WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

— Основными методами лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение общих антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа (метод ИФА) — это первый этап обследования и антител к отдельным белкам вируса с помощью иммунного блотинга (метод ИБ) — это второй, экспертный, более точный этап обследования. При получении положительного результата на первом этапе исследования по методике ИФА проведение иммунного блотинга является обязательным.

Результаты исследований на ВИЧ интерпретируются как положительные, сомнительные и отрицательные.

Отрицательными считаются результаты анализов в тех случаях, когда не обнаруживаются антитела ни к одному из антигенов (белков) ВИЧ. В этом случае выдается заключение об отсутствии в крови человека антител к ВИЧ.

Сомнительными (неопределенными) будут считаться результаты исследования, которые невозможно достоверно интерпретировать. Сомнительный результат анализа предполагает необходимость повторного лабораторного исследования.

Положительными считаются результаты анализов, которыми достоверно подтверждается наличие в крови антител к ВИЧ. Положительный тест на ВИЧ свидетельствует о том, что человек инфицирован ВИЧ. Такого человека называют ВИЧ-положительным.

Только после получения повторного положительного результата методом ИБ врач сообщает человеку о наличии у него ВИЧ-инфекции. При этом результат обследования врач сообщает обратившемуся человеку лично, и информация эта является строго конфиденциальной. Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне. За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лица, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением ими служебных или профессиональных обязанностей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (Приложение 3).

Необходимо знать, что от момента заражения ВИЧ до момента обнаружения антител в крови больного человека (то есть до возможности диагностирования ВИЧ-инфекции) проходит от 2 недель до 1 года (в среднем около 3 месяцев). Этот период называется «периодом окна». При обследовании методом ИФА в это время результаты еще отрицательные. Однако человек является источником инфекции не с момента появления антител, а с момента инфицирования ВИЧ, даже не догадываясь о своем заболевании.

В терминальной стадии болезни антитела уже не образуются из-за поражения иммунной системы, и результаты опять становятся отрицательными.

Для определения стадии заболевания и решения вопроса о необходимости начала лечения определяют также количество иммунных клеток CD4+ и CD8+, а также количество вирусов в крови инфицированного человека, так называемую вирусную нагрузку.

Лечение ВИЧ-инфекции Основные принципы терапии больных ВИЧ-инфекцией:

— создание охранительного психологического режима;

— своевременное начало антиретровирусной терапии;

— тщательный подбор лекарственных препаратов и их необходимого минимума;

— ранняя диагностика вторичных заболеваний и их своевременное лечение.

Целью антиретровирусной терапии является максимальное и продолжительное угнетение размножения вируса, восстановление и/или сохранение функции иммунной системы, улучшение качества жизни, снижение связанной со СПИДом заболеваемости и смертности. Сегодня арсенал лекарственных средств позволяет подавить размножение вируса у большей части больных на определенный, иногда довольно длительный срок, перевести заболевание в хроническое течение. Но, тем не менее, терапией удается лишь продлить жизнь больного, хотя и довольно длительно, но пока нет возможности полностью остановить инфекционный процесс. Разработано свыше 200 возможных комбинаций антиретровирусной терапии, но еще не найдено ни одной, которая являлась бы наилучшей для всех больных. В каждом конкретном случае важно найти этот лучший вариант. Терапия всегда индивидуальна.

При показаниях необходимо назначать больным высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Главная особенность ВААРТ — это необходимость строго следовать режиму приема препаратов, т. е. не делать пропуски приема назначенных препаратов. Такое лечение способно долгие годы поддерживать ВИЧ в бессимптомной стадии. Очень важной задачей в работе медиков и социальных работников является объяснение ВИЧ-положительным, получающим антиретровирусную терапию, необходимость соблюдения строгого режима приема препаратов. Пропуск приема лекарств приводит к возникновению вирусов устойчивых к действию этих препаратов и утяжелению течения заболевания.

При лечении ВИЧ-инфекции возможны и методы альтернативной медицины. Нетрадиционная (альтернативная) терапия используется при лечении ВИЧ-положительных для:

1) уменьшения стресса;

2) уменьшения побочных эффектов лекарств;

3) облегчения боли;

4) стимуляции иммунной системы (нет четких доказательств эффективности).

Необходимо помнить, что альтернативная медицина не решает всех проблем со здоровьем у ВИЧ-инфицированного, не регулируется в такой же степени, как медицина официальная (возможность обращения за лечением к лжеврачам), не всегда является «безопасным» и «естественным» методом лечения.

Следует также учитывать, что некоторые лекарственные травы не сочетаются с антиретровирусными препаратами, используемыми для лечения ВИЧинфекции. Например, зверобой, который сейчас часто применяется как лекарство против депрессии, несовместим со многими антиретровирусными препаратами. Большие дозы витамина С противопоказаны при приеме препарата индинавира, а большие дозы чеснока снижают эффективность саквинавира. И главное, никакие методы альтернативной медицины не заменят антиретровирусную терапию ВИЧ-инфекции.

Диспансерное наблюдение. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации» от 16 августа 1994 г. № 170, амбулаторное наблюдение за больными ВИЧ-инфекцией осуществляется центрами по борьбе со СПИДом, а при их отсутствии — специально обученными врачами (инфекционистом или терапевтом) под методическим ру ководством ответственного за данную территорию Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Во всех случаях при работе с ВИЧ-положительными пациентами необходимо использовать принцип «доверенного врача», когда больной со всеми своими медицинскими проблемами обращается к конкретному врачу.

Диспансерное наблюдение должно обеспечивать выполнение следующих задач:

1) выявление и лечение у больного имеющихся или вновь возникающих заболеваний, способствующих прогрессированию ВИЧ-инфекции;

2) максимально раннее выявление признаков прогрессирования ВИЧинфекции и своевременное назначение специфической терапии;

3) обеспечение больному ВИЧ-инфекцией всех видов квалифицированной медицинской помощи при гарантированном соблюдении тайны диагноза.

Бытовое и социальное общение с ВИЧ-положительными людьми абсолютно безопасно. Для социального работника нет никакой опасности при работе с ВИЧ-положительными клиентами. В случае возникновения какой-либо «аварийной ситуации», то есть при контактах с опасными в плане заражения ВИЧ биологическими жидкостями (кровью, спермой, влагалищными выделениями) любого человека, вне зависимости от того, известен его ВИЧ-статус или нет, должны предприниматься меры профилактики.

При загрязнении рук кровью:

немедленно обработать их 3%-м раствором хлорамина или 70%-м раствором спирта, два раза тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

При повреждении кожных покровов:

выдавить из ранки немного крови, промыть рану под проточной водой с мылом, обработать руки 70%-м раствором этилового спирта, а рану — 5%-м раствором йода.

При попадании крови на слизистые оболочки глаз:

сразу же промыть глаза водой или 1%-м раствором борной кислоты.

При попадании крови на слизистую носа и рта:

закапать в нос 1%-й раствор протаргола, рот прополоскать 0,05%-м раствором (бледно-розового цвета) марганцовокислого калия или 1%-м раствором борной кислоты.

Возможно, при возникновении «аварийной ситуации» специалисту по социальной работе потребуется консультация врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом или врача-инфекциониста местного лечебного учреждения.

Раздел СОЦИАЛЬНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ И ИХ СЕМЕЙ Жизнь с ВИЧ — это серьезное испытание для человека, и те кризисные ситуации, которые чаще всего возникают, связаны с эмоциональными потерями и глубокими негативными переживаниями. Классификация стрессов по DSM IY-R (1994 г.) относит эти ситуации к пятому уровню стрессорных факторов и определяет как чрезмерно тяжелые.

Многолетнее изучение особенностей социально-психологической адаптации людей, живущих с ВИЧ, на различных этапах их жизни показало, что существует взаимосвязь между тем, как протекает заболевание, и тем, как люди приспосабливаются к новым условиям. Эти наблюдения позволили выделить три основных периода в жизни людей, инфицированных ВИЧ, когда они особенно психологически уязвимы и нуждаются в поддержке и сопровождении.

Первый период: установление ВИЧ-положительного статуса.

Факт установления наличия у человека ВИЧ-инфекции — чрезмерно тяжелый стрессовый фактор (Приложение 4). Сообщение диагноза приводит к психической травме. В этот период на первый план выступают эмоциональные переживания, которые могут привести к повышению риска развития различных форм суицидального поведения. Человек испытывает:

— тревогу (по поводу нарушения конфиденциальности, невозможности что-либо изменить);

— страх (по поводу возможного заражения ВИЧ близких или угрозы преждевременной смерти);

— опасения (например, по поводу доступности лечения или возможности сохранения социального и профессионального статуса);

— чувство утраты (планов на будущее, положения в обществе и в семье, финансовой стабильности, физической привлекательности, здоровья, самостоятельности и т. п.);

— печаль, тоску, депрессию (по поводу ожидаемых или свершившихся потерь);

— чувство жизненной несправедливости;

— чувство вины (по отношению к людям, которых он мог заразить);

— угрызения совести (из-за собственного поведения, приведшего к инфицированию);

— агрессивность (по отношению к конкретному человеку, специалистам, учреждению — предполагаемому источнику заражения, либо к обществу в целом).

Второй период: появление клинических признаков заболевания.

Закономерность течения ВИЧ-инфекции такова, что рано или поздно наступает этап прогрессирования заболевания. Впервые ВИЧ-положительный человек начинает «ощущать присутствие вируса». Серьезные болезненные симптомы, необходимость стационарного лечения становятся тяжелым испытанием. Многие боятся того, что отныне их жизнь будет постоянно связана только с болью, лекарствами и больницей. Сам факт пребывания в инфекционной больнице или стационаре Центра по профилактике и борьбе со СПИдом может спровоцировать раскрытие тайны диагноза или возбудить определенные подозрения у знакомых, друзей, коллег, близких.

Ухудшение состояния здоровья и пребывание в медицинском учреждении зачастую вынуждают человека оставить работу, прекратить учебу, изменить круг привычных занятий и общения. В этот период психологический кризис усугубляется рядом социальных проблем: рушится профессиональная карьера, возникают реальные материальные и финансовые трудности, меняются социальные роли в семье (например, родители вынуждены ухаживать за своими взрослыми детьми) и т. д.

Может угнетающе подействовать необходимость начать регулярный прием антиретровирусных препаратов. Многих пугает сложный график приема лекарств, проявление побочных эффектов. Тяжелая болезнь или смерть знакомого, имевшего ВИЧ-положительный статус, служит дополнительным сильным психологическим потрясением для человека, живущего с ВИЧ. Мысли о возможности приближения собственной смерти нередко приводят к эмоциональному кризису.

Третий период: терминальная стадия ВИЧ-инфекции.

Это период, когда развиваются тяжелые необратимые заболевания. Опыт работы с людьми на терминальной стадии заболевания показывает, что несмотря на имеющиеся нарушение памяти, замедление темпа протекания психических процессов, сужение объема слухоречевого восприятия, примерно треть больных сохраняет мучительные переживания по поводу своей скорой смерти и нуждается в психологической и социальной поддержке.

В каждый из перечисленных периодов ВИЧ-положительному приходится решать различные проблемы.

Семейные и социальные проблемы ВИЧ-положительных людей. Одной из наиболее серьезных является проблема раскрытия ВИЧ-статуса перед родными и близкими, другими значимыми людьми. Из-за этого часто происходит осложнение супружеских отношений (возникает атмосфера взаимного недоверия, внутрисемейные конфликты, угроза распада семьи). Сокрытие одним из супругов своего ВИЧ-статуса вносит в семейные отношения оттенок недосказанности, напряженности, подозрительности. В конечном счете, «запоздалое разоблачение тайны» еще более утяжеляет внутрисемейный конфликт. Чувство одиночества ВИЧ-положительных людей нередко усугубляется изоляцией в то время, когда им особенно необходимо взаимопонимание и возможность поговорить с кем-то о своих страхах и одиночестве. Могут осложниться отношения с друзьями и коллегами из-за предвосхищения (как правило, преувеличенного) предстоящего отвержения, отказа в поддержке и т. п.

Социальные проблемы женщин, живущих с ВИЧ. Для женщины важно, что подумают о ней окружающие, как будут восприняты ее объяснения по поводу того, как она получила инфекцию. Женщины чаще страшатся расставаний, беспокоятся о том, что они не смогут в должной мере ухаживать за детьми, престарелыми родителями. Знание этих психологических особенностей помогает социальным работникам грамотно построить беседу с женщинами, имеющими ВИЧ-положительный статус, и проанализировать их социальные проблемы для последующей разработки программы социальной помощи.

Практика показывает, что у многих женщин с ВИЧ беременность протекает без существенных последствий, дети благодаря проведенной комплексной профилактике рождаются здоровыми. Многие ВИЧ-положительные женщины в настоящее время воспитывают здоровых детей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.