WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |

В 1999 году средний по муниципальным образованиям области показатель собственных подушевых доходов составил 679 рублей. Показатель собственных подушевых доходов бюджета г. Оренбурга превысил средний показатель в 1,4 раза и составил 982 рубля. Однако, в ряде муниципальных образова ний уровень собственных доходов на душу населения в 1999 году был значительно выше, чем в г. Оренбурге – это г. Бузулук (1004 рублей), г. Бугуруслан (1023 рублей), г. Новотроицк (1100 рублей), Новоорский (1005 рублей), Красногвардейский (1032 рублей), Оренбургский (1365 рублей), Курманаевский (1916 рублей), Сорочинский (1921 рублей), Первомайский (3096 рублей) районы. Причем, г. Ясный в отличие от г. Оренбурга, а также Красногвардеевский, Новоорский и Сорочинский районы (как и еще ряд муниципалитетов) в 1999 году получали помощь из областного бюджета, несмотря на превышение у них среднеобластного показателя подушевых собственных доходов. Однако нельзя забывать, что в район могут входить муниципалитеты с различным доходным потенциалом, и ряд из них действительно может нуждаться в финансовой помощи.

Аналогичная ситуация сложилась в результате исполнения местных бюджетов в 2000 году. Практически те же муниципальные образования (за исключением г. Ясного) имели уровень собственных доходов на душу населения, превышающий средний по муниципальным образованиям области показатель, который составил 1122 рублей, и уровень показателя для бюджета г. Оренбурга, который составил 1289 рублей.

В 2001 году ситуация несколько изменилась: подушевые собственные доходы г. Оренбурга были ниже среднего по муниципальным образованиям области уровня в 1,1 раза, а число муниципалитетов, собственные доходы на душу населения которых превысили средний по муниципальным образованиям области уровень (1291 рублей), сократилось.

Показатель собственных доходов на душу населения бюджета г.Оренбурга в 2002 году (1331 рублей) также ниже среднего по муниципалитетам области подушевого показателя (1529 рублей). В 2003 году показатели собственных доходов на душу населения бюджета г. Оренбурга составили рублей, что не намного выше среднего по муниципалитетам уровня (1303 рублей), и отставали от уровня подушевых собственных доходов тех же муниципалитетов, что ранее.

По уровню собственных и регулирующих доходов на душу населения в 1999 – 2003 годы ситуация практически аналогична результатам расчета собственных подушевых доходов (Приложение Д). Органы государственной власти области пытаются разрешить эту проблему путем предоставления местным органам власти средств из ФФПМО. Распределение средств ФФПМО отображено на рисунках 6,7 и на графиках приложения Е.

Данные графики построены в результате анализа доходов муниципальных образований. Из графиков распределения финансовой помощи видно, что собственные подушевые доходы муниципальных образований Оренбургской области во все рассматриваемые годы незначительны (за исключением нескольких районов: Красногвардейский, Оренбургский, Сорочинский, Курманаевский, Первомайский и Чернореченского сельского Совета).

16.Беляевский район 22.Илекский район 13.Акбулакский район 41.Тоцкий район 40.Ташлинский район 43.Шарлыкский район 34.Сакмарский район 14.Александровский район 26.Матвеевский район 42.Тюльганский район 35.Саракташский район 36.Светлинский район 15.Асекеевский район 23.Кваркенский район 21.Домбаровский район 12.Адамовский район 5.Город Кувандык 38.Соль-Илецкий район 29.Октябрьский район 28.Новосергиевский район 33.Пономаревский район 6.Город Медногорск 9.Город Орск 1.Город Абдулино 17.Бугурусланский район 20.Грачевский район 19.Гайский район 24.Красногвардейский район 18.Бузулукский район 8.Город Оренбург 11.Город Ясный 10. Город Сорочинск 3.Город Бузулук 32.Переволоцкий район 37.Северный район 4.Город Гай 2.Город Бугуруслан 27.Новоорский район 30.Оренбургский район 7.Город Новотроицк 39.Сорочинский район 25.Курманаевский район 31.Первомайский район ласти Рисунок 6 Распределение ФФПМО за год по данным финансового управления администрации Оренбургской об Трансферты из ФФПМО Собственные и регулирующие доходы на душу населения Доходы с трансфертом из ФФПМО Ср.

значение 47.Софиевский с/с 16.Беляевский район 35.Саракташский район 42.Тюльганский район 22.Илекский район 14.Александровский район 26.Матвеевский район 13.Акбулакский район 40.Ташлинский район 12.Адамовский район 5.Город Кувандык 44.Красноусольский с/с 19.Гайский район 36.Светлинский район 23.Кваркенский район 21.Домбаровский район 41.Тоцкий район 38.Соль-Илецкий район 1.Город Абдулино 6.Город Медногорск 34.Сакмарский район 32.Переволоцкий район 29.Октябрьский район 43.Шарлыкский район 10. Город Сорочинск 9.Город Орск 45.Пригородный с/с 3.Город Бузулук 37.Северный район 8.Город Оренбург 18.Бузулукский район 4.Город Гай 2.Город Бугуруслан 11.Город Ясный 15.Асекеевский район 28.Новосергиевский район 7.Город Новотроицк 24.Красногвардейский район 33.Пономаревский район 25.Курманаевский район 31.Первомайский район 20.Грачевский район 17.Бугурусланский район 27.Новоорский район 30.Оренбургский район 39.Сорочинский район 46.Чернореченский с/с ласти Рисунок 7 Распределение ФФПМО за год по данным финансового управления администрации Оренбургской об Трансферты из ФФПМО Собственные и регулирующие доходы на душу населения Доходы с трансфертом из ФФПМО Ср.

значение Горизонтальные линии характеризуют средний по области собственный доход на душу населения. Необходимо отметить, что выравнивание (распределение финансовой помощи) происходит таким образом, что превышает среднеобластной уровень. Незначительные размеры финансовой помощи предоставляются следующим муниципальным образованьям: г. Орск, г. Гай, г. Оренбург, г. Сорочинск, г. Бугуруслан.

Обращает на себя внимание и такая тенденция, что всем городам средства ФФПМО передаются в незначительном размере. Так, например, в 1999 году г.

Ясный, Пономаревский и Бугурусланский районы находились почти в одних и тех же пределах по размеру собственных подушевых доходов (1000 р., 1040 р., 910 р. соответственно), а финансовая помощь предоставлялась в различных объемах (2002,47 р., 2996,15 р. и 3251 р. соответственно), причем, районам - в больших размерах, чем городу.

Необходимо отметить, что распределение средств через этот фонд не решает проблему выравнивания доходов. Так, областной центр – г. Оренбург, который несет большую социально-экономическую нагрузку, является представителем области на межрегиональном уровне, имел обеспеченность бюджетными средствами в 2001 г. и 2002 г. ниже, чем в среднем по области. Кроме того, следует отметить, что всем городам Оренбургской области средства ФФПМО передаются в незначительном размере по сравнению с районами.

В целом анализ подушевых доходов позволяет сделать вывод, что г.Оренбург (как и еще ряд муниципалитетов) является донором в межбюджетных отношениях с Оренбургской областью, но оказывается по показателю подушевых доходов в «хвосте» списка муниципальных образований. Ситуация, когда в результате бюджетного регулирования доходы муниципалитетовдоноров получаются ниже доходов муниципалитетов-реципиентов говорит о неверном и субъективном подходе в межбюджетных отношениях между органами власти Оренбургской области и муниципальными образованиями. Нельзя считать нормальной ситуацию, когда объем доходов большинства муниципалитетов растет не за счет увеличения собственных доходов, а за счет предоставления финансовой помощи.

Все вышесказанное указывает на наличие проблем в организации межбюджетных отношений органов государственной власти Оренбургской области с органами местного самоуправления муниципальных образований, входящих в состав области, и доказывает нерациональность межбюджетных отношений внутри региона.

2.3 Оценка влияния бюджетного регулирования на доходы муниципальных образований Оренбургской области Важным аспектом оценки влияния бюджетного регулирования на доходы бюджетов муниципалитетов является анализ устойчивости местных бюджетов.

В качестве инструментария для такого анализа используются бюджетные коэффициенты – показатели состояния бюджетов, рассчитанные как отношения абсолютных бюджетных показателей друг к другу.

Бюджетные коэффициенты позволяют сравнивать характеристики бюджета за различные периоды времени, сравнивать показатели бюджета конкретного муниципального образования с аналогичными показателями бюджетов других муниципальных образований. С помощью этих инструментов и ряда приемов достигается объективизация в оценке состояния местных бюджетов, а также выявляются факторы, влияющие на это состояние. В свою очередь, знание этих факторов и меры их влияния на бюджет позволяют определить причины негативных явлений в бюджетной сфере и более качественно готовить мероприятия по их устранению.

Но прежде чем приступить к анализу бюджетов с помощью бюджетных коэффициентов, необходимо определиться с понятием «устойчивость бюджета». Итак, под устойчивостью бюджета понимается способность бюджета (органов власти) полностью и своевременно обеспечивать финансирование возложенных на него (них) обязательств, вне зависимости от решений вышестоящих органов власти.

Для анализа устойчивости бюджетов муниципальных образований Оренбургской области применялись коэффициенты, предложенные Г.Б. Поляком.

Необходимо отметить, что при проведении анализа Поляк Г.Б. предлагает использовать показатель «минимальных бюджетных расходов», под которыми понимает «средства, предусмотренные в бюджете для финансирования конституционно гарантированных мероприятий по жизнеобеспечению населения» [62, с. 139]. Однако, использовать данный показатель в расчетах не представляется возможным, поскольку минимальные расходы настолько малы, что их не хватает для покрытия даже самых минимальных потребностей. Кроме того, отсутствие обоснованной государственной федеральной системы социальных стандартов вызывает трудности при формировании бюджетов, что, в свою очередь, увеличивает остроту в межбюджетных отношениях.

Тем не менее, анализ устойчивости бюджетов может быть проведен на основе следующих коэффициентов:

1) коэффициент соотношения регулирующих и собственных доходов, показывающий, во сколько раз регулирующие доходы превосходят собственные доходы муниципального образования, рассчитываемый по формуле:

К рс = Д р / Д с, (3) где К – коэффициент соотношения регулирующих и собственных рс доходов;

Д р – регулирующие доходы;

Д с– собственные доходы;

2) коэффициент автономии, который показывает долю собственных доходов муниципального образования в общем объеме бюджетных доходов и рассчитывается по формуле:

К а = Д с / Д, (4) где К а – коэффициент автономии;

Д с– собственные доходы;

Д – общая сумма доходов муниципального образования;

3) коэффициент обеспеченности расходов собственными доходами, показывающий возможность органов местного самоуправления финансировать возложенные на них расходные обязательства исходя из собственных усилий, рассчитываемый следующим образом:

Кор = Д с / Р, (5) где Кор - коэффициент обеспеченности расходов собственными доходами;

Р – общая сумма расходов муниципального образования;

4) коэффициент бюджетного покрытия, который свидетельствует о том, в какой степени бюджетные расходы покрываются доходами. Используя данный показатель можно выделить муниципалитеты-доноры (Кп > 1) и муниципалитеты-реципиенты (Кп < 1). Данный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

К п = Д / Р, (6) где К п – коэффициент бюджетного покрытия;

5) коэффициент бюджетной задолженности, показывающий уровень задолженности бюджета на дату составления отчета о его исполнении. По величине коэффициента бюджетной задолженности можно судить о том, какая часть расходов бюджета не покрывается его доходами. Расчет коэффициента задолженности может проводиться несколькими способами. Под показателем З может рассматриваться дефицит местного бюджета как разница между всеми доходами муниципалитета и расходами, или между расходами и собственными доходами муниципальных образований, или как разница между собственными и регулирующими доходами муниципалитета и расходами и т.п. В качестве показателя З мы будем рассматривать разницу между собственными и регулирующими доходами муниципалитета и его расходами, характеризующую, насколько муниципальное образование обеспечено доходами без учета финансовой помощи для реализации возложенных на него полномочий. Если З < 0, то К принимается равным нулю. Коэффициент рассчитывается по формуле:

бз К бз = З / Р, (7) где К бз – коэффициент бюджетной задолженности;

З – дефицит местного бюджета;

6) коэффициент бюджетной результативности, рассчитываемый по формуле:

К бр = Д / Ч, (8) где К бр – коэффициент бюджетной результативности;

Ч – численность населения, проживающего на территории данного муниципалитета;

7) коэффициент бюджетной обеспеченности населения, который показывает уровень расходов на одного жителя и рассчитывается по следующей формуле:

К бо = Р / Ч, (9) где К бо – коэффициент бюджетной обеспеченности населения;

Ч – численность населения, проживающего на территории данного муниципалитета.

Расчет бюджетных коэффициентов для муниципальных образований, входящих в состав Оренбургской области представлен в приложении Ж.

Рассчитанный для всех муниципальных образований коэффициент соотношения регулирующих и собственных доходов показывает, что в доходах большинства муниципалитетов превалируют регулирующие доходы над собственными: в 1999 г. - от 0,13 в Первомайском районе до 3,99 раз в Саракташском районе, в 2000 г. - от 0,10 до 3,42 раз в тех же районах соответственно. В 2001 г.

ситуация несколько изменилась: от 0,2 - в Чернореченском сельсовете и Курманаевском районе до 5,74 в г.Медногорске, в 2002 г. - от 0,03 в Черноречье до 6,41 в Асекеевском районе, в 2003 г. - от 0,33 в Софиевском сельском совете до 4,2 в Переволоцком районе.

В рассматриваемый период наблюдается увеличение данного показателя.

Причем, например, с 1999 по 2001 г.г. соотношение регулирующих и собственных доходов в г. Медногорске увеличилось почти в 3 раза, а в 2002 г. по сравнению с 1999 г. у Асекеевского района возросло в 19 раз. Такая динамика может быть оценена как отрицательная, поскольку уменьшаются собственные доходы, а расходы покрываются за счет регулирующих доходов.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.