WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

БРЫСЯКИНА Любовь Андреевна МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Специальность 23.00.04 – политические проблемы международных отношений и глобального развития

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Москва - 2008 2

Работа выполнена на кафедре геополитики и внешнеполитической деятельности Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Орловская региональная академия государственной службы».

Научный руководитель доктор политических наук, профессор Огнева Валентина Васильевна,

Официальные оппоненты: доктор политических наук, профессор Яшкова Татьяна Алексеевна кандидат политических наук, доцент Тамарчина Наталья Александровна

Ведущая организация: Военный университет Министерства обороны Российской Федерации

Защита состоится 22 января 2009 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д212.135.05 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный лингвистический университет» по адресу: 119034, г. Москва, ул. Остоженка, д. 38.

С диссертацией можно ознакомиться в диссертационном читальном зале библиотеки Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный лингвистический университет».

Автореферат разослан 19 декабря 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат исторических наук А. Я. Фарина 3 I. Общая характеристика диссертации После распада Советского Союза на политической карте мира произошли перемены, имевшие поистине тектонический характер, - появился ряд новых субъектов международных отношений – национальных государств. Практически все они столкнулись с проблемами формирования собственных национальных интересов, определения места и роли в региональных и глобальных процессах в рамках меняющейся международной системы. В связи с этим возрастает необходимость научного осмысления теоретических и практических проблем формирования, динамики и перспектив развития межгосударственных отношений между новыми независимыми государствами, в том числе Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Актуальность темы исследования определяется следующими обстоятельствами:

Во-первых, объективной сложностью, а нередко и противоречивостью современного состояния российско-молдавских отношений. История современных отношений России и Молдавии насчитывает немногим более пятнадцати лет. Тем не менее этот небольшой в исторических масштабах период времени связан с такими значимыми событиями, как признание на международной арене, установление дипломатических связей, формирование правовой базы двусторонних отношений, сотрудничество в рамках международных организаций. Прошедший период характеризовался различными изменениями, в ходе которых шли процессы интеграции и дезинтеграции, возникали новые межгосударственные объединения. В связи с этим в межгосударственных отношениях России и Молдавии развивались политические, экономические, духовные и культурные связи, появлялись и разрешались противоречия, определяя, таким образом, перспективы и динамику современных и будущих российско-молдавских отношений.

Во-вторых, необходимостью в большей степени учитывать фактор общего исторического прошлого при моделировании современных межгосударственных отношений. Отношения России и Молдавии во многом объясняются территориальной близостью и социокультурным единством.

Многовековой опыт взаимопонимания и взаимодействия, совместное участие в значимых исторических процессах, конфессиональное единство, традиции хозяйственной деятельности, родственные связи – все это способствовало появлению общих фундаментальных мировоззренческих установок культур и народов Российской Федерации и Республики Молдова, которые на современном этапе заслуживают тщательного изучения и исследования. В настоящих условиях это необходимо для того, чтобы и в долгосрочной перспективе сохранить хорошие отношения между двумя государствами.

В-третьих, все более возрастающей взаимосвязью между двусторонними межгосударственными отношениями и новыми региональными тенденциями, которые неоднозначно воздействуют на развитие российско-молдавских связей. Современные межгосударственные отношения России и Молдавии невозможно рассматривать без учета таких процессов, как появление многополярной модели мироустройства, трудности глобализации, рост конфликтного пространства в мировой политике, расширение европейских и евроатлантических структур. Подобные явления обусловливают потребность в научном анализе таких актуальных аспектов взаимоотношений двух государств, как пересекающиеся национальногосударственные интересы России и Молдавии, гармонизация договорноправовой базы двух государств, социально-экономические связи, сотрудничество в области региональной стабильности и безопасности, совершенствование форм стратегического партнерства.



В-четвертых, влиянием на состояние межгосударственных отношений России и Молдавии неурегулированного конфликта на левом берегу Днестра, что обосновывает необходимость поиска новых путей разрешения существующих противоречий. Приоритетным вопросом российскомолдавского диалога по-прежнему остается разрешение конфликта в Приднестровье, где пересекаются интересы не только Российской Федерации и Республики Молдова, но и других стран региона, а также ведущих акторов международных отношений современности. Рассмотрение данного конфликта с точки зрения перспектив его урегулирования может способствовать выработке той системы отношений, которой Россия и Молдавия будут следовать в деле разрешения приднестровского противостояния, но при минимизации влияния данного вопроса на другие сферы межгосударственных отношений.

Исходя из этого, можно сказать, что особую актуальность приобретают вопросы, связанные с формированием, развитием и совершенствованием новой совокупности подходов в сфере межгосударственных отношений России и Молдавии, соответствующих современным политическим реалиям.

Степень научной разработанности проблемы. Проблематика российско-молдавских межгосударственных отношений привлекает пристальное внимание ученых, специализирующихся в различных областях науки как в России, так и в Молдавии. В связи с этим тема диссертационного исследования потребовала изучения и анализа многих групп научных и научно-публицистических источников. Поэтому автор считает целесообразным сосредоточиться на тех трудах, которые были использованы в процессе работы над диссертацией, и которые условно можно сгруппировать следующим образом.

Первую группу источников составляют труды посвященные анализу исторической обусловленности взаимоотношений двух государств, совместному участию в значимых исторических событиях, близости культур и схожести национальной самобытности народов России и Молдовы. К этой группе необходимо отнести работы таких исследователей советского и независимого периодов развития России и Молдавии, как И. Бабилунга, С.

Брысякин, В. Гросул, Я. Гросул, В Дораш, Н. Мохов, Л. Семенова, В.

Сенкевич, В. Стати, А. Тулбуре, С. Фомин1. Эти молдавские и российские авторы обращают свое внимание на то, что общее прошлое России и Молдовы не ограничивается периодом существования в рамках СССР, тесные взаимоотношения двух народов наблюдались и в более отдаленные исторические периоды.

Ко второй группе источников следует отнести научные исследования, в которых предпринимались попытки фундаментального изучения истории, состояния и перспектив развития связей Молдавии и России. Несмотря на актуальность и значение проблематики двусторонних молдавско-российских отношений, подобных работ немного. Особо следует отметить труды таких авторов, как Е. Климов, С. М. Назария, В. Г. Мошняга, в которых исследуются первопричины, состояние и динамика молдавско-российских отношений, проводится сравнительный анализ внешнеполитических интересов Российской Федерации и Республики Молдова, учитывая их существование и сотрудничество в условиях регионального развития2.

Третью группу источников составили работы, в которых рассматриваются процессы, происходящие в рамках СНГ и их влияние на формирование связей между Россией и Молдавией в качестве самостоятельных субъектов международных отношений. В этом отношении внимание диссертанта привлекли публикации и монографии таких авторов, как О. Аршба, Р. Гринберг, В. Густов, К. Затулин, К. Косачев, Д. Мацнев, А.

Бабилунга, И. В. Население Молдавии в прошлом веке. – Кишинев, 1990; Брысякин, С. К. Культура Бессарабии (1918-1940). – Кишинев, 1978; Брысякин, С. К., Сытник, М. К. Торжество исторической справедливости (1918 и 1940 годы в судьбах молдавского народа). – Кишинев, 1969; Гросул, В. Я. Молдавия в составе России и СССР //Россия и страны ближнего зарубежья: история и современность. – М., 1995;

Гросул, Я. С. Труды по истории Молдавии. – Кишинев, 1982; Дораш, В. Формула государства: Восток или Запад //Независимая Молдова. – 2001. – 7 сентября; Мохов, Н. А. Формирование молдавского народа и образование молдавского государства. – Кишинев, 1969; Семенова, Л. Е. Княжества Валахия и Молдавия.

Конец XIV – начало XIX в. Очерки внешнеполитической истории. – М., 2006; Сенкевич, В. М. Роль восточных славян в формировании молдавского народа и развитии его государственности: автореферат дис.





канд. историч. наук. – М., 1949; Славяно-волошские связи: Сб. ст. /Отв. ред. Н. А. Мохов. – Кишинев, 1978;

Стати, В. История Молдовы. – Кишинев, 2002; Тулбуре, А. Идентичность молдаван Республики Молдова:

современное состояние //Moldoscopie (Проблемы политического анализа). - Кишинев, 2002. – Часть18;

Фомин, С. В. Пером и мечом сотруждаясь (очерки о русско-молдавских исторических и культурных связях).

– Кишинев,1990.

Климов, Е. Молдова в контексте геополитических интересов России в Юго-Западной Европе: история, современность и перспектива //[Внешняя политика Республики Молдова: аспекты безопасности и регионального сотрудничества] – Кишинёв, 1998; Мошняга, В. Приднестровское урегулирование после Стамбульского саммита: состояние и перспективы //Moldoscopie (Проблемы политического анализа). – Кишинев, 2000; Назария, С. Молдо-российские отношения: что даст углубление сотрудничества сторонам //Россия – Молдова: 10 лет дипломатических отношений (достижения, проблемы, перспективы). Материалы международной научной конференции. – Кишинев, 2002; Назария, С. К вопросу о вероятности восстановления территориальной целостности Республики Молдова в свете молдо-российских отношений //[Научные анналы Государственного Университета Молдовы]. – 2001. – Т. 3; Назария, С.

[Геостратегические интересы России на Балканах и значение Молдовы в их реализации] //Молдова, Румыния, Украина: добрососедство и региональное сотрудничество. Материалы международной науч. конф.

– Кишинев, 1998.

Михайленко, Я. Мухина, Ю. Никуличев, В. Огнева, Б. Пастухов, Н.

Федулова и др1.

К четвертой группе автор относит работы, в которых анализируется состояние двусторонних связей России и Молдовы в области экономики, торговли, миграций, культурного обмена, предлагаются варианты совершенствования сотрудничества в данных сферах, рассматриваются проблемы внутренней политики государств, косвенно и прямо влияющие на содержание внешней политики и состояние межгосударственных отношений России и Молдавии. Среди них можно назвать труды таких ученых, как И.

Гуцу, Е. Долгих, В. Огнева, Г. Руснак, С. Суляк, В. Теоса, П. Фрунташ, Р.

Шилова и др2.

Пятая группа охватывает научные исследования, посвященные проблематике, состоянию и динамике развития приднестровского конфликта, В. Андриевского, В. Бенюка, А. Гольц, А. Здравомыслова, В. Мошняги, Г.

Перепелица, В. Пряхина, С. Рассказова и др3.

Шестая группа - труды, в которых исследуются геополитические приоритеты сотрудничества России и Молдовы, вопросы обеспечения Аршба, О. Мировая тенденция к интеграции: опыт и уроки ассоциированных отношений //Вестник Моск.

Ун-та. Сер. 18, социология и политология. – 2003. - №1; Гринберг, Р. С. Проблемы и перспективы взаимодействия стран СНГ //Россия между Западом и Востоком: мосты в будущее. – М., 2003; Густов, В., Манько, В. Россия – СНГ: путь интеграции тернист, но заманчив. – М., 2002; Затулин, К. Культурная и языковая политика в странах Содружества //Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. – 2005. - №3;

Косачев, К. От логики «ближнего зарубежья» в единству интересов //Международная жизнь. – 2005. - №3-4;

Мацнев, Д. СНГ: межгосударственное регулирование экономической интеграции. – М, 2003; Михайленко, А. Н. Содружество Независимых Государств: факторы развития. – М, 2003; Мухина, Я. Россия и ее интересы на постсоветском пространстве //Власть. – 2005. - №8; Никуличев, Ю. В. Содружество Независимых Государств. Очерк современной истории. – М, 2002; Огнева, В. Актуальные аспекты проблемы трансграничного сотрудничества субъектов Российской Федерации //Среднерусский вестник общественных наук. – 2006. - №1; Пастухов, Б. СНГ, пересекающиеся множества //Международная жизнь. – 2004. - №1; Федулова, Н. Влияние России в странах СНГ: гуманитарные аспекты //МЭМО. – 2007. – №5.

См., в частности: Гуцу, И. Республика Молдова: экономика переходного периода. – Кишинев, 1999;

Долгих, Е. Трудовые мигранты из Молдовы в Россию. – Кишинев, 2002; Огнева, В. Международные связи субъектов Российской Федерации. – Орел, 2006; Русские Молдовы: история, язык, культура. Материалы международ. практической конференции. – Кишинев, 1994; Руснак, Г. Вклад Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в подготовку специалистов для Республики Молдова. – Кишинев, 2006;

Суляк, С. Проблемы русской культуры и языка в Молдавии //Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье. – 2006. - №137; Теоса, В. В. Образовательная политика национального меньшинства в Республике Молдова (политико-социологическое измерение). – Харьков, 2004; Шилова, Р. Российскомолдавские торгово-экономические связи //Внешняя политика Республики Молдова: аспекты безопасности и регионального сотрудничества. – Кишинев, 1998.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.