WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

На этом этапе проводятся мероприятия по предотвращению вторичных состояний социально-психологической дезадаптации, обусловленных неблагоприятным влиянием микросоциального окружения. Социальный патронат предусматривает не патернализм, а сотрудничество. Специалист не закрепляется за семьей «на долгие годы», но в случае острой необходимости он активно помогает семье. На этапе социальной адаптации семьи к новым условиям жизни он оказывает социальную помощь по мере потребности клиента. Консультации специалистов, тренинги по повышению самосознания, другие формы индивидуальной и групповой работы являются составными процесса социального патроната. Результатом работы на данном этапе является снижение потребности ВИЧ-положительного и его семьи в социально-психологической помощи или отказ от такой помощи по причине ее ненадобности.

Разумеется, это далеко не полный перечень мероприятий индивидуальной реабилитации ВИЧ-положительных и членов их семей. Все зависит от состояния ВИЧ-положительного, его личностных особенностей, социальноэкономических условий его проживания, возможностей социального учреждения и его социальных партнеров.

Раздел ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, И ИХ СЕМЬЯМ Сотрудничать с ВИЧ-положительным и его семьей очень сложно. Залогом успешной работы служит способность социального работника относиться к ВИЧ-положительным людям и их семьям без предубеждения, способность к эмпатическому подходу при решении всех возникающих проблем.

Требования к индивидуально-психологическим особенностям специалиста:

порядочность, честность, бескорыстие, целеустремленность, трудолюбие, наблюдательность, эмоционально-волевая устойчивость, достаточный уровень толерантности, развитое чувство эмпатии, социальная интуиция.

Требования к профессиональной подготовке: осведомленность в социально-гуманитарных и нравственных вопросах, навыки профессионального консультирования. Знания нормативно-правовой базы и возможностей эффективного взаимодействия с различными органами и учреждениями для оперативного решения вопросов обеспечения и защиты прав и законных интересов своих подопечных. Для социального работника, осуществляющего помощь ВИЧположительным людям и их семьям, необходимы также базовые знания о ВИЧ.

Здесь уместно привести и медицинские противопоказания: работа с данной категорией не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми, нервно-психическими заболеваниями и другими недугами, снижающими общую работоспособность и уравновешенность в общении, поступках и т. п.

Для работника, сотрудничающего с ВИЧ-положительным и его семьей, наиболее важны следующие качества личности:

— благожелательность — искреннее желание помочь клиенту и его семье в преодолении проблем, связанных с ВИЧ-статусом;

— справедливость — беспристрастие, нацеленность на соблюдение нравственных норм и правил;

— толерантность — терпимость к проявлению человеческих слабостей, иных оценок действительности, иных жизненных ценностей;

— эмпатия — сочувствие, сопереживание, способность эмоционально отзываться на переживания других людей, понимать эти переживания;

— умение общаться и умение убеждать — легко вступать в контакт, поддерживать общение и выходить из него, способность уверенно, спокойно, аргументированно и убедительно высказывать свое мнение;

— внимательность и чуткость, заботливое отношение к людям;

— умение слушать, вникать в содержание сказанного, помогать клиенту высказаться;

— обходительность — вежливость, тактичность, приветливость;

— организаторские навыки — умение планировать, контролировать и организовать собственную деятельность и процесс взаимодействия с другими людьми и учреждениями;

— выдержка — терпение, стойкость, самообладание, контроль над своими чувствами и эмоциями;

— оптимизм — «положительный настрой», бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек видит светлые стороны, верит в свои силы, в будущее, в успех.

Кроме вышеперечисленных личностных качеств для социального работника, сотрудничающего с ВИЧ-положительным и его семьей, наиболее значимы знания:

— юридические (социальное право, включая знание законов и нормативных актов, регламентирующих социальную работу с ВИЧ-положительными людьми, а также вопросы взаимодействия с государственными и негосударственными органами и учреждениями);

— медицинские, в том числе общие представления о ВИЧ-инфекции, путях ее передачи, заболеваниях, связанных с ВИЧ;

— психологические — основ общей, медицинской, социальной психологии, психологии индивидуальных и возрастных различий, психологии стресса, основ психологического консультирования и психотерапевтического воздействия;

— конфликтологии и психологии межличностных отношений — основ социальной и групповой работы с учетом особенностей социальных проблем ВИЧ-положительных людей и их семей;

— профессионального этикета.

Основным в работе с ВИЧ-положительным является общение. Если социальный работник обладает высокими показателями коммуникативной компетентности, ему легче выбрать эффективную стратегию взаимодействия и добиться положительных изменения в личности и поведении клиента. Напротив, психосоциальное воздействие может оказаться малоэффективным, а то и невозможным, если специалист не сумеет преодолеть такие препятствия, как барьеры в общении. Однако активное взаимодействие с клиентом, «вживание» в его проблемы может привести к «эмоциональному выгоранию».

Вопросы профессионального «выгорания» в работе с ВИЧ-положительными его семьей «Эмоциональное выгорание» — социально-психологический термин, обозначающий последствия длительного рабочего стресса и профессионального кризиса. Это проблема людей, работающих в системе «человек-человек», которые сталкиваются с негативными переживаниями своих клиентов, из-за чего испытывают повышенное эмоциональное напряжение. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами (внутренними и внешними), у человека нарушается состояние внутреннего равновесия, а это неизбежно ведет к «выгоранию».

Некоторые личностные особенности могут делать человека более или менее уязвимым к выгоранию. Зачастую именно преданный своему делу человек является наиболее уязвимым. Успешно и плодотворно работающие специалисты в области социальной работы имеют самый высокий риск «выгорания» изза того, что они испытывают сильную потребность чувствовать себя необходимыми и значимыми.

Социальным работникам, осуществляющим помощь лицам, живущими с ВИЧ, важно сохранить собственную психологическую устойчивость в ситуации длительного эмоционального напряжения. Для этого разработаны специальные методы.

Профилактика и устранение «выгорания» 1. Определение краткосрочных и долгосрочных целей. Это обеспечивает обратную связь и повышает долгосрочную мотивацию. Достижение заранее определенных (достижимых!) целей приносит чувство удовлетворенности, повышает самооценку.

2. Позитивное профессиональное общение. Когда социальные работники анализируют свои чувства и ощущения и делятся ими с коллегами, вероятность «выгорания» значительно снижается или этот процесс менее выражен.

3. Использование «тайм-аутов». Для обеспечения психического и физического благополучия очень важны «тайм-ауты», то есть отдых от работы и других нагрузок.

4. Овладение умениями и навыками саморегуляции. Овладение такими психологическими умениями и навыками, как релаксация, определение целей и позитивное мышление, способствует снижению уровня стресса, ведущего к «выгоранию». Определение реальных целей помогает сбалансировать профессиональную деятельность и личную жизнь, что способствует предотвращению «выгорания».

5. Сохранение положительной точки зрения на происходящее (позитивное мышление). Найдите людей, которые обеспечат социальную поддержку и, следовательно, помогут сохранить положительную точку зрения в отношении ваших действий.

6. Контроль эмоций, возникающих после завершения намеченной работы.

Завершение работы не всегда устраняет сильные психологические чувства, особенно если работа не принесла нужных результатов. Эмоции часто усиливаются и проявляются в ссорах с коллегами и подчиненными или, наоборот, в депрессии, которая усугубляет «выгорание».

7. Поддержание хорошей спортивной формы. Между телом и разумом существует тесная взаимосвязь. Хронический стресс воздействует на организм человека, поэтому очень важно поддерживать хорошую спортивную форму с помощью физических упражнений и рациональной диеты.

Существуют техники восстановления эмоциональных ресурсов, которые помогут социальному работнику справиться со стрессом и избежать угрозы развития «синдрома эмоционального выгорания». Рассмотрим их.

«Снимите рабочий халат». Снимая халат или профессиональную одежду, мысленно представьте, что вместе с ним вы снимаете с себя усталость, накопленную за весь рабочий день.

«Место отдохновения». Закройте глаза и мысленно представьте образ, с которым у вас связаны приятные переживания. Например, лес, пение птиц, запах смолы, листьев, вкус земляники на губах... или — море: его цвет, запах, прохладу, шум волн, горьковато-соленый вкус...

«Восстановление ресурсного состояния: стоя, сделайте длинный глубокий вдох, одновременно поднимая руки через стороны вверх. Затем короткий сильный выдох: «Ха!» с одновременным резким наклоном вперед.

Освобождение от напряжения и неприятных эмоций: сидя на краю стула, сделайте короткий вдох, затем сильный и резкий продолжительный выдох с одновременным наклоном вперед.

«Огонь»: сидя с закрытыми глазами, представьте перед собой костер или горящую свечу. Положите руки на колени ладонями вверх. Представьте, как на левой ладони накапливаются все неприятные эмоции, переживания, воспоминания — «складывайте» их туда. Когда почувствуете, что «сложили» все и ладонь стала тяжелой, резко «сбросьте» все содержимое в воображаемый огонь.

Посмотрите на горящую свечу в течение 3–5 минут (желательно перед сном).

«Вода уносит все»: просто смотрите на воду (даже текущую из крана) или представляйте различные образы, связанные с ней — бегущий и журчащий ручей, водопады, озеро, море и т. д. Подставьте руку под струю воды и представьте себе, что поток воды смывает все негативные переживания. Умываясь или вставая под душ, также представляйте это.

Экспресс-метод для освобождения от агрессивных состояний: присядьте на корточки, вытянув руки перед собой. Начните тихо «мычать» не открывая рта и медленно поднимаясь, выпрямляясь, усиливайте звук и, доведя его до максимума, выдохните с резким выкриком «А!», вскинув руки вверх.

Нервно-мышечная релаксация: в тех частях тела, где концентрируется напряжение (икры ног, плечи, шея), на счет до 5 с каждой единицей усиливайте напряжение. Затем расслабление на счет до 5 с каждой единицей все больше и больше расслабляйтесь. Повторите это до 9 раз.

Иногда могут помочь просто горячие ванны, физические упражнения, уединение на некоторое время. Не менее важным для снятия напряжения является процесс проговаривания своих ощущений, чувств, переживаний в кругу коллег.

Группы само- и взаимопомощи: одним из способов предотвращения и преодоления «синдрома эмоционального выгорания» является участие социальных работников в работе групп взаимопомощи. В такой группе можно поделиться своими переживаниями и обменяться опытом.

Раздел ОКАЗАНИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ И ИХ СЕМЬЯМ Практика показывает, что эффективную социально-психологическую поддержку ВИЧ-положительной беременной женщине может оказать социальный работник с необходимым уровнем знаний об особенностях течения беременности у ВИЧ-положительных женщин и методах профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Когда-то всем ВИЧ-положительным женщинам «рекомендовали» прерывание беременности (аборт). Сейчас решение родить ребенка остается неотъемлемым правом каждой женщины, и наличие ВИЧ не является причиной для его ограничения (Приказ Минздрава России от 28.12.93 № 302 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности»). Основами законодательства об охране здоровья граждан (статья 36) установлено, что каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины, в том числе и инфицированной вирусом иммунодефицита человека, проводится в сроки до 12 недель беременности. Если ВИЧ-положительная беременная женщина по каким-либо причинам имеет намерение прервать беременность в сроки свыше 12 недель беременности, ей предоставлено право прервать эту беременность по медицинским показаниям до 27-й недели беременности. (Приложение 2, «Перечень медицинских показаний для прерывания беременности», раздел I.

Инфекционные и паразитарные болезни. ВИЧ-инфекция). Искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям проводится только с согласия женщины.

Путь передачи ВИЧ от матери ребенку называется вертикальным путем передачи. Инфицирование плода возможно во время беременности, особенно на поздних сроках, во время родов при прохождении по родовым путям матери и при кормлении грудью. Частота инфицирования ребенка от ВИЧположительной матери составляет от 10 до 45% и зависит от целого ряда факторов.

Факторы, усиливающие риск инфицирования Во время беременности:

— инфицирование матери во время беременности или за 6 месяцев до наступления беременности;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.