WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Проблемы, связанные со стигматизацией и дискриминацией. Стигматизация (предвзятое отношение) — сложный процесс социальнопсихологического межличностного взаимодействия, который ведет к отвержению лиц с определенными нежелательными признаками. Стигма — это свойство, рассматриваемое как порочащее, неуместное, отличающее человека от социально определяемой нормы. В случае инфекции ВИЧ таким свойством или признаком является ВИЧ-положительный статус. Неосведомленность о путях развития ВИЧ-инфекции привела к появлению в обществе предубеждений по отношению к инфицированным людям. Отсутствие медицинского просвещения по поводу передачи и клинических проявлений инфекции ВИЧ, представление о том, что СПИД во всех случаях — закономерный результат аморального и антисоциального поведения, спровоцировали ситуацию, когда ВИЧположительный статус стал для человека своего рода социальным клеймом.

Проявления стигматизации и дискриминации отмечаются даже в странах с высоким уровнем распространенности ВИЧ (ЮНЭЙДС, 2001). Вследствие этого люди неохотно сообщают окружающим, в том числе социальным работникам, о своем ВИЧ-статусе, усиливая таким образом собственную изоляцию.

Психосоциальные проблемы людей, живущих с ВИЧ. Люди, живущие с ВИЧ, сталкиваются с рядом специфических психосоциальных проблем. Назовем основные из них.

Эмоциональные проблемы:

— чувство тревоги, подавленности (вплоть до депрессии);

— потеря уверенности в будущем;

— недостаток взаимопонимания в семье;

— одиночество;

— чувство обиды и разочарования;

— потеря контроля над собой;

— чувство своей вины или, напротив, необоснованные обвинения окружающих;

— чувство беспомощности;

— страх смерти и социального отвержения.

Проблемы, связанные с повышенной социальной уязвимостью:

— угроза потери работы или безработицы;

— временное ограничение или потеря трудоспособности;

— отсутствие социальной поддержки со стороны семьи и лиц ближайшего окружения;

— возросшие расходы на лечение на фоне отсутствия или недостаточности социальных пособий;

— проблемы, связанные с возможной дискриминацией (неформального административного и явного психологического давления) формального и неформального социального статуса.

Вопросы сексуального поведения:

— страх (часто преувеличенный) заразить любимого человека;

— опасения разрыва отношений в случае раскрытия своего ВИЧположительного статуса и т.п.

Можно выделить следующие психологические типы отношения к своим проблемам лиц, живущих с ВИЧ.

1-й тип — «гармоничный», характеризуется адекватным отношением к проблеме, активным поиском социальной поддержки, контактностью, пониманием необходимости своего активного участия в системе социальной поддержки.

2-й тип — «эргопатический» («уход в работу»), отличается попыткой скрыть свою тревогу за лихорадочной активностью, опасениями, что на работе узнают о его ВИЧ-статусе.

3-й тип, «анозогнозический», предпочитает избирательную «слепоту» в отношении проблемы, убежденность в том, что «это может случиться с каждым, но только не со мной» («результаты тестирования ошибочны»).

4-й тип — «тревожный», проявляется тревогой, перерастающей в панику.

Возникает стремление к бесконечным перепроверкам результатов теста, обращение к разным специалистам и службам, поиск каких-то сверхдорогостоящих и нереалистичных методов лечения.

5-й тип — «ипохондрический», «застревает» на малейших изменениях в организме, каких-либо симптомах, как правило, не имеющих отношения к ВИЧ.

Все самые малейшие и незначительные изменения в организме человек начинает относить к проявлениям ВИЧ-инфекции.

6-й тип «меланхолический» (депрессивный), проявляется чувством безысходности. У человека формируется убежденность, что он самый худший, невезучий, мерзкий. «Мое состояние — результат роковых ошибок прошлого, настоящее ужасно, а в будущем ожидает самое худшее». На этом фоне нередко возникает стремление к самонаказанию, в том числе путем ухода из жизни (суицидальные стремления). У лиц этой группы многократно возрастает риск самоубийства.

7-й тип — «неврастенический», характеризуется «раздражительной слабостью» — реакцией, очень часто встречающейся в ситуации хронического стресса. Она проявляется перепадами настроения, вспышками раздражительности и гнева. Это состояние сменяется слезами, раскаянием. Такой человек в сердцах может наговорить резких слов социальным работникам, членам своей семьи, другим людям, а потом глубоко сожалеть об этом.

8-й тип — «демонстративный» (истероидный), отмечен выраженным стремлением к привлечению внимания окружающих. Человек получает своеобразное удовлетворение, сообщая всем о своем ВИЧ-статусе. Возможны демонстративный суицидальный шантаж, связанный с неудовлетворенными притязаниями, а также обвинения окружающих вплоть до необоснованных наговоров.

9-й тип — «сенситивный» (сверхчувствительный), имеют место опасения социального осуждения («если узнают о ВИЧ-статусе») со стороны близких людей и общества в целом. ВИЧ-положительный статус субъективно воспринимается как «факт, позорящий семью». Вследствие этого у человека развивается выраженное стремление к максимальному сокрытию информации. Он начинает изолировать себя и семью, вплоть до ухода с работы, отказа от посещения школы, вуза. Это, в свою очередь, чревато резким снижением социальноэкономического статуса. В отдельных случаях возникает убежденность в ненужности продолжения жизни, вплоть до суицидальных попыток.

10-й тип — «паранойяльный», проявляется в высказывании внешнеобвинительных идей, порой на грани утраты связи с реальностью. Например, «медики проводят запрещенные эксперименты. Они меня заразили»; «заразили специально, чтобы убить, отнять имущество». Продолжением такой позиции могут стать бесконечные жалобы в различные организации, содержащие обвинения в адрес мнимых «обидчиков». Иногда встречаются и попытки «саморасправы», когда такие лица проявляют агрессию по отношению к предполагаемым обидчикам. Поскольку люди данного типа часто находятся в состоянии пограничного нервно-психического расстройства, необходимо тесное взаимодействие социального работника с медицинским психологом, психотерапевтом или психиатром.

11-й тип — «дисфорический», парадоксально сочетает в себе тоску и злобу, недоброжелательное отношение к людям, положение которых считает лучше своего, используют свою проблему для психологического давления на окружающих.

12-й тип — «апатический», характеризуется безразличием к своей судьбе и проявляется позицией «лежачего камня». Чаще подобное состояние пассивности развивается у ВИЧ-положительных, относящихся к малоимущим социоэкономическим слоям общества. Такие люди ничего не предпринимают для улучшения своего положения, и оно еще более усугубляется. Забота о внешнем виде, соблюдение правил гигиены– все отходит на второй план. Клиент «ложится и собирается умирать».

Комплекс проблем, включая психоэмоциональные реакции и неадекватный стиль поведения, приводит к ухудшению качества жизни как интегральной характеристики физического, душевного и социального благополучия (Приложение 5).

Раздел ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ И ИХ СЕМЬЯМ Профессиональный выбор предполагает соблюдение специалистами, оказывающими социальную помощь, определенных нравственных и этических принципов. На основе Декларации этических принципов в социальной работе Международная Федерация социальных работников (1994 г.) разработала и утвердила Профессионально-этический кодекс социального работника России. Он содержит положения, согласно которым применение и соблюдение принципов оказания социальной помощи не должно зависеть от статусной категории клиента (например, низкое материальное обеспечение, наличие ВИЧ и т. д.). Все гуманистические принципы социальной работы применяются в соответствии с клиентоориентированным подходом, предполагающим приоритет решения проблем клиента, обратившегося за помощью.

Принципы оказания социальной помощи Уважение мнения клиента как основа действия социального работника подтверждается соблюдением принципа самоопределения (добровольности) клиента. Этот рабочий принцип является отражением положений Конституции РФ, гарантирующих уважение прав и свобод граждан и невмешательство в личную и семейную жизнь без их согласия.

Для реализации этого принципа очень важно положение об информированном согласии. Оно заключается в том, что клиент должен получить необходимую информацию в количестве, достаточном для принятия собственного решения. Социальный работник обязан получить от клиента разрешение на сотрудничество с ним и его семьей.

Социальный работник должен помнить, что именно за клиентом остается право выбора получать или не получать ту или иную помощь.

Принцип профессиональной компетентности предполагает, что при использовании знаний и практических навыков специалист по социальной работе не дает критической оценки действиям клиента, но постоянно оценивает свою работу и стремится повышать квалификацию и уровень личностного роста.

Кроме того, при реализации своих функциональных обязанностей, построении системы отношений с клиентом и его ближайшим окружением социальный работник должен четко разграничивать сферу профессиональных и личностных отношений. Он обязан соблюдать тактичность и корректность, быть вежли вым. Социальный работник — представитель муниципального учреждения, на помощь которого надеется ВИЧ-положительный. Поэтому уважение к клиенту подчеркивает не только статус социального работника как представителя учреждения, но и статус клиента как члена общества.

Принцип ответственности реализуется как по отношению к решению проблем клиента, так и при сотрудничестве со специалистами конкретного социозащитного учреждения и при взаимодействии со специалистами органов и учреждений, задействованных в оказании помощи и поддержки ВИЧположительного. Быть ответственным — значит отвечать за свои профессиональные решения, за используемые методы, а также за результаты своей работы. Социальный работник должен понимать, что многие ВИЧ-положительные находятся в критическом состоянии, их жизнь меняется коренным образом и от своевременности, полноты и качества помощи часто зависит жизнь этих людей.

Принцип конфиденциальности означает недопустимость разглашения информации личностного характера без согласия клиента. Очень часто вопросы, обсуждаемые с социальным работником, глубоко личные и порой вызывают у клиента чувство стыда или вины. Поэтому очень важно, чтобы клиент мог верить, что все, что он расскажет социальному работнику, не выйдет за пределы узкого круга вовлеченных в помощь специалистов. Если возникает необходимость поделиться информацией еще с каким-либо заинтересованным лицом, то всегда следует предварительно обсудить подобную возможность с самим клиентом и получить его письменное согласие. Следует помнить, что в соответствии с ч. 5 ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 «лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации».

Принцип социальной активизации предполагает побуждение ВИЧположительного к самостоятельным действиям при решении проблем ресоциализации.

Социальный работник должен помочь клиенту выработать уверенность в своих силах, а в случае работы со всей семьей — расширять ее возможности в решении своих проблем, понимании их причин и возможных последствий.

Важно, чтобы члены семьи осознали и приняли меру своей ответственности за то, что происходит с ними. Сюда же входят выработка навыков к самостоятельным действиям по решению проблем и приобретению самоконтроля над собственной жизнью. Социальные работники не должны опекать своих клиентов в большей степени, чем это необходимо, чтобы обеспечить их самостоятельное функционирование. Именно развитие независимости, а не зависимости от специалистов, гарантий и услуг, является целью социальной работы.

Следует формировать у клиентов реальные ожидания от деятельности социальных работников и системы социальной помощи в целом. Необходимо, чтобы с самого начала и социальные работники, и ВИЧ-положительный, и члены его семьи, вовлеченные в работу, понимали, что каждый из них вносит свой посильный вклад в успех, что перед работниками социальных служб не стоит задача обеспечить «беспроблемное» существование клиента и его семьи.

Социальный работник должен преодолеть закрытость семьи, чувство неполноценности, «зацикленность» на имеющихся проблемах и обеспечить динамику семейных взаимоотношений. Успешное развитие, сотрудничество с учреждениями социальной сферы основано на активности самого ВИЧ-положительного и его семьи.

Психологические проблемы в работе с ВИЧ-положительным и его семьей При использовании указанных выше принципов могут возникать психологические проблемы, которые специалист должен преодолевать, минимизировать или нивелировать. Перечислим некоторые из них.

1. Социальный работник может попасть в плен общественно-бытовых стереотипных установок, что сразу же отражается на уровне и качестве профессиональных действий. Достаточно устойчивы представления о похожести всех ВИЧ-положительных людей друг на друга, например:

— большинство ВИЧ-положительных — наркоманы, гомосексуалисты, алкоголики;

— ВИЧ-положительные люди держатся изолированно как от общества, так и от своих семей;

— у них слабое здоровье;

— ВИЧ-положительные не интересуются половой жизнью или не способны к ней;

— ВИЧ-положительный человек не может учиться;

— большинство ВИЧ-положительных людей плохо справляются с работой;

— умственные способности у ВИЧ-положительных снижены.

Негативные стереотипы не только внушают страх перед ВИЧ, они держат в своей власти и самих ВИЧ-положительных. Но инфицированные люди далеко не всегда беспомощны, больны, одиноки. Опросы показали, что во многих случаях ВИЧ-положительные чувствуют свою «неполноценность или оторванность от мира» именно из-за предвзятого отношения к ним со стороны других людей.

Их внешняя «замкнутость» вызвана самостигматизацией и отчуждением людей.

Во многих случаях человек, живущий с вирусом иммунодефицита, абсолютно не отличается от окружающих ни по внешнему виду, ни по принадлежности к асоциальным группам (наркоманы, алкоголики и т. д.), ни по социальной активности, ни по общему состоянию здоровья, ни по способностям.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.