WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |

Следовательно, механизм горизонтального выравнивания ориентирован на решение двуединой задачи. С одной стороны, это выравнивание уровня потребления государственных услуг населением, проживающим в разных административно-территориальных образованиях страны, а, с другой, – выравнивание стоимости государственных услуг в пределах уровня власти с учетом индекса бюджетных расходов.

Само по себе бюджетное выравнивание существует как в федеративных, так и в унитарных государствах. Оно выступает как объективно необходимый способ функционирования бюджетной системы единого государства. Стратегическая задача бюджетного выравнивания, как отмечают ученые, состоит в том, чтобы объединить федеративное государство, его земли и народы, всех его граждан [141, с. 232; 78, с. 74].

К инструментам бюджетного регулирования местных бюджетов традиционно относятся:

а) нормативные отчисления от регулирующих налогов;

б) дотации, субсидии и субвенции местным бюджетам.

Особая значимость нормативов отчислений от регулирующих налогов определяется тем, что этот инструмент применяется для формирования всех без исключения нижестоящих бюджетов.

Понятия собственных и регулирующих доходов впервые были определены Федеральным законом № 126-ФЗ от 25 сентября 1997 года «О финансовых основах местного самоуправления в РФ», но применительно к доходам местных бюджетов. Лишь с принятием Бюджетного кодекса РФ в бюджетном законодательстве были закреплены дефиниции собственных и регулирующих доходов безотносительно к какому-либо бюджету. Разделить эти понятия достаточно трудно, поскольку в обоих случаях речь может идти о частях доходов. Бюджетный кодекс РФ разделил собственные и регулирующие доходы по периоду их установления: собственные доходы определяются на постоянной основе; регулирующие доходы устанавливаются на долговременной основе - не менее чем на три года. Отличие собственных и регулирующих доходов бюджетов могло быть определено также видом нормативного документа, который их устанавливает. Так, собственные доходы регламентировались бюджетным и налоговым законодательством в целом, а регулирующие доходы – законодательством РФ и субъектов РФ о соответствующем бюджете на очередной год.

Российская практика оказалась богаче теории, поскольку в действительности происходило смешение закрепленных и регулирующих налогов. Минфин России, стремясь к выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов РФ, практически ежегодно пересматривал нормативы отчислений от налогов, которые следовало бы, исходя из установленных законодательством критериев, относить к закрепленным доходам. Это относится и к налогу на прибыль организаций, нормативы отчислений по которому в федеральный и региональный бюджеты установлены 25 главой Налогового кодекса РФ, и к налогу на добычу полезных ископаемых, распределяемого в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, и к налогу на игорный бизнес, который причисляют то к федеральным, то к региональным налогам. В связи с этим субъектам РФ практически невозможно было предусмотреть изменения федерального законодательства и выстроить свои межбюджетные отношения с муниципальными образованиями на долговременной и постоянной основе.

Федеральным законом N 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" коренным образом был изменен состав собственных доходов местного бюджета. К ним относятся не только доходы, закрепленные за ними полностью или частично на постоянной основе, но и отчисления от регулирующих налогов, а также финансовая помощь из вышестоящего бюджета. Кроме того, законодательные нововведения касаются порядка установления нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов. Если ранее допускалось их установление законом о бюджете субъекта РФ, т.е.

норма закона могла распространяться только на один финансовый год, то теперь статьи 58 и 59 вышеназванного закона прямо указывают на недопустимость такой практики, широко применявшейся прежде.

Вместе с тем, нормы рассматриваемых статей сформулированы обтекаемо: речь идет о недопустимости установления нормативов отчислений на ограниченный срок. Фактически это означает, что продолжительность действия установленных нормативов не должна оговариваться законом или определяться таким законом, действие которого ограничено временными рамками (например, закон о бюджете). Но пересмотр нормативов отчислений возможен законодательно и даже неизбежен в тех субъектах РФ, которые не имели собственной практики установления нормативов на долгосрочной основе, апробация же их оптимальных размеров потребует переосмысления и, как следствие, внесения изменений в соответствующий закон. Опыт бюджетного регулирования доходов бюджетов субъектов РФ свидетельствует о том, что федеральный центр постоянно менял нормативы отчислений от налогов, которые по всем признакам подходили под понятие закрепленных доходов с тем, чтобы достичь цели выравнивания бюджетной обеспеченности.

Тем не менее, несмотря на сложность бюджетного регулирования с помощью единых нормативов отчислений от налогов, нельзя не признать, что государство намерено распространить единообразный подход к регулированию межбюджетных отношений как между Федерацией и ее субъектами, так и меж ду субъектами РФ и муниципальными образованиями. Такая политика только способствует в соответствии со статьей 72 Конституции РФ установлению общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления и укреплению российской государственности.

Однако, для формирования минимального бюджета многим муниципальных образований недостаточны налоговые доходы в связи с низким налоговым потенциалом территорий. Поэтому дотация как форма финансовой помощи, предоставляемая на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов нижестоящего бюджета, является традиционным инструментом бюджетного регулирования местных бюджетов. Однако, право на ее получение имеют не все муниципальные образования. Предоставление дотаций осуществляется в целях выравнивания уровней минимальной бюджетной обеспеченности нижестоящих бюджетов при недостаточном объеме собственных и регулирующих доходов.

Модификацией дотации выступает трансферт, в содержательном плане не имеющий от нее отличий, вследствие чего это понятие и не было определено Бюджетным кодексом РФ, несмотря на то, что активно использовалось в практике бюджетного регулирования во взаимоотношениях между Федерацией и ее субъектами. Большинство ученых различия между дотацией и трансфертом сводили к характеристике последнего как нормативно-долевой дотации, предназначенной для осуществления горизонтального выравнивания налоговых доходов территорий на душу населения и оказания им финансовой помощи по единым для всех правилам.

Федеральный закон № 120-ФЗ от 20 августа 2004 г. «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений» восстановил этимологическое значение английского слова transfer2, определив в статье 129 Бюджетного кодекса РФ различные формы перечислений между бюджетами как межбюджетные трансферты. Причем, акцент сделан именно на движение средств безотносительно к цели их перемещения между бюджетами. В связи с этим под понятием «межбюджетные трансферты» объединены разные по назначению формы перечислений средств между бюджетами. Достигаемой при этом целью может быть либо бюджетное регулирование, направленное на выполнение расходных обязательств, установленных органами власти субъектов РФ и/или муниципальных образований, либо передача средств для финансирования полномочий, предусмотренных федеральными законодательными и нормативно-правовыми актами и/или принятыми субъектами РФ, но составляющих расходные обязательства субъектов РФ и/или муниципальных образований. Для осуществления бюджетного регулирования как между Российской Федерацией и ее субъектами, так и между субъектами РФ и муниципальными образованиями может использоваться финансовая помощь в виде дотаций, субсидий, иных безвозмездных и безвозвратных transfer – 1) денежный перевод; перечисление средств между банками; движение средств в бухгалтерском учете. 2) переводить (имущество, ценные бумаги, дебиторские счета и т.п.) в собственность другого лица, перерегистрируя на другое имя. // Glossary Banking and Finance. // USA, Economic Development Institute of the World Bank, 1993, p. 299.

перечислений, которые в соответствии со статьей 47 новой редакции Бюджетного кодекса РФ относятся к собственным доходам бюджета, за счет которых обеспечивается реализация возложенных на органы власти полномочий. Кроме того, к числу межбюджетных трансфертов отнесены бюджетные кредиты, которые, как считает Игудин А.Г., также могут быть причислены к инструментам бюджетного регулирования. Обосновывая свою позицию, Игудин А.Г., обращает внимание на то, что в российской практике бюджетные ссуды приняли большой размах и, как правило, возвращаются с запозданием [91, с. 9].

Вместе с тем, если безвозмездные и безвозвратные перечисления, к которым относятся дотации и субсидии, соответствуют и второму значению слова transfer – перевод в собственность, то бюджетные кредиты предполагают возвратность и возмездность, поскольку находятся во временном пользовании органов власти. А если бюджетный кредит должен быть возвращен в пределах финансового года, поскольку статья 134 Бюджетного кодекса РФ предполагает его предоставление на срок до одного года, то к бюджетному регулированию он не будет иметь никакого отношения, т.к. цель бюджетного выравнивания в этом случае совершенно очевидно не достигается. При возврате бюджетного кредита за пределами финансового года существующая сумма задолженности не учитывается при определении дотаций, предназначенных для выравнивания бюджетной обеспеченности, поскольку сумма дотации определяется на основе оценки налогового потенциала территории.

Бюджетный кодекс РФ возвратил в бюджетную практику такое понятие, как «субсидия». Этот термин практически не использовался в бюджетном процессе 1990-х годов, хотя в Законе РСФСР от 10.10.91 № 1734-1 «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» субсидия упоминается наряду с дотацией и субвенцией как безвозмездная помощь, передаваемая в бюджеты нижестоящих уровней. Условием ее получения является долевое финансирование целевых расходов. В межбюджетных отношениях субсидия приобретает все большее значение, поскольку ее получение накладывает ответственность на органы власти по изысканию собственных средств.

Бюджетное регулирование должно дополняться субвенциями, доводимыми до нижестоящих бюджетов с использованием технологий программного финансирования. В таком случае предметом финансовой поддержки будет не просто содействие социально-экономическому развитию региона или муниципалитета, а решение конкретных задач с предполагаемыми результатами и четкими сроками на основе разработки и реализации целевых программ. Поэтому в законодательстве нужно сформулировать критерии и порядок отбора нуждающихся территорий, определения объема необходимых им средств, условия предоставления и меры ответственности за их целевое использование.

С учетом вышеизложенного, субвенция, предоставляемая бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление целевых расходов, может рассматриваться как перспективный инструмент бюджетного регулирования. Усиление значимости субвенций в соответствии с поправками в Бюджетный кодекс РФ от 20.08.2004 г. связано с передачей средств через бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований для финансирования обязательств вышестоящих уровней власти. В этом случае сохраняется целевое назначение выделенных средств, но они не решают задачу бюджетного регулирования, а, значит, не должны учитываться при анализе бюджетной обеспеченности. Неслучайно они не включены в состав собственных доходов.

Тем не менее, учет таких субвенций, предназначенных для финансирования обязательств вышестоящих уровней власти, позволит определить совокупную бюджетную обеспеченность субъектов РФ и муниципальных образований и ее дифференциацию на территории всей страны. Значение же субвенций в их традиционном понимании, получивших в ст. 129 название «иных», имеет прямое отношение к бюджетному регулированию и бюджетной обеспеченности.

Следует отметить, что дотация, субвенция и субсидия как формы наделения финансовыми ресурсами бюджетов несовершенны. Эти источники бюджетов лишены стимулирующих свойств, они создают, по мнению многих авторов, у администраций-получателей иждивенческое настроение. Такая практика передачи средств не всегда способствует развитию хозяйственной инициативы администраций, снижает их воздействие на экономические процессы на территории и уменьшает на этой основе возможности увеличения доходной части их бюджетов, ослабляет финансовый контроль.

Тем не менее, отмечая все негативные стороны дотаций, субвенций и субсидий, полностью исключить их из инструментов наделения территориальных бюджетов необходимыми средствами нельзя. При формальном подходе к решению проблемы ликвидации дотации и передачи в больших размерах отчислений от неустойчивых источников доходов положение бюджетов может быть ухудшено. Это приведет к постоянным кассовым разрывам и необходимости многократного обращения за ссудами из вышестоящих бюджетов. В целом это осложнит финансирование плановых мероприятий.

Поэтому не везде и не всегда следует стремиться к замене дотаций, субвенций и субсидий другими средствами. Они необходимы в тех населенных пунктах, где, во-первых, в силу сложившихся условий экономический потенциал не может быть расширен до таких размеров, чтобы обеспечить формирование необходимых доходов, во-вторых, имеются обоснованные и масштабные проекты, решение которых не под силу местным органам власти.

Выбор пропорции между объемом средств, передаваемых местным бюджетам в форме отчислений от налогов, дотаций и субсидий, должен заключаться в выборе соотношения приоритетов: стимулирования муниципальных органов власти к развитию налоговой базы и равномерностью распределения финансовых ресурсов.

Самым серьезным недостатком действующего механизма бюджетного регулирования является то, что он состоит из разрозненных и не всегда регламентируемых законодательными нормами форм перераспределения бюджетных средств. Поэтому сфера действия каждой из вышеназванных форм, их сочетание, конкретные размеры перераспределяемых с их помощью финансовых ресурсов каждый раз определяются по-разному, индивидуально. Соответственно, влияние этих методов разнонаправлено, а зачастую и просто взаимоисключающе, что, как правило, приводит к субъективизму при принятии финансовых решений. Такая практика сложилась не только между субъектами РФ и муниципальными образованиями, но и между Российской Федерацией и ее субъектами.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.