WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

Вред – это вс кое умаление личного или имущественного блага. Ранее мы уже отмечали, что различают материальный и моральный вред. Под материальным вредом понимают уменьшение стоимости поврежденной вещи, уменьшение или утрату дохода, необходимость несени новых расходов. Материальный вред может быть возмещен в натуре (предоставление взамен вещи того же рода и качества) либо компенсирован в деньгах. На практике чаще используетс денежна компенсаци вреда, именуема возмещением убытков.

Под убытками понимают денежную оценку имущественных потерь (вреда).

Убытки складываютс из следующих составл ющих:

• расходов, которые потерпевшее лицо либо произвело, либо должно будет произвести дл устранени последствий правонарушени ;

• стоимости утраченного или поврежденного имущества;

• неполученных доходов, которые потерпевша сторона могла бы получить при отсутствии правонарушени (упущенна выгода).

Под моральным вредом понимают физические или нравственные страдани гражданина, вызванные нарушением его личных неимущественных прав и умалением его личных (нематериальных) благ – пос гательствами на его честь, достоинство, неприкосновенность личности, здоровье и т. д.

Противоправность как условие гражданско-правовой ответственности.

Лекци Противоправным в гражданском праве считаетс такое поведение, которое нарушает императивные (об зательные) нормы права либо санкционированные законом услови договора. В отдельных, определенных законом случа х, причинение вреда может быть и правомерным (причинение вреда при необходимой обороне, при задержании лица, совершившего преступление и др.).

Причинна св зь как условие гражданско-правовой ответственности.

Причинна св зь – разновидность взаимосв зи влений, при которой одно вление (причина) всегда предшествует другому и порождает его, а другое (следствие), всегда вл етс результатом действи первого.

Вина как условие гражданско-правовой ответственности.

Вина в гражданском праве – это неприн тие правонарушителем всех возможных последствий своего поведени, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, котора требовалась от него по характеру лежащих на нем об занностей и конкретным услови м оборота.

Таким образом, вина в гражданском праве рассматриваетс как неприн тие лицом объективно возможных мер по недопущению или устранению отрицательных результатов своих действий, диктуемых конкретными обсто тельствами.

В гражданском праве установлена презумпци вины причинител вреда, т. е. именно причинитель вреда должен доказать отсутствие своей вины в правонарушении, иными словами, на причинител вреда возлагаетс брем доказывани своей невиновности. Причинитель вреда должен доказать, что им были предприн ты все меры по недопущению или предотвращению неблагопри тных последствий. В противном случае, при наличии необходимых признаков состава гражданского правонарушени, иск будет удовлетворен, и к причинителю вреда будут применены имущественные санкции. Поэтому важное значение приобретает фиксаци совершаемых действий медицинским персоналом в документации, заключение договоров с подробным изложением необходимых условий, разъ снением возможных последствий и т. п.

Лекци Отсутствие вины правонарушител освобождает его от гражданско-правовой ответственности по общему правилу, из которого, однако, имеетс р д исключений. В случа х, установленных законом или предусмотренных договором, ответственность может наступать и независимо от вины правонарушител (объективна ответственность).

Наступает данна об занность в следующих случа х:

• причинение вреда гражданам-потребител м услугодател ми (ст. 1095, ст. 1098 ГК РФ);

• причинение вреда де тельностью, котора создает повышенную опасность дл окружающих (ст. 1079 ГК РФ);

• причинение вреда гражданину незаконными действи ми правоохранительных органов (ст. 1070 ГК РФ);

• неисполнение договорных об зательств между профессиональными участниками имущественного оборота;

• причинение морального вреда (в р де случаев – ст. ГК РФ).

Предусмотренна законом об занность возмещени вреда независимо от наличи или отсутстви вины медицинских работников и/или их работодателей в лице администрации лечебно-профилактического учреждени или частной медицинской клиники наиболее часто наступает в следующих случа х:

• причинение вреда пациентам (гражданам-потребител м);

• вред, причиненный лицу де тельностью, котора создает повышенную опасность дл окружающих (источником повышенной опасности).

Рассмотрим подробнее следующее основание объективной ответственности (или об занности по возмещению вреда) – ответственность за вред, причиненный лицу де тельностью, создающей повышенную опасность дл окружающих.

Источником повышенной опасности надлежит признать любую де тельность, осуществление которой создает повышенную веро тность причинени вреда, из-за невозможности полного контрол за ней со стороны человека, а также де тельность по Лекци использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов, обладающих такими же свойствами.

Имущественна ответственность за вред, причиненный действием таких источников, наступает как за действи, св занные с их использованием (эксплуатацией), так и при самопроизвольном про влении их вредоносных свойств. В медицине к источникам повышенной опасности могут быть отнесены средства и оборудование, св занные с действием электрической и тепловой энергии, источники ионизирующего излучени, возбудители массовых инфекций и др.

В затруднительных случа х вопрос о признании объекта источником повышенной опасности решаетс судом на основе заключени соответствующих экспертиз (химической, технической, радиационной и других).

Субъектом ответственности (об занным лицом) вл етс владелец источника повышенной опасности, под которым понимают организацию или гражданина, осуществл ющих их эксплуатацию в силу принадлежащего им права собственности, права хоз йственного ведени, права оперативного управлени либо другим основани м (аренда, доверенность, распор жение компетентного органа и т. п.).

Ответственность, не завис ща от вины причинител вреда, не означает абсолютную, безграничную ответственность причинител вреда или убытков. И в этих случа х есть р д оснований, по которым услугодатель (причинитель вреда) может быть освобожден от гражданско-правовой ответственности: в случае непреодолимой силы; в случае нарушени потребителем установленных правил пользовани товаром, результатом работы, услуги.

Рассмотрим данные основани.

Непреодолима сила – это чрезвычайное и непредотвратимое при данных услови х событие. Дл отнесени того или иного событи к пон тию «непреодолимой силы» необходимо, чтобы такое событие было не только непредотвратимым в конкретной ситуации, но и чрезвычайным (неожиданным).

Лекци Под нарушением правил пользовани или хранени понимаетс несоблюдение или ненадлежащее соблюдение обычных или специальных норм, которые должны быть доведены до потребител в доступной, пон тной форме. При этом особо отмечаетс, что нарушение потребителем «правил» должно быть виновным, т. е. предполагать умысел.

Следует учесть, что брем доказывани обсто тельств, освобождающих от ответственности за причинение вреда вследствие недостатков услуги, лежит на исполнителе услуги, которому предъ влено соответствующее требование. В св зи с этим, на практике воспользоватьс таким основанием дл освобождени исполнител услуги от имущественных санкций крайне затруднительно.

Гражданско-правова ответственность (об занность по возмещению вреда) основана на принципе полноты возмещени причиненного вреда или убытков. Это означает, что лицо, причинившее вред (а в установленных случа х – иное лицо), по общему правилу, должно возместить его в полном объеме, включа реальный ущерб, неполученные доходы, а в установленных законом случа х – и моральный вред.

При причинении гражданину увечь или ином повреждении здоровь возмещению подлежит: утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь;

расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждаетс в таких видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ст. 1085 ГК РФ).

Возмещение морального вреда гражданам-потребител м допускаетс только при наличии вины услугодател и состоит в денежной компенсации, котора осуществл етс независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, т. е. сверх него (ст. 1099-1101 ГК РФ).

Объектом взыскани вл етс имущество должника-причинител вреда. Юридические лица отвечают по своим долгам пеЛекци ред гражданами-потребител ми всем принадлежащим им имуществом. Исключение составл ют ЛПУ, которые несут ответственность в пределах наход щихс в их распор жении денежных средств (п. 2 ст. 120 ГК РФ). В случае недостаточности денежных средств на расчетном счете ЛПУ, субсидиарную (дополнительную) ответственность несет собственник учреждени (за счет средств соответствующего бюджета).

Граждане отвечают по своим долгам всем имуществом, включа вещи и права требовани (паи, доли, вклады и т. п.). Однако закон устанавливает перечень имущества гражданина, на которое не может быть обращено взыскание.

Исполнение судебных актов в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» возлагаетс на службу судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель принимает к исполнению исполнительный документ от суда либо взыскател и возбуждает исполнительное производство. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав устанавливает срок дл добровольного исполнени содержащихс в исполнительном документе требований и уведомл ет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока.

В цел х обеспечени исполнени судебного решени судебный пристав-исполнитель вправе одновременно произвести опись имущества должника и наложить на него арест.

По истечении срока, установленного дл добровольного исполнени должником судебного решени, к нему могут быть применены следующие меры принудительного исполнени :

• обращение взыскани на имущество должника путем наложени ареста на имущество и его реализации;

• обращение взыскани на заработную плату, пенсию, стипендию, иные виды доходов должника;

• обращение взыскани на денежные средства и иное имущество должника, наход щиес у других лиц;

• изъ тие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительных документах.

Лекци Основным из вышеперечисленных способов вл етс обращение взыскани на имущество должника путем наложени ареста и последующей реализации арестованного имущества.

2. Дисциплинарная и материальная ответственность медицинских работников Трудовое законодательство регулирует трудовые отношени во всех организаци х независимо от их организационно-правовой формы собственности. Отношени, возникающие из гражданскоправовых договоров (поручени, авторского, подр да и др.), предметом которых вл етс предоставление определенного результата труда, не регулируютс трудовым законодательством. Эти отношени регулируютс гражданским законодательством.

В соответствии со ст. 2 ГК РФ, гражданское законодательство определ ет правовое положение участников гражданского оборота, основани возникновени и пор док осуществлени права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной де тельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные об зательства, а также другие имущественные и св занные с ними личные неимущественные отношени, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самосто тельности их участников. Вместе с тем гражданское законодательство не примен етс к имущественным отношени м, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношени м, если иное не предусмотрено законодательством.

Трудовые отношени основаны на личном выполнении работником своих трудовых об занностей и подчинении последнего внутреннему трудовому распор дку организации.

Работники об заны работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда, своевременно и точно исполн ть распор жени администрации, повышать производительность труда, улучЛекци шать качество продукции, соблюдать технологическую дисциплину, требовани по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относитьс к имуществу организации. Предъ вл емые к работникам требовани могут быть детализированы и в правилах внутреннего трудового распор дка конкретных организаций, уставах и положени х о дисциплине, коллективных договорах, а также в индивидуальных трудовых договорах (контрактах).

В случае нарушени требований, предъ вл емых к работникам и закрепленных в соответствующих актах, к работникам могут быть применены меры ответственности: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение и другие.

Особым видом ответственности работников вл етс материальна ответственность. Материальна ответственность работников вл етс самосто тельной ответственностью, не завис щей от наложени дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.

Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности:

• ограниченную;

• полную.

Правовой основой материальной ответственности работника вл етс его об занность бережно относитьс к имуществу предпри ти, учреждени, организации.

По нормам трудового законодательства материальную ответственность несут работники, состо щие в трудовых отношени х с предпри тием, учреждением, организацией на основе трудового договора, независимо от формы собственности, на базе которой создано предпри тие, учреждение, организаци. Она может быть возложена на этих лиц и в случае прекращени трудовых отношений при условии, если ущерб причинен работником во врем действи этих отношений.

Материальна ответственность возлагаетс на работника только при одновременном наличии следующих условий:

• пр мого (действительного) ущерба;

Лекци • противоправности поведени работника, причинившего ущерб;

• вины работника в причинении ущерба;

• причинной св зи между действием (бездействием) работника и ущербом.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.