WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Медицинска услуга направлена на особое благо – здоровье человека. Организм человека как объект воздействи существенно отличает медицинскую услугу в р ду других услуг. В св зи с этим, законодательство предъ вл ет к субъектам предоставлени медицинских услуг повышенные требовани. Так, медицинска организаци по закону ответственна перед пациентом за причинение в ходе предоставлени медицинской услуги материального и морального вреда здоровью (гражданско-правова ответственность). Помимо об зательств перед пациентом, у хоз йствующего Лекци субъекта имеютс определенные об зательства и перед государством и обществом. Он об зан соблюдать определенные требовани, предъ вл емые к нему как субъекту оказани медицинских услуг населению. Допуск к осуществлению данной де тельности производитс на основании разрешени (лицензии). Лицензи на осуществление медицинской де тельности выдаетс компетентным государственным органом.

После прин ти второй части ГК РФ (гл. 39) медицинские услуги стали регламентироватьс федеральным законом.

ГК РФ (ст. 779) установил пон тие возмездного оказани услуг.

По договору возмездного оказани услуг исполнитель об зуетс по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действи или осуществить определенную де тельность), а заказчик об зуетс оплатить эти услуги.

Рассмотрим, в св зи с этим, хоз йственно-правовой режим медицинской услуги.

2. Хозяйственно-правовой режим медицинской услуги Возмездность медицинской услуги предполагает, что врач за свою профессиональную де тельность получает установленное законом или соглашением сторон вознаграждение. Непосредственное получение и приходование средств за оказанную услугу осуществл ет хоз йствующий субъект (медицинска организаци, индивидуальный предприниматель). Медицинский же работник, непосредственно оказывающий медицинскую услугу, получает определенную часть в форме заработной платы.

Медицинские услуги могут быть платными или бесплатными дл населени, но вл ютс всегда возмездными дл медицинской организации и медицинского персонала. Единственное исключение содержитс в ст. 124 УК РФ. Данна норма об зывает медицинского работника оказывать помощь больному под угрозой уголовного наказани вне зависимости от возможности, реЛекци альности или нереальности последующей оплаты. Однако в данном случае речь, скорее, идет не об услуге, а о выполнении профессионального долга в св зи с принадлежностью к определенной профессии в чрезвычайных ситуаци х. Данные правоотношени регулируютс нормами публичного (в данном случае – уголовного) права.

Плательщиком за население в большинстве случаев выступают бюджет и внебюджетные фонды (система об зательного и добровольного медицинского страховани ). В отдельных случа х может предполагатьс непосредственный пор док оплаты медицинской услуги пациентом. Данный пор док регламентируетс подзаконными нормативными актами.

Результат медицинской услуги, как отмечалось выше, обнаруживаетс по ее завершении. Он может быть также отделен от наступлени предполагаемых последствий дл здоровь тем или иным промежутком времени (период реконвалесценции, реабилитации).

Осуществление медицинской услуги может нанести и вред жизни или здоровью пациента.

Таким образом, следствием оказани медицинской услуги могут вл тьс :

• получение полного эффекта (согласно прогнозу, договору);

• получение частичного эффекта (от прогнозируемого, предполагавшегос );

• отсутствие эффекта, на который вправе был рассчитывать пациент;

• причинение вреда жизни или здоровью гражданина.

Если с первым результатом все сно, – благодарный пациент покидает медицинскую организацию, без каких-либо неблагопри тных последствий дл нее и ее персонала, то остальные – требуют отдельного комментари.

Закон различает неоказание услуги и ненадлежащее оказание услуги.

Услуга может быть не исполнена, либо отсрочена исполнением. Если исполнитель своевременно не приступил к окаЛекци занию услуги или во врем ее исполнени стало очевидно, что ее оказание не будет завершено в срок, а также в случае просрочки, потребитель вправе назначить исполнителю новый срок. Разумеетс, что речь идет о плановых меропри ти х.

Неоказание помощи больному, повлекшее причинение т жкого или средней т жести вреда здоровью по неосторожности влечет за собой привлечение к уголовной ответственности.

Уголовна ответственность наступает также в случае умышленного причинени вреда независимо от т жести причиненного вреда здоровью.

Ненадлежащее исполнение услуги про вл етс ее недостатком, т. е. несоответствием стандарту, услови м договора или обычно предъ вл емым требовани м к определенным услугам. Ненадлежащее исполнение услуги может про вл тьс ненаступлением ожидаемого потребителем результата, если потребитель был вправе рассчитывать на данный результат.

Категории возможности (невозможности) достижени результата услуги, к которому стрем тс врач и пациент, нос т веро тностный характер. Данное обсто тельство следует учитывать при заключении договора с конкретным пациентом (учитывать прогноз заболевани, веро тность наступлени как благопри тных, так и негативных последствий). В любом случае, результат услуги – категори договорна. Возможные варианты исходов и их последстви дл сторон могут быть определены соглашением сторон.

3. Заключение, изменение и расторжение договора медицинской услуги Договор на сегодн шний день вл етс одной из наиболее распространенных форм организации взаимоотношений участников гражданского оборота, т. е. отношений, регулируемых гражданским законодательством. Постепенно договорные отношени внедр ютс и в медицинскую практику.

Договор – это двух- или многосторонн сделка.

Лекци Под сделкой признаютс действи граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и об занностей (ст. 153 ГК).

Сделки могут быть односторонними, двусторонними и многосторонними (договоры).

Дл совершени односторонней сделки достаточно выражени воли только одной стороны (например, завещание).

Дл совершени двусторонней или многосторонней сделки (договора) необходимо выражение согласованной воли двух и более сторон.

В теории права существует много различных способов и видов классификации договоров. Рассмотрим некоторые из них, которые понадоб тс в практической де тельности.

По наличию встречного об зательства договоры дел т: возмездные; безвозмездные.

Возмездным называетс договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих об занностей. Иными словами, об занности одной стороны в договоре совершить определенное действие соответствует встречна об занность другой стороны по предоставлению какого-либо блага.

Безвозмездным признаетс договор, по которому одна сторона об зуетс предоставить другой стороне что-либо без получени от нее встречного предоставлени.

Возмездность (безвозмездность) сделок устанавливаетс законом в зависимости от типа сделки, а в отдельных случа х – соглашением сторон. Например, согласно действующему законодательству договор на оказание медицинской услуги может быть только возмездным.

В зависимости от того, в чью пользу заключен договор, различают:

• договоры в пользу их участников;

• договоры в пользу третьих лиц.

Согласно договору в пользу третьего лица, должник об зан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не Лекци указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнени об зательства в свою пользу. Данные договоры имеют широкое распространение при оказании медицинских услуг.

По форме совершени договоры дел т:

• устные;

• письменные;

• письменные квалифицированные (нотариально удостоверенные).

Гражданское законодательство предусматривает возможность заключени в устной форме любых договоров, дл которых законом или соглашением сторон не предусмотрена письменна (проста или нотариальна ) форма.

Об зательному заключению в простой письменной форме подлежат договоры:

• заключаемые юридическими лицами между собой и с гражданами;

• заключаемые гражданами между собой на сумму, превышающую не менее чем в дес ть раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случа х, предусмотренных законом, – независимо от суммы договора.

Несоблюдение простой письменной формы договора лишает стороны в случае спора права ссылатьс в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показани, но не лишает права приводить другие доказательства. В случа х, пр мо указанных в законе или соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы договора влечет его недействительность.

Письменна квалифицированна сделка осуществл етс путем совершени на документе удостоверительной надписи нотариуса (в установленных законом случа х – другого лица).

Нотариальное удостоверение сделок об зательно в случа х, пр мо установленных законом. Кроме того, нотариальна форма сделки может быть определена соглашением сторон. Несоблюдение нотариальной формы договора влечет его недействительность.

Лекци Дл договора оказани медицинской услуги необходима письменна форма.

По особенност м де тельности организаций и по особенност м заключени, различают следующие договоры:

• публичные;

• присоединени.

Публичным признаетс договор, заключенный, как правило, коммерческой организацией и устанавливающий ее об занности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые така организаци по характеру своей де тельности должна осуществл ть в отношении каждого, кто к ней обратитс.

Особенности публичного договора:

• организаци не вправе при заключении договора оказывать предпочтение одному лицу перед другим;

• услови публичного договора должны быть одинаковыми дл всех;

• организаци не вправе отказать в заключении договора при наличии возможности предоставить потребителю товары или услуги;

• в случае отказа от заключени договора возможно понуждение к заключению договора или возмещение убытков, причиненных его незаключением.

Договор на оказание медицинской услуги вл етс по своей сути публичным. Следует, однако, отметить, что публичный договор может быть заключен только организацией, занимающейс предпринимательской де тельностью (коммерческа организаци, некоммерческа организаци, котора согласно учредительным документам имеет право осуществл ть предпринимательскую де тельность) 1.

См. Калашникова Г.А. Публичный договор: Автореф. дис… канд. юрид.

наук. – Краснодар, 2002. – С. 14.

Лекци Договор присоединени – договор, услови которого определены одной из сторон в стандартной форме и могут быть прин ты другой стороной не иначе как путем присоединени к предложенному договору в целом.

Особенностью данного договора вл етс способ его заключени. Одна из сторон предлагает все услови, а друга сторона либо принимает их целиком, либо не принимает хот бы одно из условий, и тогда договор считаетс не заключенным.

При разработке и заключении такого рода договоров следует учитывать, что п. 2 ст. 428 ГК РФ содержит правила, направленные на защиту прав потребител. В случае если договор присоединени оказываетс невыгодным дл потребител (пациента) в сравнении с обычно заключаемыми договорами, то он может потребовать внесени изменений или расторжени уже заключенного договора.

Договор присоединени – основной договор, заключаемый между ЛПУ и конкретным гражданином (пациентом, клиентом).

Св зано это с тем, что заключение индивидуального договора (под конкретного пациента) довольно затратно, как по времени, так и по финансам. Другое дело – приложение к договору, которое учитывает специфику больного, лечени имеющегос заболевани и т. п.

Как мы уже ранее отмечали, в основе заключени договора лежит принцип свободы договора. Граждане и юридические лица вступают в договорные отношени по своей воле и в своем интересе, они свободны в установлении своих прав и об занностей и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Участники договора могут определ ть его услови по своему усмотрению во всех случа х, когда содержание соответствующего услови не определено законом или иным нормативным актом, нос щим об зательный характер (императивные нормы). Иными словами, действует принцип «свободы в рамках закона» (стороны могут измен ть нормы, нос щие диспозитивный характер). Не следует, правда, Лекци забывать и о некоторых ограничени х свободы договора, устанавливаемых с целью защиты интересов «слабой» стороны и интересов общества в целом 2.

Отметим также, что положени о публичном договоре и договоре присоединени могут одновременно примен тьс к конкретным правоотношени м.

Рассмотрим, в св зи с этим, реквизиты, об зательные услови и структуру договора.

К реквизитам договора относ т:

• наименование договора;

• дата заключени ;

• место составлени.

Наименование договора указывает на его сущность. Виды договоров предусмотрены законодательством (например, договор услуги, подр да, купли-продажи и т. п.).

Об зательные услови договора:

• достижение между сторонами соглашени по всем существенным услови м договора;

• соглашение по своей форме должно полностью соответствовать требовани м, предъ вл емым к такого рода соглашени м.

Существенными признаютс следующие услови договора:

• о предмете договора;

• услови, которые названы в действующем законодательстве;

• услови, относительно которых, по за влению одной из сторон, должно быть достигнуто соглашение.

См. Брагинский М.И., Витр нский В.В. Договорное право. Книга перва : Общие положени. – М., 2001; Козлова М.Ю. Проблема свободы договора и антимонопольное законодательство Российской федерации:

Автореф. дис… канд. юрид. наук. – Волгоград, 2002.

Лекци Существенными услови ми договора возмездного оказани услуг вл ютс :

• определение услуг, которые должен оказать исполнитель (предмет);

• сроки начала и окончани услуг.

В предмете договора определ ют те отношени, по поводу которых заключаетс договор. В договор могут включатьс и любые дополнительные (факультативные) услови, не противоречащие императивным нормам. При их составлении стороны исход т из конкретных обсто тельств. В большинстве случаев более детально определ етс пор док и форма расчетов, а также ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение об зательств по договору. В договоре могут также предусматриватьс обсто тельства, освобождающие ту или иную сторону от ответственности (форс-мажорные обсто тельства). Кроме того, весьма актуальными вл ютс нормы, регулирующие вопросы конфиденциальности (например, медицинска тайна).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.