WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

В результате у него по витс необходима сумма новых свойств, касающихс предмета, методов, принципов и механизма правового регулировани, наличие которых позвол ет констатировать, что перед нами нова отрасль права» 36.

При всей комплексности и многогранности здравоохранени и медицинской де тельности как социально-правового влени, бесспорным остаетс положение, согласно которому эффективное воздействие на любой процесс, на правоотношени, возникающие в социуме, возможно только при консолидации различных знаний, методов, приемов различных юридических и неюридических наук.

Медицинское право заимствует знани, приемы, методы, отдельные категории и положени из различных областей человеческого знани :

• юридических наук (конституционного, гражданского, семейного, предпринимательского, административного, финансового, уголовного, гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права и других);

• медицинских наук (социальной медицины, организации здравоохранени, судебной медицины и судебной психиатрии, отдельных клинических дисциплин);

Поленина С.В. Взаимодействие системы права и системы законодательства в современной России // Государство и право. – 1999. – №9. – С. 7.

Лекци • гуманитарных наук (философии, экономики, политологии, истории, социологии, психологии);

• других.

Следовательно, масштабность, комплексность и значимость рассматриваемых общественных отношений, регулируемых нормами медицинского права, позвол ют говорить о том, что оно может претендовать на звание самосто тельной отрасли права.

Процесс специализации вл етс объективным результатом развити общественных отношений. Движение это, однако, как мы отмечали, неравномерно и противоречиво, но именно оно устран ет монизм в системе общественного развити, единообразие в структуре социальных отношений. Истоки правовой специализации кроютс в общественном разделении труда, разграничении компетенции властных структур, усложнении социальных св зей в системе «личность – общество – государство».

Цель специализации и выделени самосто тельной отрасли права – наиболее полно, с учетом специфики отношений, охватить особенности, новизну и динамику социальных преобразований в рассматриваемой сфере и отразить их качественное состо ние. Полагаем, что изложенного достаточно, чтобы с различных позиций убедитьс в «праве на жизнь» медицинского (здравоохранительного) права как самосто тельной отрасли права.

3. Функции и принципы медицинского права Изучение медицинского права как отрасли российского права невозможно без анализа его функций и принципов.

Основна цель медицинского права заключаетс в регулировании многочисленных и разнообразных по содержанию отношений в сфере здравоохранени.

Достижение поставленной цели обеспечиваетс путем решени р да задач, среди которых можно выделить:

• создание условий дл эффективного функционировани здравоохранени ;

Лекци • обеспечение научно обоснованной системы организации и управлени здравоохранением в России;

• правовое обеспечение реформировани здравоохранени РФ;

• установление правовым путем прав и об занностей, юридической ответственности субъектов медицинского права;

• обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан;

• создание гарантий при реализации принадлежащих им прав и свобод;

• обеспечение действи конституционных, межотраслевых и отраслевых принципов и режима законности при осуществлении всех видов медицинской де тельности (медицинска помощь, принудительные меры и т. д.);

• разработка оптимальных правовых режимов регулировани отдельных видов и направлений медицинской де тельности;

• обеспечение стабильности рассматриваемых общественных отношений.

Задачи медицинского права реализуютс посредством проведени государственной политики в рассматриваемой сфере общественных отношений, котора осуществл етс в виде правотворчества (прин тие соответствующих законодательных и иных нормативных актов) и правоприменени.

Под функци ми медицинского права понимают основные направлени правового воздействи на рассматриваемые общественные отношени. Функции медицинского (здравоохранительного) права отражают природу и роль общественных отношений, возникающих в сфере здравоохранени.

Обычно выдел ют две функции любой отрасли права. Они же будут характерны и дл медицинского права.

Регул тивна функци медицинского права выражаетс в воздействии на общественные отношени посредством установлени прав, об занностей, запретов, ограничений, полномочий и компетенции субъектов здравоохранительных правоотношений.

Эта функци про вл етс не только в сфере установлени материально-правовых отношений, но и в области процессуального реЛекци гулировани отдельных отношений в здравоохранении, а также отдельных видов медицинской де тельности. Например, правовыми нормами устанавливаютс пон тие и категории (виды) врачебных и иных медицинских должностей, их об занности, процедура допуска к зан тию отдельными видами медицинской де тельности и отстранени от выполнени определенных работ (оказани услуг). Пор док привлечени врача в качестве эксперта или специалиста дл дачи заключени, а также оказани помощи в проведении процессуальных действий пр мо урегулирован нормами процессуальных кодексов (ГПК, УПК).

Охранительна функци про вл етс в воздействии медицинского права на субъекты общественных отношений, побуждающем их соблюдать установленные правовые нормы. При реализации охранительной функции может быть использовано государственное принуждение (гражданско-правовое, административное, уголовное, дисциплинарное), применены меры юридической ответственности, восстановительные санкции и т. д.

Рассмотрение медицинского права как отрасли права предполагает и анализ его принципов.

В теории под принципами права обычно понимают «основные идеи, исходные положени или ведущие начала процесса формировани, развити и функционировани права» 37. Такие начала присущи как праву в целом, так и отдельным отрасл м, институтам. Правовые принципы отражают существо содержани, социальную направленность и особенности правового регулировани.

Они позвол ют лучше понимать смысл правового регулировани рассматриваемых общественных отношений, правильно примен ть конкретные правовые нормы.

Принципы права также учитываютс и при обнаружении пробелов в законодательстве. Это обсто тельство имеет особо важное значение, так как, по преимуществу, дозволительный харакТеори государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. – М., 1998. – С. 295.

Лекци тер правового регулировани предполагает возможность по влени правоотношений, которые не урегулированы правовыми нормами. Их оформление, оценка и разрешение возможных конфликтных ситуаций, возможны на основе общих принципов медицинского права.

Принципы – это объективные свойства права, которые корен тс в его содержании. Принципы права оказывают как пр мое воздействие на общественные отношени, подлежащие урегулированию, так и опосредованное, когда определ ют применение конкретных норм, дополн содержание их гипотез.

Таким образом, принципы права во многом детерминированы происход щими в обществе процессами, т.е. нос т объективный характер. Задача же отраслевой науки состоит в вы влении зарождающихс принципов, их изучении и систематизации.

Вместе с тем и сами принципы играют роль ориентиров в формировании и поступательном развитии права. Так, определенна правова иде, пройд тернистый путь развити, может трансформироватьс в правовой принцип, а он, в свою очередь, претворитьс в норму права.

Принципы права нередко получают пр мое закрепление в нормах права. После такого закреплени они станов тс нормами – принципами.

Основными принципами медицинского права, получившими законодательное закрепление (нормы-принципы), вл ютс следующие:

• соблюдение прав человека в области охраны здоровь и обеспечение св занных с этими правами государственных гарантий;

• приоритет профилактических мер в области охраны здоровь граждан;

• доступность медико-социальной помощи;

• социальна защищенность граждан в случае утраты здоровь ;

• ответственность органов государственной власти и управлени, предпри тий и учреждений, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровь.

Лекци Вместе с тем есть принципы, не получающие пр мого закреплени в определенных нормах. Тогда формулировка правового принципа раствор етс во множестве норм. В таких случа х речь идет о принципах, «выводимых» из отдельных норм или их совокупности.

В теории права также прин то делить принципы права на общеправовые, межотраслевые, отраслевые, а также свойственные отдельным правовым институтам.

Общеправовые принципы распростран ютс на всю систему права. К ним относ т принципы: социальной справедливости, гуманизма, равноправи, законности, единства юридических прав и об занностей.

Межотраслевые правовые принципы свойственны двум блокам правового регулировани : частному и публичному.

Этих принципов гораздо больше. К ним можно отнести принцип сост зательности, диспозитивности (возможность распор жатьс средствами защиты), автономии воли и другие.

Однако использование одного состава принципов различными отрасл ми права еще не означает, что содержание каждого принципа, их про вление в конкретной отрасли права идентично.

В каждой группе общественных отношений они определенным образом преобразуютс, получают определенную специфику, характерную этой группе общественных отношений.

Как и общеправовые принципы, межотраслевые принципы распростран ютс на широкий круг общественных отношений. В каждой отдельной группе общественных отношений и отрасли права или группе отраслей межотраслевые принципы получают свое развитие и приобретают определенную специфику.

Отраслевые принципы права распростран ют свое действие на конкретные отрасли права – гражданское, административное, трудовое и другие.

Отраслевые принципы медицинского права еще только предстоит вы вить и сформулировать. Отмеченные нами ранее принципы, во многом, вл ютс неспецифичными, а именно – развивают и детализируют общеправовые и межотраслевые принципы.

Лекци Одним из важнейших принципов медицинского права, на наш взгл д, должен стать принцип паритета (гармонизации) интересов субъектов здравоохранительных правоотношений. Это обусловлено тем, что одним из центральных вопросов дальнейшего совершенствовани законодательства о здравоохранении, имеющим концептуальное значение дл реформировани всей системы имеющихс правоотношений, вл етс вопрос об оптимальном соотношении частных интересов конкретных пациентов (клиентов) с интересами групп (жителей населенного пункта, региона и т. п.), и, в конечном итоге, с отдельными публичными интересами.

Принципы правовых институтов. Известно, что в рамках отрасли права образуютс обособленные правовые институты, регулирующие определенную разновидность общественных отношений. Например, в гражданском праве обособл етс институт возмещени вреда. Св зано это наличием выраженной специфики данного института: фактическое неравенство потерпевшего и причинител вреда. Следствие – по вление р да норм внутри института, направленных на защиту «слабой» стороны (презумпци вины причинител вреда, изменение общего пор дка бремени доказывани обсто тельств по делу и т. д.). Принципом этого института вл етс полное возмещение вреда потерпевшему.

В медицинском праве обособл етс целый р д институтов:

институт принудительных мер медицинского характера, институт медицинских экспертиз и другие.

4. Медицинское право как наука и учебная дисциплина Пон тие медицинского права многозначно. Прежде всего, этим термином мы обозначаем соответствующую отрасль права, т. е. совокупность правовых норм (право в объективном смысле), регулирующих здравоохранительные и тесно св занные с ними правоотношени. В этом аспекте медицинское право рассматриваетс как одна из формирующихс составных частей правовой Лекци системы России. От здравоохранительного права как системы норм следует отличать пон тие законодательства о здравоохранении, которое нередко смешиваетс или отождествл етс с медицинским правом.

Вместе с тем исследование проблемы системы медицинского права и системы законодательства о здравоохранении имеет немаловажное значение, как дл самой отрасли медицинского права, так и дл системы права в целом. Без построени системы права нельз правильно построить и систему отраслевого законодательства.

Система отрасли права складываетс в результате опосредовани нормами права фактически существующих здравоохранительных правоотношений. Следовательно, система обусловлена характером, спецификой и взаимными св з ми тех общественных отношений, которые складываютс в реальной жизни.

Предметом науки медицинского права вл етс действующее законодательство и практика его применени, истори его развити, опыт развити и практика применени законодательства о здравоохранении в зарубежных правопор дках.

Наука медицинского права призвана изучать и совершенствовать пон тие здравоохранительного права, его место в правовой системе России и зарубежных странах, систему и содержание институтов и отдельных норм медицинского права, их роль в фактически складывающихс правоотношени х между участниками рассматриваемых общественных отношений и эффективность их применени. Дл достижени этих целей и реализации поставленных задач в науке медицинского права могут использоватьс как общенаучные, так и частные методы познани. Наиболее широко в науке медицинского права, на наш взгл д, должны использоватьс методы философского характера, метод комплексного анализа, метод сравнительного правоведени, метод системного анализа, социологические и психологические методы и приемы.

Выработанные наукой медицинского права пон ти, положени и выводы должны стать теоретической базой дл создани новых правовых норм, регулирующих здравоохранительные праЛекци воотношени, т. е. правотворчества, а сам этот процесс также становитс предметом изучени зарождающейс науки.

Таким образом, наука медицинского права может представл ть собой систематизированную совокупность знаний о регулировании общественных отношений в сфере здравоохранени :

• свойствах и закономерност х его функционировани и развити ;

• способах достижени его эффективности;

• средствах и приемах получени знаний, необходимых дл дальнейшего совершенствовани медицинского права и законодательства о здравоохранении.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.