WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Андриевский, В. Приднестровье: обновление или консервация кризиса //Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье. – 2007. - №179; Бенюк, В., Шинкарева, Е. Интересы Российской Федерации в Приднестровском регионе //Anale tiinifice ale USM [Научные анналы Государственного Университета Молдовы]. – 2001. – Т. 3; Гольц, А. Военное миротворчество России //Pro et Contra. – 2006. - №5-6; Здравомыслов, А. Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве. – М., 1999;

Идентичность и конфликт в постсоветских государствах /Под ред. Олкотт М. Б. – М., 1997; Мальгин, А. К обеспечению региональной стабильности в СНГ //Россия и международные режимы безопасности. – М., 1998; Мошняга, В., Руснак, Г. Приднестровское урегулирование после Стамбульского саммита: состояние и перспективы //Moldoscopie (Проблемы политического анализа). – Кишинев, 2000. - №2; Перепелица, Г.

Конфликт в Приднестровье: причины, прогноз развития и проблемы урегулирования. – Киев, 2001; Пряхин, В. Роль России в урегулировании региональных конфликтов на постсоветском пространстве //Вестник Моск. ун-та. Сер. 18, Социология и политология. – 2003. - №1; Рассказов, С. В. Географические представления сторон в процессе урегулирования этнополитических конфликтов в СНГ //Полис. – 2005. - №2.

региональной безопасности и стабильности. Среди них – работы С.

Кортунова, В. Кроитору, Н. Ломагина, Ю. Морозова, Е. Соловьева, Ю.

Тихомирова, Д. Тренина, Д. Фурмана и др1.

Ряд смежных с темой диссертации вопросов, имеющих немаловажное значение для уяснения сути эволюции, содержания и возможностей развития отношений России и Молдовы, раскрыт в монографиях и научных статьях М.

Зеленкова, Л. Нарочницкой, Н. Нарочницкой, К. Гаджиева, С. Проскурина2.

Несмотря на такое многообразие публикаций, большинство работ ограничиваются рассмотрением отдельно взятых аспектов межгосударственных отношений России и Молдавии. В то же время комплексный подход к анализу проблемы позволяет выявить наиболее приоритетные направления в развитии межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Молдова в современных политических условиях.

Объектом исследования являются межгосударственные отношения Российской Федерации и Республики Молдова на современном этапе политического развития.

Предметом исследования выступают содержание и динамика развития российско-молдавских отношений в условиях меняющихся геополитических реалий.

Цель диссертационного исследования заключается в анализе и оценке межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Молдова в качестве самостоятельных акторов международных отношений, их предпосылок и проблем в современных условиях. Достижение указанной цели предполагает решение следующих исследовательских задач:

- анализ исторических условий и факторов развития отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова;

- исследование политического содержания двустороннего сотрудничества Российской Федерации и Республики Молдова в условиях независимого развития 90-х – начала 2000-х годов;

- анализ приоритетных направлений сотрудничества Российской Федерации и Республики Молдова;

Кортунов, С. Национальная идентичность России: внешнеполитическое измерение //Международная жизнь. – 2003. - №6; Кроитору, В. [Геополитика в Республике Молдова: дилемма концептуализации и реализации] //Moldoscopie (Проблемы политического анализа). – 2006. - №3; Ломагин, Н. Новые независимые государства как сфера интересов России и США //Pro et Contra. – 2000. - №5; Морозов, Ю.

Балканы в стратегии России //Современная Европа. – 2000. - №3; Соловьев, Е. Внешнеполитические приоритеты либеральной России //Полис. – 2005. - №2; Тренин, Д. Интеграция и идентичность: Россия как «новый Запад». – М., 2006; Фурман, Д., Батог, К. Молдова: молдаване или румыны (Влияние особенностей национального сознания молдаван на политическое развитие Молдовы) //Современная Европа. - 2007. - №3.

Зеленков, М. Правовые основы общей теории безопасности Российского государства в XXI веке. – М., 2002; Нарочницкая, Л. И. Россия и отмена нейтрализации Черного моря. – М., 1989; Нарочницкая, Н. Россия и русские в мировой истории. – М., 2003; Гаджиев, К. К полицентрическому миропорядку //Полис. – 2007. - №4; Геополитические вызовы и внешнеполитическая деятельность России /Под общ. ред. С. А. Проскурина.

– М., 2002.

- исследование специфики, основных проблем и тенденций развития российско-молдавских отношений в современной геополитической ситуации;

- обоснование путей совершенствования межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Молдова.

Гипотеза исследования. Исходная авторская позиция в исследовании проблемы заключается в том, что сложный и противоречивый характер межгосударственных связей России и Молдавии на современном этапе обусловливает необходимость формирования системы полноценного и многогранного сотрудничества, которая должна соответствовать характеру и масштабу современных политических тенденций в регионе. Недооценка значения укрепления отношений между двумя государствами может привести к деформациям во внешней политике России и Молдавии, возродить старые конфликты и стать причиной новых противоречий. Однако современные механизмы регулирования отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова не вполне адекватны существующим угрозам стабильности в зоне на пространстве, где пересекаются их государственные интересы. В связи с этим, особое значение имеет теоретический анализ российско-молдавских отношений, их современного состояния, характера и особенностей, имеющихся противоречий и определение путей оптимизации взаимоотношений в сфере стратегического партнерства.

Теоретико-методологическую основой исследования послужили концептуальные положения и выводы российских, молдавских и зарубежных авторов, занимающихся изучением проблем межгосударственных отношений России и Молдавии. В диссертационной работе использованы классические и современные научные подходы, широко применяемые при изучении проблем международных отношений. Для решения поставленных задач были использованы исторический, сравнительно-политологический, системный, факторный, структурно-функциональный методы. Методом контент-анализа автором проанализировано содержание более 150 политико-правовых документов, международных договоров и соглашений, относящихся к проблеме исследования.

Чрезвычайно динамичный и зачастую непредсказуемый характер изменения двусторонних отношений обусловил применение в работе хронологического принципа, цивилизационного и синергетического подходов к исследованию затронутых проблем.

Нормативно-правовая база исследования включает широкий массив политических документов, характеризующих историю и современное состояние сотрудничества России и Молдавии в различных сферах:

Конституции Российской Федерации и Республики Молдова, законодательные и нормативные акты органов государственной власти двух стран, межгосударственные договоры и соглашения России и Молдавии, документы, принятые в рамках различных международных организаций (СНГ, ОБСЕ и проч.).

Эмпирическую основу диссертации образуют официальные статистические данные, а также результаты конкретных социологических исследований, проводимых научно-исследовательскими центрами Российской Федерации и Республики Молдова.

Структура диссертации обусловлена целью, задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

Во введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования, выясняется степень его научной разработанности, определяются объект и предмет, цель и задачи исследования, его теоретикометодологические, нормативно-правовые и эмпирические основы.

Определяются научная новизна работы, положения, выносимые на защиту, раскрываются теоретическая и практическая значимость исследования, формы и способы апробации полученных в ходе исследования результатов.

В первой главе – «Эволюция межгосударственных отношений России и Молдавии в контексте исторического развития» - автор рассматривает историю развития российско-молдавских отношений, анализирует этапы взаимодействия России и Молдавии на различных стадиях их государственного развития.

Во второй главе - «Потенциал сотрудничества Российской Федерации и Республики Молдова на рубеже ХХ-ХХI веков» - исследуются различные направления межгосударственного сотрудничества, рассматривается совокупность причин и факторов дальнейшего развития связей России и Молдавии в правовой, социальной, экономической, гуманитарной областях.

В третьей главе - «Основные тенденции и перспективы развития межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Молдова» – исследуются и обобщаются геополитические приоритеты российско-молдавских отношений, выявляются основные тенденции современного развития межгосударственных связей России и Молдавии и их перспектив в условиях общемировых и региональных политических трансформаций, выделяются возможные пути дальнейшей оптимизации отношений Российской Федерации и Республики Молдова.

В заключении обобщаются результаты исследования, формулируются общие теоретические выводы, практические рекомендации по совершенствованию и оптимизации межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Молдова.

II. Научная новизна исследования и обоснование положений, выносимых на защиту Научная новизна исследования заключается:

- в результатах комплексного исследования недостаточно изученных проблем взаимоотношений России и Молдовы в условиях независимого развития, связанных с особенностями сотрудничества в экономической, социокультурной, гуманитарной областях, в сфере стратегического партнерства, а также с особенностями участия России и Молдавии в различных международных организациях;

- в политологическом анализе содержания, обобщении и систематизации положений значительного массива политико-правовых документов и межгосударственных соглашений Российской Федерации и Республики Молдова, позволяющем оценить состояние и дальнейшие перспективы сотрудничества двух государств;

- во всестороннем осмыслении особенностей современных, во многом противоречивых, российско-молдавских отношений с учетом факторов как способствующих (социокультурный, социальноэкономический), так и противодействующих (конъюнктурный) их плодотворному развитию;

- в выявленных новых тенденциях развития межгосударственных отношений России и Молдавии в условиях динамично развивающихся геополитических процессов в регионе и влияния на них других субъектов международных отношений;

- в авторских предложениях и рекомендациях по возможному совершенствованию российско-молдавских взаимоотношений.

Положения, выносимые на защиту, и их обоснование:

1. Российская Федерация и Республика Молдова, пройдя долгий путь совместного развития, обладают уникальным ресурсом для развития и совершенствования современных двусторонних отношений.

В соответствии с авторской позицией фактор общего исторического прошлого чрезвычайно важен при моделировании современных межгосударственных отношений России и Молдавии, которые должны основываться на опыте двустороннего взаимодействия, а также на пересечении национально-государственных интересов двух стран.

Исследуя проблему эволюции отношений между Молдавией и Россией в тот или иной исторический период, автор выделяет в качестве основных факторов, влияющих на состояние этих связей, политическую ситуацию в регионе Юго-Восточной Европы и внутреннюю обстановку в рассматриваемых государствах. В работе представлена характеристика таких факторов, как географическое соседство, династические связи, борьба с общим противником, существование в рамках единого государства и др.

Таким образом, совместное проживание на протяжении веков, постоянные хозяйственные, культурные и общественные контакты способствовали формированию устойчивых связей между населением России и Молдавии, а славяне стали третьим, наряду с фракийским и романским, компонентом, составившим основу многовекового этногенеза молдавского народа.

Позиция диссертанта состоит в том, что временные вопросы не могут и не должны влиять на веками складывающиеся отношения, которые носят стратегический, политический и духовный характер. Всесторонний анализ и уяснение взаимосвязи современных процессов в межгосударственных отношениях России и Молдавии со знаковыми историческими событиями в Днестровско-Карпатском регионе, позволили сделать вывод о том, насколько сильно исторический фактор влияет на содержание и перспективы развития межгосударственных связей.

Россия и Молдавия прошли долгий путь сотрудничества, будучи в разное время различными по значимости участниками международных отношений. Несмотря на то, что российско-молдавские отношения современного периода после драматичного кризиса и распада СССР, а также процесса обретения независимости, можно назвать сложными и противоречивыми, фактор общего прошлого двух государств остается одним из определяющих в процессе современных трансформаций российскомолдавских взаимоотношений.

Анализ изменений, произошедших в конце ХХ века в рамках постсоветского пространства, показывает, что появление такого международного объединения на постсоветском пространстве, как Содружества Независимых Государств, было объективно предопределено, как предопределено и наличие институционализированных механизмов его организации. Тем не менее, сложность и неоднозначность произошедших перемен объясняют разнообразие мнений в научной и общественной среде по поводу самостоятельного развития и взаимоотношений новых государств, начиная с 90-х годов ХХ века.

На современном этапе в значительной степени удалось преодолеть, а частично и предотвратить разрушение исторических связей и начать выстраивать двусторонние отношения государств, основываясь на принципах международного права и на существенной договорно-правовой базе. Период адаптации в системе международных отношений позади, и межгосударственные отношения не должны ограничиваться соблюдением только принципа мирного сосуществования. Они должны находиться в процессе непрерывного обогащения развитием в новых условиях и служить укреплению традиционных связей народов Молдавии и России, во избежание перевода в разряд дистанцированных.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.