WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |

Организация местного самоуправления в последние годы в Оренбургской области претерпела значительные изменения. Законодательным Собранием Оренбургской области был принят Закон Оренбургской области от 22.02.1999 г.

№ 198/31-03 «О территориях муниципальных образований и порядке их образования, объединения, преобразования, упразднения, установления и изменения границ», предопределивший реформу местного самоуправления 2001 года, в ходе которой были созданы муниципальные образования в сельской местности в основном на уровне районов.

Изменение модели организации межбюджетных отношений связано с принятием Постановления правительства Оренбургской области от 24 марта 2000 г. № 2-п «О реформе местного самоуправления в Оренбургской области», в котором отмечалась неэффективность действующей в области системы местного самоуправления. В качестве причин такого положения были названы разобщенность местной власти на уровне районов, сельсоветов и поссоветов, отсутствие четкого распределения между ними предметов ведения и полномочий, недостаточная концентрация как у территориальных органов государственной власти - районных администраций, так и у сельских администраций финансовых и материальных ресурсов, властных полномочий, необходимых для сохранения и развития инфраструктуры, обеспечивающей поддержание и подъем уровня экономического потенциала муниципальных образований, удовлетворение жизненно важных потребностей населения. Был сделан вывод о том, что такое положение дел в органах местной власти - одна из причин снижения за последние годы уровня социально-экономического развития многих территорий области.

Правительством Оренбургской области была признана целесообразной организация муниципальных образований в сельских территориях на уровне районов, а при объединении сельских муниципальных образования с городскими формировалось единое муниципальное образование города и района.

С 1 января 2001 года органы власти Оренбургской области на основе решений сходов жителей внесли изменения в бюджетное устройство области, укрупнив муниципальные образования. В области было создано 47 муниципальных образований, которые можно подразделить на несколько видов:

- муниципальные образования, расположенные на территориях 8 городов: Бугуруслан, Бузулук, Гай, Медногорск, Новотроицк, Оренбург, Орск, Сорочинск;

- муниципальные образования, расположенные на территориях 4-х объединившихся городов и районов: город Абдулино и Абдулинский район, город Кувандык и Кувандыкский район, Соль-Илецкий район и город Соль-Илецк, город Ясный и Ясненский район;

- муниципальные образования, занимающие небольшую по площади территорию и расположенные в территориальных границах других муниципалитетов. Таких муниципальных образований в Оренбургской области 4, из них 3 - в Оренбургском районе: Красноуральский, Пригородный, Чернореченский сельские Советы, Софиевский сельский совет в Пономаревском районе;

- муниципальные образования, границы которых совпадают полностью с административной территорией районов. Таких муниципальных образований, расположенных на уровне районов насчитывается 29: Адамовский, Акбулак ский, Александровский, Асекеевский, Беляевский, Бугурусланский, Бузулукский, Гайский, Грачевский, Домбаровский, Илекский, Кваркенский, Красногвардейский, Курманаевский, Матвеевский, Новоорский, Новосергиевский, Октябрьский, Первомайский, Переволоцкий, Сакмарский, Саракташский, Светлинский, Северный, Сорочинский, Ташлинский, Тоцкий, Тюльганский, Шарлыкский;

- так называемые неполные муниципальные образования, которые образованы на территории районов, но территориально эти муниципальные образования меньше административных границ этих районов. Это муниципальные образования «Оренбургский район» и «Пономаревский район».

По мнению региональных властей, действующее в настоящее время в области бюджетное устройство, почти повторяющее административнотерриториальное устройство региона, является наиболее целесообразным с точки зрения взаимоотношений между государственной властью и органами муниципальных образований по сравнению с бюджетным устройством 1996 - 2000 г.г.

2.2.3 Бюджетное регулирование в Оренбургской области Действующее федеральное законодательное регулирование предоставляет органам власти и управления на уровне субъекта Федерации достаточно ограниченные, но мощные инструменты воздействия на бюджетный процесс в рамках системы местного самоуправления. В настоящее время бюджетное регулирование осуществляется, прежде всего, через систему регулирующих налогов, а также через систему финансовой поддержки, в том числе через дотации на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности муниципальных образований и различные субвенции. При этом необходимость параллельного действия двух различных систем финансового выравнивания определяется крайне высокой степенью внутрирегиональной социальноэкономической и бюджетно-финансовой дифференциацией [140, с. 128]. Другой вопрос, насколько рационально и эффективно будут применены субъектами Федерации эти инструменты и будет ли достигнута цель – выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований В основе распределения общегосударственных финансовых ресурсов между звеньями бюджетной системы лежат принципы самостоятельности региональных и местных бюджетов, их государственной финансовой поддержки, территориального формирования источников их доходов. Исходя из этих принципов, доходы бюджета Оренбургской области и входящих в ее состав муниципальных образований формируются за счет собственных и регулирующих источников доходов.

Известно, что муниципальные органы власти заинтересованы в собственных источниках доходов, поскольку они позволяют шире проявлять хозяйственную инициативу, обеспечивать финансирование предусмотренных в бюджете мероприятий, добиваться увеличения платежей в бюджет. К сожалению, собственные доходы не являются основными источниками формирования бюджетов муниципальных образований Оренбургской области.

Более того, проведенный анализ местных бюджетов Оренбургской области свидетельствует о том, что в последние годы наблюдается снижение доли собственных доходов муниципальных образований в общей сумме налоговых поступлений: если в 1999 году она составила 36,4 %, то уже в 2003 г. – 27,7 % (таблица 6).

Среди собственных доходов муниципальных образований Оренбургской области наибольший удельный вес занимает налог на имущество предприятий.

Однако, в анализируемый период наблюдается тенденция к его снижению, в 1999 г. он составил 22 %, в 2000 г. – 13 %, в 2001 г. - 14 %, в 2002 г. – 14,5 %, а в 2003 г. наблюдается незначительное его увеличение до 16 % от собственных доходов муниципальных образований.

Что касается регулирующих налогов, то здесь ситуация противоположная - наблюдается увеличение их доли в доходах бюджетов муниципальных образований Оренбургской области. В период с 1999 по 2003 гг. доля регулирующих налогов возросла почти в 2 раза. В 1999 году регулирующие налоги составили 1326046 тыс. р. или 27,8 % всех доходов муниципальных образований области, а по данным 2003 года - 4839411 тыс. р. или 51,4 % всех доходов. В качестве основных регулирующих налогов в Оренбургской области используются налог на прибыль организаций (в пределах доли субъекта Федерации) и налог на доходы физических лиц. По 2000 год включительно в качестве регулирующего налога использовался НДС; по 2001 год включительно роль регулирующих налогов выполняли не только акцизы на спирт этиловый и ликероводочные изделия (которые применяются и сейчас в этом качестве), но и акцизы на прочие товары (за исключением акцизов на минеральные виды сырья, бензин, автомобили и импортные подакцизные товары). Следует добавить, что с 2002 года в качестве регулирующего налога в Оренбургской области используется налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья.

Являясь фактически регулирующими (в соответствии с законами Оренбургской области об областном бюджете, с федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующие годы) все вышеназванные налоги (за исключением налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья) Федеральным законом «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены к собственным доходам местных бюджетов. Этот пример весьма наглядно демонстрирует, как норма одного закона противоречит постоянной норме другого закона и может быть легко изменена, что представляется необоснованным с позиций права.

Напомним, что в законе «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» определены «доли в среднем по субъекту РФ» для этих налогов, за исключением налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, ставки расщепления которого между федерацией и субъектом РФ закреплены в Бюджетном кодексе РФ, и при желании субъект Федерации может передать полностью или частично свою долю этого налога муниципалитетам в порядке бюджетного регулирования.

В соответствии с вышеназванным законом доля налога на прибыль, передаваемая в местные бюджеты должна составлять не менее 5 %; налога на доходы физических лиц – не менее 50 %; акцизов на спирт, водку и ликероводочные изделия – не менее 5 %; акцизов на остальные товары (за исключением акцизов на минеральные виды сырья, бензин, автомобили и импортные подакцизные товары) и НДС – не менее 10 % в среднем по субъекту Федерации РФ [4, ст. 7, пункт 4].

В соответствии с пунктом 5 статьи 7 этого закона размеры минимальных долей указанных налогов определяются законодательными органами субъекта РФ и должны закрепляться за муниципальными образованиями на постоянной основе. Расчет долей по каждому из этих налогов (для каждого муниципального образования) должен производиться исходя из общего объема средств, переданных субъекту РФ, а также в соответствии с фиксированной формулой и фактическими данными базового года. Однако на практике этого не происходит, не говоря уже о существовании формулы. Закон разрешает законодательному органу субъекта РФ устанавливать нормативы отчислений (в процентах) в местные бюджеты от регулирующих доходов сверх этих долей на планируемый финансовый год, а также на долговременной основе (не менее, чем на три года).

Иначе говоря, возможна двусмысленная трактовка времени действия нормативов отчислений.

Можно сослаться на статью 58 Бюджетного кодекса РФ, в которой говорится, что собственные доходы бюджетов субъектов РФ от региональных налогов и сборов, а также закрепленных за субъектами РФ федеральных налогов и сборов могут быть переданы местным бюджетам на постоянной основе полностью или частично – в процентной доле, утвержденной законодательными органами субъектов РФ на срок не менее трех лет. Срок действия нормативов может быть сокращен только в случае внесения изменений в законодательство о налогах и сборах Российской Федерации. Однако проблема осложняется тем, что большинство из названных выше налогов фактически являются регулирующими, либо ставка их постоянно меняется законодательством о налогах и сборах, как, например, в случае с налогом на прибыль организаций, ставка которого снизилась с 35 % до 24 %.

Среди регулирующих источников доходов бюджетов муниципальных образований Оренбургской области наибольшее увеличение наблюдается по налогу на доходы с физических лиц – с 49,6 % в 1999 г. до 64,6 % в 2002 г. Однако, наблюдается снижение доли по налогу на прибыль с 31,8 % до 30,8 % в этот же период.

О финансовом положении органов местного самоуправления свидетельствует соотношение собственных и регулирующих доходов. Собственные доходы являются своеобразным индикатором самостоятельности местных органов власти. Проведенный анализ свидетельствует о том, что доходы муниципальных образований Оренбургской области формируются в основном за счет регулирующих источников. Удельный вес собственных доходов в общей сумме доходов местных бюджетов составил в 2002 г. 26,2 %, в то время как удельный вес регулирующих доходов – 44,1 %, а на 2003 год собственные доходы Таблица 6 - Состав и структура доходов муниципальных образований Оренбургской области Доходы 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год Тыс.р. Уд. Тыс.р. Уд. Тыс.р. Уд. Тыс.р. Уд. Тыс.р. Уд.

вес Вес вес вес вес Собственные 1734524 36,4 2652566 35,2 2454519 33,3 2412766 26,2 2611507 27,Регулирую- 1326046 27,8 2395600 31,8 3067856 41,5 4072098 44,1 4839411 51,щие налоги Перечисле- 1698557 35,8 2480098 33,0 1862693 25,2 2736423 29,7 1964623 20,ния от вышестоящих бюджетов Всего дохо- 4759127 100 7528264 100 7385068 100 9221287 100 9415541 дов Таблица 7 – Состав и структура доходов бюджета г. Оренбурга Доходы 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год Тыс.р. Уд. Тыс.р. Уд. Тыс.р. Уд. Тыс.р. Уд. Тыс.р. Уд.

вес Вес вес вес вес Собственные 535908 55,9 698932 50,4 608626 41,6 713106 42,2 694628 35,Регулирующие 299744 31,2 477370 34,4 799831 54,7 830775 49,2 1241369 64,Перечисления 123756 12,9 211539 15,2 53872 3,7 145743 8,6 - от вышестоящих бюджетов Всего доходов 959408 100 1387841 100 1462329 100 1689624 100 1935997 муниципальных образований были запланированы в размере 261507 тыс. р. или 27,7 % от всех доходов, регулирующие – в сумме 4839411 тыс. р. или 51,4 %.

Ожидаемое увеличение регулирующих доходов по сравнению с собственными планируется в 1,8 раза, то есть, говорить о самостоятельности муниципальных образований Оренбургской области не приходится. Рост доли регулирующих доходов свидетельствует об увеличении зависимости местных бюджетов от вышестоящих. Уровень перечислений от других бюджетов (дотации, субвенции и другие виды финансовой помощи) снижается: в 1999 г. он составил 35,8 %, а в 2002 г. - уже 29,7 %.

В целом такая же ситуация наблюдается в отдельных муниципальных образованиях области, в том числе в формировании бюджета областного центра – г. Оренбурга, являющегося крупнейшим городом, численность которого насчитывает 531,3 тысячи жителей. Далее по числу жителей следуют Орск (278,тысячи человек) и Новотроицк (115,4 тысячи человек). Остальные города относятся к средним и малым.

Доходы бюджета г. Оренбурга в период с 1999 г. по 2000 г. формировались в основном за счет собственных источников, несмотря на снижение их удельного веса с 55,9 % до 50,4 % (таблица 7). С 2001 года продолжается их постепенное сокращение с 41,6 % до 35,9 % в 2003 году при увеличении удельного веса регулирующих доходов. Так, с 1999 года их доля увеличилась с 31 % до 64 % в 2003 году.

Среди регулирующих источников наибольшие темпы роста наблюдаются у налога на доходы физических лиц: 36,9 % - в 1999 г., 72,5 % - в 2002 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.