WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

считается ведущим фактором в формировании условий возникновения Оценка климатической комфортности территории Алтайского края патологических состояний здоровья населения и его заболеваемости (Ар- выполнялась на основе среднесуточной метеорологической информации хипова и др., 2004). На основании работ И.А. Хлебовича (2000) по обосно- по данным 41 метеостанции за 22-летний период (1980-2001 гг.). Такой ванию принципов медико-экологического районирования Алтайского края временной интервал позволяет выяснить современные тенденции провсе административные районы края разделены на 2 группы: районы с ве- странственной динамики показателей комфортности климата. Проведендущим значением антропогенного вклада в заболеваемость населения и ная оценка дает возможность провести дальнейшую пространственную районы с преобладающим воздействием природных, в т.ч. климатических экстраполяцию данных и комплексную типизацию территории по степени предпосылок болезней. климатической комфортности. Имеющийся опыт дает основание считать, На втором этапе исследования был определен ряд погодозависимых что универсальным для данного эколого-географического исследования заболеваний. На основе литературного обзора (Андронова и др., 1982; является геосистемный, или ландшафтно-экологический подход (ИсаченАссман, 1966; Казначеев, 1983; 2005, Русанов, 2004) установлено, что ко, 2003). Этот подход обеспечивает привязку к конкретным, объективно наиболее чувствительны к неблагоприятным климатическим условиям, существующим территориальным подразделениям среды обитания челолюди, страдающие хроническими заболеваниями, с ослабленной иммун- века и сопоставимость проводимых исследований. Учитывая региональной системой. Особо выделяют: ишемическую болезнь сердца, гипертони- ный уровень исследования (объектом является крупная административноческую болезнь, хронические заболевания легких, ревматизм, хронические территориальная единица – Алтайский край), оптимальными базовыми гастриты, заболевания почек и мочевыводящих путей, нервно- регионами могут служить ландшафтные зоны и подзоны.

психические расстройства и некоторые кожные заболевания. Методические подходы к оценке климатической комфортности терНа третьем этапе были проанализированы корреляционные зависи- ритории Алтайского края реализованы при разработке картосхемы масмости между метеопоказателями и заболеваемостью населения. Примене- штаба 1:3 500 000 (рис. 1). Картографической основой послужила схема ние корреляционного анализа с использованием стандартного статистиче- физико-географического районирования (Винокуров и др., 1988). Следует ского пакета «STATISTIKA» подтвердило объективность зависимости учитывать, что климатические условия в горных районах сформировались заболеваемости от некоторых климатических показателей. под влиянием особенностей строения рельефа. Мозаичность геосистем, а, Заключительным этапом исследования является пространственный следовательно, и условий жизнедеятельности человека достигает максианализ потенциального воздействия климатических условий для метео- мума, что создает трудности в оценке климатической комфортности и чувствительных людей на территории Алтайского края. В основе анализа требует иного подхода, чем для равнинных территорий. Подробную и дестепени дискомфортности климатических условий для людей, страдаю- тальную оценку биоклимата горных ландшафтов провела М.Г. Сухова щих различными формами патологий, лежит балльная оценка проявления (2001), что учтено в проводимом исследовании.

неблагоприятных метеоусловий для отдельных заболеваний. В работе рассчитаны и построены диаграммы показателей климата Как свидетельствуют результаты исследования, наиболее сильные всех выделяемых районов по данным расположенных в них метеостанций.

метеотропные реакции проявляются у больных с заболеваниями сердечно- В качестве примера приведены диаграммы для комфортного (рис. 2) и сосудистой системы. Корреляционный анализ роли метеорологических дискомфортных районов (рис. 3).

факторов в патогенезе болезней сердечно-сосудистой системы показал, что наиболее весомыми климатическими показателями являются индекс жесткости погоды (r=0,57), душность погоды (r=0,5), повторяемость влажных (r=0,51) и пасмурных погод (r=0,66). Тесная корреляционная зависимость наблюдается между гипертонической болезнью и количеством дней с колебаниями атмосферного давления 8-10 гПа (r=0,84), повторяемостью душных погод (r=0,5). Наиболее неблагоприятные климатические условия в Алтайском крае для лиц, страдающих гипертонической болезнью, складываются на территории дискомфортных степных районов, мало комфортных районах лесостепи и степи, дискомфортном районе низкогорья (рис. 4).

16 При оценке воздействия климатических особенностей на здоровье выделяются природные (эволюционно сложившиеся) и антропогенные (эколого-социальные) предпосылки болезней.

Для оценки степени функциональных связей между климатическими показателями и состоянием общественного здоровья использованы методы стандартного математико-статистического анализа и моделирования в форме корреляционного анализа, широко применяющиеся в геоэкологических и медико-географических исследованиях (Райх, 1984; Куролап, 1998;

Временчук и др.; 2005). Источниками информации о состоянии здоровья населения послужили статистические материалы официальной отчетности медицинских учреждений с глубиной проработки – 12 лет, по отдельным формам патологий – 15-17 лет.

Критерием оценки служил достаточно высокий удельный вес значимых корреляций (который рассматривается как степень статистического влияния климатических факторов на уровень общественного здоровья, при r выше +/–0,50) с достоверностью связи p 0,05 (Куролап, 1999).

На первом этапе были выделены административные районы, на территории которых влияние климатических факторов на здоровье населения наиболее значительно. Проведенный анализ сложившейся медикоэкологической обстановки на территории Алтайского края отражает большое количество негативных факторов. Существенное влияние на структуру и показатели заболеваемости населения края оказывает антроКатегория комфортности климата Кср, балл погенная деятельность. Аграрно-производственная специализация АлтайКомфортная 4,ского края сложилась давно. В хозяйственной структуре основное значеУмеренно комфортная 3,2-4,ние приобрело сельскохозяйственное производство. Насыщенность проМало комфортная 2,4-3,мышленностью разного профиля приурочена к таким крупным городам, Умеренно дискомфортная 2-2,как Барнаул, Бийск, Рубцовск, Заринск, а также некоторым районам, где в Дискомфортная 1,свое время была создана химическая и металлургическая промышленРис. 1. Оценка климатической комфортности территории Алтайского края ность. Существенный вклад в этот антропогенный процесс в прошлом Наиболее комфортными климатическими условиями в Алтайском внесли трансграничные переносы целого ряда приоритетных токсикантов крае характеризуются лесостепные низкогорные районы (рис. 1, X). и в первую очередь радионуклидов, как последствий ядерных эксперименКомплексный показатель комфортности климата для комфортных районов тов на Семипалатинском полигоне. Такое антропогенное воздействие приКср4,6. В качестве примера на рисунке 2 представлены значения показа- вело к тому, что в Алтайском крае сформировался многофакторный комтелей, наиболее характерных для комфортных районов. Повторяемость плекс загрязнения окружающей среды разной интенсивности. В связи с НЭЭТ от 15 до 200С на 30% выше, чем в среднем по краю. В холодное этим для определения степени патогенности климатических факторов невремя года, благодаря инверсии температур и поступлению теплого воз- обходимо выделение их доли из общего воздействия среды. Для этих цедуха из некоторых долин, на значительной территории формируется свое- лей был сопоставлен вклад антропогенной и климатической составляюобразная "буферная" прослойка теплого воздуха, склоны хребтов оказы- щей окружающей среды.

ваются теплее. Климатические предпосылки болезней человека являются стабильными медико-географическими показателями, они постоянно воздействуют на человека. Однако при возникновении критических и катастрофических экологических ситуаций может происходить смена природных предпосылок болезней на антропогенные (Хлебович и др., 2002). Природные предпосылки болезней человека, связанные с климатической комфортно 10 а b НЭЭТ НЭЭТ НЭЭТ Км душность 5 Км душность Км душность Ob5б. tи 4 Ob5б. tи Ob5б. tи 2 v6м/с tв -15 С 1 v6м/с tв -15 С v6м/с tв -15 С 6 Ki S Ki S Ki S f 80% tя межсезонье осадки f 80% tя f 80% tя межсезонье осадки межсезонье осадки Рис. 2. Диаграмма климатических показателей комфортных и умеренно Рис. 3. Диаграмма показателей климата дискомфортных районов сукомфортных районов: метеостанция Алтайское хой и засушливой степи и таежного низкогорья Салаира по метеостанциПродолжительность дискомфортного периода на 40% меньше, чем, ям: a – Волчиха, b –Тягун например, на территории предгорий Салаира. Согласно значениям показаЧастая повторяемость ветреных погод способствует преобладанию теля жесткости погоды, условия холодного периода характеризуются как процессов самоочищения атмосферы в районе (Км<0,5). Характерной осонесуровые и мало суровые. Количество дней с дискомфортными погодами бенностью степных районов является частая изменчивость погоды, что в межсезонье – около 50% от числа дней переходных сезонов года. В райобусловлено высокой степенью континентальности климата.

оне регистрируются самые низкие величины показателя изменчивости В районах таежного низкогорья Салаира (рис. 1, IX) складываются погоды – около 30%. При Ki35%, климат считается «устойчивым» с реддискомфортные климатические условия. Продолжительность периода с кими межсуточными колебаниями, предъявляющим минимальные требоНЭЭТ 15-200С не превышает 25 дней. Средняя температура июля 17,5вания к адаптационным физиологическим механизмам человека (Руса18,90С – самая низкая в крае. В холодное время года, в результате воздейнов,1973).

ствия орографических барьеров на процессы перемещения воздушных Районы с умеренно комфортным климатом расположены в умеренмасс, происходит заметное удлинение периода с облачностью, осадками и но засушливой степной подзоне на территории Предалтайской равнины высокой влажностью, что создает дополнительный дискомфорт для ме(рис.1, V). Кср изменяется от 3,2 до 4,59. Повторяемость погод с комфорттеочувствительных людей. Благодаря инверсии температур, которая выными НЭЭТ в районе составляет 30-34 дня. Повторяемость дискомфортзвана стоком выхоложенного воздуха и застаиванием его в непродуваеных погод с температурой воздуха –150С составляет 37-40 дней, что нимых межгорных котловинах, таежное низкогорье оказывается теплее окже, чем в среднем по краю (около 50 дней). Значения показателя жесткоружающих равнин: температура января выше, чем в среднем по краю: – сти погоды позволяют охарактеризовать условия холодного периода как 13,5; –140С. Однако, согласно значениям индекса Бодмана (S=2,8-3,53), умеренно суровые и суровые.

зимний период можно оценить как «суровый» и «очень суровый».

Лесостепные предгорья характеризуются частой повторяемостью В силу частой повторяемости дождливых и ветреных погод в районе ветреных погод, количество дней с сильным ветром на 40% выше, чем в создаются благоприятные условия для вымывания и рассеивания загрязсреднем по краю. Другой особенностью является длительная продолжиняющих примесей (Км<0,3). Согласно значениям индекса изменчивости тельность периода с пасмурными погодами (до 242 дней). Кi=40-45 %, что погоды Кi = 45- 47%, климатические условия оцениваются как изменчипозволяет охарактеризовать погодно-климатические условия района как вые. В целом, на территории дискомфортных районов формируются изменчивые.

сложные климатические условия для метеочувствительных людей по мноСреднегорья Алтая относятся к высотной ступени 900-1500 м, где гим погодным характеристикам.

еще сильнее сказывается влияние рельефа и экспозиции склона. В данном высотном поясе происходит чередование степных, лесостепных и таежных ландшафтов. В работе не приводится характеристика горных районов с низкой плотностью населения (в частности, таежных ландшафтов сред 14 негорья), поскольку целью исследования была оценка комфортности кли- Территории с умеренно дискомфортными климатическими условиямата для здоровья постоянно проживающего населения. ми расположены в подзоне южной лесостепи и подтаежного предгорья Район лесостепного среднегорья (рис. 1, XI) характеризуется уме- Салаира со значениями Кср от 2,0 до 2,39.

ренно комфортными климатическими условиями. Повторяемость погод с Значения основных показателей теплого периода на территории южНЭЭТ от 15 до 200С составляет 20-23% от числа дней теплого периода. ной лесостепи (рис 1, III) соответствуют среднекраевым. Увеличение коПродолжительность дискомфортного периода – 35-40 дней, что значи- личества осадков и снижение летних температур на Приобском плато тельно меньше среднекраевых значений (50 дней). Климатические усло- (средняя температура июля 19,8-20,20С), по сравнению со степными райвия зимнего периода, согласно коэффициенту жесткости погоды, можно онами, связано с перепадами высот между Кулундинской котловиной и охарактеризовать, как умеренно суровые (S=1,2-1,3). Средняя температура плато. Продолжительность дискомфортного периода зимой варьирует от января изменяется от –13 до –13,70С, что выше, чем в комфортных рай- 51 до 63 дней. Погодные условия зимы можно охарактеризовать как суроонах и связано с частой повторяемостью пасмурных погод (230-250 дней), вые. Повторяемость резко холодных погод в межсезонье составляет 80-которые снижают эффективное излучение земной поверхности в зонах % от числа дней переходных сезонов года. Значения Кi=40-45% характефронтов. Однако частая облачность может быть неблагоприятна для ме- ризуют погодные условия как изменчивые.

теочувствительных людей. Значительная продолжительность безветренно- Умеренно дискомфортные районы подтаежного предгорья (рис. 1, го периода (до 70% от числа дней в году) обуславливает низкий потенциал VIII) протянулись параллельно зоне таежного низкогорья. Продолжительсамоочищающей способности атмосферы (Км1,7). ность комфортного периода с НЭЭТ от 15 до 200С 20 % от числа дней К мало комфортным районам относятся подзоны умеренно засуш- теплого периода. Температуры июля варьируют от 18 до 200С. Продолжиливой степи, северной и средней лесостепи со значениями Кср=2,4-3,19. тельность дискомфортного периода составляет 48-50 дней, что соответстРайоны мало комфортной подзоны умеренно засушливой степи вует среднекраевым значениям. Согласно значениям индекса Бодмана, расположены в Приалейской части Приобского плато (рис. 1, IV). Повто- зимний период можно оценить как «суровый» (S=2,2-2,8).

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.