WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

- поддержка и развитие социально значимых объектов: больниц, школ, детских учреждений и т.д.;

- содействие занятости населения, включая вопросы переподготовки кадров, преодоления структурной безработицы;

- развитие нормативной базы в целях облегчения решения указанных выше проблем [126, с. 267; 145].

К особенностям территориальных программ относят преобладание в них, с одной стороны, социальной ориентации, направленной на решение социальных проблем населения определенной территории, а, с другой – решение задачи выхода из депрессивного состояния, преодоления отставания в развитии по отношению к другим территориям, а также к среднему по стране или субъекту РФ уровню.

Примером использования программно-целевого подхода могут служить отдельные методы финансирования бюджетных расходов. С одной стороны, это позволяет обеспечить эффективное использование бюджетных средств, а с другой – снизить нагрузку на бюджет.

Необходимо отметить, что, если на федеральном уровне имеется больший опыт использования программно-целевого метода, отчасти урегулированный путем законодательного оформления целевых программ в законе «О федеральном бюджете» на предстоящий финансовый год, то на региональном уровне эта проблема остается нерешенной.

Здесь с правовой точки зрения необходимо определиться с понятиями «ведомство» и «отрасль». Теоретически они могут совпадать, например, здравоохранение может относиться как к ведомству, так и отрасли. Поэтому использование программно-целевого подхода требует совершенствования бюджетной классификации на региональном уровне. Если деятельность ведомства полностью охватывает развитие отрасли, то составление целевой программы и ее отражение в расходах по финансированию конкретной сферы деятельности не составляет проблем. Однако, при несовпадении ведомства как главного распорядителя бюджетных ассигнований и организации-заказщика целевой программы, финансирующих одинаковые направления деятельности, расходы найдут отражение на разных кодах бюджетной классификации. При составлении бюджета ведомственная классификации должна быть дополнения программноотраслевой классификацией. В этом случае отдельные отрасли бюджетной сферы можно рассматривать как укрупненный элемент программы.

По нашему мнению, в Оренбургской области необходимо разработать целевую программу «Сокращение различий в социально-экономическом развитии муниципальных образований Оренбургской области» (приложение М).

Структура программы включает в себя:

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами 2. Основные цели, задачи и этапы реализации программы 3. Мероприятия программы (Основные направления и механизмы реализации программы) 4. Ресурсное обеспечение программы 5. Организация управления реализацией программы и контроль за ходом ее выполнения 6. Оценка эффективности реализации программы Достижение основных целей программы позволяет решать такие важные задачи региональной экономической политики, как сохранение единого экономического пространства не только региона, но и страны в целом, а также обеспечение экономической самостоятельности муниципалитетов.

Программа предполагает проведение отбора муниципальных образований для оказания им помощи из областного бюджета. В основу отбора муниципалитетов положены критерии наибольших относительных различий в социальноэкономическом развитии при отсутствии на местном уровне ресурсов для самостоятельного их снижения. Отбор объектов Программы осуществляется по критериям снижения различий в социально-экономическом развитии муниципалитетов в наименьшие сроки и с наибольшей эффективностью.

Основной целью комплексной оценки уровня социально-экономического развития муниципальных образований является определение возможности решения текущих и долгосрочных задач социального и хозяйственного развития на основе использования внутренних резервов и источников экономического роста и эффективности мер по реализации социально-экономической политики.

При проведении комплексной оценки уровня социально-экономического развития муниципальных образований учитываются следующие основные принципы:

комплексность оценки, обеспечивающая учет всех важнейших составляющих показателей уровня социально-экономического развития муниципальных образований области;

системность оценки, предполагающая учет взаимосвязей базовых показателей и характеристик регионального развития;

достоверность исходных данных при выборе базовых показателей регионального развития;

соответствие системы индикаторов задачам ежегодного анализа и прогнозирования экономического и социального развития муниципалитетов;

максимальная информативность результатов оценки уровня развития му ниципальных образований, обеспечивающая возможность принятия оптимальных решений на региональном уровне государственного управления;

сочетание общеэкономических индикаторов с показателями, отражающими результативность деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по решению важнейших экономических и социальных проблем.

На основании этих критериев разработана методика комплексной оценки уровня социально-экономического развития муниципальных образований Оренбургской области.

Комплексная оценка уровня социально-экономического развития муниципальных образований Оренбургской области позволила выделить четыре группы муниципалитетов с уровнем развития выше среднего, средним, ниже среднего и крайне низким уровнем развития. Муниципалитеты двух последних групп претендуют на финансовую поддержку.

Отбор объектов Программы осуществляется на основе инициатив местных органов власти, по единообразным критериям, в пределах ресурсообеспеченных квот и при условии обоснования возможности уменьшения различий в социально-экономическом развитии муниципалитетов за счет реализации конкретных проектов развития социальной сферы. Условиями рассмотрения проектов являются законность и результативность ранее предоставленной за счет средств областного бюджета поддержки муниципальных образований в Оренбургской области и гласность всех процедур отбора объектов.

Обязательным условием для отбора объектов Программы является наличие проектов, обосновывающих возможность уменьшения различий в социально-экономическом развитии муниципалитетов и содержащих:

перечень необходимых мер на местном (муниципальном) и региональном уровнях;

расчеты требуемых для этого финансовых ресурсов (в том числе за счет местного бюджета и бюджетов субъектов РФ);

обоснование невозможности решения проблемы без использования средств бюджета субъекта РФ.

Объекты Программы отбираются на областном уровне по результатам конкурса проектов, представленных органами власти муниципальных образований. Финансовое управление администрации Оренбургской области ежегодно проводит конкурс проектов. Целью конкурса проектов является отбор наиболее нуждающихся в финансовой поддержке объектов, по которым имеются эффективные проекты, обеспечивающие уменьшение различий в социальноэкономическом развитии территорий.

Источниками информации, необходимой для отбора проектов и муниципальных образований-участников программы, являются:

годовая статистическая отчетность Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области;

материалы, полученные от муниципальных образований в ходе осуществления мониторинга и разработки прогнозов социально-экономического развития области.

Поскольку муниципальные образования области значительно отличаются друг от друга и по размерам территории, по количеству населения, экономическому потенциалу и ряду других признаков, то необходимо использовать единые индикаторы, отражающие особенности муниципалитетов.

Такими индикаторам и могут быть собственные денежные доходы населения, объем инвестиций в основной капитал на душу населения, уровень зарегистрированной безработицы. Кроме того, в качестве индикаторов, характеризующих уровень развития муниципальных образований можно применять также объем производства промышленной продукции на душу населения, оборот розничной торговли на душу населения, соотношение среднедушевых денежных доходов населения и величины прожиточного минимума.

Расчет интегрального показателя проводится поэтапно путем реализации следующей последовательности вычислительных действий.

На первом этапе по каждому из базовых оценочных индикаторов определяется ранг каждого муниципального образования, а также ранг среднеобластного значения. Первое место присваивается тому муниципалитету, у которого наблюдается лучшее значение показателя, и последнее место – худшему значению показателя.

На втором этапе производится расчет балльной оценки по каждому из показателей для каждого образования по следующей формуле:

BALL * (Ind)j = RANG (Ind)sr – RANG (Ind)j, (25) где RANG (Ind)sr - ранг показателя среднеобластного значения;

RANG (Ind)j – ранги показателей по муниципальным образованиям, где верхний индекс означает номер муниципалитета;

BALL * (Ind)j – значение приведенной балльной оценки, соотнесенной со среднеобластным уровнем.

На третьем этапе для каждого муниципального образования производится операция суммирования приведенных балльных оценок по трем базовым индикаторам с последующим делением полученного результата на 3 и таким образом определяется искомая интегральная оценка уровня социальноэкономического развития каждого муниципального образования:

Complex BALL (Ind)j = сумма BALL (Ind)j /3 (26) i = 1_Если по какому-либо показателю имеют место абсолютно одинаковые значения по двум или нескольким регионам, то производится операция локального ранжирования данных муниципалитетов в соответствии со значениями ключевого показателя - собственные денежные доходы населения. Результаты расчета приведены в приложении Н.

Комплексная оценка уровня социально-экономического развития муниципальных образований Оренбургской области позволила выделить четыре группы муниципалитетов: с уровнем развития выше среднего, средним, ниже среднего и крайне низким уровнем развития. Муниципалитеты двух последних групп претендуют на финансовую поддержку (таблица 14).

Данные таблицы свидетельствуют о том, что, несмотря на изменение рейтинга муниципальных образований в 2002 г. по сравнению с 2001 г., большинство из них сохранили свое место в той или иной группе. Это позволяет сделать вывод о неизменности существующего положения для долгосрочных целей планирования. На основании предложенного ранжирования муниципальных образований Оренбургской области возможна разработка программ первоочередного финансирования муниципалитетов с самыми низкими показателями социально-экономического развития.

По результатам комплексной оценки, к муниципальным образованиям Оренбургской области, нуждающимся в финансовой поддержке (по расчету 2002 года) относятся:

- с уровнем развития ниже среднего - Домбаровский район, Сакмарский район, г. Кувандык, Курманаевский, Красногвардейский, Новосергиевский, Матвеевский, Саракташский, Тоцкий, Илекский, Пономаревский и Акбулакский районы;

- с крайне низким уровнем развития - Беляевский, Шарлыкский, Кваркенский, Тюльганский, Александровский, Переволоцкий и Асекеевский районы.

Таким образом, использование программно-целевого способа регулирования межбюджетных отношений применимо только к одному из инструментов межбюджетных отношений, а именно, к финансовой помощи.

Финансовую помощь можно рассматривать с двух точек позиций:

- как средство достижения сбалансированности расходов и доходов нижестоящих уровней бюджетной системы, что обеспечивается за счет развития таких видов деятельности, которые либо позволяют в перспективе увеличить доход муниципальных образований, либо сократить их расходы. Здесь целью является выполнение какой-либо бюджетной процедуры – в данном случае достижение сбалансированности бюджета;

- как элемент управления, т.е. проведение определенной политики, связанной с государственным регулированием.

Таблица 14 - Рейтинг муниципальных образований Оренбургской области по уровню социально-экономического развития в 2001 – 2002 гг.

Место в Муниципальные обра- Место в Муниципальные образоварейтинге зования рейтинге ния 2001 года 2002 года 1 2 3 Муниципальные образования с уровнем развития выше среднего 1 Новоорский район 1 Г. Бузулук 2 г. Оренбург 2 Новоорский район 3 Соль-Илецкий район 3 г. Новотроицк 4 Оренбургский район 4 г. Бугуруслан Продолжение таблицы 1 2 3 5 г. Орск 5 г. Орск 6 г. Бугуруслан 6 г. Оренбург 7 г. Новотроицк 7 г. Гай 8 г. Гай 8 Оренбургский район Муниципальные образования со средним уровнем развития 9 Октябрьский район 9 г. Ясный 10 Первомайский район 10 Соль-Илецкий район 11 г. Бузулук 11 г. Сорочинск 12 г. Сорочинск 12 Первомайский район 13 Грачевский район 13 Адамовский район 14 г. Ясный 14 Октябрьский район 15 Саракташский район 15 г. Абдулино 16 Светлинский район 16 Светлинский район 17 Ташлинский район 17 Ташлинский район 18 г. Абдулино 18 Грачевский район 19 г. Медногорск 19 Северный район 20 Курманаевский район 20 г. Медногорск 21 Адамовский район 21 Домбаровский район 22 г. Кувандык 22 Сакмарский район Муниципальные образования с уровнем развития ниже среднего 23 Матвеевский район 23 г. Кувандык 24 Северный район 24 Курманаевский район 25 Беляевский район 25 Красногвардейский район 26 Красногвардейский рай- 26 Новосергиевский район он 27 Новосергиевский район 27 Матвеевский район 28 Переволоцкий район 28 Саракташский район 29 Домбаровский район 29 Тоцкий район 30 Асекеевский район 30 Илекский район 31 Илекский район 31 Пономаревский район 32 Сакмарский район 32 Акбулакский район 33 Тоцкий район 34 Акбулакский район Муниципальные образования с крайне низким уровнем развития 35 Александровский район 33 Беляевский район 36 Пономаревский район 34 Шарлыкский район 37 Тюльганский район 35 Кваркенский район 38 Шарлыкский район 36 Тюльганский район 39 Кваркенский район 37 Александровский район 38 Переволоцкий район 39 Асекеевский район В механизме предоставления финансовой помощи могут быть два способа его реализации: властное решение вышестоящих органов власти и использование программно-целевого подхода. Результативность программно-целевого управления в РФ может быть усилена за счет более тщательной фильтрации предложений решения проблем посредством реализации целевой программы.

Использование программно-целевого подхода дает надежду на то, что даже при условии недостаточности финансовых ресурсов поставленная проблема хотя бы частично, но будет решена.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.