотношений, уважение прав человека и национальных меньшинств, толерантность и высокий уровень культуры находят свое воплощение в социокультурной и гуманитарной составляющих взаимоотношений двух государств. Россия и Молдавия, долгое время бывшие частями единого государства, сформировали устойчивые гуманитарные связи долгосрочного характера. Большую роль в этом процессе играет русскоязычное население Молдавии, русский язык, русская и молдавская диаспора в двух государствах, взаимодействие и общие принципы в сфере науки, образования и просвещения, открытое информационное пространство. При этом для формирования терпимости и толерантности у народов России и Молдавии необходим выход на новый уровень межгосударственных гуманитарных связей: создание надлежащих условий для эффективного функционирования национальных учебных заведений, выработка механизма практической реализации договоренностей в сфере образовательного и научного сотрудничества, проведение совместных научных конференций, расширение информационного присутствия России в Молдавии и Молдавии в России в процессе распространения знаний и новостей, сохранение региональной гуманитарной безопасности.

Соискатель убежден в том, что перспективы дальнейшего сотрудничества Российской Федерации и Республики Молдова будут зависеть от адекватного решения существующих проблем в условиях развития демократии, рынка, правового государства и гражданского общества, исключающих любые формы дискриминации и нарушение прав человека.

4. При организации сотрудничества Российской Федерации и Республики Молдова в восточноевропейском регионе на современном этапе необходимо учитывать значение третьей силы в формировании региональных тенденций (США, ЕС, НАТО).

В целях создания эффективного механизма регионального сотрудничества Россия и Молдавия должны учитывать факт усиления влияния в восточноевропейском регионе таких акторов, как США, ЕС, НАТО. В этой связи при корректировке своих внешнеполитических курсов России и Молдавии следует исходить из того, что выбор в пользу одной из внешнеполитических альтернатив за счет игнорирования другой противоречит политическим и стратегическим приоритетам двух государств.

Восточноевропейский регион все очевиднее становится пограничным во взаимоотношениях России и Запада. Поэтому не случайно на этот регион обращается пристальное внимание ведущих центров силы, а также государств-лидеров в региональной политике. В условиях, когда окончание биполярной конкуренции изменило природу современного мира, возросли возможности других участников международных отношений, стремящихся играть ведущую роль в крупнейших международных структурах, расширять свои социо-политико-техно-экономические границы, а также влиять на развитие ситуации в сфере безопасности большинства регионов. Тем более, что повышенная нестабильность на постсоветском пространстве существенно лимитировала реальный потенциал сотрудничества. В данной ситуации современные взаимоотношения Российской Федерации и Республики Молдова со своими непосредственными соседями, партнерами в стратегически важных регионах, а также ведущими международными организациями стали во многом влиять на состояние безопасности и геополитической стабильности в регионе.

Автор полагает, что существенное место среди вопросов региональной безопасности занимает неразрешенный приднестровский конфликт.

Эффективное разрешение конфликта возможно только при формировании атмосферы взаимного доверия и взаимопонимания между странами региона.

В этом контексте особую значимость приобретает состояние российскомолдавских отношений, которые базируются на стратегических интересах и нацелены на сохранение стабильности в регионе. Только единая Молдавия, сохранившая традиционное многостороннее сотрудничество с Россией, способна противостоять все еще существующим планам ее расчленения.

Один из основных выводов, к которому приходит соискатель, состоит в том, что поиск вариантов разрешения этой проблемы должен строиться на тезисе о том, что всякое противостояние имеет исторические, политические, правовые особенности, и для каждого из них необходимо найти решение, учитывающее все это своеобразие. Эффективности мирного урегулирования конфликта должна способствовать и стабильность во взглядах сторон. В частности, позиция Российской Федерации остается неизменной на протяжении многих лет и держится на четкой основе соблюдения целостности и независимости молдавского государства, основывается на универсальных принципах международного права, а также на уважении интересов всех затронутых в конфликте народов1.

1 О совещании Президента России В.В.Путина с послами и постоянными представителями Российской Федерации. - Москва, 27.06.2006. – Режим доступа: www.in.mid.ru.

5. Сложный современный период во взаимоотношениях двух стран требует оптимизации механизмов взаимодействия, способных разрешить существующие проблемы и вернуть двусторонние отношения между Российской Федерацией и Республикой Молдова в русло стабильности и партнерства.

Особое внимание в диссертации уделяется вопросам оптимизации отношений России и Молдавии в таких направлениях, как экономика, торговля, социальная защита граждан, гуманитарное сотрудничество. При этом политические отношения занимают осеобразующее положение во всей системе межгосударственных отношений.

Разнообразие существующих внешнеполитических интересов России и Молдавии предполагает использование всей совокупности форм межгосударственного сотрудничества. К сожалению, в работе констатируется, что отношения двух государств во многом носят еще формальный, конъюнктурный и фрагментарный характер. В связи с этим обосновывается положение о том, что эффективность межгосударственных отношений зависит от устойчивости существующих механизмов двустороннего сотрудничества, сбалансированности региональной политики России и Молдавии в соответствии с их государственными интересами, наличия оптимальных форм и методов взаимодействия двух государств.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.