WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
Челябинский государственный университет В.Е. Неуважаев МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТУРБУЛЕНТНОГО ПЕРЕМЕШИВАНИЯ (учебное пособие для студентов старших курсов ЧГУ) Челябинск 2000 Вместо введения Что нужно знать, чтобы спецкурс был доступен и легко усваивался Прежде всего уравнения газовой динамики и их простейшие применения:

для описания движения слоистых систем, течений с ударными волнами и контактными границами. Кроме того, из общего курса математической физики следует вспомнить свойства уравнения диффузии как с постоянным коэффициентом диффузии, так и зависящим от решения. Для облегчения прочтения некоторые из этих понятий с соответствующими ссылками на дополнительную литературу даны в Приложении.

Предлагаемый спецкурс с 1992 года читается группе прикладных математиков ЧГУ.

§1Предмет спецкурса Уровень цивилизации в сильной степени зависит от количества энергии, приходящегося на душу населения. Естественные источники:

уголь, нефть, газ ограничены. Проблема получения новых источников энергии одна из главных, стоящих перед человечеством. Один из путей получения новых источников энергии лазерный термоядерный синтез.

Сферическая мишень с DT–топливом в центре сжимается до высоких плотностей и температур, так что возникает термоядерная реакция с выделением энергии. Если на этом принципе удастся построить электростанцию, то источником DT–топлива может послужить вода, запасы которой практически неисчерпаемы. Поэтому лучшие умы человечества заняты этой проблемой несколько последних десятилетий.

Однако на пути получения высоких сжатий мишени (в 1000 и более раз) возникает много трудностей. Одна из них неустойчивость на границах раздела, которая приводит к разрушению контактных границ и их турбулентному перемешиванию.

Подобного рода задачи также возникают в технических устройствах, в которых присутствуют границы раздела, ускоряющиеся или замедляющиеся.

Окружающая нас среда: атмосфера и океан также порождает неустойчивые течения. Подавляющее большинство реально встречающихся в природе и технике течений являются турбулентными. В этом случае скорость, давление, температура и другие гидродинамические величины беспорядочно пульсируют, изменяясь в пространстве и во времени. Ламинарные течения носят спокойный, плавный характер и представляют собой довольно редкое исключение.

Турбулентные течения, в отличие от ламинарных, обладают гораздо большей способностью к передаче коли-чества движения, турбулентная среда имеет большую эффективную вязкость. Турбулентные потоки обладают повышенной способностью к передаче тепла и пассивных примесей, к распространению химических реакций.

Основная цель настоящего спецкурса изучение этого явления, построение теории и на ее основе количественное определение характе-ристик области турбулентного перемешивания: ширины области перемешивания и распределения плотности каждого вещества в прост-ранстве.

Методы изучения гидродинамической неустойчивости и турбулентного перемешивания: экспериментальные, математические (численное моделирование на ЭВМ) и теоретические. В спецкурсе речь пойдет в основном о теоретическом и математическом исследованиях проблемы, хотя также будет рассказано об основных экспериментальных установках и результатах, полученных на них.

§2Общие представления о неустойчивостях и содержание по главам Общее понятие о неустойчивостях Кельвина–Гельмгольца, Релея– Тейлора, Рихтмайера–Мешкова. Число Рейнольдса.

Если сферическую мишень облучать пучком лазерного света равномерно по поверхности со всех сторон, то один из режимов сжатия может быть качественно изображен на рис.1 с помощью (r, t)–диаграммы.

На рисунке обозначены r1 и r2 границы раздела разных веществ, r3 фронт тепловой волны, перемещающийся по массе вещества (в отличие от границ r1 и r2, на которых поток массы отсутствует).

Рис.1. Качественная картина сжатия мишени под действием световой волны В интервале времени [t10, t11] граница r1 движется после выхода на нее ударной волны с постоянной скоростью. Это приводит к неустойчивости Рихтмайера–Мешкова малые возмущения растут со временем, а случайные начальные возмущения приводят к турбулентному перемешиванию.

[t11,t12] – интервал времени, в котором граница r1 движется замедленно.

Так как 0 < 1, то здесь возникает неустойчивость Релея–Тейлора, приводящая к разрушению границы – сплошная закраска. [t20,t21] – интервал, в котором граница r2 движется ускоренно, здесь 1 > 2, поэтому имеет место неустойчивость Релея–Тейлора, и граница также разрушается. На этой границе на стадии замедления t21,t22 происходит [ ] уменьшение зоны турбулентного перемешивания, связанное с механизмом сепарации. В интервале времени [t30,t31] фронт тепловой волны, называемый фронтом испарения, движется ускоренно и на нем также возможно развитие перемешивания.

Если ударная волна выходит на контактную поверхность не одновременно, то это приводит к появлению тангенциальной составляющей скорости, которая будет разрывной, что приведет к скольжению веществ вдоль контактной границы. Такая неустойчивость, называемая неустойчивостью Кельвина–Гельмгольца, также является источником развития малых возмущений и приводит к турбулентному перемешиванию веществ.

Попытки описания возникновения и развития турбулентности имеют историю и подробно изложены в литературе. В основном, это относится к сдвиговой турбулентности, появляющейся в результате скольжения слоев.

Известны сложные модели, содержащие десятки параметров и позволяющие описывать тонкие экспериментальные результаты. Однако из–за своей громоздкости они сложны в реализации. Простые модели, имеющие всего несколько параметров, ограничены в применении. В реальных ситуациях приходится делать выбор между общностью и сложностью, с одной стороны, и простотой и реализуемостью, с другой.

Турбулентность, зарождающаяся на границах раздела веществ, находящихся в поле силытяжести, имеет ряд специфических особенностей.

Ее теоретическое изучение было начато работами Беленького С.З. и Фрадкина Е.С. [1,2]. Ими была предложена приближенная полуэмпирическая модель диффузного типа, содержащая один параметр.

Она была доведена допростойф ормулы 1 L = g ln 2 t, где 1 и 2 – плотности веществ по разные стороны границы, g – ускорение границы, – эмпирическая постоянная. Эта формула позволила дать количественную оценку области шириной L, охваченной турбулентным перемешиванием. Однако обратное влияние турбулентного перемешивания на основное движение в этом приближении не учитывалось.

Учет турбулентного перемешивания в газодинамических программах потребовало существенного развития и обобщения модели. Эти работы развивались параллельно в РФЯЦ – ВНИИП и РФЯЦ – ВНИИЭФ. В ИЭФ от простых моделей [37, 96] перешли к более сложным, учитывающим анизотропию турбулентного перемешивания [93, 40, 41]. В ИП были применены простые модели диффузного типа.

Прежде всего была построена модель, пригодная в общем случае: в [1] рассматривалось изотермическое приближение, ограниченное условием, что температура в области турбулентного перемешивания не зависит от пространственной координаты. С этой целью здесь в §3 проведено исследование устойчивости произвольного адиабатического движения и получены условия, приводящие к неустойчивости. Также приводится значение инкремента при совместном действии гравитационной и сдвиговой неустойчивостей. В дальнейшем при определении источников турбулентности в предлагаемых моделях понятие инкремента, определяющее неустойчивые течения, играет фундаментальную роль.

В §4 даны качественные рассуждения о развитии начальных возмущений и переходу к турбулентности (п.1), а также излагается в общих чертах методология изучения турбулентных течений (пп. 2,3). Выводится уравнение баланса для плотности кинетической энергии турбулентности (п.4), имеющее в дальнейшем основное применение.

В §5 приводится простейшая модель Беленького–Фрадкина [1], пригодная для описания автомодельного течения при постоянном ускорении. Анализируются свойства модели во всем диапазоне числа Атвуда А 0 A 1 и излагаются ее недостатки.

В §6 содержится дальнейшее развитие диффузионной модели, основанное на получении уравнения баланса для кинетической энергии турбулентности. Эта диффузионная модель названа k (или lv) моделью.

Существенным ограничением ее является присутствие в коэффициентах модели масштаба длины – ширины области перемешивания. Поэтому большее применение имеет k – модель, свободная от масштаба длины.

Для углубленного изучения модели турбулентного перемешивания предлагается приближенный подход, в котором турбулентная скорость в области перемешивания полагается не зависящей от пространственной координаты. Это упрощение позволяет построить решение задачи в аналитическом виде для произвольного закона ускорения и тем самым получить решения ряда конкретных задач. Эта симметричная модель (в ее рамках получается, что ширина зоны перемешивания в сторону легкого вещества равна ширине зоны в сторону тяжелого) позволила понять и обработать ряд экспериментов (затухание турбулентного перемешивания, задержка перемешивания при начальном размытии границы раздела, зависимость решения от начальной шероховатости, прохождение через контактную границу замедляющейся ударной волны). Симметричная k– модель и ее свойства рассматриваются в §7. Здесь же показывается, как можно учесть несимметрию турбулентного перемешивания.

В §8 рассматриваются уравнения k – модели, имеющей более широкое применение.

В §9 устанавливаются закономерности в развитии турбулентного перемешивания для случая перемешивания слоя конечной ширины.

В §10 излагаются результаты экспериментов, обнаруживших при смене знака ускорения явление сепарации области турбулентного перемешивания.

Это свойство области турбулентности связано с гетерогенным характером перемешивания. Модель диффузионного типа дополняется новыми уравнениями, которые позволяют описать сепарацию.

В 11 параграфе описываются эксперименты по определению постоянных модели и делается их выбор. Две основные константы модели выбираются на основе двух типов экспериментов: с постоянным и выключенным ускорением. Другие эксперименты, например, по определению перемешивания тонкого слоя, служат дополнительной проверкой правильности сделанного выбора.

§3. Условия неустойчивости произвольного адиабатического движения Прежде чем начать изложение этого параграфа, обратимся к Приложению 1.

1. Вывод дисперсионного соотношения Турбулентные течения возникают там, где нарушены условия устойчивости движения к малым возмущениям. Уравнения, описывающие полуэмпирические теории, содержат члены, порождающие турбулентность.

Они получаются путем осреднения исходных газодинамических уравнений.

Условия генерации турбулентности могут быть получены и как результат исследования устойчивости газодинамического движения.

В настоящем параграфе устанавливаются эти условия. Фрадкиным Е.С.

[2] они были получены в предположении изотермичности. В [3] они обобщены на случай достаточно произвольного адиабатического движения.

Там же указан необходимый и достаточный признак устойчивости по отношению к бесконечно малым трехмерным возмущениям. На основе этого признака найден ряд достаточных «профильных» признаков устойчивости и неустойчивости, которые имеют вид неравенств для ln величин g, c2, ( g – ускорение, c – скорость звука). Здесь x ограничимся случаем постоянного ускорения и экспоненциальным распределением плотности. Тогда система линеаризованных уравнений будет иметь постоянные коэффициенты и исследование значительно упрощается. Исходные уравнения, описывающие газодинамическое течение без вязкости и теплопроводности возьмем в виде:

+ Uk = 0, (3.1) t xk Ui P + UUk + = 0, (3.2) t xk i xi s s + Uk = 0, F, s, P = 0. (3.3) b g t xk Здесь i=1,2,3, а по повторяющимся индексам проводится суммирование, U1, U2,U3 – компоненты скорости, – плотность, P – давление, s – удельная энтропия. Последним выписано уравнение состояния.

Пусть вдоль оси ox1 на интервале 0 x1 X1 известно решение системы уравнений (3.1–3.3):

U1 x1,t, U2 = U3 = 0, x1,t, P x1,t, s x1,t.

b g b g b g b g В приложении 1 приводятся без вывода условия на ударной волне и контактном разрыве. Изучим поведение выписанного решения по отношению к бесконечно малым трехмерным возмущениям, которые обозначим соответственно:

Ui,, P, s.

Все выписанные величины являются функциями времени t и пространственных переменных x1, x2, x3. Линеаризованные уравнения для возмущений будем рассматривать в движущейся системе координат:

t x10 = x1 - U1dt, t0 = t.

z Тогда = -U1, t t0 xF1- t UI = dt.

G z J x1 H x1 xK UВ дальнейшем градиент будем считать малым и таким, что:

xt Udt << 1, z xпоэтому.

x1 xПосле подстановки возмущенного решения:

~ ~ U1 = U1 x1,t +U1 x1, x2, x3,t ; Ui = Ui x1, x2, x3,t ; i = 23;

, b g b g b g % % = x1,t + x1, x2, x3,t ; P = P x1,t + P x1, x2, x3,t ;

( ) ( ) ( ) ( ) % s = s x1,t + s x1, x2, x3,t.

( ) ( ) Подставив его в исходную систему (3.1)–(3.3) получим систему линеаризованных уравнений:

Uk + +U1 = 0, t xkx U1 1 P P =- +, t x1 2 x U2 1 P =-, t x(3.4) U3 1 P =-, t x s s +U1 = 0, t x = s + P.

s P P s индекс 0 здесь опущен:t = t0; x10 = x1.

Необходимо отметить, что здесь опущены члены типа u ( ) x из–за их малости.

Решение последней системы будем искать в виде:

Ui = Ui x1 ei(t+k x2 +k3x3);

( ) = x1 ei(t+k x2 +k3x3);

( ) (3.5) P = P x1 ei(t+k x2 +k3x3);

( ) s = s x1 ei(t+k x2 +k3x3), ( ) где k2 и k3 – некоторые вещественные постоянные, а – вообще говоря, комплексное число.

Подстановка (3.5) в (3.4) приводит к системе F I i + ik3U3 + ik2U2 + U1 = 0, H K x 1 P iU1 =- - g0, xP iU2 =-ik2, P iU3 =-ik3, s is =-U1, x1 P g0 =-.

xИз этой системы получается дифференциальное уравнение второго порядка для U1 :

L O F IP 1 U2 M 4 + -k12c0 + c0 2 + k120 = 0. (3.6) G JP G JQ M U1 x1 xH K N ln Здесь обозначено 0 =-g0 g0 + c0a0, a0 =, () x2 2 c0 =,. k12 = k2 + k3 При выводе положено, что g0, c0 a0 – P s постоянные величины. Легко заметить, что это возможно, когда начальное распределение плотности имеет экспоненциальный вид. Также использовано равенство:

s P g -== -.

x1 s x1 P x1 c P s Вывод дисперсионного уравнения (3.6) приводится в Приложении 2.

2 Условие устойчивости Решение на интервале 0 x X1 уравнения (3.6) будем искать в виде U1 n U1 = sin X1, n =1, 2,...; U1 - const.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.