WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

Особенностью правового регулировани договора возмездного оказани услуг вл етс то, что закон допускает односторонний отказ любой из сторон от исполнени об зательства. Но услови отказа сторон различны. Заказчик вправе отказатьс от исполнени договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель же вправе отказатьс от исполнени договора при условии полного возмещени заказчику убытков. Таким образом, услови одностороннего отказа от исполнени об зательств по договору дл исполнител более обременительны, чем дл заказчика.

С учетом вышеизложенного, можно предложить следующую структуру договора:

• реквизиты договора;

• преамбулу (наименование сторон, заключивших договор);

• предмет договора;

• срок действи договора и его досрочное расторжение;

• права и об занности сторон;

• пор док расчетов;

• ответственность сторон;

Лекци • пор док разрешени споров;

• заключительные положени ;

• юридические адреса и реквизиты сторон;

• подписи сторон.

Подвод итоги, можно сказать следующее.

Медицина обретает свое место на рынке услуг, в свободном гражданском обороте. Государственные (муниципальные) учреждени здравоохранени и частные медицинские организации оказались в качестве субъектов хоз йствовани, предоставленных рынку и несущих самосто тельную имущественную ответственность за свою де тельность.

Четко урегулировать взаимоотношени между хоз йствующим субъектом и пациентом призван договор, регламентирующий услови, сроки, пор док расчетов, права, об занности и ответственность сторон. Договор вообще вл етс наиболее распространенной гражданско-правовой сделкой, порождающей экономические св зи субъектов тех или иных правоотношений. Однако в российской медицине договорный пор док отношений – вление еще новое и малоизвестное. В силу недостаточной регламентации отношений «врач-пациент» растет количество исков к медицинским организаци м. Определенное значение в этом вопросе имеет пассивность и правовой нигилизм как медицинского персонала, так и руководителей ЛПУ, а также надежда на русское «авось». Юридическа же ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание медицинской услуги наступает независимо от этого.

ЛЕКЦИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 1. Основания и условия возникновения ответственности медицинских организаций и медицинских работников..................................2. Основные виды правонарушений в здравоохранении и санкций за их совершение.................................................3. Понятие и виды юридической ответственности............................Лекци 1. Основания и условия возникновения ответственности медицинских организаций и медицинских работников Правонарушение – родовое пон тие, означающее любое де ние, нарушающее какие-либо нормы права, и представл ет собой юридический факт.

Любое правонарушение – неповторимый акт человеческой де тельности, обладающий индивидуальными особенност ми.

Вместе с тем в каждом правонарушении можно увидеть и некоторые типичные, основные признаки, которые присущи любому правонарушению, включа профессиональные правонарушени медицинского корпуса. Такие признаки охватываютс пон тием «состав правонарушени ».

Состав правонарушени – не просто типичное, повтор ющеес в каждом правонарушении. Юридическое значение учени о составе правонарушени заключаетс в том, что состав правонарушени – это определенна совокупность признаков, наличие которых вл етс по суждению законодател единственным основанием дл привлечени лица к юридической ответственности.

Состав правонарушени – это совокупность признаков, необходимых и достаточных дл официального признани того, что совершено общественно вредоносное (или общественно опасное), противоправное, виновное де ние (действие или бездействие), запрещенное под угрозой применени установленных законом санкций.

Состав правонарушени содержит следующие признаки, составные части: объект, объективна сторона, субъект, субъективна сторона.

Объект правонарушени – это круг общественных отношений, регулируемых и охран емых правом, в котором произошло де ние, причинившее этим отношени м вред. Иными словами, это определенное благо или общественный интерес, который подлежит правовой защите.

Лекци Объективна сторона – это характеристика де ни, способа его совершени и других имеющих правовое значение детализирующих фактов.

Субъект правонарушени – это лицо, совершившее правонарушение.

При осуществлении штрафной, карательной ответственности качества лица, совершившего правонарушение, учитываютс как обсто тельства, вли ющие на степень строгости наказани.

Р дом составов правонарушений предусмотрен специальный субъект (должностные лица, военнослужащие, медицинские работники).

Субъективна сторона – это психическа характеристика субъекта правонарушени. Законодатель в зависимости от специфики объекта пос гательства, способа совершени правонарушени и иных факторов учитывает дл целей квалификации де ни в субъективной стороне правонарушени вину и ее формы, цель и мотив.

2. Основные виды правонарушений в здравоохранении и санкций за их совершение Многогранна де тельность по охране здоровь граждан, различный субъектный состав, сложность возникающих правоотношений отражаютс и на видах правонарушений, которые совершаютс субъектами медицинского права.

Дадим их краткую характеристику.

Административным правонарушением по действующему законодательству признаетс пос гающее на государственный или общественный пор док, государственную или общественную собственность, права и свободы граждан, на установленный пор док управлени противоправное, виновное действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административна ответственность.

Лекци К административным правонарушени м относ тс проступки в области охраны труда и здоровь, окружающей среды, нарушени санитарно-гигиенических правил, правил, действующих на транспорте, нарушени общественного пор дка.

Среди источников, содержащих нормы, предусматривающие административную ответственность, ключевое место занимает Кодекс об административных правонарушени х. Нормы административного права и административно-правовые санкции содержатс также в различных федеральных и региональных законах.

Дисциплинарным проступком называетс нарушение трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины. Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает такие взыскани, как замечание, выговор, увольнение и другие. Дисциплинарна ответственность отдельных категорий работников (служащих) регулируетс специальными законами, уставами, положени ми.

Гражданские правонарушени – причинение вреда личности или имуществу гражданина, а также организации, заключение противозаконной сделки, неисполнение договорных об зательств, нарушение права собственности, ограниченных вещных прав, авторских прав и других гражданских прав.

Гражданские правонарушени влекут применение таких санкций, как возмещение вреда, принудительное восстановление нарушенного права и другие. Базовым нормативным актом, регламентирующим вопросы гражданско-правовой ответственности, вл етс Гражданский кодекс Российской Федерации.

Преступлени – это особа разновидность правонарушени, характеризующегос общественной опасностью, виновностью, противоправностью, пос гательством на наиболее значимые объекты (блага) правовой охраны. Каталог составов преступлений определен Уголовным кодексом Российской Федерации.

Пон ти права, правонарушени и санкции неразрывно св заны друг с другом по той причине, что одна из главных задач права – защита граждан, социальных групп, общества в целом от вредоносных и опасных де ний. Право потому и обеспечиваетс государственным принуждением, что его существование обусловЛекци лено наличием в обществе конфликтов, противоречивых интересов, столкновений, дл предупреждени и пресечени которых необходимо применение принудительных мер. Поэтому люба правова система современности содержит определени правонарушений и санкций за их совершение.

Применение мер государственного принуждени имеет свою историю, основано на сочетании целей и задач отдельных институтов права, а также принципов законодательного определени правонарушений и санкций за их совершение.

Основные принципы законодательного определени запретов и санкций за нарушени правовых предписаний формировались постепенно, в процессе развити права и государства.

К числу таковых можно отнести следующие принципы: законности, правовой обоснованности, соразмерности, гуманизма и другие.

3. Понятие и виды юридической ответственности Под юридической ответственностью понимают применение к лицу, совершившему правонарушение, предусмотренных законом мер принуждени.

Различают два вида юридической ответственности:

• карательную;

• правовосстановительную.

Карательна ответственность примен етс за преступлени, административные или дисциплинарные проступки. Последствием применени данного вида ответственности вл етс состо ние «наказанности» (судимость – в уголовном праве, наличие взыскани – в административном и трудовом праве).

Правовосстановительна ответственность заключаетс в восстановлении нарушенного права, в принудительном исполнении невыполненной об занности. Правовосстановительна ответственность завершаетс восстановлением в установленных законом пределах нарушенного правопор дка. Принудительные меры Лекци государственного воздействи на правонарушител нос т вспомогательный характер. Их применением не исчерпываетс и не решаетс вопрос об ответственности за правонарушение.

Составы правонарушений и санкции за их совершение определ ет законодатель. Применение санкций – задача правоохранительных органов.

Нормы материального права, устанавливающие соответствующие составы, и санкции должны быть применимы на практике.

Органы, их примен ющие, также действуют в рамках закона. Им дозволено только то, что пр мо разрешено законом.

Процедура, привлечение к ответственности, правовой регламент рассмотрени и разрешени дела детально регулируютс нормами процессуального права.

Данные нормы, а также сама де тельность юрисдикционных органов (органы дознани и следстви, суды) подвержены вли нию принципов юридической ответственности.

К таковым можно отнести принципы:

• законности;

• обоснованности;

• справедливости;

• права на защиту;

• сост зательности;

• своевременности;

• целесообразности;

• гуманизма;

• другие.

ЛЕКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ЗА ПРИЧИНЕННЫЙ ВРЕД 1. Гражданско-правовая ответственность..............2. Дисциплинарная и материальная ответственность медицинских работников.........3. Уголовная ответственность медицинских работников.....................................Лекци 1. Гражданско-правовая ответственность Гражданско-правова ответственность – одна из форм государственного принуждени, состо ща во взыскании судом с правонарушител в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушител невыгодные имущественные последстви его поведени, и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.

Гражданско-правовые санкции нос т имущественный характер и выполн ют функцию экономического воздействи на правонарушител. Большинство гражданско-правовых санкций вл етс компенсационным, т. е. предусматривает возмещение потерпевшей стороне понесенных ею имущественных потерь. Также гражданскому праву известны штрафные и конфискационные санкции.

Штрафные санкции взыскиваютс в пользу потерпевшего независимо от понесенных убытков (например, штрафы или пени за просрочку исполнени по договору). Конфискационные санкции заключаютс в безвозмездном изъ тии определенного имущества в доход государства. Конфискационные санкции дл гражданского права вл ютс исключительными (ст. 169 ГК РФ).

В отдельных случа х (установленных законом) об занность по возмещению вреда (убытков) может быть возложена не на непосредственного причинител вреда, а на другое (об занное) лицо.

Таким образом, под гражданско-правовой ответственностью понимают об занность лица, совершившего правонарушение (а в установленных законом случа х – другого лица), нести предусмотренные нормами права неблагопри тные последстви, выражающиес в лишени х имущественного или личного характера.

Содержанием гражданско-правовой ответственности вл ютс :

• право потерпевшего на восстановление его нарушенной сферы;

• правомочие государства (в лице компетентных органов) лишить лицо каких-либо благ;

Лекци • об занность правонарушител претерпевать установленные лишени, обеспеченна возможностью государственного принуждени.

Гражданско-правова ответственность вл етс основным видом юридической ответственности медицинских организаций и индивидуальных предпринимателей (субъектов предоставлени медико-социальной помощи) в современных услови х.

В зависимости от особенностей конкретных гражданскоправовых отношений различаютс и виды ответственности за гражданские правонарушени.

Так, по основани м наступлени различают следующие виды ответственности:

• за причинение имущественного вреда;

• за причинение морального вреда.

Также различают гражданскую ответственность в зависимости от наличи или отсутстви договора между участниками гражданских правоотношений:

• договорна ответственность;

• внедоговорна ответственность.

Основани ми наступлени договорной ответственности служат нарушени условий действующего договора. Основани ми внедоговорной ответственности вл ютс пр мо предусмотренные законом случаи и услови. Это более строгий вид ответственности, возникающий при причинении личности или имуществу потерпевшего вреда, не св занного с неисполнением или ненадлежащем исполнении договора.

Обсто тельства, при которых наступает гражданско-правова ответственность, называют ее основани ми.

В качестве оснований гражданско-правовой ответственности рассматривают не только правонарушени, но и иные обсто тельства, предусмотренные законом или договором.

Выдел ют следующие общие обсто тельства (услови ) гражданско-правовой ответственности:

• наличие у потерпевшего вреда или убытков;

Лекци • противоправный характер поведени лица, на которое предполагаетс возложить ответственность;

• причинна св зь между противоправным поведением нарушител и наступившими последстви ми;

• вина правонарушител.

Совокупность вышеперечисленных условий называют составом гражданского правонарушени.

Рассмотрим данные услови.

Вред как условие гражданско-правовой ответственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.