WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

Лекци Советское законодательство об зывало врачей и других медицинских работников хранить профессиональную тайну. В ст. Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении зафиксировано: «Врачи и другие медицинские, а также фармацевтические работники не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнени профессиональных об занностей сведени о болезни, интимной и семейной жизни больного».

Врачебна тайна включала в себ три вида сведений: о болезн х;

об интимной жизни; о семейной жизни больного. Сохранение врачебной тайны предусматривалось также «Прис гой врача Советского Союза», в которой он об зывалс «внимательно и заботливо относитьс к больному, хранить врачебную тайну» 3.

Заслуживающей внимани вл етс практика того периода, сохранивша с в отдельных клиниках и по насто щее врем, по распространению режима сохранени профессиональной тайны и в отношении самого пациента. Обратившийс за медицинской помощью узнавал только обрывочные сведени о состо нии своего здоровь из беседы с врачом, другим медицинским персоналом. Истори болезни, медицинска карта амбулаторного больного и друга документаци на руки не выдавались. На них распростран лс режим секретности. Обосновывалось данное положение тем, что сохранение в тайне сведений о реальном состо нии здоровь человека поддерживает стремление к жизни, труду, творчеству, нередко отодвигает наступление смертельного исхода. Так, Н.Н. Петров подчеркивал, что это «… не идеалистическа романтика, вредна дл работы, а сама трезва забота о человеке, об зательна дл каждого гражданина и сугубо об зательна дл каждого врача нашей великой страны» 4. О наличии т желого неизлечимого недуга сообщалось кому-либо из близких родственников.

См. Прис га врача Советского Союза.

Белоусов О.С. Деонтологи в медицине. Т.1. Обща деонтологи / О.С.

Белоусов, Н.П. Бочков, А.А. Бун тан; под ред. Б.В. Петровского, АМН СССР. – М., 1988. – С. 118.

Лекци Необходима информаци предоставл лась также следственным и судебным органам по их требованию 5.

Г.А. Ефимов пишет: «У врачей нет однозначного мнени о том, раскрывать диагноз перед больным или нет. Опыт работы с больными злокачественными новообразовани ми позвол ет считать, что проблема «говорить» или «не говорить» о диагнозе относитс не столько к больному человеку, сколько к тем, кто его окружает. Я наблюдал многих пациентов, которые волнуютс не от того, что знают свой диагноз, а от того, что о нем станет известно другим – жене, мужу и коллегам по работе. Это главные адресаты, от которых больные хотели бы скрыть диагноз…» 6.

Отсутствие информации или дезинформаци относительно истинного состо ни здоровь став т и врача, и пациента в сложное положение. Посуществу, свод тс на нет деонтологические принципы, согласно которым превыше всего должны быть интересы больного. Врач априори не может знать интересы пациента. Информирование пациента врачом по его усмотрению приводит к тому, что согласие на лечение (в том числе оперативное) он довольно легко получает. Однако если гражданин дает согласие на лечение не истинного заболевани, а того, которое врач сочтет необходимым, подход щим, налицо несоответствие воли и волеизъ влени, следовательно, нарушаетс закон. Пациенты лишаютс фактической возможности реализовать имеющиес у них права. Сознательный человек должен знать правду о своем здоровье, так как он вл етс не объектом лечени, а его естественным участником 7.

Изменение роли врача не может сказатьс на изменении роли пациента в прин тии решени относительно медицинского вмеЧ. 2 ст. 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении.

Ефимов Г.А. Беседа профессора-онколога с читателем. – Волгоград, 1998.

– С. 9-10.

Слинин С.В. В присутствии пациента // Медицинска газета. – 1984. – 25 июл.

Лекци шательства с учетом возможных его последствий. В р де стран мира авторитет пациента был поддержан развитием этической и правовой доктрины информированного согласи и изменением концепции взаимоотношений врач-пациент. В насто щее врем на основе анализа р да законодательных актов можно сделать вывод о том, что концепци информированного согласи пациента получила нормативное закрепление 8.

Под информированным согласием в медицине следует понимать добровольное, компетентное и осознанное прин тие пациентом предложенного варианта лечени, основанное на получении им полной, объективной и всесторонней информации по поводу предсто щего лечени, его возможных осложнений и альтернативных методах лечени.

Критери ми правомерности согласи на вмешательство вл ютс : добровольность, компетентность и осознанность 9.

Конституци РФ 1993 г. законодательно закрепила право на неприкосновенность частной жизни и недопустимость сбора, хранени и распространени информации о частной жизни лица без его согласи (ст. 23, 24 Конституции РФ). Однако эти конституционные нормы, как правило, не конкретизированы в специальных законах. Существует также р д нерешенных теоретических проблем о месте норм, регулирующих личные неимущественные отношени, соотношении дозволений, об зываний и запретов. Как отмечает М.Н. Малеина, «состо ние законодательства отразилось и на цивилистической литературе. Подавл ющее большинство исследований посв щено имущественным правам. Исследовани личных неимущественных прав велись, как правило, не комплексно и в основном по проблемам отдельных видов этих прав…» 10.

См. Сальников В.П., Стеценко С.Г. Право и медицина: доктрина информированного согласи // Нова правова мысль. – 2002. – №1. – С. 36 – 42.

Там же.

Малеина М.Н. Личные неимущественные права: пон тие, осуществление, защита. – М., 2000. – С. 7.

Лекци В отдельных случа х встречаютс коллизии правовых норм, регулирующих данную де тельность.

Согласно ст. 61 Основ законодательства об охране здоровь граждан в РФ, под врачебной тайной понимают информацию о факте обращени за медицинской помощью, состо нии здоровь гражданина, диагнозе его заболевани и иные сведени, полученные при его обследовании и лечении.

В насто щее врем, предоставление сведений, составл ющих врачебную тайну, без согласи гражданина или его законного представител допускаетс :

• в цел х обследовани и лечени гражданина, не способного из-за своего состо ни выразить свою волю;

• при угрозе распространени инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

• по запросу органов дознани и следстви, прокурора и суда в св зи с проведением расследовани или судебным разбирательством;

• в случае оказани помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет дл информировани его родителей или законных представителей;

• при наличии оснований, позвол ющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Гражданину должна быть подтверждена гаранти конфиденциальности передаваемых им сведений. Не допускаетс разглашение сведений, составл ющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных об занностей. С согласи гражданина или его законного представител допускаетс передача сведений, составл ющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследовани и лечени пациента, дл проведени научных исследований, публикации в научной литературе, использовани этих сведений в учебном процессе и иных цел х. Лица, которым в установленном законом пор дке переданы сведени, составл ющие врачебную тайну, наравне Лекци с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.

Согласно ст. 9 Закона РФ «О психиатрической помощи и гаранти х прав граждан при ее оказании», под медицинской (врачебной) тайной понимают:

• сведени о наличии у гражданина психического расстройства;

• сведени о факте обращени за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь;

• иные сведени о состо нии психического здоровь.

Дл реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представител им могут быть предоставлены сведени о состо нии психического здоровь данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи.

Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной де тельности в Российской Федерации» также содержит нормы, направленные на охрану медицинской тайны. Согласно п. 4 ст. Закона, эксперт об зан: «не разглашать сведени, которые стали ему известны в св зи с производством судебной экспертизы, в том числе сведени, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведени, составл ющие государственную, коммерческую или иную охран емую законом тайну». Эксперт не вправе самосто тельно собирать материалы дл производства судебной экспертизы и сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших.

Необходимо отметить также р д новых проблем, обусловленных бурным развитием компьютерных и телекоммуникационных технологий. Так, по мнению В.П. Иванского, в России по вилс р д принципиально новых факторов, та щих в себе угрозу дл права на невмешательство в частную жизнь:

• возможность хранить и обрабатывать информацию в персонифицированной форме;

Лекци • скрытый характер накоплени, хранени, обработки и передачи информации;

• по вление особо опасных информационных объектов со сверхвысокой концентрацией персонифицированной информации (базы данных, информационные системы) 11.

Данна информаци нередко становитс объектом пос гательств. Известны случаи, когда громкие медицинские диагнозы просачивались сквозь стены больницы, и последстви оказывались весьма печальными.

Персональные данные, к каковым относ т и медицинские данные, в большинстве стран различают по критерию «чувствительности».

Различают следующие виды персональных данных по критерию «чувствительности»:

• «обычные» персональные данные – их сбор, обработка, использование и передача возможны без специального разрешени ;

• «чувствительные» персональные данные – их сбор, обработка, использование и передача требуют особых мер защиты и безопасности, специально установленных законом;

• «особо чувствительные» персональные данные – их сбор, обработка, использование и передача либо вообще запрещены законом, либо разрешены только в исключительных случа х с использованием специальных мер защиты и безопасности 12.

Медицинские данные вл ютс общепризнанными видами «чувствительных» и «особо чувствительных» персональных данных в зависимости от различных критериев, которые законодатель ставит во главу угла. Так, Конвенци 108 Совета Европы пр мо указывает на необходимость выделени в группу «высокочувствительных» данных сведени о расовом и национальном происхождении, политических взгл дах, данные о сексуальной жизни, здоИванский В.П. Правова защита информации о частной жизни граждан. Опыт современного правового регулировани. – М., 1999. – С. 7.

Там же. – С. 13-14.

Лекци ровье, судимости и создании дл них особого режима правовой защиты 13.

В.Н. Лопатин формулирует следующие требовани, предъ вл емые к лицам и организаци м, работающим с персональными данными:

• персональные данные должны быть получены и обработаны на основании действующего законодательства;

• персональные данные включаютс в базы данных на основании свободного согласи субъекта, выраженного в письменной форме, за исключением случаев, установленных законом;

• они должны накапливатьс дл точно определенных целей и не быть избыточными по отношению к ним;

• они должны быть точными;

• они должны хранитьс не дольше, чем этого требует цель, дл которой они накапливаютс ;

• они охран ютс в режиме конфиденциальной информации, исключающем их разрушение, утрату, несанкционированный доступ, изменение, блокирование или передачу данных 14.

Представл етс, что нам еще предстоит решение комплекса сложнейших, взаимосв занных вопросов работы с конфиденциальной информацией в органах здравоохранени и ЛПУ. Можно полностью согласитьс с мнением А.А. Фать нова: «Построение нормального цивилизованного общества невозможно без тщательного правового регулировани защиты личной тайны, ибо, защища частную информацию, государство защищает саму личность.

См. Совет Европы. Конвенци о защите личности в св зи с автоматической обработкой персональных данных от 28.01.81 г. – СПб., 1995. – С. 12.

Лопатин В.Н. Защита права на неприкосновенность частной жизни // Журнал Российского права. – 1999. – №1. – С. 95.

ЛЕКЦИЯ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГИ 1. Понятие и сущность медицинской услуги.............................................2. Хозяйственно-правовой режим медицинской услуги.............................................3. Заключение, изменение и расторжение договора медицинской услуги.............................Лекци 1. Понятие и сущность медицинской услуги Услуга – это полезна де тельность исполнител, не имеюща материального результата, полезный эффект которой используетс потребителем дл удовлетворени своих личных нужд.

Услуга обладает определенной спецификой:

• ее невозможно произвести впрок (потребл емость в момент оказани );

• нематериальный характер услуги (невозможность продемонстрировать и т. п.);

• неразрывна взаимосв зь производства услуги и ее потреблени.

Со спецификой услуги св зана и ее изменчивость, неоднородность, а также невозможность изучени и оценки до ее получени.

В теории и на практике иногда возникают трудности в отграничении услуг от работ. Действительно, и те, и другие предполагают выполнение определенных трудовых операций. Различие между услугой и работой заключаетс в следующем.

Работа – процесс трудовой де тельности, в результате которого создаетс конкретна материальна ценность.

Трудовые усили по оказанию услуг не материализуютс.

Они лишь удовлетвор ют нематериальные потребности людей в чем-либо (консультаци, предоставление св зи, организаци туристической поездки и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.