WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

Лекци лени здравоохранением и функции лечебно-профилактического учреждени. Анализ имеющихс функций органов управлени и лечебных учреждений показывает, что по отношению к гражданам (пациентам) они свои властные полномочи практически полностью утратили. Следует также отметить, что Основы законодательства об охране здоровь граждан принимались в переходный период, до прин ти и введени в действие первой и второй частей Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 8 ГК РФ, гражданские права и об занности могут возникать из действий граждан и организаций, хот пр мо и не предусмотренных законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождающих их. Наличие данной нормы также предполагает признание отношений по врачеванию гражданско-правовыми. С прин тием части второй ГК РФ медицинские услуги получили свое окончательное закрепление в качестве сделок гражданско-правового характера. Согласно ч. ст. 779 ГК РФ: «Правила насто щей главы примен ютс к договорам оказани услуг св зи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг…» 19. Сторонами данного договора вл ютс исполнитель и заказчик, т.е. равные субъекты. Кроме того, договор возмездного оказани медицинских услуг вл етс публичным 20.

Об этом свидетельствует и сам характер складывающихс правоотношений. Так, гражданин при необходимости получени медицинской помощи обращаетс в регистратуру поликлиники или приемный покой больницы, где он информируетс об услови х оказани услуг (по полису об зательного или добровольного медицинского страховани или путем непосредственной оплаты), времени приема отдельных специалистов, пор дке и правилах работы клиники.

Глава 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг».

Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части второй (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. – М., 1996. – С. 349.

Лекци Договор возмездного оказани услуг распростран етс на большинство отношений по медицинскому обслуживанию. Однако существуют жизненные обсто тельства, когда гражданин не может выразить свою волю в какой-либо форме вследствие внезапного заболевани или травмы (бессознательное состо ние).

В этом случае об занность по оказанию экстренной медицинской помощи возникает в силу закона 21 (публичный элемент). Если же пациент пришел в сознание, то все дальнейшие отношени по поводу здоровь гражданина и проведени медицинских манипул ций складываютс в соответствии с его волеизъ влением. Иногда медицинска помощь оказываетс независимо или помимо воли лица (ст. 34 Основ законодательства об охране здоровь граждан), что вл етс про влением публичных начал в правовом регулировании (защита интересов общества и государства). Ясно, что в этих услови х о равенстве сторон и заключении ими сделки речи быть не может.

Таким образом, правовое регулирование общественных отношений по охране здоровь граждан и медицинской помощи обеспечиваетс нормами различных отраслей права: конституционным, гражданским, административным, уголовным, семейным, уголовно-процессуальным и гражданским процессуальным правом и другими.

Отметим также, что целый р д пон тий и правовых категорий, имеющихс в специальных законодательных актах о здравоохранении, не содержитс и не используетс ни гражданским, ни административным правом (например, система здравоохранени, пациент, врач, медицинское вмешательство, медико-социальна помощь, социально-значимые заболевани и другие).

Отмеченные ранее факты вызвали среди ученых дискуссию об определении содержани так называемого «медицинсСт. 32 Основ законодательства РФ об охране здоровь граждан; ст. УК РФ.

Лекци кого права» (врачебного, здравоохранительного) как правового образовани.

В свое врем Л.И. Дембо было высказано мнение, что врачебное право – это отрасль законодательства, состо ща из трех частей: социально-санитарного, врачебно-лечебного законодательства и норм, регулирующих общественное положение врача 22.

Согласно точке зрени Р.И. Ивановой и В.А. Тарасовой, медицинское право « вл етс подотраслью права социального обеспечени » 23.

А.В. Тихомиров отмечает, что «… во-первых, не будучи легализованной отраслью права, де-факто медицинское право уже существует; во-вторых, отсутствие медицинского права в качестве правового института тормозит развитие практики правоприменени » 24.

М.Н. Малеина понимает под медицинским правом или правом об охране здоровь систему норм, регулирующих организационные, имущественные, личные отношени, возникающие в св зи с проведением санитарно-эпидемиологических меропри тий и оказанием лечебно-профилактической помощи гражданам 25.

В.И. Акопов под медицинским правом понимает «совокупность нормативных актов, регулирующих отношени между гражданином и лечебно-профилактическим учреждением (ЛПУ), между пациентом и медицинским работником в сфере организации, а также прав, об занностей и ответственности в св зи с проДембо Л.И. Врачебное право // Санитарно-социальное законодательство. – СПб., 1914. – С. 7.

Иванова Р.И., Тарасова В.А. Предмет и метод права социального обеспечени. – М., 1983. – С. 107-108.

Тихомиров А.В. Медицинское право: Практическое пособие. – М., 1998. – С. 9.

Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве: Учебное и практическое пособие. – М., 1995. – С. 5.

Лекци ведением диагностических, лечебных, санитарно-гигиенических меропри тий» 26.

Некоторые юристы считают право здравоохранени комплексной отраслью права, дром которой вл ютс отношени по медицинскому обслуживанию27.

По мнению Н. Клыка и В. Соловьева, «… представл ютс необоснованными и упрощенными крайние подходы к решению этой проблемы – как отнесение медицинских отношений целиком к предмету той или иной традиционной отрасли права (административному или гражданскому), так и конструирование новой отрасли – медицинского права» 28.

В насто щее врем юридическа наука подошла к выводу о том, что отрасли права – это не просто зоны юридического регулировани, не система норм, объединенных «по предмету», а своеобразные подразделени, реально существующие в самом содержании права. Причем именно юридические особенности или особые режимы регулировани определенных общественных отношений вл ютс сердцевиной рассматриваемого влени.

Под юридическим режимом понимают особую систему регул тивного воздействи, котора характеризуетс следующими чертами: особым пор дком формировани содержани прав и об занностей; наличием единых принципов правового регулировани ; особым пор дком осуществлени правомочий; спецификой санкций и способов их реализации 29.

Акопов В.И. Медицинское право в вопросах и ответах. – М., 2001. – С. 21.

Mandel J. Arzte, Klinik, Patienten. – Berlin, 1980. – С. 31.; Литовка А.Б., Литовка П.И. Медицинское право – комплексна отрасль права России: становление, перспективы развити // Правоведение. – 2000. – №1. – С. 81.

Клык Н., Соловьев В. Медицинский кодекс России: каким ему быть // Российска юстици. – 2000. – №9. – С. 20.

Алексеев С.С. Право: азбука – теори – философи : опыт комплексного исследовани. – М., 1999. – С. 250-252.

Лекци Отраслевой режим характеризуетс следующими компонентами:

• наличием общих принципов и положений, пронизывающих содержание данной отрасли;

• наличием специфических средств и приемов регулировани.

Отраслевые методы (императивный или диспозитивный) в каждой отрасли в сочетании со всей совокупностью способов правового воздействи (дозволени, запреты, позитивные об зывани ) получают своеобразное выражение. Это также отражаетс на правовом статусе субъектов рассматриваемых правоотношений – одной из главных черт каждой отрасли с позиций примен емого метода и механизма регулировани.

Необходимо также отметить, что в св зи с качественными изменени ми законодательства мен етс соотношение норм публичного и частного права, регулирующих медицинскую де тельность, в пользу последнего. При этом не исчезло и не могло исчезнуть публично-правовое регулирование рассматриваемых правоотношений и де тельности медицинских организаций, хот его содержание и характер претерпели значительные изменени.

Предметом медицинского права вл ютс общественные отношени, возникающие в процессе функционировани органов и учреждений здравоохранени по поводу выполнени возложенных на них государством и обществом задач.

Исход из изложенного, можно сделать вывод, что медицинское право – это система правовых норм, регулирующих отношени, возникающие по поводу охраны здоровь граждан, в процессе построени, функционировани и развити сферы здравоохранени, в том числе в процессе регулировани медицинской де тельности.

Медицинское право может быть выделено в самосто тельную отрасль права по следующим основани м:

• наличие общественной потребности и государственного интереса в самосто тельном правовом регулировании такой знаЛекци чимой дл каждого человека, общества и государства отрасли, каковым вл етс здравоохранение;

• наличие самосто тельного предмета правового регулировани ; потребность в особом методе правового регулировани (особом сочетании методов);

• наличие и/или потребность в специальных источниках права;

• наличие специфических пон тий и категорий, присущих только данной отрасли права 30.

Часть из этих оснований уже нами рассматривалась, остальные будут исследованы далее.

Метод правового регулировани – это способы воздействи отрасли права на определенный вид общественных отношений, вл ющийс предметом ее регулировани.

Как мы отмечали, медицинское право, с одной стороны, – часть частного права, поскольку отношени между услугодателем (медицинской организацией) и потребителем (пациентом) регулируютс нормами частного права. С другой стороны, – часть публичного права, так как на р д субъектов медицинского права возлагаютс задачи и функции государства или делегированные государством.

Метод правового регулировани представл ет собой совокупность приемов, способов воздействи правовых норм и правил на конкретные общественные отношени. В теории права, как отмечалось, выдел ют два основных метода правового регулировани – императивный и диспозитивный. Часто их св зывают с двум блоками правовых норм и правовых отраслей или двум См. Мохов А.А. Медицинское право – самосто тельна отрасль российского права // Право и политика. – 2002. – №8. – С. 128-138;

Мохов А.А. Медицинское право как самосто тельна отрасль национального права России // Современное право. – 2003. – №1. – С. 45-48.

Хропанюк В.Н. Теори государства и права: Учебное пособие дл высших учебных заведений / Под ред. В.Г. Стрекозова. – М., 1993. – С. 216.

Лекци правовыми режимами – публичным (административное право, процессуальные отрасли и другие) и частным (гражданским и др.).

Императивный метод – это метод властных предписаний, он характерен, прежде всего, дл властных отношений. Применительно к медицинской де тельности – это правоотношени по поводу выполнени властных предписаний медицинскими организаци ми, направленными на обеспечение качества, недопущение некомпетентных лиц к зан тию медицинской практикой (лицензирование, стандартизаци, сертификаци ) и др.

Диспозитивный метод предполагает юридическое равенство участников правоотношений. Применительно к медицинской де тельности – это правоотношени, возникающие между субъектами по поводу оказани медицинских услуг и некоторые другие.

Медицинское право использует основные методы правового регулировани, да это и пон тно, так как посредством применени различных методов правового регулировани право про вл ет (осуществл ет) свою социально-политическую роль регул тора общественных отношений.

В св зи с этим возникает закономерный вопрос: может ли в насто щих услови х гражданско-правовой инструментарий или инструментарий иной отрасли права решить имеющиес задачи не прибега к «конструированию» новой отрасли права Здесь будет уместным привести точку зрени С. Шишкова, согласно которой «… по услови м, характеру и предмету медицинскую помощь невозможно поставить в один р д с «обычными» услугами, которые предоставл ют гражданам предпри ти торговли или бытового обслуживани. В противном случае такие высшие нематериальные блага как жизнь и здоровье человека, вольно или невольно уравниваютс с благами материальными – предметами повседневного обихода, домашней утварью и т. п.» 32.

Жизнь и здоровье – это естественные и непреход щие ценности.

Шишков С. Будет ли в России Медицинский кодекс // Российска юстици. – 1997. – №1. – С. 39.

Лекци Здоровье занимает «самую верхнюю ступеньку на иерархической лестнице ценностей и в системе категорий человеческого быти – среди интересов, идеалов, гармонии, красоты, смысла и счасть жизни, творческого труда, программы и ритма жизнеде тельности» 33. Эти ценности не могут быть сравнимы с имущественными интересами, которые меркнут и не представл ют никакой ценности дл их обладател при утрате им жизни или значительном повреждении здоровь.

В.И. Акопов по этому поводу отмечает: «Отношени между медиками и пациентами не всегда могут входить в составную часть гражданского права. Многогранна де тельность медика тем более выходит за рамки области охраны здоровь граждан, социального или административного права» 34.

Таким образом, в качестве самосто тельного фактора по вл етс особый объект правового регулировани – комплекс личных неимущественных прав (в первую очередь – жизнь и здоровье), которые, несмотр на продолжающиес дискуссии ученых и непоследовательность законодател, не могут быть системно урегулированы посредством гражданско-правовых норм в силу специфики самих этих прав, а также особенностей св зи «объект (личные неимущественные права, не св занные с имущественными) – субъект (медицинска организаци, медицинский работник)».

Организационно-управленческие отношени «власть-подчинение» нами рассматриваютс постольку, поскольку это необходимо дл защиты интересов личности, в отдельных случа х – населени (общества) – реализации права на жизнь, здоровье и других конституционных прав и свобод. Государство создает предпосылки и услови дл их реализации посредством пр мых и косПетров В.И., Седова Н.Н. Проблема качества жизни в биоэтике. – Волгоград, 2001. – С. 28.

Акопов В.И. Медицинское право в вопросах и ответах. – М., 2001. – С. 21.

См. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: пон тие, осуществление, защита. – М., 2000. – С. 23-38.

Лекци венных методов управлени. Не противоречат данной позиции и возможность принудительного лечени, наблюдени, освидетельствовани и т. п. на основании норм р да федеральных законов, так как эти меропри ти осуществл ютс, в первую очередь, в цел х защиты здоровь, прав и законных интересов других лиц (групп лиц, общества).

По мнению С.В. Полениной, превращение «пограничных» институтов в новую отрасль права возможно только тогда, «… когда этот институт приобретает определенную «критическую массу».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.