WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

До 1997 года система распределения трансфертов, поступающих из бюджета субъекта РФ бюджетам нижестоящих уровней, была аналогична российскому механизму, где размер трансферта определялся исходя из численности населения, величины района, степени его нуждаемости и др. Начиная с года, реальный размер полученных районами средств определялся исходя из степени выполнения ими определенного комплекса показателей. Для каждого уровня бюджета был выбран такой набор показателей, положительная динамика которых увеличивала бы налогооблагаемую базу органов местного самоуправления. Для городов республиканского подчинения и районов установлены показателей, в том числе объем закупок скота и птицы, молока, зерна, картофеля, конопли, объем розничного товарооборота, объем промышленного производства и др., а для сел, поселков и городов районного подчинения – 6 показателей.

Средства перечислялись нижестоящим бюджетам в соответствии с уровнем выполнения закрепленных в прогнозе показателей. При невыполнении данных показателей они корректировались на уменьшение, при перевыполнении – на увеличение. С этой целью в республиканском бюджете предусматривались суммы плановых дотаций районам и городам республиканского подчинения, а также дополнительные суммы за перевыполнение доведенных показателей. Начисленная сумма дотации корректируется на процент выполнения собственных доходов и процент снижения поголовья скота.

В соответствии с разработанной методикой расчета и начисления дотаций бюджетам муниципальных образований все районы республики были поделены на две группы: с преобладанием промышленного производства и с преобладанием сельскохозяйственного производства. При этом за основу распределения взят удельный вес валовой продукции промышленного или сельскохозяйственного производства в общем объеме.

Для повышения эффективности межбюджетных отношений в ноябре года были приняты Указ Главы Республики Мордовия и постановление Правительства Республики Мордовия о развитии животноводства в личных подворьях населения, предусматривающие их государственную поддержку. Кроме того, разработаны и до настоящего времени действуют положение «О республиканском конкурсе на звание «Лучшее подворье Республики Мордовия» и механизм стимулирования деятельности органов местного самоуправления села, поселка и их руководителей в увеличении поголовья скота и его продуктивности. Немаловажная роль в межбюджетных отношениях в республике отводится стимулированию оплаты труда государственных и муниципальных служащих. В основу реформирования оплаты труда был положен принцип оплаты по результатам деятельности. Оплата труда работников органов местного самоуправления подразделяется на две составные части: первая часть – фонд гарантированных выплат. Выплаты из этого фонда являются величиной постоянной. Вторая часть фонда оплаты труда – фонд стимулирования, размер которого зависит от результатов выполнения показателей социальноэкономического развития.

Начиная с 1998 года, в республике был осуществлен переход на ежемесячное подведение итогов работы отраслей экономики с анализом выполнения прогнозных показателей развития в разрезе районов, сел и поселков. Итоги выполнения показателей социально-экономического развития подводятся в сельских и поселковых администрациях ежемесячно на сессиях с приглашением сельского актива и на сходах жителей.

Действующая в настоящее время в республике новая методика оказания финансовой помощи муниципальным образованиям предполагает справедливое участие районов в использовании общих источников доходов. Как известно, Мордовия является аграрной республикой. Каждый район производит сельскохозяйственную продукцию, но не каждый из них имеет предприятия переработки. Ранее налоговые поступления от деятельности таких предприятий шли в бюд жеты районов, на территории которых они располагались. Сейчас положение изменилось. Налоги перерабатывающих предприятий рассчитываются из прогноза их объемных показателей, определенных Министерством экономики Республики Мордовия. Затем предполагаемые величины налогов, уплачиваемые, например, мясокомбинатом, суммируются и делятся на количество поступившего на него для переработки мяса. Это - условный расчетный показатель. С его помощью определяется, сколько с 1 кг мяса поступает налогов во все звенья бюджетной системы. Затем эти налоги распределяются по районам, в которых производятся закупки продукции, согласно их доле в общем объеме закупок данной продукции по каждому перерабатывающему предприятию. В свою очередь, сумма налогов, причитающаяся району, распределяется каждому низовому органу местного самоуправления через систему казначейства согласно их доле в общем объеме закупок данной продукции района.

В результате такого закрепления налогов органы местного самоуправления заинтересованы и в полноте уплаты налогов и сборов налогоплательщиками на данной территории, и в успешной работе по обеспечению сырьем предприятий переработки, так как от этого зависят поступления в бюджет.

С 2002 года финансовая помощь местным бюджетам, недостаточно обеспеченным собственными бюджетными ресурсами, оказывается в виде дотации, состоящей из двух частей. Первая из них - гарантированная, предназначенная для выравнивания уровня минимальной бюджетной обеспеченности, определяется как разница между годовым фондом оплаты труда работников бюджетной сферы (за исключением фонда оплаты труда работников органов управления) и собственными доходами муниципальных образований. Оставшаяся часть дотации предоставляется в зависимости от выполнения прогноза основных показателей социально-экономического развития.

В июне 2000 года в Мордовии состоялась международная конференция «Вопросы бюджетного федерализма в России в условиях переходного периода и международный опыт», организованная Советом Европы, Министерством по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ, Правительством Республики Мордовия, проектом Тасис EDRUS 9602 «Региональная политика, направленная на снижение социально-экономической и правовой асимметрии». Опыт реформирования межбюджетных отношений в Республике Мордовия заслужил положительную оценку всех участников, поскольку направлен на стимулирование деятельности органов местного самоуправления в увеличении доходной базы своих бюджетов, развитии инициативы на всех уровнях бюджетной системы в совокупности с административными экономическими рычагами государства.

Возможно ли использование опыта Республики Мордовия для реформирования межбюджетных отношений в Оренбургской области Для ответа на этот вопрос был проведен сравнительный анализ двух субъектов РФ. Как уже было отмечено, Республика Мордовия имеет аграрную направленность, в то время как в Оренбургской области объем промышленного производства в стоимостном выражении в 4 раза превосходит объем продукции сельского хозяйства. Кроме того, в Оренбургской области наблюдается ярко выраженное районирование сельскохозяйственного производства. Западные районы характеризуются зерновой и молочной направленностью (Бузулук, Бугуруслан, Тоцкий, Ташлинский, Первомайский, Северный и Новосергиевский районы). Восточные районы имеют зерновую и животноводческую специализацию – это целинные районы, в которых нет переработки (Кваркенский, Светлинский, Беляевский, Адамовский и Новоорский районы).

Также наблюдается районирование сельскохозяйственного производства с севера на юг. Южные районы - Кувандык, Соль-Илецк, Акбулакский и Илекский - специализируются на выращивании бахчевых культур и сахарной свеклы; северо-западные районы - Бузулукский, Бугурусланский – на овощеводстве; Абдулинский, Кваркенский и Пономаревский районы имеют зерновую направленность.

В Республике Мордовия практически отсутствуют крупные города (исключение - Саранск с численностью населения 315,2 тыс. чел.). В остальных городах численность жителей незначительна: Рузаевка – 50,7 тыс. чел., Ковылкино – 23,2 тыс. чел., Краснослободск – 11,9 тыс. чел., Ардатов – 10,1 тыс.

чел. В Оренбургской области же имеются крупные города, которые можно сгруппировать по численности населения в три группы:

1) запад области – города с небольшой численностью жителей - от тыс. жителей в г. Абдулино до 80 тыс. чел. в г. Бугуруслане и г. Бузулуке;

2) восток области – города с высокой концентрацией населения, так называемый треугольник промышленных городов: Орск с населением более тыс. чел., Новотроицк – 120 тыс. чел. Также на востоке находятся малые промышленные города – Кувандык, Гай и Медногорск с населением по 40 тыс.

чел. и военно-промышленный город Ясный с численностью населения 36 тыс.

чел.;

3) центральная часть, где находится областной центр – г. Оренбург с численностью населения более 500 тыс. чел.

Следует отметить, что все вышеназванные города Оренбургской области имеют разную промышленную направленность: Оренбург, Абдулино, Бузулук, Бугуруслан, Кувандык – машиностроение; Медногорск – машиностроение, металлургия; Оренбург, Гай, Новотроицк – химическая промышленность; Ясный, Гай – горно-рудная промышленность; Новоорск – металлобрабатывающая промышленность; Орск – нефтеперерабатывающая промышленность. В Оренбургской области высока доля предприятий топливноэнергетического комплекса, продукция которых в основном имеет экспортную направленность. Кроме того, область имеет статус приграничной территории (1876 км границы).

Подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что опыт Республики Мордовия по реформированию межбюджетных отношений не применим к Оренбургской области в целом, этот механизм можно встроить только для муниципальных образований аграрной направленности. Единообразное регулирование в условиях резких различий экономического зонирования области чрезвычайно усложнено, поскольку для каждой зоны необходимо определять свою модель регулирования. При этом следует учесть, что бюджетное регулирование должно быть эффективным и справедливым для всех муниципальных образований. Поскольку Республика Мордовия является аграрной, то все бюджетное регулирование там направлено на развитие сельского хозяйства, в то время как в Оренбургской области, наряду с аграрной спецификой, преобладает производство промышленной продукции, где значительную долю составляют предприятия топливно-энергетического комплекса. Следовательно, чтобы стало возможным использование данной методики, необходимо учитывать в ней и другие показатели социально-экономического развития.

Далее, по нашему мнению, эта система не учитывает ограничения по спросу, то есть рынки сбыта. Бюджетное регулирование в Республике Мордовия ориентировано на самообеспечение, наполнение рынков продовольственной продукцией. Если же произойдет их перенасыщение, то данная система работать не будет. Для упреждения такой ситуации необходимо завоевывать новые рынки сбыта, конкурируя не только с отечественными товаропроизводителями, но и с зарубежными, которые с нашей же помощью вольготно расположились на российском потребительском рынке. А это уже требует инвестиций в создание конкурентоспособного перерабатывающего производства, которое не может базироваться на личном подсобном хозяйстве.

Кроме того, большинство перерабатывающих предприятий Оренбургской области находится в частной собственности, что лишает органы местного самоуправления возможности использования административных рычагов воздействия на них. В большинстве случаев руководители сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий не хотят работать с частниками, тем более в удаленных селах, поскольку это хлопотно и дорого.

Республика Мордовия, сделав ставку на поддержку личных подсобных хозяйств, с одной стороны, нашла выход из нынешней сложнейшей ситуации в селе, одновременно подготовив почву для введения реального местного самоуправления в соответствии с требованиями Федерального закона № 131-ФЗ от октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Главы муниципальных образований в республике успешно реализуют свои права, выполняют обязанности и несут ответственность перед жителями населенных пунктов. Свидетельством тому являются более высокие темпы экономического развития экономики республики по сравнению со средними показателями по Приволжскому федеральному округу. С другой стороны, ставка на личное подсобное хозяйство, которое всегда считалось чрезвычайно трудоемким по сравнению с коллективным или частным крупным хозяйством, фактически отбрасывает экономические отношения на селе на десятилетия назад.

Положительным моментом в методике, применяемой в Республике Мордовия, является ведение статистической отчетности на уровне муниципальных образований, что существенно упростит работу по реформированию бюджетной системы республики в соответствии с Законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В Оренбургской области, к сожалению, такая статистика не ведется, ее внедрение требует серьезной подготовительной работы и значительных финансовых затрат.

Итак, мы видим, что каждый субъект Российской Федерации ищет способы определения финансовой помощи для входящих в его состав муниципальных образований. Однако, необходимо отметить, что эти способы наряду с положительным эффектом не лишены ряда недостатков. Так, к примеру, использование в качестве источников ФФПМО трансфертов, предоставляемых из вышестоящего бюджета, представляется нецелесообразным, поскольку это лишает муниципальные образования стимулов к увеличению их собственной доходной базы, приводит к самостоятельности местных бюджетов и еще большей зависимости от вышестоящих уровней бюджетной системы. Положительным моментом является то, что ряд субъектов Российской Федерации распределяет ФФПМО по двум направлениям: для выравнивания (применяя индекс бюджетных доходов и тем самым учитывая особенности муниципальных образований) и стимулирования. Представляется, что субъектам Российской Федерации при решении вопросов формирования и распределения средств из ФФПМО необходимо выработать единый механизм, в основу которого должны быть положены объективные критерии выравнивания. К таким критериям распределения бюджетных средств можно отнести следующие:

- численность и структура населения, проживающего на данной территории. Потребность территории в финансировании определенного рода социальных услуг, таких как культура, здравоохранение, образование и т.п., должна определяться исходя из общего количества населения и структуры возрастного состава;

- бюджетная обеспеченность на одного жителя. Этот показатель характеризует отношение бюджетного потенциала муниципальных образований (объем собираемых на данной территории налоговых и неналоговых доходов) к расходам;

- бюджетная обеспеченность собственными доходами. Этот показатель характеризует возможность территории по финансированию расходной части своего бюджета за счет собственных фондов.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.