WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

Таким образом, качество жизни, непосредственно св занное со здоровьем, становитс интегральным показателем, позвол ющим оценивать его компоненты и «объективизировать» уровень здоровь.

Наиболее существенными из них вл ютс : удовлетворенность степенью физического, психологического, социального благополучи.

Использу пон тие «качество жизни», можно объективизировать и процедуру оценки вреда, причиненного здоровью, что имеет существенное значение дл гражданского и уголовного судопроизводства. В св зи с этим, становитс определенней и основна конечна цель любого медицинского вмешательства – улучшение качества жизни. Она реализуетс в решении нескольких взаимосв занных задач, например, восстановление функции путем пересадки органа, устранение боли путем удалени очага (ампутаци, резекци, вскрытие и проч.). Бывают ситуации, когда качество жизни серьезно нарушено и восстановить его невозможно. Однако медицинское вмешательство может остановить или замедлить процесс снижени качества жизни, что становитс его целью. В отдельных, исключительных случа х речь может идти о качестве смерти (процесса умирани ).

Петров В.И., Седова Н.Н. Проблема качества жизни в биоэтике. – Волгоград, 2001. – С. 41.

Лекци Органы и ткани человека как объект медицинской де тельности.

К проблеме пересадки органов и тканей приковано внимание ученых самых разных направлений. Не будет преувеличением сказать, что трансплантологи – важнейша социальна проблема.

Трансплантологи как наука, как сфера теоретических и экспериментальных разработок, как практическа дисциплина сравнительно молода и насчитывает около 150 лет.

Трансплантологи в своем развитии прошла целый р д этапов: эмпирический; экспериментальный; клинический.

Если эмпирический и, отчасти, экспериментальный этапы развити трансплантологии могли существовать относительно автономно и не регулироватьс посредством правовых норм, то клинический этап развити трансплантологии был немыслим без по влени правовых норм, которые бы урегулировали возникающие правоотношени.

Архивные документы свидетельствуют о том, что 12 ма 1951 г. заведующий хирургическим отделением Института им.

Н.В. Склифосовского П.И. Андросов и врач В.Ф. Гудов написали за вление министру здравоохранени СССР Е.И. Смирнову следующего содержани : «Просим Вашего разрешени на перенесение опытов в клиническую практику по пересадке отдельных органов… от трупов к больным. Накопившийс опыт по приживлению отдельных органов на животных, а также р д операций в области пластической хирургии позвол ют перенести эксперименты из лабораторной практики в клинику» 6.

Стали по вл тьс приказы министра здравоохранени СССР, посв щенные различным вопросам пересадки органов и тканей человека. Так, Приказом №88 от 16.02.54 г. «узаконивалась» практика пересадки роговицы окулистами. Приказ №228 от 06.05.59 г.

ЦГАОР, ф. 8009, оп. 2, ед. хр. 997. – С. 178-186.

Лекци предусматривал расширение работ по консервации и пересадке органов и тканей 7.

Первые успешные пересадки почки были сделаны человеку в п тидес тые годы двадцатого века, а в начале шестидес тых годов – печени (T. Starzl, 1963 г.), легкого (Metras, Neptun, Hardy), поджелудочной железы (J. Brooks, Kelly и др.) и сердца (C. Barnard, 1967 г.). Это свидетельствовало о переходе трансплантологии из области медицинского эксперимента в клинику реконструктивной и восстановительной хирургии.

С началом клинического этапа в трансплантологии возникающие проблемы сразу же стали предметом широкого обсуждени юристов, философов, социологов, врачей и других заинтересованных специалистов.

Важное значение имели выступлени по этому поводу хирургов Б.В. Петровского и В.В. Коновалова, судебных медиков М.И. Авдеева и А.П. Громова, юристов М.Д. Шаргородского и И.И. Горелика, других ученых.

Возникающий комплекс проблем, требующих решени и урегулировани посредством правовых норм, возник не случайно. К насто щему времени накоплен практический опыт, и в эксперименте осуществл етс пересадка не только «привычных» органов и тканей, но и конечностей, и даже головного мозга, что вызывает необходимость обсуждени и решени вопросов «дозволенности» в трансплантологии.

При аутотрансплантации, т.е. пересадке органов и тканей в пределах организма одного человека, каких-либо спорных правовых, этических, деонтологических проблем не возникает. Необходимо только определитьс с медицинскими критери ми к данной операции (относительные или абсолютные показани ). Иное положение возникает при аллотрансплантации (пересадке органа или ткани от одного человека другому), ксенотрансплантации (переЦГАОР, ф. 8009, оп. 1, ед. хр. 1367. – С. 7-12.

Лекци садке органов или тканей человеку от животных), эксплантации (вживлению трансплантатов из искусственных материалов).

Прежде всего, р д указанных проблем св зан непосредственно с больным человеком, которого подвергают рискованной операции.

Такого рода операции вл ютс крайне сложными и чреватыми различными осложнени ми. Согласие больного на подобную операцию требует от него определенной силы воли. Надо также иметь в виду, что согласие на данную операцию зачастую даетс от безысходности.

При трансплантации органов и тканей в клинике используютс, в основном, органы и ткани погибших людей. Сущность споров о возможности использовани трупного материала дл трансплантации заключаетс главным образом в отсутствии единого мнени о правомочности изъ ти органов и тканей умерших, регламентации данной процедуры (разрешение, место, врем, ответственные лица и др.).

Обозначенные проблемы решались и решаютс в разные периоды исторического развити и в разных странах по-разному. Первым законодательным актом в Советском Союзе по рассматриваемым аспектам было Постановление Совнаркома СССР от 15.09.г. «О пор дке проведени медицинских операций». В этом Постановлении было, в частности, записано, что Народному комиссариату здравоохранени СССР предоставлено право «…издавать об зательные дл всех учреждений, организаций и лиц распор жени о пор дке осуществлени лечебных и хирургических операций, в том числе операций по пересадке роговицы глаз от умерших, переливанию крови, пересадке отдельных органов…» 8. На основании этого законодательного акта была разработана Инструкци Наркомздрава СССР от 01.12.37 г. «Об использовании глаз умерших людей дл операции пересадки роговицы слепым» 9.

Собрание законов и распор жений. – М., 1937. – С. 274.

ЦГАОР, ф. 8009, оп. 2, ед. хр. 201. – С. 3.

Лекци В этом документе обращают на себ внимание два важных положени :

• отсутствие необходимости предварительного разрешени родственников умершего на изъ тие глазного блока;

• изъ тие глаза допускалось не ранее чем через два часа после наступлени смерти.

В дальнейшем Министерством здравоохранени СССР издавались по этим вопросам приказы, регламентирующие различные аспекты пересадки трупных органов и тканей. Так, приказ от 2.08.66 г. №600 устанавливал, что «… пересадка органов (почки, печени и др.) может производитьс учреждени ми здравоохранени … только с разрешени МЗ СССР. Разрешение на пересадку жизненно важных органов у человека … оформл етс … приказами по Минздраву СССР на основании решени Президиума Ученого медицинского совета Минздрава СССР после заключени комиссии авторитетных экспертов в результате обследовани работы в этих учреждени х» 10.

В 1977 г. Министерством здравоохранени СССР была утверждена «Временна инструкци дл определени биологической смерти и условий, допускающих изъ тие почки дл трансплантации».

Столь незначительное число правовых актов, регламентирующих данную сферу в СССР, было св зано с тем, что, во-первых, советска медицина отставала на данном направлении от ведущих стран мира; во-вторых, в советском праве отсутствовал р д правовых институтов и категорий, позвол ющих надлежащим образом осуществл ть защиту нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

В насто щее врем клинические успехи трансплантологии, работы по пересадке сердца, легких, печени, почек привели в р де стран, включа Россию, к необходимости пересмотЦГАОР, ф. 8009, оп. 1, ед. хр. 1543. – С. 251 -252.

Лекци ра медицинских и деонтологических принципов «кл твы Гиппократа». Представьте себе человека, который имеет т желое хроническое заболевание сердца (например, кардиомиопати ), влекущее смерть в ближайшее врем. Единственный способ спасени – пересадка сердца. Однако дл этого необходимо «живое» сердце, так как оживить сердце после его остановки практически невозможно. В св зи с этим возникла и получила развитие мысль об идентификации биологической смерти не с моментом остановки сердца, а с развитием необратимых изменений в центральной нервной системе. В св зи с этим во многих странах стали разрабатывать законы о смерти мозга. При решении проблемы пересадки органов и тканей, особенно примен современные возможности реаниматологии и медицины в целом следует учитывать, что само подразделение смерти на клиническую и биологическую весьма условно.

В этой сложнейшей проблеме до сих пор много не сного и неизученного. Само пон тие «смерть мозга», как и смерть других, жизненно важных органов, мен етс на прот жении р да лет. Да это и закономерно, так как медицинска наука посто нно развиваетс. По вл ютс новые подходы, методы и приемы.

Практика реаниматологии и ее достижени нередко убеждают в том, что врач далеко не всегда в состо нии точно определить прогноз заболевани и основных жизненных функций, включа де тельность головного мозга. Хорошо известны факты неожиданной реституции жизненно важных органов и систем. Редко, но все же встречаютс в клинике случаи, когда состо ние «потенциальных» доноров постепенно улучшалось. У них постепенно восстанавливались функции пораженных органов и систем, включа центральную нервную систему. Обсужда проблему смерти мозга, лауреат Нобелевской премии профессор В. Форсманн описал такую картину: «В одной операционной врачи в напр жении склонились над больным, настолько т желым, что его сердце и легкие подключаютс к аппарату «искусственное сердце – легкие».

А в то же врем в соседней операционной пребывает друга группа врачей… Врачи склон ютс над своим молодым пациентом, Лекци который из последних сил пытаетс победить смерть. Медики ждут только одного: когда же, наконец, можно будет вскрыть это беззащитное тело и вытащить сердце, которое должно спасти кого-то другого…» 11.

Некоторые врачи и психологи свидетельствуют, что в отдельных странах растет число пациентов, потер вших покой из-за бо зни, что у них могут «что-нибудь вырезать».

В США согласно «Единому Акту об анатомическом даре», гражданин, пожелавший «передать» свои органы и ткани дл трансплантации, заполн ет донорскую карточку. На этой карточке должны быть подписи самого лица (дарител ) и двух свидетелей.

Карточка обычно прикрепл етс к водительским правам. Важно отметить, что мнение родственников покойного при наличии такой карточки значени не имеет. Если же у покойного донорской карточки нет, то на изъ тие органов и(или) тканей человека требуетс согласие родственников (законных представителей). Аналогичный правовой режим установлен и в ФРГ.

Отдава должное экспериментаторам и клиницистам, работающим в столь трудной и деликатной сфере, следует отметить, что дальнейшее развитие трансплантологии немыслимо без создани четкого правового механизма, регулирующего отношени «врач-реципиент-донор».

В России в 1992 году был прин т Закон РФ «О трансплантации органов и(или) тканей человека». Отметим его основные положени.

Согласно Закону, трансплантаци органов и(или) тканей от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранени жизни больного (реципиента) либо восстановлени его здо Белоусов О.С. Деонтологи в медицине. Т.1. Обща деонтологи / О.С. Белоусов, Н.П. Бочков, А.А. Бун т н; под ред. Б.В. Петровского, АМН СССР. – М., 1988. – С. 217.

Лекци ровь. Изъ тие органов и(или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантаци органов и(или) тканей допускаетс исключительно с согласи живого донора и, как правило, с согласи реципиента.

Органы и(или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купл -продажа органов и(или) тканей человека, а также реклама этих действий влекут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Операции по трансплантации органов и(или) тканей реципиентам производ тс на основе медицинских показаний в соответствии с общими правилами проведени хирургических операций.

Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и(или) ткани, перечень которых определ етс Министерством здравоохранени Российской Федерации совместно с Российской академией медицинских наук.

Действие насто щего Закона не распростран етс на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себ репродуктивные ткани ( йцеклетку, сперму, ичники, ички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты. Правовой режим оборота крови и ее компонентов регулируетс Законом РФ от 9 июн 1993 г. №5142-I «О донорстве крови и ее компонентов».

Пересадка органов и(или) тканей реципиенту без его согласи либо без согласи его родителей или законного представител производитс в исключительных случа х, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно.

Пор док изъ ти органов и(или) тканей у трупа дл трансплантации урегулирован инструкцией о пор дке изъ ти органов человека у доноров-трупов, утвержденной приказом Минздрава РФ. При этом установлена презумпци согласи на изъ тие органов и (или) тканей. Согласно данной презумпции, установленной Лекци в статье 8 Закона, изъ тие органов и(или) тканей у трупа не допускаетс, если учреждение здравоохранени на момент изъ ти поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель за вили о своем несогласии на изъ тие его органов и(или) тканей после смерти дл трансплантации реципиенту.

Органы и(или) ткани могут быть изъ ты у трупа дл трансплантации, если имеютс бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов. Заключение о смерти даетс на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранени Российской Федерации. Перечень органов, разрешенных к изъ тию у донора-трупа в стационарах учреждений здравоохранени РФ, утвержден приказом Минздрава РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.