WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

— иметь информационно-методический материал, содержащий необходимую для сопровождения клиента информацию о заболевании, законодательстве и других вопросах.

Работу с ВИЧ-положительными в социальном учреждении можно разделить на пять этапов, которые неразрывны, переходят один в другой, и каждый последующий не может быть реализован без предыдущих (Приложения 9, 10).

На практике сложились следующие этапы работы.

I этап. Получение предварительной информации о клиенте и его семье, сбор дополнительных сведений (изучение и сбор дополнительных сведений).

II этап. Установление контакта с ВИЧ-положительным (и членами его семьи) — по согласию.

III этап. Определение задач в рамках социального сопровождения и составление индивидуального плана социально-психологической реабилитации.

IV этап. Реабилитация клиентов (при наличии согласия).

V этап. Патронат ВИЧ-положительного и его семьи (при наличии согласия).

Для каждого этапа разработаны определенные методы и формы работы.

Рассмотрим этапы работы с ВИЧ-положительными и членами их семей в социальном учреждении более подробно.

I этап. Изучение имеющейся информации о клиенте и его семье и сбор дополнительных сведений. Основное на этом этапе — получение как можно более полной информации о клиенте от организации, поставившей диагноз и направившей клиента. Например, подобного рода предварительная информация о ребенке, находящемся в специализированном или профильном отделении детской инфекционной больницы, может быть получена из листа или карты первичного осмотра пациента, заполняемых в приемном отделении. Часть этой информации представляют результаты анализов и первичного осмотра, а часть — анамнез со слов больного или сопровождающего его лица. Дополнительными сведениями для социального работника, который в дальнейшем будет осуществлять защиту прав и интересов своего подопечного, могут послужить также первые впечатления врача и другого медицинского персонала приемного покоя, которые могут словесно описать помимо нозологического (в рамках болезни) социальный (одежда, внешний облик, параметры физического истощения и т. п. признаки) и психологический статус ребенка на первичном медосмотре (неадекватное поведение, «взвинченность» и т. п.).

II этап. Установление контакта. Важный момент — первая встреча социального работника с клиентом, так как от нее зависит их последующее взаимодействие. Социальный работник должен определить основную тему беседы, круг проблем, в решении которых он может помочь.

ВИЧ-положительный, пришедший на первую встречу, находится в крайне тревожном эмоциональном состоянии. Необходимо проявить максимальное внимание, тактичность, дружелюбие и участие к клиенту, ослабить напряженность, помочь ему почувствовать себя в безопасности, подвести к принятию решения о сотрудничестве. Встречу лучше начать со знакомства, предварительно предложив удобно расположиться и расслабиться.

Некоторому снятию напряженного состояния ВИЧ-положительного способствуют вопросы: «Вы очень озабочены», «Вы очень напуганы», а также фразы типа: «Я Вас слушаю».

Если после такого вступления клиент начал говорить, то специалисту важно правильно выбрать тактику дальнейших действий. В зависимости от способностей клиента можно использовать нерефлексивное и рефлексивное слушание.

Нерефлексивное слушание — простейший прием, в основе которого лежит умение молчать, не вмешиваясь в речь собеседника. Он особенно подходит в работе с ВИЧ-положительными и членами их семей, так как им в данный момент больше необходимо сочувствие и понимание, чем совет. Этот прием требует большого внимания от специалиста, умения в нужный момент короткими фразами, междометиями, мимикой выразить одобрение и поддержку клиенту.

Категорически недопустимы упреки и обвинения, пусть даже обоснованные.

Центром по профилактике и борьбы со СПИДом была направлена на прием в социальное учреждение молодая женщина Б., узнавшая две недели назад о положительном результате теста. Специалист, применив методику нерефлексивного слушания, поддерживал разговор с помощью фраз: «Да!», «Это так», «Понимаю Вас», «Конечно!», мотивируя клиента к дальнейшему монологу. Результатом этого явилась необходимая для дальнейшей работы информация: педагог, вдова, муж погиб три года назад, имеет ребенка трех лет, полгода назад встретилась с человеком, с которым имела незащищенный секс.

На протяжении многих лет Б. является донором, и, в очередной раз сдавая кровь, получила ВИЧ-положительный анализ. Семья Б. была взята на патронат для оказания медико-социально-психологической помощи.

В случае, когда клиент ищет поддержки и участия в решении проблем, лучше использовать метод рефлексивного слушания, которое характеризуется активной поддержкой беседы. Этот метод позволяет раскрыть смысл сообщений, выяснить их реальное значение.

Наиболее часто при рефлексивном слушании применяются следующие приемы:

— выяснение — социальный работник обращается к клиенту за уточнениями, используя фразы: «Повторите еще раз», «Я не понял, что Вы имеете в виду»;

— перефразирование — социальный работник выражает мысль клиента другими словами для уточнения ее сути: «Правильно ли я понял, что…», «По Вашему мнению…», « Если я правильно Вас понял, то…»;

— отражение — прием, позволяющий показать отношение социального работника к говорящему, помогающий клиенту осознать свое эмоциональное состояние. Фраза может начинаться так: «Я понимаю, что Вы чувствуете», «Мне кажется, что Вы чувствуете…». Когда необходимо подчеркнуть интенсивность чувств, то можно сказать: «Вы очень переживаете по поводу…»;

— резюмирование применяется в продолжительных беседах для подведения итога, при обсуждении разногласий, решении проблем. Фраза может начинаться: «Итак, если подвести итог всему сказанному Вами, то…», «Все сказанное означает, что…», «Итак, как я понимаю, в решении Ваших проблем может помочь…» и т.д.

ВИЧ-положительному предлагается сотрудничество для разрешения выявленных проблем, гарантируется конфиденциальность и подписывается двухсторонний договор между клиентом и учреждением в лице специалиста по социальной работе. Значение договора — в установлении «правил игры», очерчи вании круга взаимных обязательств и прав, определенных деловых отношений для достижения общей цели.

Получение согласия на сотрудничество свидетельствует о завершении второго этапа.

III этап. Определение задач в рамках социального сопровождения и составление индивидуального плана социально-психологической реабилитации.

Мероприятия плана индивидуальной социально–психологической реабилитации определяются исходя из выявленных проблем ВИЧ-положительных клиентов и могут включать в себя:

— содействие в восстановлении паспорта, оформлении временной регистрации;

— поиск возможностей для получения временного или постоянного жилья;

— содействие в определении группы инвалидности и оформление пенсии;

— содействие в трудоустройстве;

— содействие несовершеннолетним в возвращении в школу или ПТУ;

— содействие в устройстве ребенка в дошкольные учреждения;

— помощь в проведении досуга, организации учебы, получении профессиональных навыков;

— сотрудничество со всеми организациями, помогающими данному клиенту полноценно участвовать в жизни общества;

— медицинская, социальная и психологическая реабилитация;

— лечение сопутствующих заболеваний;

— защиту прав и интересов клиента, в том числе в судебном порядке, в официальных инстанциях, развитие навыков по защите собственных интересов и прав;

— противостояние дискриминации и стигматизации;

— содействие в восстановлении нарушенных межличностных и внутрисемейных отношений.

Социальный работник совместно с клиентом составляют план индивидуальной реабилитации, где расписана деятельность социального работника, представителей других учреждений — социальных партнеров, а также предусматриваются активные действия самого клиента и членов его семьи. Если ВИЧ-положительный или его семья не согласны с планом, то необходимо скорректировать его и убедить клиента в целесообразности получения социальной помощи. В каждом конкретном случае важно определить продолжительность реабилитации и критерии результативности.

Таким образом, в индивидуальном плане определяются характер, объем, координация и проверка качества предоставленных услуг.

Результатом третьего этапа работы является индивидуальный план социально-психологической реабилитации, подписанный ВИЧ-положительным и специалистом по социальной работе (доверенным лицом) (Приложение 11).

IV этап. Реабилитация клиентов и его семьи.

На данном этапе социальный работник выступает в роли координатора, связующего звена между клиентом и учреждениями — социальными партнерами.

Следует выделить несколько форм работы с социальными партнерами.

Одна из них заключается в том, что социальный работник сообщает клиенту точное название учреждения, куда ему следует обратиться, называет адрес, номер телефона и кабинета, этаж и вид транспорта, каким можно доехать до места, время приема и разъясняет, на что он может надеяться. Другой результативной формой помощи, облегчающей действия клиента по достижению цели, является сопроводительное письмо, дающее четкое представление о целях и ожидаемых результатах обращения клиента в учреждение. Социальный работник доставляет его учреждению-партнеру, проводит предварительную беседу, а затем сообщает клиенту фамилию, имя и отчество сотрудника, с которым необходимо встретиться. Использование подобных приемов дает клиенту возможность связаться с нужным для него учреждением и работником, значительно сократив время и средства и избежав лишних стрессовых ситуаций. В дальнейшем социальному работнику необходимо убедиться в том, что проблема ВИЧположительного решена.

ВИЧ-положительный Т. страдал от алкогольной зависимости, самостоятельно с этой проблемой справиться не мог. После оказания социальнопсихологической помощи ВИЧ-положительному в Центре социальной помощи семье и детям социальный работник при личной встрече договорился с руководством областного наркологического диспансера о его льготном кодировании.

Это значительно облегчило решение проблемы, так как Т. надо было только подойти с необходимыми документами в указанное время по названному адресу к конкретному врачу.

При решении вопросов межличностных отношений в семье специалист выступает посредником между клиентом и членами его семьи. Он предварительно (с согласия клиента) устанавливает связь с семьей, помогает разрушить сложившиеся стереотипы во взаимоотношениях, организует общение между конфликтующими сторонами.

Общение между конфликтующими сторонами должно происходить на нейтральной территории. Во время встречи не рекомендуется усаживать их напротив или близко друг к другу. Оставаясь беспристрастным, социальный работник предоставляет оппонентам возможность выражать эмоции, вспоминать все пережитое, обвинять и каяться и многое другое, но только без жесткой грубости и оскорблений. Социальному работнику необходимо приложить усилия к сближению мнений и поиску компромиссных вариантов решения проблем, что требует от него определенных знаний в области технологий разрешения конфликтов в семье.

Составной частью разрешения кризисной ситуации ВИЧ-положительного, его реабилитации и реадаптации является работа по отстаиванию прав клиента и помощь в оформлении и осуществлении гарантий.

Правозащитная и социозащитная практика требует от социального работника не только специальных навыков и умений, но знания нормативноправовых актов.

ВИЧ-положительный К. обратился в социальное учреждение с просьбой об оказании помощи в оформлении инвалидности. Он считал, что ВИЧположительный тест — главное условие ее установления. Специалист, посетив медицинское учреждение, убедился в правильности отказа. Он убедил в этом и клиента.

Следующее направление помощи ВИЧ-положительному — трудоустройство. Для оказания действенной помощи в трудоустройстве ВИЧположительного необходимо с помощью специального тестирования определить его профессиональные склонности и возможности и тактично подвести его к пониманию необходимости изменить свои профессиональные претензии с учетом рекомендаций. Затем необходимо предпринять практические действия по трудоустройству: решить вопрос о профессиональном обучении, трудоустройстве через службу занятости.

Процесс реабилитации можно проследить на конкретном примере. К специалистам обратилась клиентка Н. — 36 лет, мать 14-летнего сына и 5летней дочери. В Центр социальной помощи ее привело нарушение взаимоотношений с сыном. В ходе первой встречи были установлены ее проблемы, наиболее важными из которых были наркозависимость и, как следствие, нарушение детско-родительских отношений, осложнение межличностных отношений с близкими, отсутствие постоянной работы. Установив с ней контакт, социальный работник выяснил, что она ВИЧ-положительная. Это внесло коррективы в план индивидуальной работы с ней.

Для реализации совместно выработанного плана были привлечены психолог, психотерапевт Центра социальной помощи, которые проводили психореабилитационную работу с детьми Н. Социальный работник трудоустроил клиентку в торговое предприятие по согласованию с администрацией. Вся работа проводилась в тесном контакте со специалистами Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Особое место в организации реабилитации ВИЧ-положительных отводится медико-социально-психологическому консилиуму, в котором принимают участие доверенные лица, специалисты социальных и медицинских учреждений, клиент и члены его семьи (по желанию) (Приложение 12). Обсуждение проблем клиента проходит анонимно, что обеспечивает конфиденциальность.

На консилиуме проводятся всесторонний анализ результатов социальнопсихологической реабилитации, коррекция индивидуального плана в соответствии с изменениями условий жизни ВИЧ-положительного и его семьи, обновление в связи с этим методов реабилитации.

Результатом работы консилиума может быть:

— решение о прекращении процесса реабилитации;

— решение о прекращении активной социально-психологической реабилитации;

— соглашение о социальном патронате.

V этап. Патронат ВИЧ-положительного и его семьи (при наличии согласия).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.