WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

Под пр мым (действительным) ущербом понимаетс ущерб наличному, реально существующему имуществу путем утраты, присвоени, порчи, понижени ценности и соответствующей необходимости собственника (владельца) произвести затраты на приобретение или восстановление имущества либо произвести излишние выплаты по вине работника другому субъекту (физическому или юридическому лицу). Это может быть недостача, порча материальных ценностей, расходы на ремонт, штрафные санкции за неисполнение об зательств, суммы уплаченных штрафов, оплата вынужденного прогула и другие выплаты.

Таким образом, материальна ответственность возлагаетс как за ущерб, причиненный предпри тию или учреждению, с которым он состоит в трудовых отношени х, так и за ущерб, причиненный работодателем по вине работника третьим лицам в случае возмещени этого ущерба. В отличие от гражданского права взысканию подлежит лишь реальный ущерб (он также называетс пр мым или действительным), который фактически понес работодатель. В гражданском праве, кроме реального ущерба, взыскиваютс и неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных услови х гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенна выгода или неполученные доходы).

Нормами трудового законодательства взыскание неполученных доходов не предусматриваетс, т. е. прибыль, которую работодатель мог бы получить, но не получил в результате неправомерных действий (бездействи ) своих работников, взысканию не подлежит. К такому работнику в этом случае могут быть применены меры дисциплинарного или общественного воздействи с соблюдением правил, устанавливающих пор док их применени.

Лекци Противоправным признаетс такое поведение работника, при котором он не выполн ет своих трудовых об занностей или выполн ет их ненадлежащим образом, но об занностей, пр мо или косвенно св занных с бережным отношением к материальным ценност м. Эта об занность обычно конкретизируетс в специальных актах, определ ющих пор док сбережени, хранени и использовани имущества и других материальных ценностей. К этим актам, кроме законов, постановлений и распор жений Правительства, Указов Президента, относ тс и правила внутреннего распор дка, должностные инструкции, приказы и распор жени администрации.

Бездействие работника признаетс противоправным, если указанными выше актами на работника возложена об занность совершени определенных действий, которую он не выполнил.

Ущерб может быть причинен и в результате правомерного поведени работника. Один из этих случаев пр мо установлен законом. Это нормальный производственно-хоз йственный риск, при котором в случае причинени ущерба к материальной ответственности работник не привлекаетс.

Риск считаетс оправданным, т. е. нормальным, при наличии следующих условий:

• цель не может быть достигнута обычными, нерискованными средствами;

• если он соответствует значению той цели, дл которой предпринимаетс ;

• возможность вредных последствий при риске всегда лишь веро тна;

• объектом риска вл ютс материальные факторы, а не жизнь и здоровье человека.

На практике к правомерному причинению ущерба относ т также и случаи причинени ущерба в состо нии крайней необходимости, а также при управомоченности лица на причинение ущерба. Такую возможность предусматривает р д специальных законов, направленных на защиту публичных интересов.

Лекци Материальна ответственность работника возможна только при наличии его вины и причинной св зи между де нием работника и имущественным ущербом. Ответственность наступает лишь в случае, если результат необходимо вытекает из этого де ни (действи или бездействи ).

Отметим также, что если по гражданскому законодательству отсутствие вины доказываетс лицом, нарушившим об зательство, то, в качестве общего правила, в трудовом праве – об занность доказать факт причинени пр мого (действительного) ущерба – на администрации.

При ограниченной материальной ответственности работник возмещает ущерб в заранее установленных пределах. Таким пределом, как правило, вл етс средний мес чный заработок (при условии, что сумма ущерба превышает его).

При полной материальной ответственности ущерб подлежит возмещению в полном объеме без каких-либо ограничений. Материальную ответственность в полном объеме несут работники, если она возложена на них законами и постановлени ми Правительства вне зависимости от того, был ли заключен с ними договор о полной материальной ответственности. Полна материальна ответственность возлагаетс на работника, при причинении им ущерба, если с ним был заключен письменный договор, по которому работник прин л на себ полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему ценностей.

За причинение ущерба не при исполнении трудовых об занностей наступает материальна ответственность также в полном объеме. Термин «не при исполнении трудовых об занностей» означает, что причинение ущерба произошло либо в свободное от работы врем, либо во врем работы, но не в св зи с трудовыми об занност ми, не при их исполнении. Чаще всего в св зи с использованием материальных ценностей в своих личных интересах, в результате чего произошла поломка или порча их.

Полна материальна ответственность возлагаетс на работника и в случае, когда имущество и другие ценности были полуЛекци чены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам.

В случае причинени ущерба недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных организацией работнику в пользование, также наступает полна материальна ответственность.

Размер причиненного предпри тию, учреждению, организации ущерба определ етс по фактическим потер м, на основании данных бухгалтерского учета, исход из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.

Возмещение ущерба в размере, не превышающем среднего мес чного заработка работника, производитс по приказу (распор жению) администрации путем удержани из его заработной платы. В остальных случа х – в судебном пор дке.

Возмещение ущерба производитс независимо от привлечени работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за правонарушение, которым причинен ущерб.

Следует отметить, что суд может с учетом степени вины, конкретных обсто тельств и материального положени работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

Снижение размера ущерба, подлежащего возмещению, недопустимо, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.

3. Уголовная ответственность медицинских работников Преступлением признаетс совершенное общественно опасное де ние, запрещенное Уголовным кодексом России (УК РФ) под угрозой наказани.

Состав преступлени – это совокупность признаков, необходимых и достаточных дл официального признани данного Лекци конкретного де ни общественно опасным, виновным, наказуемым и противоправным, т. е. обладающим всеми признаками преступлени.

В структурном отношении в составе преступлени собраны юридически значимые свойства криминальных поступков, образующих систему, состо щую из четырех блоков:

• объект преступлени ;

• субъект преступлени ;

• объективна сторона преступлени ;

• субъективна сторона преступлени.

Рассмотрим подробнее каждый из вышеуказанных блоков.

Объект преступлени – это то благо, тот общественный интерес, который законодатель считает важным и у звимым, в св зи с чем ставит под защиту уголовного закона.

Объекты уголовно-правовой охраны, а значит, и преступлений отбираютс законодателем. Именно по объекту преступлений поглавно строитс система Особенной части УК РФ. В соответствии с иерархией социальных ценностей, прин тых в демократическом обществе, установлены и приоритеты охран мых Уголовным законом ценностей по следующей схеме: личность – общество – государство.

Субъект преступлени – физическое, вмен емое, достигшее установленного законом возраста лицо, вл ющеес общественно опасным, виновным и наказуемым вследствие совершени им преступно наказуемого де ни, предусмотренного законом.

В ст. 19 УК РФ названы три признака, характеризующие лицо подлежащее уголовной ответственности. Оно должно быть:

• физическим;

• вмен емым;

• достигшим установленного Кодексом возраста.

Данные признаки вл ютс об зательными, без них немыслима уголовна ответственность ввиду отсутстви надлежашего лица.

Вмен емость – это способность лица осознавать (понимать) фактическую сторону своего поведени и социальную знаЛекци чимость (общественную опасность) и руководить такого рода поведением, про вл ть свою волю.

Вмен емость лица презюмируетс, т. е. предполагаетс. В случа х, когда у органов дознани или следстви возникают обоснованные сомнени по поводу вмен емости лица, проводитс судебно-психиатрическа экспертиза.

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во врем совершени общественно опасного де ни находилось в состо нии невмен емости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействи ), либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоуми или иного болезненного состо ни психики. Лицу, совершившему общественно опасное де ние в состо нии невмен емости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Законодатель устанавливает две возрастные границы уголовной ответственности: общую – с 16-и лет; пониженную – с 14-и лет (по отдельным составам преступлений).

За некоторые виды преступлений ответственность в действительности наступает по достижении более зрелого рубежа, так называемого фактического возраста (профессиональные, должностные, воинские преступлени ).

Помимо общего субъекта преступлени выдел ют также специальный субъект преступлени – лицо, обладающее дополнительными признаками, только путем использовани (применени ) которых оно способно совершить данное преступление.

Объективна сторона – это внешн (физическа ) характеристика преступлени. Объективна сторона состава преступлени состоит из таких внешних черт преступного пос гательства:

• де ние;

• причинно-следственна св зь;

• врем, место, обстановка и другие детализирующие данные.

Лекци Действие вл етс наиболее употребительной формой совершени преступлени, однако преступление может совершатьс и в форме бездействи. Уголовна ответственность за бездействие наступает в случа х, когда лицо было об зано и имело возможность активно действовать в данной обстановке на основании предписаний закона или по долгу службы (например, неоказание помощи больному).

Субъективна сторона – это характеристика духовного мира лица, совершившего общественно-опасное де ние.

Субъективна сторона преступлени характеризуетс виной, мотивом и целью.

Вина в уголовном праве – это совокупность признаков, необходимых и достаточных дл официального признани того, что данное де ние совершено умышленно или неосторожно и именно данным лицом.

Вина характеризует поведение психически здорового и достаточно взрослого человека. Вина входит в предмет доказывани по любому уголовному делу, так как лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные де ни и наступившие общественно опасные последстви, в отношении которых установлена его вина.

Знани о человеке позвол ют оценивать внутренний психический мир человека как единство 3-х сфер: интеллектуальной, волевой и эмоциональной. Дл конструировани пон ти вины уголовное право заимствует психологические разработки о сознании и воле. Эмоциональна характеристика физического лица учитываетс лишь дл оправдани пониженной ответственности за ограниченный круг преступлений.

Оценка интеллектуально-волевого напр жени производитс по 2-м направлени м:

• психическое отношение к де нию;

• психическое отношение к последстви м.

В зависимости от фактического соотношени интеллектуально-волевых усилий лица по отношению к де нию и его последстви м вина делитс на формы, а последние – на виды.

Лекци Различают две формы вины:

• умысел;

• неосторожность.

Преступлением, совершенным умышленно, признаетс де ние, совершенное с пр мым или косвенным умыслом.

Пр мой умысел – это такой вид вины, при котором лицо, совершившее преступление, осознавало общественную опасность своего де ни, предвидело возможность наступлени общественно опасных последствий и желало их наступлени.

Косвенный умысел – это такой вид вины, при котором лицо, совершившее преступление, осознавало общественную опасность своего де ни, предвидело возможность наступлени общественно опасных последствий и, хот и не желало их, но допускало их, либо относилось к ним безразлично.

Преступлением, совершенным по неосторожности, признаетс де ние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Преступление признаетс совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступлени общественно опасных последствий, но без достаточных к тому оснований самонаде нно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Преступление признаетс совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступлени общественно опасных последствий, хот при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло предвидеть эти последстви.

В случа х, если лицо не осознавало и по обсто тельствам дела не могло осознавать общественной опасности своего де ни, либо не предвидело и по обсто тельствам дела не могло предвидеть наступлени общественно опасных последствий, то де ние признаетс совершенным невиновно (казус).

УК РФ ввел новый вид невиновного причинени вреда, св занный с невозможностью предотвратить наступившие общественно опасные последстви, охватываемые предвидением причинител вреда, вследствие несоответстви его психофизиологических качеств требовани м экстремальных условий или нервно-психичесЛекци ким перегрузкам. Оценка условий как экстремальных – это вопрос факта и он входит в компетенцию суда, а вывод о несоответствии психофизиологических качеств лица требовани м сложившихс условий основываетс на заключении психологической экспертизы.

Мотив – побуждение лица, которым оно руководствовалось при совершении преступлени.

В качестве признака мотив предусмотрен в р де статей УК РФ. В этих случа х наличие этого мотива необходимо ( вл етс об зательным) дл привлечени к ответственности.

Цель преступлени – результат, к достижению которого стремитс лицо путем совершени того или иного преступлени.

Цель преступлени оказывает значительное вли ние на степень общественной опасности преступлени. Та или ина цель может служить от гчающим или см гчающим обсто тельством при определении меры наказани.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.