WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |

В связи с тем, что, по нашим расчетам, финансовая база местных бюджетов не укрепляется, а, напротив, ослабляется, значение бюджетного регулирования в отношениях между субъектами РФ и муниципальными районами, муниципальными районами и муниципальными образованиями на уровне поселений возрастает. Эти отношения должны опираться на единую методику и ориентироваться на практику межбюджетных отношений, сложившуюся между РФ и субъектами РФ, а также учитывать накопленный в регионах положительный опыт межбюджетного регулирования. В связи с этим сделанные предложения по совершенствованию межбюджетных отношений в Оренбургской области, ориентированные на решение двуединой задачи – выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований и стимулирование развития - могут быть использованы и в новой модели организации местного самоуправления.

Заключение Несовершенная практика формирования межбюджетных отношений в Российской Федерации есть результат недостаточной теоретической разработанности проблем организации и регулирования межбюджетных отношений.

Межбюджетные отношения должны обеспечивать устойчивую сбалансированность всех уровней бюджетной системы, без чего невозможно проведение глубоких преобразований и реформ.

От решения проблем, связанных с оптимизацией межбюджетных отношений, зависит, прежде всего, уровень социально-экономического развития как страны в целом, так и регионов, и муниципальных образований, в частности. Все более очевидно, что проблемы межбюджетных отношений имеют не только экономическую, но и политическую составляющие, но какая из них является превалирующей, определить не всегда просто.

Сложившаяся в настоящее время в России система межбюджетных отношений не отвечает основополагающим принципам бюджетного федерализма.

Наиболее острыми и до сих пор нерешенными остаются такие проблемы организации и регулирования межбюджетных отношений на региональном уровне как недостаточная прозрачность регионального и местных бюджетов в виду отсутствия целостной системы мониторинга состояния и качества управления государственными и местными финансами; отсутствие рациональной и справедливой методологии бюджетного выравнивания, нормативов минимальной бюджетной обеспеченности и т.д. Эти проблемы актуальны и для Оренбургской области.

В результате проведенного исследования в области теории организации и регулирования межбюджетных отношений можно сделать вывод, что нельзя сводить понятие межбюджетных отношений к бюджетному федерализму, поскольку межбюджетные отношения характеризуют построение бюджетной системы вне зависимости от принципов ее организации, в то время как действие бюджетного федерализма необходимо ограничить рамками федеративного государства. Суть бюджетного федерализма проявляется через эффективную систему межбюджетных отношений, включая бюджетное регулирование. Отсюда следует, что понятие межбюджетных отношений намного шире, чем бюджетный федерализм.

Изучение опыта организации и регулирования межбюджетных отношений за рубежом позволило выявить направления совершенствования межбюджетных отношений, которые могут быть учтены при реформировании российского федерализма: укрепление самостоятельности нижестоящих уровней власти; использование правовых и организационных механизмов установления налогов и их распределения по бюджетам разных уровней; предоставление финансовой помощи нуждающимся территориям в соответствии с четкими критериальными принципами, учитывающими численность населения, его возрастной состав, состояние объектов инфраструктуры; применение механизмов горизонтального выравнивания.

Проведенный анализ существующей практики межбюджетных отношений позволил определить, что в качестве основных инструментов бюджетного регулирования в регионах используются регулирующие налоги и механизм предоставления финансовой помощи из фонда финансовой поддержки муниципальных образований. Однако актуальным остается вопрос, насколько рационально и эффективно будут применены субъектами Федерации эти инструменты и будет ли достигнута цель выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

Анализ устойчивости бюджетов муниципальных образований Оренбургской области с помощью бюджетных коэффициентов, предложенных Г.Б. Поляком, позволил сделать вывод о недостаточной степени устойчивости местных бюджетов области.

Различия в бюджетной обеспеченности муниципальных образований Оренбургской области настолько существенны (например, по показателю собственных подушевых доходов муниципалитеты отличаются друг от друга более чем в сотни раз), что предоставление средств из ФФПМО не решает проблему выравнивания. Свидетельством этому служит проведенная оценка концентрации ресурсов с точки зрения выравнивания уровней бюджетной обеспеченности и социально-экономического развития муниципальных образований, в основе которой лежит сравнение характеристик неоднородности до и после выделения средств из вышестоящего бюджета бюджетам муниципалитетов.

Анализ подушевых доходов муниципальных образований области с использованием индикаторов разброса показал, что межмуниципальная дифференциация доходов сокращается. После распределения средств из областного бюджета в муниципальных образованиях резко возрастает показатель среднедушевых бюджетных доходов. Однако, сокращение дифференциации происходит не за счет выравнивания, а за счет поддержки слабых территорий. Подтверждением этому является проведенный анализ коэффициентов корреляции, свидетельствующий о низком выравнивающем эффекте трансфертных платежей.

В результате бюджетного регулирования, проводимого органами власти Оренбургской области, меняется ранг муниципальных образований: показатель подушевых бюджетных доходов муниципалитетов-реципиентов после перечисления им трансфертов оказывается значительно выше подушевых доходов муниципалитетов-доноров, что является совершенно недопустимым с позиции выравнивания бюджетной обеспеченности. Все это свидетельствует о недостаточной эффективности организации и развития межбюджетных отношений в Оренбургской области, совершенствование которых должно учитывать необходимость решения 2-х задач: финансовую поддержку территорий и создание стимулов для их развития.

Кроме того, для регулирования межбюджетных отношений использован программно-целевой подход, направленный на разрешение противоречий между ограниченным объемом финансовых возможностей и социальноэкономическими проблемами развития территорий. Программно-целевой подход ориентирован на долгосрочные цели экономической политики.

В результате проведенного исследования нами была разработана целевая программа «Сокращение различий в социально-экономическом развитии муниципальных образований Оренбургской области». Достижение основных целей программы позволяет решать такие важные задачи региональной экономической политики, как сохранение единого экономического пространства не только региона, но и страны в целом, а также обеспечении экономической самостоятельности муниципалитетов.

Библиографический список использованной литературы 1 Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием от 12 декабря 1993 года.

2 Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № от 17 июля 1998 г. – М.: Ось-89. – 2001. – 192 с.

3 Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон № 154-ФЗ от 12 августа 1995 г. // Информационно-поисковая база: Консультант плюс 4 О финансовых основах местного самоуправления в РФ: Федеральный закон № 39 от 25 сентября 1997 г. // СЗ РФ. – 1997. – Ст. 5 Концепция реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999 – 2001 годах: Постановление Правительства Российской Федерации № 862 от 30 июля 1998 г. // Российская газета. – 1998. - № 151. –С. – 5.

6 Программа развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года: Постановление Правительства Российской Федерации Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 2001 г. № 584 от 15 августа 2001 г. // Российская газета. – 2001. - № 163. –С. 3 – 6.

7 О федеральном бюджете на 2001 год : Федеральный закон от 20.12.года// www.budgetrf.ru 8 О федеральном бюджете на 2002 год : Федеральный закон от 26.12.года// www.budgetrf.ru 9 О федеральном бюджете на 2003 год : Федеральный закон от 24.12.года// budgetrf.ru 10 Временные методические рекомендации субъектам Российской Федерации по регулированию межбюджетных отношений (одобрены постоянно действующей при Минфине России Рабочей группы по реформированию межбюджетных отношений в Российской Федерации): протокол № 5-мф от 22 – июня 2000 г. // Информационно-поисковая база: Консультант плюс.

11 Концепция разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по общим вопросам организации органов государственной власти и местного самоуправления // Муниципальная власть. – 2002. – № 3. – С. 22 – 12 Устав Оренбургской области // www.parlament.orb.ru 13 О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Оренбургской области: Закон Оренбургской области от 18 ноября 2000 года N 723/212-ОЗ // Южный Урал. – 2000. - № 235. –С. 2 – 6.

14 О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Оренбургской области: Закон Оренбургской области от 04 сентября 1996 года N 453/116-ОЗ // Гарант 15 Об областном бюджете на 1999 год: Закон Оренбургской области 16 Отчет об исполнении консолидированного бюджета Оренбургской области на 01.01.2000 года // www.minfin.ru 17 Об областном бюджете на 2000 год : Закон Оренбургской области от февраля 2000 года № 439/98-ОЗ // Гарант 18 Отчет об исполнении консолидированного бюджета Оренбургской области на 01.01.2001 года // www.minfin.ru 19 Об областном бюджете на 2001 год : Закон Оренбургской области от 22.12.2000 № 764 // Южный Урал. – 2001. - № 12. –С. 20 Об исполнении областного бюджета за 2001 год : Закон Оренбургской области от 04.07.2002 № 58 // Южный Урал. – 2002. - № 136. –С. 2 – 7.

21 Об областном бюджете на 2002 год : Закон Оренбургской области от 28.12.2001 № 420 // Южный Урал. – 2002. - № 14. –С. 3 – 22 Отчет об исполнении консолидированного бюджета Оренбургской области на 01.01.2003 года / /www.minfin.ru 23 Об областном бюджете на 2003 год : Закон Оренбургской области от 31.12.2002 № 492 // Южный Урал. – 2003. - № 16. –С. 2 – 8.

24 Методика формирования консолидированного бюджета области на 2003 год: Приложение к распоряжению Главы администрации Оренбургской области № 528-р от 17 сентября 2002 г. // Информационно-поисковая база: Консультант плюс 25 Анализ социально – экономического положения Оренбургской области за 2000 год / www.minfin.ru 26 Анализ социально – экономического положения Оренбургской области за 2001 год /www.minfin.ru.

27 Анализ социально – экономического положения Оренбургской области за 2002 год /www.minfin.ru.

28 О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации:

Федеральный закон № 120-ФЗ от 20 августа 2004 г. // Информационнопоисковая база: Консультант плюс 29 О прогнозе социально – экономического развития Оренбургской области на 2003 год: Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области, № 493.

30 О нормативах минимальной бюджетной обеспеченности Пермской области: Закон Пермской области № 1092-160 от 25 августа 2000 г. // Информационно-поисковая база: Консультант плюс-Регион 31 О местном самоуправлении в Омской области: Закон Омской области от 14.07.1995 года № 164/645-ОЗ // Гарант.

32 О местном самоуправлении в Саратовской области: Закон Саратовской области от 17.03.1999 года № 234/76-54-СЗ // Гарант 33 О межбюджетных отношениях в Иркутской области: закон Иркутской области № 11/6а – ЗС от 14 октября 2001 г. // Информационно-поисковая база:

Консультант плюс-Регион 34 О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области на 2003 год: Закон Рос товской области № 272 – ЗС от 29 августа 2002 г. // Информационно-поисковая база: Консультант плюс-Регион 35 Об областном бюджете на 1999 год: Закон Челябинской области № 525–30 от 8 апреля 1999 г. // Ведомости Законодательного Собрания Челябинской области. – 1999 г. - № 1 (04–06). – С. 23 - 53.

36 Об областном бюджете на 2000 год: Закон Челябинской области № 107–30 от 27 января 2000 г. // Южноуральская панорама. – 2000 г. - № 12 (170) 29 февраля. – С. 2 - 9.

37 Об областном бюджете на 2001 год: Закон Челябинской области № 164–30 от 18 декабря 2000 г. // Южноуральская панорама. – 2001 г. - № 6(244) 17 января. – С. 1 - 4.

38 О бюджетной политике на 2003 год: Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ // Финансы. – 2002. - № 5. – С. 3 – 7.

39 Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ № 184ФЗ от 6 ноября 1999 г. // Информационно-поисковая база: Консультант плюс 40 Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон № 131-ФЗ от 06 октября 2003 г. // Информационно-поисковая база: Консультант плюс 41 Об организации подготовки государственных минимальных социальных стандартов для определения финансовых нормативов формирования бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов: Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 769 //Гарант 42 Постановление Конституционного Суда РФ № 16-П «по делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 81 Закона Челябинской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Челябинской области» в связи с запросом Челябинского областного суда» //Гарант 43 Алимурзаев Г. Хижняков В. Новые доктринальные подходы к межбюджетным отношениям и бюджетная политика федерального правительства // РЭЖ. – 2001. – № 9. – С. 17 – 44 Аронова Г.Б. Из опыта определения трансфертов местным бюджетам //Финансы. – 2000. - №7. – с. 23-25.

45 Артемьева С.С. Реформирование межбюджетных отношений в регионе //Финансы. – 2002. - №3. – с. 19-21.

46 Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные муниципальные финансы.

– М.: Финансы, 1999.

47 Барановский К.Ю. Квебекский сепаратизм – острая проблема Канадской федерации// США и Канада. – 2001. - № 11. – С. 31 – 38.

48 Бежаев О.Г. Межбюджетные отношения: теория и практика реформирования / Под ред. д.э.н. М.А. Яхъяева – М.: Экзамен, 2001. – 128 с.

49 Беляев Ю.А. Бюджетный федерализм: зарубежный опыт // Финансы. – 1994. - № 10. – С. 50 – 53.

50 Берг О. Проблемы муниципальных финансов // Муниципальная экономика. – 2002. – № 3. – С. 23 – 51 Бетин О.И. Системные механизмы управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.