WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |

Такое изменение удельного веса регулирующих налогов связано с изменением нормативов отчислений, которые ежегодно пересматриваются и утверждаются законом «О бюджете Оренбургской области» на очередной финансовый год. Нормативы отчислений от ранее перечисленных налогов Законодательное собрание области устанавливает дифференцированно для каждого муниципального образования (Приложение В). При этом они колеблются от минимального (0,01 %) до стопроцентного зачисления регулирующего налога в бюджет муниципалитета.

Как видно из приложения В, по таким существенным доходным источникам для бюджета г.Оренбурга, как налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций, нормативы отчислений крайне нестабильны. Так, по налогу на прибыль ставки отчисления в бюджет города менялись от 1 % в 1999 и 2000 годах до 6,16 % в 2001 году, а в 2002 году ставка упала до 3 %, однако в 2003 году была увеличена до 5,63 % (или 31,25 % от доли этого налога, принадлежащей Оренбургской области). Норматив отчисления налога на доходы физических лиц в бюджет города с 19,98 % в 1999 году увеличился до 63,8 % в 2000 году, однако, в 2001 и 2002 годы сократился до 55 %, а в 2003 году – до 51,2 %. Ставка отчисления акцизов на спирт, водку и ликероводочные изделия в 1999 и 2000 годы была 5 %, однако в последние три года сохраняется на уровне 25 %.

Такая же ситуация со снижением и непостоянством нормативов отчислений регулирующих налогов наблюдается еще в отношении ряда муниципалитетов, являющихся донорами в Оренбургской области. Ежегодные изменения нормативов отчислений отрицательным образом сказываются на доходах местных бюджетов, что выражается в субъективном подходе при формировании регулирующих доходов местных бюджетов. Поэтому для устранения субъективизма в установлении нормативов отчислений необходимо ввести в практику бюджетного планирования разработку государственных минимальных социальных стандартов и нормы минимальной бюджетной обеспеченности каждого жителя.

Аналогично Оренбургской области осуществляется использование регулирующих налогов в процессе межбюджетного регулирования в большинстве субъектов РФ. Вместе с тем некоторые регионы (например, Иркутская область) устанавливали нормативы отчислений не «в среднем по субъекту РФ», как это сказано в ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации», а не ниже определенных в нем долей налогов [140, с. 681].

В Самарской области пошли дальше, установив доли регулирующих налогов по единым для всех муниципальных образований нормативам отчислений от сумм налогов, поступающих в бюджет области. Выбор конкретных нормативов отчислений определялся исходя из необходимости выполнения условий законодательства, определяющего минимальные доли, закрепленные за бюджетами муниципальных образований, и достижения определенной величины совокупного размера доходов местных бюджетов. Единые для всех муниципальных образований Самарской области нормативы отчислений от налогов были закреплены за местными бюджетами на долговременной основе (не менее 3 лет).

Следует отметить, что возможность установить для всех муниципалитетов Самарской области единые нормативы отчисления от регулирующих налогов имеется благодаря отсутствию серьезных внутрирегиональных экономических, географических и климатических различий. Это обстоятельство сыграло решающую роль в выборе методики взаимоотношений областного и местного бюджетов.

В целях минимизации встречных финансовых потоков в Самарской области также предусматривается возможность передачи дополнительных нормативов отчислений от доходов в бюджеты муниципальных образований в счет трансфертов. Таким правом воспользовались 27 из 37 муниципальных образований области, из которых 3 стали полностью бездотационными. Безусловно, для многих муниципалитетов данное право с учетом активизации органов местного самоуправления по сбору налогов может положительно повлиять на исполнение доходных частей их бюджетов, т.е. появляется реальная возможность собрать больше доходов по сравнению с той суммой, которая предусмотрена в бюджете в виде трансферта.

Описанная методика Самарской области имеет своей целью развитие собственной доходной базы муниципалитетов и оптимизацию расходов. Каждое муниципальное образование при этом «получает свою долю» от роста собственной доходной базы, так как рост собственных доходов не приводит к экви валентному уменьшению размера финансовой помощи (трансферта) в следующем году, как это было ранее [148, с. 10].

В Оренбургской области предпринималась попытка разработки нормативов бюджетной обеспеченности. В 1997 году Оренбургский Городской Совет направлял в Законодательное Собрание области в порядке законодательной инициативы проект закона «О нормативах минимальной бюджетной обеспеченности в Оренбургской области». В нем предлагались нормативы минимальной бюджетной обеспеченности для формирования областного бюджета и для бюджетов муниципальных образований. Законопроект не был принят из-за наличия ряда недостатков. Так, например, по образованию предусматривались нормы только для учреждений, занимающихся внешкольной работой с детьми, а для детсадов, школ, интернатов и т.д. нормы отсутствовали. Множество вопросов вызывали нормативы для жилищно-коммунального хозяйства. На наш взгляд, был еще один серьезный недостаток этого проекта. В проекте были показаны только стоимостные показатели, не отражены методики их расчета, не оговаривалась возможность и способы корректировки показателей с учетом различных факторов (численности населения, структуры производства, инфляции и т.п.). Не была проведена группировка муниципальных образований. Все это делало законопроект бесперспективным и не обеспечивающим прозрачность расчетов бюджетной обеспеченности.

Проведенный анализ соотношения собственных и регулирующих доходов муниципальных образований Оренбургской области указывает, прежде всего, на зависимость местных бюджетов от областного бюджета, что обуславливает отсутствие у местных властей заинтересованности в увеличении доходной базы бюджета области. Неуклонно снижающаяся доля собственных доходов местных бюджетов лишает местные органы власти финансовой самостоятельности, которая означает не только распределение ответственности между уровнями бюджетной системы по осуществлению определенных видов обязательств, но и обеспечение реальных возможностей получения источников доходов для этого. Только после того, как распределена ответственность за расходы, и стал известен их общий объем на каждом уровне бюджетной системы, следует приступать к разработке системы закрепления налогов и перераспределения доходов между различными уровнями власти.

Недостаток применяемой в Оренбургской области модели бюджетного выравнивания проявляется прежде всего в уязвимости доходной части муниципальных бюджетов, поскольку вышестоящие органы власти могут произвольно менять пропорции распределения налогов, опустошая нижестоящие бюджеты.

Это стало одной из главных причин острых бюджетных конфликтов.

Низкая доля собственных доходных источников лишает органы власти местного самоуправления возможности долгосрочного и среднесрочного планирования расходов бюджета, препятствует проведению эффективной политики капитальных вложений бюджетных средств, приводит к появлению и наращиванию нефинансируемых обязательств бюджета. В результате снижается заинтересованность администраций этих муниципальных образований в повышении собираемости налогов на своей территории, а также в изыскании дополнительных источников доходов.

Таким образом, действующая модель формирования доходной части бюджетов муниципальных образований области не способствует проведению эффективной бюджетной политики в текущем периоде и на перспективу, поскольку нормативы отчислений от регулирующих доходов претерпевают изменения почти ежегодно, меняя ситуацию чаще всего не в пользу муниципалитетов, тем самым подрывая стабильность в регионе и доверие к власти.

Кроме того, реформирование налоговой системы оказывает отрицательное влияние на формирование доходов местных бюджетов. Остается проблемой покрытие выпадающих доходов региональных и местных бюджетов в результате прекращения взимания регионального сбора на нужды образовательных учреждений, налога с продаж и ряда местных налогов (например, налога на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне и др.) Эта отмена должна была бы компенсироваться поступлением налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Однако, на практике этого не происходит. Все бюджеты субъектов Российской Федерации с 2003 г. понесли существенные потери в связи с отменой налога на пользователей автодорог. Кроме того, принятие всех глав Налогового кодекса РФ приведет к сокращению местных налогов и сборов до пяти видов, которые полностью зачисляются в местные бюджеты.

Все это требует изменения бюджетных отношений по всей совокупности вопросов, относящихся к этой сфере. К числу важнейших бюджетных проблем на территории, касающейся обеспечения финансовой устойчивости органов местного самоуправления, следует отнести рационализацию распределения доходов и расходов между бюджетами территорий и областным бюджетом. На реализацию этой цели направлен механизм регионального выравнивания, суть которого состоит в перераспределении финансовых ресурсов между различными уровнями власти и оказания финансовой поддержки на основе бюджетных и внебюджетных инструментов.

Передача регулирующих доходов местным бюджетам представляет собой первый этап бюджетного регулирования, на котором достигается «сглаживание» первоначального разрыва по закрепленным доходным источникам местных бюджетов. На втором этапе осуществляется полное выравнивание путем оказания финансовой помощи из областного бюджета в виде дотаций.

Для целей бюджетного регулирования в областном бюджете создан фонд финансовой поддержки муниципальных образований (ФФПМО), основной целью которого является выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности, то есть подтягивание относительно слабых, отсталых регионов до уровня средних.

В Оренбургской области данный фонд ежегодно формируется путем отчислений от федеральных и региональных налогов, поступающих в областной бюджет. При определении финансовой помощи в области используется подход, одобренный «Концепцией реформирования межбюджетных отношений в 1999 – 2001 гг.», где сначала оцениваются расходные полномочия всех муни ципальных образований области, затем в соответствии с закрепленными расходными полномочиями перераспределяются доходные источники. После этого сохранившиеся дисбалансы компенсируются за счет финансовой помощи из ФФПМО. Распределение ФФПМО области, производится по формуле:

ФФПМО = Рмо – Дмо – Т, (1) где Рмо – расходы муниципального образования;

Дмо - доходы муниципального образования;

Т – дефицит муниципального образования, определяемый по формуле:

Т = Ткб / Дкб *100 *Дмо / 100, (2) где Ткб – дефицит консолидированного бюджета;

Дкб – доходы консолидированного бюджета.

В статье 10 Федерального Закона «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» говорится, что распределение средств ФФПМО должно осуществляться в соответствии с фиксирований формулой, учитывающей ряд факторов, определяющих особенность данного субъекта РФ.

Однако вышеприведенная формула этим требованиям не соответствует. Более того, напрашивается вывод о том, что финансовая помощь из ФФПМО нацелена не на выравнивание бюджетной обеспеченности, а на софинансирование разрыва между расходами и доходами бюджетов муниципальных образований области.

Доля каждого муниципального образования в общем объеме средств ФФПМО устанавливается в процентах и утверждается законом Оренбургской области (Приложение Г). Перечисление средств в местные бюджеты из ФФПМО производится ежемесячно всем муниципальным образованиям, имеющим право на финансовую помощь. Сведения о фактическом объеме средств ФФПМО должны публиковаться в СМИ ежемесячно.

Так, в 1999 году ФФПМО Оренбургской области составил 1195144 тыс.

р. (25 % от общей суммы доходов), в 2000 г. - 2037221 тыс. р. (27,1 %), в году - 1756563 тыс. р. (23,79 %), в 2002 г. - 1683572 тыс. р. (18,26 %), в 2003 г. - 1650760 тыс. р. (17,53 %). На 2004 год ФФПМО запланирован в размере тыс.р. (рисунок 5). Но общий объем финансовой помощи муниципальным образованиям из областного бюджета в 2004 г. превысит 3 млрд.р, более двух третей которой выделяется в виде субвенций на реализацию государственного стандарта общего образования.

Таким образом, начиная с 2001 года, объем средств, концентрирующихся в ФФПМО, постепенно сокращается, а также с 2003 года уменьшается и число муниципальных образований, получающих средства из этого фонда.

Следует отметить, что г. Оренбургу финансовая помощь из ФФПМО в эти годы не предоставлялась (исключение составляют 2000 и 2001 годы, когда в процессе исполнения бюджета г. Оренбургу из этого фонда выделили тыс. р. и 18000 тыс. р. соответственно) в отличие от многих муниципалитетов области, которые получают довольно значительную финансовую помощь из этого фонда. Это связано со многими факторами: и с тем, что собственные доходы на душу населения в Оренбурге выше, чем во многих муниципалитетах области, и с концентрацией промышленного производства, которая определяет объем налоговых доходов и т.д.

тыс. р.

1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.

(план) Рисунок 5 – Фактический объем фонда финансовой поддержки муниципальных образований Оренбургской области в 1999 – 2004 годы Анализ распределения финансовой помощи в период с 1999 по 2003 гг.

показал, что муниципальные образования Оренбургской области достаточно сильно отличаются друг от друга по собственным подушевым доходам. Причина тому – наличие существенных внутрирегиональных социальноэкономических различий (в структуре производства, инфраструктуре, обеспеченности полезными ископаемыми и т.д.).

Так, собственные подушевые доходы самого обеспеченного муниципального образования области (Первомайский район) в 1999 г. превысили собственные подушевые доходы наименее обеспеченного муниципального образования (Беляевский район) почти в 25 раз, в 2000 году – в 23 раза, в 2001 году - уже в 28 раз, в 2003 году - в 77 раз. В наименее обеспеченном Софиевском сельсовете собственные подушевые доходы в 2003 году составили 146 рублей на человека, а в самом обеспеченном Чернореченском сельсовете - 11184 рубля на человека (Приложение Д). В большинстве муниципальных образований Оренбургской области собственные подушевые доходы незначительны. Они колеблются, находясь в пределах от 51,80 р. до 31 886,44 р. на человека, по данным 2001 года, т.е. различаются более чем в 600 раз. Их недостаточно бюджету муниципальных образований для обеспечения даже минимальных потребностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.