WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Федеральный закон от 18.06.2001 г. №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Закон устанавливает правовые основы осуществлени государственной политики в области предупреждени распространени туберкулеза в Российской Федерации в цел х охраны здоровь граждан и обеспечени санитарно-эпидемиологического благополучи населени. Дл целей данного закона используютс следующие пон ти : туберкулез; активна форма туберкулеза; заразна форма туберкулеза; больной туберкулезом; противотуберкулезна помощь; профилактика туберкулеза; медицинские противотуберкулезные организации. Законом определен пор док диспансерного наблюдени, обследовани и лечени Лекци больных туберкулезом, а также права и об занности лиц, наход щихс под диспансерным наблюдением в св зи с туберкулезом, и больных туберкулезом.

Федеральный закон от 31.05.2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Закон определ ет правую основу, принципы организации и направлени государственной судебно-экспертной де тельности в Российской Федерации (в том числе, судебно-медицинской и судебно-психиатрической служб РФ). В данном законе используютс такие пон ти, как: медицинский стационар; психиатрический стационар; судебно-психиатрический экспертный стационар; судебна экспертиза. Глава 4 Закона регламентирует производство судебной экспертизы в судебно-экспертном учреждении в отношении живых лиц.

Отдельные положени, затрагивающие вопросы охраны здоровь граждан, системы здравоохранени, содержатс также в таких комплексных законодательных актах, как: Федеральный конституционный закон от 17.12.97 г. №2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»; Федеральный закон от 23.02.г. №26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местност х и курортах»; Семейный кодекс РФ от 29.12.95 г. №223-ФЗ; Федеральный закон от 25.09.98 г. «О лицензировании отдельных видов де тельности»; Федеральный закон от 17.07.99 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и другие.

Региональное законодательство об охране здоровь, здравоохранении и собственно медицинской помощи, как уже отмечалось, крайне противоречиво и затрагивает различные аспекты рассматриваемой проблемы. В качестве примеров можно привести: Закон Ленинградской области от 12.02.99 г. «О здравоохранении Ленинградской области»; Закон Московской области от 06.06.96 г. «О компенсационных выплатах работникам государственных учреждений здравоохранени Московской области и муниципальных учреждений здравоохранени в Московской области, зан тым лечебной и иной работой по охране здоровь наЛекци селени »; р д региональных законов, направленных на урегулирование правоотношений по финансированию здравоохранени и другие.

3. Правовые основания кодификации законодательства об охране здоровья граждан Соблюдение законности и правопор дка, формирование правосознани росси н непосредственно св заны с совершенствованием правового регулировани общественных отношений. Законодательство только тогда может с наибольшей эффективностью про вить свой творчески-созидательный характер, стать действенным фактором, способствующим успешному развитию и совершенствованию социальной действительности, когда оно оперативно будет реагировать на происход щие в общественной жизни изменени и замен ть устаревшие нормы новыми, соответствующими требовани м практики. В то же врем, дело не сводитс к прин тию тех или иных актов, ибо само по себе увеличение их числа не свидетельствует о повышении уровн правовой регламентации общественных отношений и укреплении законности.

Потребности сегодн шней реальности насто тельно требуют приведени действующего законодательства в стройную, взаимосогласованную систему, котора бы наиболее полно и всесторонне охватывала правовым регулированием многообразные сферы общественных отношений. Как отметил И.Н. Сен кин: «В последнее врем в системе российского законодательства, нар ду с традиционными, по вилс р д новых отраслей: о здравоохранении, страховании, банковской системе, правовой кибернетике и других» 4. По его мнению, нормативные акты этих отраслей в дальСен кин И.Н. Проблемы специализации и унификации российского законодательства // Государство и право. – 1993. – №5. – С. 21.

Лекци нейшем должны регул рно пополн тьс новым содержанием, отвечающем практике общественного развити. Больша роль в этом процессе отводитс специализации единого федеративного законодательства.

С.В. Поленина считает, что под вли нием процессов интеграции и дифференциации сформировались такие отрасли и подотрасли, как избирательное, законодательство об охране здоровь и другие 5.

В общей теории права система права определ етс как внутренн согласованность и единство юридических норм, подраздел емых на самосто тельные отрасли права. Система отрасли права представл ет собой внутреннее согласованное единство юридических норм, подраздел емых на институты общей и особенной части. Между системой права и системой законодательства имеетс много общих черт и взаимных св зей, однако ставить знак равенства между ними нельз, так как эти категории не тождественны. Система права отражает внутренние закономерности и отношени норм в их взаимной св зи, система законодательства характеризует внешнее объединение нормативного материала, его структуру и соотношение институтов и норм. Система законодательства, в отличие от системы права, во многом зависит от законодател. При этом следует иметь в виду, что и законодатель не может полностью абстрагироватьс от существующей системы права, котора оказывает воздействие на систему законодательства. Обе эти категории диалектически св заны между собой и соотнос тс как форма и содержание. Однако в насто щее врем не обеспечиваетс строгое соблюдение принципов построени системы права, что ведет к нарушению «внутренней логики» отраслей законодательства 6.

Поленина С.В. Взаимодействие системы права и системы законодательства в современной России // Государство и право. – 1999. – №9. – С. 11.

Обща концепци развити российского законодательства // Журнал Российского права. – 1999. – №1. – С. 14.

Лекци На этом вопросе мы остановились не случайно, поскольку попрежнему допускаетс смешение права и закона, хот, казалось бы, данна проблема получила глубокую и всестороннюю разработку в современной литературе и не относитс к числу дискуссионных. Как и прежде, прин тие одного-двух законов нередко дает повод признать по вление соответствующей отрасли права. Если исходить из данной посылки, то медицинское право уже существует если не столети, то, по крайней мере, несколько дес тилетий. Такое механическое отождествление упрощает и вульгаризирует представлени о праве и законе, так как первое вление гораздо шире и богаче второго. На наш взгл д, насто тельна необходимость признани за «медицинским правом» статуса не отрасли законодательства, а отрасли права по вл етс только в последнее дес тилетие. Она обусловлена кардинальным изменением общества. В основе этих процессов лежат политические, экономические причины и социальнопсихологические факторы. Как правильно подметил Г.А. Лобанов:

«В случае, когда в обществе накапливаетс определенный объем новых св зей (отношений), не урегулированных правилами, происходит социальный взрыв – общество создает новое право, соответствующее новым отношени м» 7.

В конечном итоге, в идеале, система законодательства о здравоохранении обусловлена системой здравоохранительного (медицинского) права. Установив пределы действи медицинского права мы определим и границы законодательства о здравоохранении и охране здоровь граждан. При этом следует иметь в виду, что границы, в которых действует законодательство, менее стабильны, чем границы права как отрасли. Так, законодательство о здравоохранении может регулировать отношени, которые не вл ютс собственно здравоохранительными, но примыкают к ним и св заны с ними.

Лобанов Г.А. Применение законодательства по аналогии // Юрист. – 1999. – №10. – С. 2.

Лекци Предпосылкой системы законодательства о здравоохранении в современной России вились Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровь граждан (1993 г.). Данный законодательный акт заложил основы системы законодательства о здравоохранении. В Основах большое внимание уделено вопросам разграничени компетенции между центральными и местными органами власти, системе здравоохранени. В период прин ти Основ это имело принципиальное значение. Однако многие нормы устарели или нос т, по сути, декларативный характер. Круг же участников рассматриваемых правоотношений, вопросы правового статуса, юридической ответственности и целый р д других, не получили должного закреплени. Следует также отметить, что законодательство в узком, точном смысле этого слова – это упор доченна система законов. Оно характеризуетс р дом свойств, которые отражают разные грани данного влени.

Иными словами, российское законодательство можно охарактеризовать следующим образом: оно представл ет собой целостную систему со своими задачами, принципами, взаимосв занными элементами; установлены официальна классификаци законов и их соотношение между собой, процедуры предотвращени и преодолени юридических коллизий; определены субъекты законодательной компетенции на уровне федерации и ее субъектов; регламентирован законодательный процесс; проводитс структуризаци на отрасли, подотрасли, институты, нормативные массивы 8.

Потребности устойчивого развити законодательства о здравоохранении со всей остротой выдвигают вопрос о его внутренней структуризации и систематизации. Пока правовые массивы формируютс хаотично и подчас трудно определить роль базовых законов. Например, в св зи с прин тием второй части ГК РФ (глаОбща концепци развити российского законодательства: Подготовлена Ю.А. Тихомировым // Журнал Российского права. – 1999. – №3. – С. 20.

Лекци ва 39 «Возмездное оказание услуг»), а также возможности применени гражданского права к иным здравоохранительным правоотношени м (данна возможность заложена в п. 2 статьи 2 ГК РФ, согласно которому неотчуждаемые права и свободы человека защищаютс гражданским законодательством), возник р д теоретических и практических проблем, требующих разрешени :

• как соотнос тс данные законы друг с другом, в части правового регулировани медицинских услуг;

• каковы принципы и методы регулировани рассматриваемых правоотношений и т. д.

В долгосрочной перспективе, во избежание целого р да коллизий, правонарушений, необходимо решать вопросы интеграции, специализации и унификации законодательства об охране здоровь граждан.

Цель специализации – наиболее полно и точно охватить исследуемое вление, его качественное состо ние, вы вить его особенности и динамику. Следствием специализации вл етс обособление правового материала и последующее структурирование.

Итог специализации – кодифицированный акт как срез правовых норм, имеющих четкую структуру, субординационные взаимосв зи как внутри акта, так и с иными законодательными массивами.

Развитие законодательства об охране здоровь граждан должно в своем развитии подчин тьс следующим факторам:

основные общественные потребности и возникающие правоотношени в рассматриваемой сфере должны быть урегулированы посредством законов, подготовленных на основе научного анализа, тенденций развити отрасли, прогнозов; совершенствование структуры отраслевого законодательства должно осуществл тьс с учетом обеспечени системы, отраслей права и правовых институтов; укрепление св зей между законами и подзаконными актами.

Учет отмеченных тенденций и факторов, соблюдение требований законодательной техники и регламентов, позвол т закоЛекци нодателю правильно определить предмет правового регулировани, построить концепцию будущего кодифицированного акта, выбрать его форму, определить «набор норм», их структуру и взаимные св зи.

4. Принципы построения системы законодательства об охране здоровья граждан Как мы уже отмечали, проводимые в стране социально-экономические реформы значительно активизировали законотворческие процессы в различных сферах общественной жизни. В дев ностые годы законодательство об охране здоровь граждан динамично развивалось, правовое воздействие охватило отношени, которые ранее оставались за его пределами. Однако ускоренна подготовка отдельных законов и иных правовых актов в р де случаев негативно отразилась на их качестве. Действующее законодательство характеризуетс нестабильностью, декларативностью (по р ду вопросов), федеральные законы подвергаютс частым изменени м и дополнени м, отсутствует едина терминологи. В отдельных законах не предусматриваютс источники финансировани и механизмы реализации прав и законных интересов граждан, что снижает их роль и роль права в целом как регул тора общественных отношений. Встречаютс противоречи, дублирование и пробелы норм. Заметно, как быстро в последние годы развиваютс гражданское, уголовное, налоговое законодательства и как медленно мен ютс, например, социальное, трудовое. Внутри, даже бурно развивающихс отраслей наблюдаютс «вакуумы», когда отсутствует регул ци отдельных институтов. Все это снижает эффективность правового регулировани и затрудн ет правоприменительную де тельность.

В цел х укреплени правовых гарантий граждан в сфере охраны их здоровь целесообразно приступить к разработке единого кодифицированного акта – Медицинского Кодекса Российской Федерации. Кодифицированный акт позволит не просто упоЛекци р дочить законодательство, регулирующее комплекс правоотношений и устранить имеющиес противоречи, порождаемые отсутствием системного подхода, но и подн ть на более высокий уровень содержание нормативного материала.

Создание кодифицированного акта призвано решить такие задачи:

• объединить в максимально возможной степени в одном акте нормы, регулирующие весь комплекс разнообразных отношений по медико-социальной помощи населению, профилактике заболеваний человека и т. д.;

• раскрыть содержание права на жизнь и здоровье как основных прав человека;

• закрепить единые принципы правового регулировани рассматриваемых отношений;

• четко определить законодательную базу, ее соотношение с иными нормами и принципами, включа международные нормы и принципы; четко разграничить полномочи федерации, ее субъектов и муниципальных образований, их компетенцию по вопросам правового регулировани здравоохранительных правоотношений;

• определить структуру органов управлени здравоохранением и процедуру обжаловани их действий;

• указать источники и механизм финансировани здравоохранени в целом и отдельных видов медицинской помощи;

• установить основные правила оказани медико-социальной помощи, изъ ти и особые услови оказани медицинской помощи населению;

• установить правовые режимы отдельных видов медицинской де тельности;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.