WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

Организационно-правова форма юридических лиц – пон тие, широко используемое дл характеристики субъектов экономической де тельности. Оно воплощает организационные и праЛекци вовые признаки, вл ющиес общими дл организаций различных видов.

Эти признаки можно объединить в две группы.

Перва группа отражает организационную св зь любого юридического лица с правом: создаетс только в пор дке, установленном законодательством; создаетс только в одной из тех организационно-правовых форм, которые установлены законом;

правомочно действовать только в пределах, которые очерчены законом дл того вида юридического лица, к которому оно принадлежит.

Втора группа признаков отражает имущественный статус юридического лица определенной организационно-правовой формы: указывает происхождение имущества, на базе которого создано и действует данное юридическое лицо; указывает на внутренние имущественные правоотношени участников юридического лица; определ ет состав и объем имущества юридического лица, которым оно отвечает по своим об зательствам.

Знание организационно-правовых признаков юридических лиц позвол ет ориентироватьс во всем многообразии участников тех или иных правоотношений. С помощью этих признаков можно определить особенности правовых возможностей организации, ее об занностей и юридической ответственности.

Индивидуальный предприниматель без образовани юридического лица. Индивидуальный предприниматель без образовани юридического лица занимает промежуточное положение по своему правовому статусу между юридическим лицом и «обычным» физическим лицом, не вл ющимс предпринимателем. В плане ведени хоз йственной де тельности он практически утратил специфичные черты, которые ему придавались ранее действующим законодательством. В насто щее врем его правовой статус близок к юридическому лицу: он выступает в качестве работодател и может набирать персонал дл выполнени различного рода работ.

В то же врем, следует учитывать специфику выполн емых работ (оказываемых услуг). Дело в том, что отдельные виды услуг (работ) могут оказыватьс управомоченными лицами только лично.

Лекци Нами был дана кратка характеристика юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в первую очередь, как субъектов гражданского (хоз йственного) оборота. В то же врем, на данные субъекты возлагаетс целый р д особых функций, св занных с охраной здоровь граждан, что не может не отразитьс на их статусе. Так, В.П. Новоселов отмечает: «Правовой статус больницы – категори сложна, состо ща из множества отраслевых правовых статусов» 1. Данный статус, по его мнению, включает в себ следующие элементы:

• цели, задачи и функции больницы;

• пор док ее создани, реорганизации и ликвидации;

• подчиненность и изменение подчиненности;

• правовой режим управлени.

Часть из отмеченных элементов фрагментарно регулируетс общими законодательными и подзаконными актами, однако, как правильно замечает Н.В. Косолапова, «…не получила должной организационно-правовой регламентации система государственных органов и учреждений, призванных обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан при оказании медицинской помощи» 2.

В св зи с этим, давно назрела необходимость в правовом акте, который бы комплексно урегулировал круг субъектов здравоохранительных правоотношений, предъ вл емые к ним требовани, их правовой статус. Без решени этого вопроса невозможно в полной мере обеспечить реализацию прав граждан на охрану здоровь.

Новоселов В.П. Административно-правовые проблемы управлени здравоохранением в субъектах федерации: Автореф. дис... д-ра юрид. наук. – Екатеринбург, 1999. – С. 26.

Косолапова Н.В. Конституционное обеспечение права граждан на медицинскую помощь: Автореф. дис… канд. юрид. наук. – Саратов, 2000.

– С. 4.

Лекци 4. Публично-правовые образования как субъекты здравоохранительных правоотношений Какое бы направление мы не рассматривали, мы вынуждены будем обращатьс к роли органов государства и местного самоуправлени в ее решении. Да это и пон тно: здравоохранение есть та сфера, где вли ние публичных образований было и будет оставатьс значительным. В св зи с этим, рассмотрим вопрос о правосубъектности государства, муниципального образовани, а также их органов и организаций в интересующих нас правоотношени х. Подобно физическим и юридическим лицам, отправным пунктом правосубъектности (право- и дееспособности) государства и муниципальных образований служит их статус как субъектов гражданского права. При этом надо подчеркнуть, что никакими прерогативами, льготами в гражданских правоотношени х, по сравнению с другими участниками, они не пользуютс. Следует отметить, что само государство и муниципальные образовани вступать в рассматриваемые правоотношени самосто тельно не могут.

Вз тые конкретно Российска Федераци, любой ее субъект, муниципальные образовани представлены многими структурными звень ми. Так кто же вправе представл ть их в общественных отношени х Действующим законодательством предусмотрены два варианта возможного участи публичных образований:

• от их имени выступают органы государственной власти и органы местного самоуправлени в пределах установленной законодательством компетенции;

• от их имени выступают юридические лица и граждане по специальному поручению.

Наиболее часто государство и муниципальные образовани вступают в различные правоотношени через свои компетентные органы.

Лекци Укажем только основные направлени де тельности публичных образований в рассматриваемой сфере:

• создание организаций (учреждений и предпри тий);

• участие в делах приватизированного государственного и муниципального имущества;

• осуществление контрол в пределах своей компетенции.

С целью контрол за хоз йствующими субъектами примен ютс предусмотренные законодательством и выработанные практикой разнообразные формы и методы, которые можно разделить на две группы:

• примен емые к организаци м, создаваемым органами государства и местного самоуправлени ;

• примен емые к организаци м, не наход щимс в собственности государства или муниципального образовани.

Специфика первых состоит в том, что они отражают субординационный характер взаимоотношений между властными структурами и подчиненными им субъектами хоз йственной де тельности. Государственные (муниципальные) органы надел ют их имуществом, утверждают их учредительные документы, назначают руководител, определ ют цели, услови и пор док де тельности данных организаций.

Втора группа форм и методов воздействи государственных (муниципальных) органов представл ет значительно больший интерес. Она, в свою очередь, подраздел етс на два вида:

• формы и методы, посредством которых реализуютс властные полномочи государственных органов и органов местного самоуправлени (административно-правовые отношени );

• формы и методы, в которых отсутствует властна сущность государственных органов и органов местного самоуправлени.

К первой группе можно отнести надзор за соблюдением действующего законодательства, государственную регистрацию, лицензирование, регистрацию и выдачу патентов, стандартизацию, сертификацию и т. п.

Лекци Втора группа отношений вл етс новой дл российского правопор дка. Основной формой сотрудничества хоз йствующих субъектов в сфере оказани медицинских услуг и государственных (муниципальных) органов вл етс договор. На основе договоров стро тс теперь отношени между организаци ми, не наход щимис в государственной или муниципальной собственности, а также с индивидуальными предпринимател ми по вопросам, не вход щим в компетенцию этих органов как властных структур (государственный или муниципальный заказ, договор об оказании определенных услуг своим сотрудникам или иным лицам).

Подвод итоги, можно отметить следующее.

Рассматриваемые правоотношени имеют существенные различи по своему характеру, в св зи с чем и субъекты тех или иных правоотношений включаютс в такие правоотношени поразному.

В правоотношени х властного пор дка круг субъектов соразмерен с кругом наказуемых де ний и величиной их последствий.

В частных правоотношени х нет места принуждению. В качестве субъекта возникающего правоотношени по поводу оказани и получени медицинской услуги и физическое, и юридическое лицо вл ютс равными сторонами. Нередко правоотношение изначально становитс сложным, когда параллельно в его регулировании участвуют различные правовые нормы.

Кто же вл етс субъектом правоотношени, возникающего при оказании медицинской помощи С одной стороны – пациент (клиент). С другой стороны – хоз йствующий субъект.

Причем важно раздел ть пон ти лица, оказывающего медицинскую помощь, и лица, осуществл ющего медицинскую де тельность.

Непосредственную медицинскую помощь, т. е. совокупность определенных приемов, методов воздействи на организм пациента осуществл ет медицинский работник (врач, фельдшер, медицинска сестра). Но дл того, чтобы медицинский работник имел возможность оказывать эту помощь, ему необходим кабинет, оборудование, инструментарий и т. п. – определенный набор имущеЛекци ства. Все это находитс в собственности или на ином вещном праве у хоз йствующего субъекта (медицинской организации или индивидуального предпринимател ).

Таким образом, медицинский работник вл етс субъектом оказани медицинской помощи, а медицинска организаци – субъектом ее предоставлени. Понимание данного делени имеет существенное значение, так как от него зависит характер и объем ответственности за неблагопри тные дл здоровь пациента последстви.

5. Объекты здравоохранительных правоотношений Под термином «объект» понимаетс благо или общественный интерес, по поводу которого возникает, существует и развиваетс правовое отношение, то, на что направлены субъективные права и юридические об занности.

Среди объектов выдел ют: материальные блага – вещи и иное имущество; нематериальные блага – жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, свобода, неприкосновенность и другие;

культурные ценности и результаты труда; документы – паспорта, дипломы, протоколы и т. п.; действи – поведение людей (выполнение работ, оказание услуг, дача показаний и т. д.).

Дл у снени объектов рассматриваемых правоотношений необходимо у снить их существо.

Медицина – это система научных знаний и практической де тельности, целью которой вл етс укрепление и сохранение здоровь, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Дл выполнени этих задач медицина изучает строение и процессы жизнеде тельности организма в норме и патологии; факторы природной и социальной среды, вли ющие на состо ние здоровь ; собственно болезни человека (причины, признаки, механизм возникновени и развити ), а также возможности использовани различных физических, химических, технических, биологических и иных факторов и устройств дл предупреждени, обнаружени и лечени заболеваний.

Лекци Таким образом, медицина охватывает практически все стороны жизни человека, что превращает современную медицину в систему знаний об индивидуальной жизнеде тельности индивида, его здоровье и болезн х. Следовательно, основным объектом вл етс жизнь и здоровье человека.

С основным объектом тесным образом св заны органы и ткани человека, причем, как во врем жизни индивида, так и после его смерти, а также информаци о здоровье человека, котора сообщаетс ему и/или сторонним пользовател м.

Говор о таких объектах, как жизнь и здоровье, нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Здесь мы сталкиваемс с целым р дом проблем. Дело в том, что пон ти «жизнь» и «здоровье» не имеют однозначной дефиниции. Наше знание о жизни делитс на несколько самосто тельных блоков: философские представлени, естественнонаучные и медицинские воззрени.

В философии пон тие «жизнь» рассматриваетс в аристотелианских традици х одушевленной материи, пересекаетс с пон тием быти и носит рко выраженный ценностный характер 3.

В естествознании преобладают структурно-функциональные определени жизни, когда она представл етс как определенна форма организации материи.

В медицине жизнь представлена как жизнь конкретного индивида, как период от рождени до смерти. Такой же подход преобладает и в юридической науке. Однако и здесь в последние дес тилети в св зи с развитием новых биомедицинских технологий наметилс р д изменений. Активно исследуютс такие пон ти, как «жизнь организма» и «жизнь личности», «смерть мозга» и «смерть всего организма как целого», «жизнь как благо» и «жизнь как страдание», «количество жизни» и «качество жизни», «право на жизнь» и «право на достойную жизнь», «право на смерть» и эвтанази, и р д других.

Петров В.И., Седова Н.Н. Проблема качества жизни в биоэтике. – Волгоград, 2001. – С. 3.

Лекци Юридическа же наука пока только приступает к их решению. И здесь мы должны обратитс как минимум к двум област м человеческого знани – к философской антропологии и к медицинским и биологическим наукам.

Следует также отметить, что различают здоровье индивидуума и здоровье населени (здоровье граждан, неопределенного круга лиц).

Здоровье населени в целом и здоровье групп людей (общественное здоровье) определ етс комплексом показателей: рождаемостью, смертностью, заболеваемостью, уровнем физического и психического развити людей, средней продолжительностью жизни и другими. На него также вли ют биологические, природные и социальные факторы. Здоровье населени в большей мере зависит от социальных условий жизни людей: величины заработной платы, условий труда, жилищных условий, структуры питани, образа жизни, санитарно-эпидемиологического состо ни местности и т. п.

В юриспруденции вообще, а также в гражданском и уголовном процессе наиболее часто оперируют данными о состо нии здоровь индивидуума, реже – данными о здоровье населени (например, иски о защите прав неопределенного состава лиц) 4.

В то же врем, несмотр на предпринимаемые попытки, общеприн той и устраивающей большинство ученых трактовки пон тий здоровь и болезни нет. Причина этого заключаетс в исключительной сложности этих влений, значимые стороны которых трудно выразить четко и однозначно. Часто просто «скатываютс » к пр мому противопоставлению «здоровь » и «болезни» (плохого здоровь ).

В последние дес тилети по вилс р д интересных работ и исследований, касающихс качества жизни. Согласно рекомендации ВОЗ, качество жизни определ етс как индивидуОсокина Г.Л. Иск (теори и практика). – М., 2000. – С. 90.

Лекци альное соотношение своего положени в жизни общества, в контексте его культуры и системы ценностей с цел ми данного индивида, его планами.

В.И. Петров и Н.Н. Седова предлагают следующее определение исследуемого пон ти : «качество жизни есть адекватность психосоматического состо ни индивида его социальному статусу» 5.

В этом определении учитываютс все три структурных уровн личности – биологический, психический, социальный.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.