WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

Гражданство. Гражданство – это принадлежность человека к народу определенной страны, вследствие чего он находитс в сфере юрисдикции данного государства и под его защитой. Отношени, св занные с гражданством, регулируютс Законом «О гражданстве в Российской Федерации».

Некоторые отличи в правах российских и иностранных граждан установлены Конституцией России и федеральными законами. Конституцией РФ право участвовать в управлении делами государства (ч. 1 ст. 32), право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправлени, а также участвовать в референдуме (ч. 2 ст. 32) закреплено только за гражданами России. На гражданина РФ возлагаетс об занность военной службы (ст. 59 Конституции РФ). Только граждане России могут быть государственными служащими, сотрудниками органов внутренних дел. Законодательство РФ ограничивает дл иностранных граждан возможность входить в экипаж морского или воздушного судна России.

Иностранным гражданам, наход щимс на территории РФ, гарантируетс право на охрану здоровь в соответствии с международными договорами РФ.

Лица без гражданства, посто нно проживающие в РФ, и беженцы пользуютс правом на охрану здоровь наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Непосредственный пор док оказани медицинской помощи таким категори м лиц определ етс Министерством здравоохранени РФ.

Возраст. Третье обсто тельство, которому закон придает существенное значение при определении статуса лица, – это возраст.

Так, закон св зывает р д пон тий (категорий) с определенным возрастом (например, право- и дееспособность).

Лекци Правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести об занности (ст. 17 ГК РФ).

Правоспособность лица возникает с момента рождени и прекращаетс с его смертью или признанием лица умершим.

Содержанием правоспособности лица (гражданина) вл етс : способность иметь имущество на праве собственности; способность совершать любые (не противоречащие закону) сделки и участвовать в об зательствах; способность иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и других охран емых законом результатов интеллектуальной де тельности; способность заниматьс предпринимательской и иной, не запрещенной законом де тельностью; способность наследовать и завещать имущество; способность создавать юридические лица;

способность избирать место жительства; способность иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Дееспособность – это способность гражданина своими действи ми приобретать и осуществл ть гражданские права, создавать дл себ гражданские об занности и исполн ть их (п.

1 ст. 21 ГК РФ).

Содержанием дееспособности вл етс : способность гражданина своими действи ми приобретать гражданские права и создавать дл себ гражданские об занности; способность самосто тельно осуществл ть гражданские права и об занности; способность нести ответственность за гражданские правонарушени.

Дл того чтобы приобретать права, принимать на себ об занности, необходимо разумно рассуждать, понимать смысл правовых норм, осознавать последстви своих действий. Эти качества существенно отличаютс в зависимости от возраста лица и его психического состо ни.

С учетом указанных факторов, различают следующие виды дееспособности: полна дееспособность (по общему правилу – с 18-ти лет); относительна дееспособность (несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет); частична дееспособность (лица от 6-ти до 14-ти лет); ограниченна дееспособность (лица, злоупотребл ющие алкоголем, наркотиками Лекци или психотропами); абсолютна недееспособность (психически больные лица, не способные понимать значени своих действий или руководить ими).

Полна дееспособность возникает с достижением совершеннолети, т. е. по достижении восемнадцатилетнего возраста. Закон знает и изъ ти из данного правила, – приобретение полной дееспособности до достижени установленного законом возраста.

Таких изъ тий два:

• приобретение полной дееспособности в полном объеме со времени вступлени в брак (ст. 21 ГК РФ);

• приобретение полной дееспособности путем эмансипации (ст. 27 ГК РФ).

Дл того чтобы заниматьс предпринимательской де тельностью, мало быть полностью дееспособным. Согласно действующему законодательству, гражданин вправе заниматьс предпринимательской де тельностью без образовани юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимател, а отдельными видами де тельности, в частности, оказанием медицинских услуг населению, – с момента получени лицензии и в течение срока ее действи.

Возраст имеет значение и при решении таких вопросов, как вступление граждан в те или иные организации, при определении круга наследников, при определении круга лиц, имеющих право на возмещение вреда и других случа х.

Человек встречаетс впервые с медицинским персоналом в момент своего рождени, и нередко последний, кого он видит в этой жизни, – человек в белом халате. В св зи с этим возникает вопрос о соотношении пон тий право- и дееспособности применительно к медицинской практике. Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровь граждан, несовершеннолетние старше п тнадцати лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших п тнадцати лет, и граждан, признанных в установЛекци ленном пор дке недееспособными, дают их законные представители (родители, опекуны). При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а в исключительных случа х, при невозможности собрать консилиум – непосредственно лечащий (дежурный) врач.

В случае угрозы жизни вопрос о медицинском вмешательстве при отсутствии согласи законных представителей отдельных категорий граждан может быть решен судом на основании за влени соответствующего лечебно-профилактического учреждени.

Состо ние здоровь. К числу индивидуализирующих признаков относитс и состо ние здоровь. В первую очередь учитываетс психическое здоровье. Согласно п. 1 ст. 29 ГК РФ, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. В этом случае статус лица существенным образом мен етс : он не может лично совершать юридические действи, в том числе обращатьс за медицинской помощью и определ ть ее объем. Сделка, совершенна гражданином, признанным недееспособным, ничтожна (п. 1 ст. 171 ГК РФ).

Определенное значение имеет и физическое состо ние здоровь гражданина. Следует помнить, что при некоторых соматических заболевани х могут быть ограничены права человека. Делаетс это с целью обеспечени прав и законных интересов других лиц.

Так, при заболевани х, представл ющих опасность дл окружающих лиц, возможно оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализаци, наблюдение, изол ци ) без согласи гражданина или его законного представител. Учитыва, что реализаци такой нормы влечет за собой нарушение конституционных прав гражданина, перечень заболеваний и механизм реализации данной нормы должны быть регламентированы, во избежание возможных злоупотреблений. Например, в р де стран прин ты специальные законы, регулирующие принудительные меры медицинского характера. Такие меры примен ютс к психически больным, представл ющим опасность дл окружающих, больным СПИДом, сифилисом, туберкулезом и некоторыми другими болезн ми.

Лекци Семейное положение. Большое значение придает семейному положению семейное, жилищное, наследственное право. Например, вред, возникший в св зи со смертью кормильца, возмещаетс нетрудоспособным лицам, состо вшим на иждивении умершего или имевшем ко дню его смерти право на получение от него содержани (ст. 1088 ГК РФ).

При осуществлении отдельных видов медицинской де тельности семейное положение лица может иметь существенное значение. Прежде всего, это относитс к услугам в области планировани семьи и репродукции человека. Здесь возникает комплекс медицинских, этических, социальных и правовых проблем. Семейные св зи также следует учитывать при передаче конфиденциальной информации о здоровье пациента тем или иным лицам.

Пол. Иногда пол имеет определенное значение дл правового положени личности. Отдельные нормы, учитывающие половую принадлежность лица, содержатс в жилищном, семейном, трудовом законодательстве.

Права физических лиц (граждан) при оказании медико-социальной помощи получили законодательное закрепление.

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право: на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского персонала; выбор врача, ЛПУ в соответствии с договорами медицинского страховани ; проведение консилиума и консультаций других специалистов по просьбе пациента; пребывание (обследование, лечение, содержание) в соответствующих санитарно-гигиенических услови х; облегчение боли доступными способами и средствами; медицинскую тайну; получение информации о своих правах и об занност х, состо нии своего здоровь ; отказ от медицинского вмешательства; доступ к нему законного представител, св щеннослужител ; возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью.

Ограничение данных прав возможно только в случа х, пр мо перечисленных законодателем. Такие ограничени, например, содержатс в Законе «О психиатрической помощи и гаранти х прав граждан при ее оказании», Основах законодательства РФ об охраЛекци не здоровь граждан, Уголовном кодексе РФ, Уголовно-процессуальном кодексе РФ, Гражданском процессуальном кодексе РФ, Законе «О предупреждении распространени туберкулеза в Российской Федерации» и некоторых других.

Медицинские работники как субъекты здравоохранительных правоотношений. К медицинским работникам как субъектам медицинского права применимы все те положени, которые мы отмечали дл физических лиц. В то же врем имеетс и определенна специфика в их правовом статусе.

Право на зан тие медицинской де тельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование, имеющие диплом и специальное звание. Дл зан ти отдельными видами де тельности могут потребоватьс и иные документы: лицензи, сертификат и т. д. Устанавливаютс также требовани к стажу работы дл зан ти определенными видами де тельности; учитываетс перерыв в работе по специальности и иные особенности.

Могут предъ вл тьс «повышенные» требовани к физическому и психическому состо нию медицинских работников дл их зан ти отдельными видами де тельности. В св зи с этим, условием допуска к такого рода работам вл ютс :

• предварительное прохождение медицинских осмотров;

• сдача анализов на наличие возбудителей отдельных болезней человека;

• необходимые результаты тестов.

3. Юридические лица как субъекты здравоохранительных правоотношений Юридическое лицо – это организаци, имеюща в собственности, хоз йственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающее им по своим об зательствам, котора может от своего имени приобретать и осуществл ть гражданские права и нести об занности, быть истцом и ответчиком в суде.

Лекци Следует отметить, что наличи перечисленных признаков недостаточно дл признани организации юридическим лицом.

Дл этого необходима также государственна регистраци в этом качестве (признание таковой публичной властью). Как и любой из участников гражданского оборота, юридическое лицо должно обладать правоспособностью и дееспособностью. В отличие от физического лица, право- и дееспособность юридического лица возникает одновременно, в момент его государственной регистрации (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ). В св зи с этим, дл юридических лиц различие данных категорий практического значени не имеет.

Прекращаютс они также одновременно – в момент завершени ликвидации юридического лица путем внесени соответствующей записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Необходимо отметить, что осуществление отдельных видов де тельности возможно лишь с момента получени лицензии и до истечени срока ее действи (п. 3 ст. 49 ГК РФ). Перечень лицензируемых видов де тельности определ етс федеральным законом.

Содержанием правоспособности юридического лица вл етс : способность иметь гражданские права, соответствующие цел м де тельности, предусмотренным его учредительными документами; способность нести св занные с этой де тельностью об занности; способность заниматьс определенными видами де тельности только на основании лицензии.

Правоспособность юридического лица может быть как общей (универсальной), так и специальной (ограниченной), дающей возможность участи в ограниченном, заранее определенном круге гражданских правоотношений. Такие ограничени устанавливаютс федеральными законами или учредител ми организации (самоограничение правоспособности).

В зависимости от целей де тельности различают два вида юридических лиц:

• коммерческие организации;

• некоммерческие организации.

Лекци Коммерческа организаци – юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей де тельности.

Различают следующие формы коммерческих организаций:

производственный кооператив; хоз йственное товарищество (полное товарищество, товарищество на вере); хоз йственное общество (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество открытого или закрытого типа); государственное (муниципальное) унитарное предпри тие.

Некоммерческа организаци – юридическое лицо, не имеющее извлечени прибыли в качестве основной цели де тельности и не распредел юща прибыль между участниками.

Некоммерческие организации создаютс дл достижени социальных, культурных, образовательных, научных, управленческих и иных целей, не св занных с извлечением прибыли. От своей де тельности некоммерческие организации могут получать прибыль, однако, она не может быть распределена между ее участниками (учредител ми) и направл етс полностью дл достижени указанных в уставе такой организации целей.

Различают следующие формы некоммерческих организаций:

потребительский кооператив; общественна и религиозна организаци ; учреждение; ассоциаци и союз; благотворительный и иной фонд; некоммерческое партнерство; другие формы, предусмотренные федеральными законами.

Медицинска помощь и медицинские услуги населению наиболее часто оказываютс физическими лицами (индивидуальными предпринимател ми) и юридическими лицами следующих организационно-правовых форм: учреждени ми; обществами с ограниченной ответственностью; акционерными обществами; производственными кооперативами; некоммерческими партнерствами.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.